Предположу что это самодельный скребок\скобель для снятия коры с брёвен. Соглашусь с Андреем о исходнике лезвия.
Лопатка скорей всего гражданская.Если на лотке клеймо есть, то хотелось бы увидеть фото. Логотип на гаечном ключе похож на клеймо Ижевского мотоциклетного завода.
Обычный ключ 17 на 19, только надпись " СДЕЛАНО В СССР " на Русском языке. Обычно писали на Английском.
Вот вы заморочились на счет ключей! их тоже нужно коллекционировать ? Чем тогда гайки крутить ? зы этим не кручу, этот на память лежит.
Клеймо Боготольский инструментальный завод Красноярский край. Коллекционировать можно (или нужно?) всё. (С учётом возможностей коллекционера).
Инструменты , весьма не бесполезные предметы коллекционирования . Всегда можно применить по назначению. Опять же история техно-культуры, да и эпоха уходит, ещё лет двадцать и надпись "СССР" на предметах будет цениться ого-го как, конечно х.з. как она будет цениться, но вряд ли обесцениться. Если вернуться к полезности инструментов , то на их примере, коллекция морских раковин или коллекция пивных пробок явно проигрывают. Ладно, дабы не флудить. Лет двадцать назал притащили мне вот такую кувалду. Крепко так пользованную , с кривой рукоятью. Короче пролежала она все эти годы в углу, но тут меня стали интересовать клейма всевозможные. И на кувалду был обращен взор с точки зрения, э словом с такой точки зрения. Клеймо "Останкино" в круге (или "Станкин") и В8. Надпись "вес 4 кг". и вторая надпись (вверх ногами) : "1 сорт ц-1р 40к". Вдумайтесь - кувалда Первого Сорта. Меня охватывает глубочайшее чувство гордости за державу. Это значит , что была ещё и кувалда Высшего Сорта, да? А по аналогии с Орской тушёнкой должна быть также кувалда сорта "Экстра"? С.ка чем они отличались?
Дрель ручная двухскоростная СССР (знак качества) Сам покупал в начале 80ых, даже цену помню - 14 рублей стоила. Родной ключ от патрона где то в шурушках валяется, иногда на глаза попадается. Надо прибрать на память о годах молодых.
Отвертка к Нагану имеет такую же конструкцию.Только жала на ней поменьше будут. Сообщения объединены, 14 авг 2024, время первого редактирования 14 авг 2024 Да и ранние отвёртки к Мосину тоже сделаны подобно.