Вы знаете коллега у нас другого инструмента небыло , какой нашли такой и использовали. Нам похрену было для столбов он или для с тволов, упирали и в нужную сторону валили.
пример с немецкой каской приводить уже не буду... В России многие вещи используются не по назначению...
три дня назад вылезло из колодца вот такое тесло,колодец очень старый, реанимировал,к какому времени примерно относится
Доброго времени суток! Самый верхний на первой фотографии -французский велосипедный 19 в.У меня есть такой,правда уже не комплектный ,но есть клеймо -крокодил и буквы (может ошибусь) -TOUT ACIER.Смотрите хорошую статью в "За рулем" №11 2005 года "Ключевой момент" :https://www.zr.ru/content/articles/11886-iz_istorii_gajechnogo_klucha_kluchevoj_moment/ или вот такую статью из интернета :https://www.chipmaker.ru/index.php?...tach&attach_rel_module=post&attach_id=4734623
У меня как-то незаметно начался "месячник" рукояток и топорищ .... Сначала один наш форумчанин попросил изготовить черенок к немецкой большой саперной лопате.Изготовил и уже не могу пока остановиться.Затем изготовил топорище к топорику,найденному при поиске грибов этой весной-он был потерян какими то "шашлычниками".Ну и следом пошло топорище к австро-венгерской кирко-мотыге на ПМВ.На данный момент рукоятка кирко-мотыги уже пропитана олифой и ждёт,что бы изготовить к ней металлические запчасти ,которые закрепляют её намертво. А ещё сегодня изготовил топорище,так называемое двуручное,т.е. которое держат обеими руками при работе.Его изготовил длиной 75 см,хотя можно было и больше.Материал-черёмуха,способ насаживания топора-как все тяжёлые ударные инструменты типа кувалды или колуна-проходя через проушину топора всей рукоятью.Сам топор мне достался при обмене,он кованный,видны следы кузнечной ковки в ручную.При его правке был крайне удивлён довольно яркими искрами при работе на точиле.Сталь очень хорошая ,судя по косвенным признакам.Пока только насадил топорище и пропитал его олифой. Работы по топорищам будут продолжаться....
Поставлю на железки рукоять и покажу.А ещё мне очень понравилось,что на рукоятке разметка по сантиметрам. А ещё дам фото топоров,до насадки на топорище... Есть ещё и топорик производства тульского оружейного завода 1980 года.Клеймо как на винтовках: " молоток".Буду ставить на топорище и его.
Вот ещё топоры,что пойдут на установку топорищ. Тот что на топорище-ЗИК 1949 года производства,с военного хранения.Топорище там нужно поменять,оно плохо сохранилось. А вот другой топорик поставлю на топорище,используя книгу в качестве справочника. Такие книги очень помогают при работе,там есть все таблицы с размерами как самих инструментов,так и рукоятей к ним по советским ГОСТам.
Пока ещё не установил рукоять на австрияка полностью с использованием железочек.Но рукоять нужно пропитать олифой.Да и разметку нанес уже на рукоятку.И ещё пропитываю и другие рукоятки постепенно,благо погода стоит хорошая для этого.
Нашел на просторах тырнета картинку,как должен выглядеть комплект инструмента настоящего Мастера.Этот чудный чемоданчик человек из Англии собирал всю свою жизнь.Занимался он ремонтом пианино и других музыкальных инструментов.А когда в преклонном возрасте уже отошел от дел,то чемодан был передан наследникам.После смерти составителя этого просто сказочного набора ,сам чемодан был продан,но его регулярно выставляют в музее... Думаю,что если ты собрал такой набор-жизнь твоя была прожита не зря!И более того,прожита счастливо!Только человек любящий свою профессию,вкладывает в инструмент часть своей души....
Антон,хоть сразу в окоп!Она ещё не один кубометр выкопать готова.На сегодняшний момент промазал её ещё и отработкой,дам высохнуть и в путь....
Прочитал к книге,которая вышла в печать ещё до революции.Именно черёмуха использовалась на рукоятки ударных инструментов.
Есть колун небольшой. попробую сделать топорище из черёмухи. Посмотрим, что получится. PS Все топоры у меня с берёзовым топорищем. Удобно, никакой отдачи или вибрации по рукам при работе.