Интересно об оружии

Тема в разделе "Библиотека коллекционера и историка", создана пользователем Ivanich, 29 июн 2015.

  1. Offline

    Ivanich Завсегдатай SB

    Регистрация:
    28 фев 2015
    Сообщения:
    467
    Спасибо SB:
    2.775
    Отзывы:
    86
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверская
    Имя:
    Геннадий
    Интересы:
    история края родного
    Одноствольный 9-мм шпилечный пистолет Дельвик

    1409771338_11.jpg
    Доставляет особое удовольствие рассказывать о пистолетах, которые лишь вкратце упомянуты во Введении к основным частям книги А.Б. Жука «Револьверы и пистолеты». Пистолетам этой группы мы и раньше уделяли особое внимание.

    На одном из рисунков «Введения» изображен одноствольный однозарядный пистолет Дельвик. О данном пистолете в книге сказано лишь, что он «стреляет шпилечными патронами Лефоше». Постараемся поподробнее рассказать об этом оружии и проиллюстрировать устройство и принцип работы механизмов пистолета с помощью фотографий.

    1409771353_2.jpg

    Основой для создания одноствольного 9 мм шпилечного пистолета Дельвик (Delvigne) послужил французский патент Delvigne под номером 12683, который был зарегистрирован 22 января 1852 года. На сканах рукописи показана конструкция аналогичного пистолета, но с капсюльным замком. Оружие с нижним расположением курка называли Underhammer.

    1409771417_3.jpg
    Одноствольный 9 мм шпилечный карманный пистолет Delvigne (Delvigne Breech Loading Underhammer Deringer in 9mm Pinfire) состоит из рамки, напоминающей неправильный прямоугольник. В рамке шарнирно закреплен ствол, детали ударно-спускового механизма и запирающее устройство ствола.

    1409771368_4.jpg

    В задней части пистолета закреплен запирающий рычаг. Вращая рычаг против часовой стрелки, стрелок выкручивает закрепленный в казенной части затвор.

    1409771346_5.jpg

    Резьбовая часть затвора отходит назад, отпирая ствол. Ствол на шарнире поворачивается в рамке, давая возможность извлечь стрелянную гильзу и установить в патронник новый патрон. Рамка пистолета выполняет роль рукоятки. На боковых поверхностях рамки закреплены щечки рукоятки с мелкой насечкой, закрепленные в рамке с помощью винта.

    1409771360_6.jpg

    В нижней части патронника выполнен паз для размещения шпильки патрона. Патрон в патронник ствола укладывают таким образом, чтобы шпилька аккуратно вошла в этот паз.

    1409771373_7.jpg

    Пистолет Дельвик (Delvigne) использует для снаряжения 9 мм шпилечные патроны со свинцовой пулей.

    1409771360_8.jpg

    Прицельные приспособления одноствольного 9 мм шпилечного пистолета Delvigne состоят из мушки, установленной в верхней части ствола и целика, размещенного в казенной части пистолета. На передней поверхности рамки пистолета размещена кнопка спуска.

    1409771387_9.jpg

    Ствол имеет в области патронника восьмигранное сечение, ближе к дульному срезу ствол круглый. На поверхности рамки пистолета, запирающего рычага и восьмигранной части ствола нанесена гравировка.

    1409771357_10.jpg
    В нижней части рамки размещена кнопка рычага взвода. Для взведения курка, кнопку рычага взвода необходимо переместить в крайнее переднее положение — нажать на нее и продвинуть в сторону дульного среза.

    1409771356_11.jpg

    Ударная часть курка пистолета Delvigne имеет форму усеченного конуса. Курок шарнирно укреплен с нижней стороны ствола и закреплен на верхнем плече рычага взвода. Шептало располагается у шарнирного соединения в верхней передней части рамки.

    1409771354_12.jpg

    Для производства стрельбы пистолет снаряжается патроном и ствол запирается, вращением запирающего рычага по часовой стрелки. Далее стрелок взводит курок, перемещая кнопку рычага взвода до щелчка в сторону дульного среза. После нажатия на кнопку спуска, курок срывается с боевого взвода и под действием боевой пружины наносит удар по шпильке патрона. Шпилька разбивает капсюль патрона — происходит выстрел.

    1409771377_13.jpg

    На деталях пистолета имеется различная маркировка. Буквы «F.T» располагаются с правой стороны рамки у шарнирного соединения.

    1409771408_14.jpg

    Цифра «3» нанесена на задней стойке рамки под правой щечкой рукоятки.

    1409771343_15.jpg

    В нижней части патронника ствола так же имеются буквы «F.T» — символы бельгийской оружейной фирмы Falisse & Trapmann.

    1409771416_16.jpg

    На нижних гранях патронника размещена маркировка и клеймо в виде вертикального овала с буквами «ELG», свидетельствующие о том, что пистолет выпущен в бельгийском Льеже.
     
  2. Offline

    Ivanich Завсегдатай SB

    Регистрация:
    28 фев 2015
    Сообщения:
    467
    Спасибо SB:
    2.775
    Отзывы:
    86
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверская
    Имя:
    Геннадий
    Интересы:
    история края родного
    О НАГАНЕ
    0981.jpg

    Два бельгийца, братья Эмиль и Леон Наганы создали револьвер, с которым русские офицеры шли в атаки в Манчжурии и Галиции, а красные командиры поднимали отважных бойцов на полях Великой Отечественной. Этим оружием размахивал лихой Ленька Пантелеев во время своих налетов, его же сжимали в потных ладонях первые милиционеры. Именно его, а вовсе не «маузер» носил на боку «железный» Дзержинский. Без легендарного револьвера системы Нагана российская история была бы неполной…

    Прикоснутся к этой истории пока еще можно и сегодня. Револьверы «наган» кое-где до сих пор являются штатным оружием ВОХРа, а ушедшие в «отставку» модели сейчас переделываются под травматическое оружие.


    Прародитель нашего «нагана» и целого семейства его родственников появился на свет в городе Льеж (Бельгия) на «Fabrique d’armes Emile et Le’on Nagant». Правда, несмотря на громкое название, вначале «фабрика» была, по сути, небольшой мастерской по ремонту стрелкового оружия, которую братья Наганы основали в 1859 году. Ремонтируя чужие револьверы, они пришли к мысли создавать и собственные. Одна из первых моделей появилась в 1878 году — это был шестизарядный револьвер калибра 9 мм, которому выпало счастье быть принятым на вооружение в бельгийской армии.

    099.jpg
    «Наган» стал первым официальным образцом личного оружия, принятым для солдат и офицеров всех родов российских войск.

    Одной из его особенностей был ударно-спусковой механизм (УСМ). Он существовал в двух вариантах: одинарного действия — курок взводится вручную перед каждым выстрелом (с каким красивым жестом это проделывали со своими «кольтами» ковбои в вестернах!), и двойного действия — самовзводный. В последнем курок взводится при нажатие на спусковой крючок. К слову, в отечественном «нагане», чтобы курок взводился сам, требуется приложить на спусковой крючок усилие в 3,5 кг, и бывает забавно наблюдать, как некоторые новички (особенно женщины), впервые взяв в руки револьвер, жалуются на «очень тугой спуск». Впрочем, обладатели слабых пальцев могут взвести курок и вручную — самовзводный механизм это позволяет.

    Но зачем было выпускать револьвер с УСМ одинарного действия, когда уже существовали более скорострельные двойного? Очень просто — подобным образом в XIX веке… экономили патроны. Такие револьверы выдавали рядовым и нижним чинам, которые, по мнению генералов, имели необъяснимую склонность без толку палить в разные стороны. Мол, на таких патронов не напасешься! Вот им и выдавали, так сказать, «кастрированное» оружие — со специально уменьшенной скорострельностью.

    «Nagant М1883» (с УСМ одинарного действия) под швейцарский 7,5 мм патрон был принят на вооружение в армии Люксембурга и экспортировался в Швецию. Сами шведы с 1898 по 1905 год произвели 13 732 револьверов «Nagant М1887». Однако «протонаганы» имели недостаток, свойственный в то время многим револьверам: пороховые газы прорывались в стыке между казенной части ствола и барабаном. Леон Наган бился над проблемой больше десяти лет, после чего позаимствовал решение у другого льежского оружейника — Генри Пипера (Henry Pieper).

    Насколько это заимствование было легальным, сказать трудно. В то время разработка и производство вооружения начали развиваться бешеными темпами. Чтобы получить выгодный военный и обойти конкурентов, приходилось пользоваться порой не совсем порядочными приемами. Купить за бесценок, перехватить или просто украсть идею, деталь или почти готовую модель — всё это было вполне обыденными явлениями.

    Братья Наганы и сами пострадали от подобных приемов, когда вместо их винтовки на вооружение армии России была принята до удивления похожая модель Сергея Ивановича Мосина, хотя в конкурсе победили именно они. Пришлось братьям удовольствоваться утешительным призом, вполне, впрочем, не маленьким — 200 тысяч рублей золотом. Их-то они и употребили, видимо, на то, чтобы «вывести в люди» новую модель револьвера.

    В 1892 году Леон Наган представил усовершенствующую модель револьвера, в которой применил систему обтюрации пороховых газов Пипера. С ней он связывал новые надежды, отправляясь пытать счастья в Петербург, где был объявлен конкурс на револьвер для российской армии. Условия конкурса сегодня кажутся озадачивающими. От них даже попахивает «вредительством»: российский генералитет собрался вооружить армию револьверами только с УСМ одинарного действия. Однако это было не вредительство, а пресловутый консерватизм одряхлевших генералов, которые даже в магазинной винтовке видели непозволительное расточительство и вообще считали, что армия должна воевать штыком и саблей.

    100.jpg
    Наган заслужил сомнительную репутацию «топора» палачей XX века.

    В Петербурге Наган носом к носу столкнулся с Генри Пипером, который со своим револьвером «М1889 Байяр» стал его основным соперником. Но Наган уже имел опыт общения с российским военным ведомством. История умалчивает, какие подарки от него получили чиновники и генералы, а вот рекламное подношение «Высочайшим особам» (царю и его родственникам) хорошо известно — это были несколько специально изготовленных «сувенирных» револьверов.

    Леон Наган был определен победителем конкурса — и запросил за патент на свой револьвер 75 тысяч рублей. По сравнению с суммой, полученной им за свою винтовку (которую так и не приняли на вооружение), не так и много. Однако вместо денег он получил известие о… повторном конкурсе. Причем, призовой фонд снижался до 20 тысяч рублей (плюс 5000 за патрон к револьверу), а условия стали жестче — Россия забирала все права на модель-победителя. Изменились и технические условия конкурса: теперь помимо ущербного револьвера с УСМ одинарного действия, нужно было предоставить и полноценную модель с самовзводным курком. Первая предназначалась младшим чинам, вторая — офицерам.

    О причинах можно только гадать: то ли конкуренты Нагана успели кого-то подкупить, то ли в игру вступили русские патриоты, погнавшие взяточников, «кумовей» и впавших в маразм генералов-консерваторов. Только победил снова Леон Наган. Так, 13 мая 1895 года на вооружении российской армии появился «Nagant М1895», или, по-русски, «револьвер системы Нагана 1895 года».

    Несмотря на все интриги, в этих конкурсах все же участвовали только лучшие, и револьвер Нагана действительно оказался надежным и неприхотливым, за что и получил заслуженное признание. Судите сами: «наганы», выпущенные еще сто лет назад, пригодны к применению и сегодня. Правда, дореволюционные револьверы (выпущенные до 1917 года) уже ценятся как почти антикварная вещь, на которой лежит печать истории!

    1011.jpg
    Патрон «нагана» имеет следующую особенность: пуля полностью вдвинута в цилиндрическую гильзу, передняя часть которой слегка обжата для свободного вхождения в ствол.

    Конечно, «Наган-1895» кажется слабоватым: калибр его патрона всего 7,62 мм при дульной энергии 210 Дж (по другим данным — 170 Дж) и начальной скорости пули около 270 м/с. Он явно уступал по мощности своим американским и многим европейским современникам конца XIX века. Не говоря уже о появившихся в следующие десятилетия таких мощных патронах, как, например, 357 Magnum (730–800 Дж). Но небольшой калибр и мощность патронов сыграли и положительную роль — отдача у «нагана» невелика, и это при небольшой массе револьвера всего в 837 грамм вместе с патронами.

    Семизарядный барабан в цельной рамке при стрельбе с помощью специального рычага подавался вперед, при этом хвостовая часть ствола входила в его углубление (основной компонент придуманной Пипером системы обтюрации), что минимизировало прорыв пороховых газов и улучшало кучность стрельбы. Правда, зарядить и разрядить «наган» — большая морока. Нужно откинуть окошко на правой стороне рамки, вставить патроны в барабан по одному. Расстреляв их, нужно снова открыть окошко, выдвинуть и отвести в сторону стержень-экстрактор (он расположен под стволом) и, опять таки по одному, удалить стреляные гильзы. На все эти манипуляции уходило немало времени, которого зачастую не было в условиях боя.

    Тем не менее «Наган-1895» успешно прошел пять войн (Русско-японскую, Первую мировую, Гражданскую, Финскую, Великую Отечественную) и выпускался вплоть до 1950 года. Впервые он был опробован во время подавления китайского «восстания боксеров» (1900 год). Последние бои «наганы» приняли во время борьбы с бандами лесных братьев и бандеровцев в 40–50-х годах, но есть информация, что «Наган-1895» засветился во Вьетнамской войне и локальных конфликтах в Африке.

    img6553_53784.jpg
    В канун Первой мировой на базе «нагана» были созданы модель с удлиненным стволом и прикладом, а также карабин с барабанным магазином. Но в массовое производство они, видимо, не пошли. После революции и Гражданской войны (во время которых выпуск «наганов» не прекращался) «солдатская» модель с УСМ одинарного действия была официально снята с вооружения, а сам револьвер немного модернизировали. Интересно, что в 20-е годы к «нагану» стали производить глушители, и такие револьверы поступили на вооружение спецназа Красной армии.

    Однако с появлением пистолета ТТ эпоха «нагана» начала клонится к закату — хотя он и продержался на вооружении еще двадцать лет. Но и после своего списания «наган» уже пятьдесят лет (!) служит в ВОХР, причем для этого были даже созданы специальные облегченные патроны. По одной версии — потому что часть револьверов уже порядком износилась, по другой — чтобы снизить и без того небольшую убойную силу револьверов, превратив их больше в подобие «травматических».

    Но настоящие «травматические» револьверы на базе «нагана» появились лишь несколько лет назад — это ставший сразу популярным резинострел «наганыч» под патроны с круглыми резиновыми пульками. Причем популярность «наганыча» объясняется тем, что это единственный полностью стальной «резинострел», который изготавливают из боевых револьверов, растачивая ствол и каналы барабана.

    Характеристики револьвера Нагана образца 1895 года


    Калибр - 7,62 мм
    Длина револьвера - 234 мм
    Длина ствола - 114 мм
    Вес без патронов - 0,75 кг
    Вес со снаряженным барабаном - 0,837 кг
    Начальная скорость пули - 250-270 м/с
    Емкость барабана - 7 патронов
    Патрон - 7,62х39 мм
    Прицельная дальность - 50 м
     
    Последние данные обновления репутации:
    Юниор: 1 пункт (За интересную инфу!) 5 ноя 2015
  3. Offline

    Ivanich Завсегдатай SB

    Регистрация:
    28 фев 2015
    Сообщения:
    467
    Спасибо SB:
    2.775
    Отзывы:
    86
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверская
    Имя:
    Геннадий
    Интересы:
    история края родного
    FG42 – автоматическая винтовка на вооружении Третьего рейха

    История появления автоматической винтовки FG42 началась с возникновением необходимости принятия на вооружение парашютистов германской армии дальнобойного и мощного, но при этом высокоэффективного оружия в маневренном бою при незначительных дистанциях. С первых дней Второй мировой войны командование Третьего рейха стало применять парашютные десанты, задачами которых было вывод из строя коммуникаций, захват плацдармов в тылу врага и проведение диверсионных операций. В то время имелась доктрина, которой четко определялось вооружение десантника при прыжке: пистолеты-пулемёты, пистолеты, ножи и ручные гранаты. Данное ограничение в вооружении обуславливалось конструкцией немецкого парашюта используемого в то время. Парашют попросту не позволял брать большой вес. Во время десантных операций, дальнобойное и мощное оружие, такое как пулеметы и винтовки, сбрасывались отдельно в специальных ящиках. В первые минуты боя десантируемые войска становились уязвимыми для дальнобойного оружия и не могли достойно ответить противнику. В связи с этим необходимо было вооружить парашютистов чем-то более мощным, нежели пистолет-пулемет MP.38 или MP.40.

    1336188839_69448187_paratrooper1.jpg

    Необходимость в легком автоматическом оружии, имеющим большую дальность стрельбы, окончательно подтвердилась после начавшейся 20 мая 1941 г. десантной операции «Меркурий» на острове Крит (Средиземное море). 11 тыс. немецких десантников на планерах и парашютах высадились на остров. В его обороне принимали участие 28 тыс. англичан и новозеландцев, и 15 тыс. греков. Немецкие парашютисты во время операции понесли значительные потери, которые составили 2701 человек убитыми, 1888 пропавшими без вести и 2594 раненными, что составило около 40% от общей численности. Для германии такие потери были неприемлемыми. Хотя в итоге сама операция завершилась победой германских войск и захватом острова, потери во время ее проведения оказали решающее влияние на судьбу парашютно-десантных войск Третьего рейха во Второй мировой. Причиной таких больших потерь стали нормативные 80 секунд, которые необходимы парашютистам для нахождения ящика с оружием и невозможность вести огонь во время снижения на парашюте. Именно в этот отрезок боя германские войска не могли ничего противопоставить винтовкам, ручным и станковым пулеметам англичан.

    По требованиям, выдвинутым Министерством авиации к новой винтовке для парашютистов, оружие должно было использовать стандартный винтовочно-пулеметный патрон калибра 7,92 мм. Для разработки данного оружия обратились в отдел GL/C-E6 Главного командования Люфтваффе, который отвечал за разработку авиационного оружия. В число представителей GL/C-E6 входил Отто Шульце занимавший должность старшего инспектора по вооружению, и который в дальнейшем стал руководителем проекта. Представители десантных частей, встретившиеся с Отто Шульце, выдвинули к новому оружию следующие требования: длинна – до 1000 миллиметров; масса не более чем у карабина 98k; возможность переключения режима огня с одиночных выстрелов на очереди; возможность установки оптического прицела; стрельба винтовочными гранатами; применение как холодного оружия. Такая винтовка заменила бы сразу несколько видов вооружения – винтовку, пистолет-пулемет и пулемет. С самого начала Шульце объяснил заказчикам, что разработкой пехотного стрелкового оружия занимается Управление вооружений вермахта. Но после того как представители десантников передали свою просьбу в управление, их требования были отклонены как невыполнимые. В число причин такого решения входило и соперничество между армией и авиацией. После этого десантники вновь обратились в GL/C-E6. Отто Шульце вместе с одним из коллег дал разработать оружие соответствующее выдвинутым требования

    1336188794_icon_1276844463703.jpg
    Испытательные стрельбы ранней модели винтовки – FG42/1 (Ausführung «E»)

    Генерал-майор люфтваффе Штудент, являвшийся одним из ответственных за разработку новой винтовки в своем докладе Герману Герингу, главнокомандующему военно-воздушных сил, от 10 октября 1942 г. высказался следующим образом: «В одном оружии объединяются ручной штуцер, имеющий пистолетную рукоятку, ручной пулемет, винтовка, пистолет-пулемет. При этом вес образца не превышает веса винтовки 98k». Параллельно с разработкой нового оружия, создавался и парашют, который бы смог обеспечить десантирование со значительно большим весом. Министерство авиации к конкурсу конструкции автоматической винтовки допустило следующие фирмы: Rheinmetall-Borsig, Haenel, Krieghoff, Walther и Mauser. Позднее фирма Rheinmetall-Borsig, получившая дополнительное финансирование продолжила разработку данного оружием. Было создано три варианта FG42. Это официальное обозначение использовали для тех вариантов конструкции. Министерство авиации 25 ноября 1941 г. поставило в известность Луиса Штанге, главного конструктора на заводе в Земмерда фирмы Рейнметалл-Борзиг, о намерении продолжить конструкторские работы. Штанге приступил к разработке изделия 450 (Gerat 450) 5 декабря 1941 г., в то время как требования к конструкции ему передали лишь спустя 9 дней. 15 февраля 1942 года конструктором был представлен первый опытный экземпляр, который создали на основе чертежей, представленных 8 января 1942 года. Первый образец изготовили на металлорежущих станках по старой технологии.

    1336188850_icon_127684455965.jpg
    Испытания первой модели винтовки – FG42/1

    26 марта 1942 года второй опытный экземпляр, который уже имел детали изготовленные штамповкой, был продемонстрирован представителям Министерства авиации лично Луисом Штанге. Усовершенствованный вариант второго образца официально представили 1 мая 1942 г. Тогда, кроме конструктора, на демонстрации присутствовали рейхсминистр вооружения и боеприпасов Шпеер, адмирал Фангер, генералфельдмаршал Мильх и генерал Лееб. Представленная винтовка вызвала интерес, в особенности у представителей Управления вооружений вермахта, которые сдержанно ограничились критикой конструкции. Министерство авиации во главе с главнокомандующим люфтваффе рейхсмаршалом Германом Герингом оберегали находившийся в их отдел GL/C-E6 и разрабатываемый проект от Управления вооружений, предпринимавшего попытки повлиять на проектирование исходя из тактико-технических требований к оружию пехоты. Министерство авиации свою новую винтовку противопоставляло армейскому автоматическому карабину не смотря на то, что производство и использование двух разных образцов автоматического оружия, в котором применяются различные патроны, являлось бы крайне неоправданным не только с экономической, но и с тактической точек зрения.

    На раннем этапе создания разрабатываемая автоматическая винтовка имела большое количество недостатков, на которые указал полковник Киттель, из второго отдела испытаний оружия: малый вес не достаточный для обеспечения живучести, при том, что ресурс винтовки должен составлять 50 тыс. выстрелов; из положения стоя вести стрельбу неудобно, так как имеется высокая прицельная линия, а приклада неудобной формы; ствольная коробка сложная в изготовлении; недостаточно прочные сошки, изготовленные из листовой стали; дульным тормозом создавалась нагрузка на органы слуха не только самого стрелка, но и находящихся поблизости людей. Фирма Rheinmetall-Borsig, сослалась на то, что разработка еще ведется, и при этом обещала устранить указанные недостатки Киттлем. Министерство авиации к маю 1942 г. уже сделало выбор в пользу винтовки представленной Rheinmetall-Borsig. Фирме в это время выдается заказ на десять экземпляров винтовки. Штанге была усовершенствована конструкция затвора и во время испытаний 5 июня 1942 г. оружие работало безотказно. Изменение дульного тормоза позволило улучшить точность стрельбы очередями. Все фирмы, участвовавшие в разработке данного оружия, кроме Rheinmetall-Borsig, в июне 1942 г. получили предписание прекратить работы в данном направлении. В протоколе Rheinmetall-Borsig о внутренних испытаниях от 2 июня 1942 года отмечалась безотказная работа и незначительная отдача во время одиночной и непрерывной стрельбы, что дало возможность стабильно удерживать винтовку.


    1336188957_128041414539.jpg


    Falshimjagergewehr 42 или FG42/2 производства фирмы Krieghoff с присоединенным оптическим прицелом Gw.ZF.4

    Кроме того, были отмечены усовершенствования, которые было необходимо внести в конструкцию новой автоматической винтовки: опасность защемления в направляющем пазе рукоятки взведения мизинца левой руки – устранить введением на цевье ограничителя; опасность защемления ладони сошками во время их складывания – устранить изгибанием продольных внутренних граней ног сошки; затрудняется хват рукоятки из-за ее большого наклона, это особенно критично при удержании оружия от бедра – устранить увеличением угла наклона рукоятки; чтобы достичь более устойчивого положения винтовки во время стрельбы разместить крепление сошек под стойкой мушки; диоптрический целик виден расплывчато поскольку размещается от глаза на расстоянии всего 50 миллиметров, вместо положенных 260 миллиметров – найти решение для переноса целика; изменить угол падения выбрасываемых гильз таким образом, чтобы они не мешали стрелку, находящемуся по соседству; провести опыты с винтовочными гранатами; снизить площадь соприкосновения с деталями оружия из метала. Данные предложения по модернизации и усовершенствованию автоматической винтовки конструкции Штанге учли при создании модернизированного варианта. Для проведения испытаний заказали две партии винтовок, каждая по 20 единиц. Однако в этих двух партиях еще не были устранены все указанные недостатки, а войска хотели как можно быстрее испытать на фронте новое оружие.

    До января 1943 г. необходимо было представить 120 винтовок. Их изготовление было поручено не заводам Rheinmetall-Borsig, а фирме Krieghoff. Вероятно это было обусловлено личной заинтересованностью Германа Геринга. В результате Отто Шульце 15 сентября 1942 г. проинформировал Rheinmetall-Borsig о необходимости известить фирму Krieghoff обо всех изменениях, внесенных в конструкцию оружия. Тогда же впервые вместо Geraet 450использовалось обозначение FG42. В период с 24 февраля по 16 апреля 1943 г., на полигоне люфтваффе проводились войсковые испытания. Целью данных испытаний было выявление долговечности и прочности деталей. В результате были выявлены некоторые узлы механизмов, в которых требовалось усиление. Была отмечена безотказность работы автоматической винтовки при различных условиях эксплуатации, включая высокие и низкие температуры, а так в случае загрязнение механизмов. В итоговом отчете говорилось, что удобство во время обращения с автоматической винтовкой и кучность стрельбы сравнимы с карабинами Mauser 98k. Перспективным оптическим прицелом указали четырехкратный образец от фирмы Voigtlaender, который стал прототипом ZF4.

    1336189020_fg42sold2.jpg
    В связи с требованиями десантных войск о получении нового автоматического оружия, вынужденной мерой стало производство не до конца усовершенствованной винтовки, до того как будет отлажено производство улучшенного варианта. Так как наблюдались задержки, вызванные не достаточно надежной работой образцов раннего выпуска, Krieghoff к серийному производству 2 тыс. заказанных винтовок приступила лишь в конце 1943 г. Основываясь на выводах сделанных по результатам испытаний 2 июля 1942 г. и войсковых испытаний в Тарневице в 1943 г., Луис Штанге начал разрабатывать новую конструкцию FG42. В целях экономии дефицитных материалов и рационализации производства, конструктор предполагал использование штампованных деталей из стального листа. Необходимо было снизить производственные расходы, поскольку, например, фрезерованная ствольная коробка, трудоемкая в изготовлении, производилась из легированной никелем стали имеющей высокую стоимость. В результате работ, подготовка к выпуску нового варианта автоматической винтовки FG42 с использованием штамповки, поручили Krieghoff. Естественно, такое решение министерства авиации стало причиной непонимания и раздражения на фирме Rheinmetall-Borsig, поскольку отдел Штанге должен был подготовить 100 винтовок FG42 для демонстрации лично Гитлеру запланированной на осень 1943 г. Задержка начала серийного производства на Krieghoff стала причиной использования производства Rheinmetall-Borsig, поскольку министерству авиации необходимо было срочно осуществлять поставки.

    В процессе усовершенствования конструкторы были вынуждены отказаться от самого выгодного расположения сошек в средней части винтовки, что давало возможность быстро переносить огонь по флангам, из-за перемещения на место, предусмотренное для сошки, передней антабки ремня переноски. Это объяснялось тем, что переносить винтовку в горизонтальном положении при расположении сошки в средней части было затруднительно. На экстракционное окно добавили защитную крышку, а также особую планку, отражающую стреляные гильзы вперед, что давало возможность вести огонь с левого плеча. Защитную крышку установили и на приемник магазина. Само экстракционное окно автоматически закрывающимся, что предотвращало загрязнение механизма оружия. Кроме того, были усовершенствованы прицельные приспособления. В июле 1944 г. на войсковых испытаниях, в конструкции FG42 уже имелся дульный тормоз с кольцевыми канавками и газовыми отверстиями, наклоненными вперед, которые смягчали воздействие пороховых газов на стрелка. Кроме того, ввели четырехпозиционный газовый регулятор, с помощью которого изменялась величина потока газов для стрельбы в затрудненных или обычных условиях.

    1336189068_fg_ausgeklappt_mitzf_gro.jpg
    1336189169_vsp6ya.jpg
    Автоматическая винтовка FG42 получила новый отражатель. Предохранитель и переводчик режимов огня были разделены. Для улучшения точности, был снижен темп стрельбы, в результате вес подвижных частей увеличился. Окончательная версия винтовки имела пластмассовую пистолетную рукоятку, которая пришла на смену деревянной рукоятке предыдущего варианта. В некоторых документах данная винтовка обозначалась как FG42/2. Модернизация автоматической винтовки FG42 не отразилась на ее официальном обозначении, хотя это были уже разные винтовки. Первый и второй вариант роднил лишь принцип построения конструкции. В некоторых документах данные варианты представлялись как FG42 I и FG42 II или как FG42/1 и FG42/2. Не пригодный к использованию в зимний периода стальной штампованный приклад, использовавшийся в первом варианте, был заменен деревянным прикладом. Еще одним отличием было большее расстояние между винтами крепления затыльника приклада, которые располагались несколько выше и ниже кнопки его отсоединения. Общий вес винтовки составил 4,95 килограмма. Все винтовки имели крепления для присоединения оптического прицела Gw.ZF.4, и гранатомета. Во многих документах самая поздняя версия имеет обозначение FG42/3. Конечно, все усовершенствования сделали винтовку тяжелее и длиннее, однако улучшили ее служебно-эксплуатационные и боевые качества.

    Однако наибольшей проблемой автоматической винтовки Штанге было затягивание ее производства. Проблемы с организацией крупносерийного выпуска наблюдались до 1945 г. Причиной тому было большое количество различных обстоятельств. В их числе загруженность отдела Штанге работами по изменению конструкции FG42 под короткие патроны фирмы Polte. Фирма Rheinmetall-Borsig не надеялась заказы от Люфтваффе, и была крайне заинтересована в принятии автоматической винтовки FG42 на вооружение сухопутных войск. Модификация под короткий патрон могла составить конкуренцию MP43. Кроме того, отдел работал над новым пулеметом MG43 имеющим автоматику на основе отвода пороховых газов. В связи с этим было затянуто производство 90 предсерийных винтовок второго варианта FG42. В то же время Мин. авиации настаивало на принятии модели под винтовочный патрон. Генерал-фельдмаршал Мильх на совещании 20 января 1944 г. отклонил предложение принять на вооружение автомат MP43 вместо автоматической винтовки FG42, которую уже одобрил Гитлер. Основным доводом генерал-фельдмаршала было превосходство FG42 по дальности эффективного огня. Мильх дал распоряжение принять на вооружение Люфтваффе автоматическую винтовку в варианте FG42/3. Но несмотря на это, уже 21 января генштаб Люфтваффе решил использовать MP43 для формируемых десантных дивизий. Данное решение обуславливалось отсутствием серийного производства FG42. Конкурентная борьба между GF42 и MP43 продолжалась. 11 февраля 1944 г. вышло распоряжение, по которому провели ужесточенные сравнительные испытания, победу в которых одержал MP44, тогда классифицирующийся как пистолет-пулемет. Однако на стороне винтовки Штанге были Герман Геринг и проблемы с выпуском патрона 7,92×33.

    1336189116_29qnx8j.jpg
    1336189172_21e3gjc.jpg
    1336189157_311km7o.jpg

    22 января 1944 г. планировались детали наладки серийного производства окончательной модели автоматической винтовки – FG42/3. Фирма Krieghoff должна была приступить к изготовлению 120 тыс. винтовок, а фирма Rheinmetall-Borsig оказывать ей всяческую поддержку. Поскольку наблюдалась нехватка оборудования планировалось организовать производство деталей винтовки в Италии под руководством специалистов из Германии. На Krieghoff подготовка к производству должна была вестись по чертежам Штанге от 1 августа 1943 года. В дальнейшем внесения изменений не предусматривалось. Все препятствия для того чтобы приступить к серийному производству можно было устранить лишь к августу 1944 г. Серийные винтовки должны были соответствовать пригодности к эксплуатации в войсках и иметь ресурс настрела не менее 5 тыс. выстрелов. Кроме того, должно было быть налажено производство оптических прицелов Voigtlander и комплектов ЗИП. Подготовка к производству затянулась, а итальянские мощности вскоре были утеряны. В ноябре 1944 года изготовили первые пять винтовок из пробной серии, в декабре было изготовлено уже 519 единиц оружия. 22 марта 1945 г., после испытаний, приступили к массовому производству. К выпуску FG42 в 1945 году подключили еще две фирмы – Wagner & Co и Dietrich. Несмотря на это производство велось медленно. В марте 1945 г. Krieghoff смогла выпустить лишь 1,5 тыс. автоматических винтовок FG42, вместо запланированных 4 тыс. До конца войны данный производитель выпустил лишь 4,5 тыс. винтовок. Вследствие технологической сложности и относительно высокой стоимости до конца войны было выпущено всего около 7 тыс. винтовок обеих моделей.

    Автоматическая винтовка «Falshimjagergewehr 42» для парашютно-десантных войск модели 1942 года (FG42), работает за счет отвода пороховых газов через поперечное отверстие, сделанное в стенке ствола. Запирание канала ствола происходило во время поворота затвора, который происходил при взаимодействии криволинейного паза на затворе со скошенными плоскостями на стойке затворной рамы во время движения последней. Пара боевых упоров расположена в передней части затвора симметрично. В прикладе имеется буфер, который снижает воздействие на стрелка отдачи. Питание патронами во время стрельбы осуществляется из коробчатого магазина, который крепится с левой стороны. Двухрядное расположение патронов позволяет размещать в магазине 20 боеприпасов. Ударно-спусковой механизм ударникового типа давал вести как одиночный, так и автоматический огонь. В поздней версии винтовки ударно-спусковой механизм и спусковой крючок был объединен в блок отделяющийся от оружия. Данная конструкция УСМ упрощала обслуживание. Переводчик режимов стрельбы размещался с левой стороны над рукояткой. В автоматическом режиме FG42стреляла с открытым затвором, который перед выстрелом находится в заднем положении. Данный способ ведения огня характерен для пулеметов и обеспечивает отличную устойчивость во время стрельбы с высоким темпом. Во время одиночного огня затвор был закрыт, что обеспечивало большую точность стрельбы. Для повышения устойчивости под стволом размещалась складывающаяся двуногая сошка. Если магазин опустошён, а переводчик огня в положении «автоматический огонь», для возобновления открытия огня нужно, удалить пустой магазин, вставить снаряженный магазин в винтовку, и нажать спусковой крючок. Подвижные части при этом сорвутся вперёд с шептала, дошлют в патронник патрон, после чего происходит запирание канала ствола и новый выстрел. Если стрельба до опустошения магазина велась в полуавтоматическом режиме, то для начала стрельбы после замены магазина нужно было передёрнуть затвор.

    1336189213_ndakwp.jpg
    Ствол и приклад были на одной линии. Благодаря этому практически отсутствовало плечо отдачи, что сводило к минимуму подброс оружия во время стрельбы. Сила отдачи снижалась массивным компенсатором-пламегасителем, крепившимся на дульной части ствола. Прицельные приспособления состояли из мушки, закрепленной на стволе и регулируемого диоптрического целика, размещенного на ствольной коробке. Чтобы установить поправку на дальность необходимо повернуть штангу стойки прицела и совместить риску на стойке с отметкой дальности. При десантировании стойки мушки и прицела складывались. Кроме того оружие оснащалось оптическим прицелом Gw.ZF.42, что делало из автоматической винтовки снайперскую. Для ближнего боя винтовку снабжали неотъемным четырехгранным игольчатым штыком. В походном положении штык откидывается назад и размещался параллельно стволу. Специально для автоматической винтовки FG42 разработали 30 миллиметровый винтовочный гранатомет «Gewehrgranatengerat-2», который крепился на дульную часть ствола при помощи резьбы. Гранатомет стрелял на дальность до 250 метров ружейными противотанковыми кумулятивными и осколочными гранатами. Боекомплект винтовки включал 8 магазинов, размещающихся в нагрудных подсумках.

    Независимо от модели главной отличительной особенностью автоматической винтовки FG42 были увеличенные размеры и форма патронника, который от патронника винтовки Вальтера G41 отличался большим диаметром первого конуса и очертаниями второго конуса (ската), который состоит из начального конуса, цилиндра, конечного конуса. За счет этого объём патронника был увеличен на 6,63%, что стало причиной снижения максимального давления газов в на 13,3% и начальной скорости пули на 1,5%. Снижение давления облегчило выброс гильзы. Вместе с дульным тормозом это позволило использовать в автоматической винтовке FG42 патрон стандартной мощности. Недостатком увеличения патронника стало наличие большого количества продольных трещин на стальных гильзах. Это в свою очередь приводило к загрязнению механизмов винтовки. Кроме того, существовала возможность выгорания поверхности патронника. Во время стрельбы патронами, имеющими латунную гильзу, подобных проблем не возникало. Во время выстрела гильза перештамповывалась, приобретая характерные очертания. Такие гильзы можно было легко отличить на глаз по увеличенному диаметру и наличию двух конусов.

    1336189261_FG42.jpg
    Герман Геринг лично убеждал Гитлера в необходимости для немецких парашютистов такого оружия, как автоматическая винтовка FG42. Но отрицательные мнения высказываемые командованием Вермахта затягивали принятие на вооружение данной винтовки. Данная ситуация кардинально изменилась после успеха в операции «Дуб», проведенной 12 сентября 1943 г., когда спецгруппа состоящая из 26 парашютистов-егерей из особого отряда спец. назначения СС и 90 десантников из учебного парашютно-егерского батальона седьмого парашютного полка, под командованием начальника отдела 6-С (диверсии и террор) VI управления РСХА (внешнеполитическая разведка) гауптштурмфюрера СС Отто Скорцени осуществила высадку на планерах в труднодоступном районе горного массива Гран-Сассо освободив Бенито Муссолини находившегося в заключении в «Кампо Императоре». На всю операцию ушло меньше четырех минут, и не было сделано не одного выстрела. Тогда парашютисты имели в своем распоряжении не только пистолеты и пистолеты-пулеметы, но и новейшие автоматические винтовки FG42. Имея на руках данные о применении данного оружия, Геринг беседуя с Гитлером смог доказать необходимость принятия винтовки FG42 для ВДВ. Наконец, в августе 44 г., пройдя трудный путь испытаний, автоматическую винтовку FG42 запустили в массовое производство.

    Автоматическая винтовка FG42 не смогла стать массовым оружием. Даже штурмовая винтовка Stg.44, выпуск которой также начался в конце войны, получила более широкое распространение. Самые большие партии FG42 поставлялись для вооружения «Зеленых дьяволов» 1-й и 4-й парашютно-егерских дивизий, принимавших участие в боевых действиях в Италии. Винтовки FG42 также использовали 2-я и 3-я парашютно-егерские дивизии, сражавшиеся в северной Франции при высадке союзников в Нормандии. Однако самой известной главой в истории боевого использования автоматической винтовки FG42 стала последняя наступательная операция германских войск на Западном фронте – во время контрнаступления в Арденнах. Винтовками FG42 была вооружена особая боевая группа фон Хейде, в которую входило 1200 егерей-парашютистов. Данная группа получила задание занять и удерживать проходы через горный перевал Эйфель, чтобы обеспечить продвижение на Льеж 6-й танковой армии. В результате данных боев FG42 заслужили лучшие оценки десантников. В основном этим оружием снабжали лучших стрелков, которые использовали винтовки как снайперское оружие, или старших офицеров-десантников. Автоматическая винтовка FG42 не была официально принята на вооружение, но стала неотъемлемым спутником «зеленых дьяволов», как называли англо-американские войска немецких десантников.

    1336189319_weapon_fg42_2.jpg
    Большая часть парашютно-десантных автоматических винтовок FG42 попала в страны-победители. После окончания войны это оружие обнаружили в Дрездене, Штутгарте, Эссене, Вольфсбурге, под Гаагой и в Арденнах. Это свидетельствовало о том, что винтовки FG42 выдавали вновь сформированным подразделениям парашютно-десантных войск, которые отправляли на северные участки Западного фронта, и некоторым бойцам, давшим присягу рейхсканцлеру Карлу Деницу. Автоматические винтовки фирмы Krieghoff поставляли в самые горячие участки фронта. Некоторое количество винтовок FG42 находилось на вооружении самых опытных бойцов войск СС, принимавших участие в защите Берлина в мае 1945 г. После войны разные элементы конструкции, концепция FG42 и наработки в данной области использовались в различных странах мира, например, в Великобритании – EM-1 и EM-2, Швейцарии – прототипы штурмовых винтовок, Чехии – Cisla, СССР – во время разработки стрелкового оружия. В Соединенных Штатах конструкция винтовки FG42 и система подачи ленты MG-42 стали основой для опытного экземпляра пулемета T44. Позднее некоторые элементы конструкции, компоновки механизмов и частей, а также отдельные элементы дизайна использовались во время проектирования первого американского единого пулемета под патрон .30-06. После этого на основе данных работ создали образцы T161 и Т161Е2 под патрон 7,62×51. В итоге пулемет Т161Е2 в 1957 году под обозначением M60 приняли на вооружение армии и военно-морского флота Соединенных Штатов. В Западной Германии для вновь создаваемых вооруженные силы был необходим один основной образец пехотного стрелкового оружия, вместо пестрой массы из самозарядных и магазинных винтовок различных систем. В связи с этим, в сентябре 1958 г. Rheinmetall в Дюссельдорфе был разработан новый комплект чертежей винтовки FG42. Поскольку у фирмы уже не было документации, за основу для нового комплекта взяли образец под номером 0199, который в свою очередь был взят у голландского коллекционера в аренду. В то время, за вооружение в федеральной пограничной службе отвечал Отто Шульце — «крестный отец» винтовки FG42 от Люфтваффе. От своих предшественников вновь выпущенная FG42 отличалась только гражданским логотипом Rheinmetall. Но это оружие вновь не приняли на вооружение, однако теперь главными причинами стали стандартизация вооружений НАТО, а также навязывание американцами европейским государствам своего патрона 7,62×51.

    1336189343_Bundesarchiv_Bild_101I-567-1503E-15.jpg
    Автоматическая винтовка FG42 отличалась достаточной степенью надежности работы, универсальностью боевого применения, эффективностью огня и точностью стрельбы. По сути, данная винтовка не имеет революционной конструкции, однако Луису Штанге, ее создателю, удалось реализовать почти невыполнимую задачу – объединить преимущества пистолета-пулемета и ручного пулемета в одном оружии. Условно говоря, винтовка FG42 – это ручной пулемет, имеющий длину и массу не превышающие соответствующие параметры штурмовой винтовки Stg.44, обеспечивающий эффективный и точный огонь на больших и малых дистанциях стрельбы. Главным преимуществом используемой системы являлась высокая эффективность огня на различных дистанциях при компактности и маневренности. Но вместе с тем FG42 была дорогой и сложной в производстве, что совместно с затягиванием его налаживания явилось причиной такого малого количества экземпляров. Автоматическая парашютно-десантная винтовка FG42 начала поступать в войска очень поздно для того, что бы полностью продемонстрировать свои преимущества и боевые качества в тех условиях и тактике применения, для которых она была предназначена. Конечно у такого неординарного оружия, которое создавалось в соответствии с противоречивыми, и по началу, попросту невероятными требованиями, существует ряд недостатков, которые при этом не перевешивают его преимуществ. Это прекрасный образец конструкторской мысли, который способен разработать и наладить серийное производство оружия, которое теоретически невозможно было создать. FG42 – является интересной и уникальной автоматической винтовкой, являющейся одним из лучших представителей немецкого оружия, которое было сконструировано и выпускалось во времена Третьего рейха.

    Основные характеристики автоматической винтовки FG42:
    Калибр – 7,92×57;
    Длина оружия – 975 миллиметров (без штыка);
    Длина ствола – 500 миллиметров;
    Масса – 4,8 килограмма (без патронов);
    Емкость магазина – 20 патронов;
    Начальная скорость пули – 760 метров в секунду;
    Темп стрельбы – 750 выстрелов в минуту;
    Прицельная дальность — 1200 метров.
     
    -HUNTER-, Wolf09, oleg_g и 3 другим нравится это.
  4. Offline

    Ivanich Завсегдатай SB

    Регистрация:
    28 фев 2015
    Сообщения:
    467
    Спасибо SB:
    2.775
    Отзывы:
    86
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверская
    Имя:
    Геннадий
    Интересы:
    история края родного
    Ручной пулемет «Шоша»

    Вскоре после начала Первой Мировой войны, которое для Франции было не слишком удачным вспомнили о довоенной идее «подвижного огня» стрелковых цепей. Данная идея была дополнена первым позиционным опытом. Так как ручной пулемет «Гочкис» был слишком тяжел и неудобен для такой тактики, создали специальную комиссию, основной целью которой была разработка новой модели ручного пулемета. Главой комиссии был назначен артиллерист полковник Chauchat (читается как «Шоша» или «Шош»), который предлагал собственную автоматическую систему в 1907 и в 1913 годах. В комиссию также вошли Сутте, конструктор, и Рибероль, ответственный за производство. За основу была взята система венгерского конструктора Фроммера — до войны в Швейцарии проводились испытания его винтовки с 20-зарядным магазином и автоматикой на основе отдачи ствола с длинным ходом. Уже в 1915 году новый пулемет поспешно приняли на вооружение.

    1335149392_mcfaee1.jpg
    Производство было поставлено на бывшем велосипедном заводе «Гладиатор» (вполне типичный переход). Оружие выпускалось под обозначением CSRG (Chauchat, Suttere, Ribeyrole & Gladiator) – аббревиатура фамилий конструкторов и название завода. Позднее в спешном порядке были подключены другие мастерские и мелкие заводы. На просьбу ГАУ о поставке 1000 пулеметов «Шоша» французская сторона в августе 1916 года ответила отказом «в связи с громадным спросом на данные ружья французской армией», впрочем, выдав 100 ружей-пулеметов а также 153,6 тыс. 8-мм патронов. Данные ружья-пулеметы были переданы в Киевский артиллерийский склад для авиачастей, однако последние не стали их использовать. К концу 1916 года удалось заказать 50 тыс. ружей-пулеметов. Окончание поставки было намечено на июнь 1917 года, однако к этому сроку в Россию было отправлено лишь 3,2 тыс. «Шоша».

    Подвижная система была заключена в трубчатый короб, который впереди переходил в перфорированный кожух ствола. Короб к коробчатому остову крепился замыкателем, сзади закрывался затыльником. Алюминиевый радиатор имеющий поперечные ребра надевался на ствол. Ствол и длинная ствольная коробка соединялись муфтой и резьбой. Надульник напоминал «Мадсен», давал дополнительный импульс при откате. Имелся пламегаситель. Запирание канала ствола осуществлялось при повороте боевой личинки затвора имеющей два боевых выступа. На хвосте личинки имелось два винтовых выступа, которые скользили в наклонных пазах стебля затвора. Подпружиненный отражатель и выбрасыватель собирались в боевой личинке. В затвор также входил стопор и стержень. Подвижная система (массой 3,265 килограмма) после выстрела шла приблизительно на 140 миллиметров до задней крайней точки. Стебель затвора останавливался на боевом взводе, при этом под действием пружины ствол возвращался в переднее положение и увлекал за собой личинку. Так как стебель оставался неподвижным, личинка поворачивалась винтовыми выступами хвоста, выводя ее из зацепления со ствольной коробкой. Отпирался канал ствола и «освобождалась» стреляная гильза. После расхождения затвора и ствола на определенное расстояние отражатель выталкивал в окно коробки стреляную гильзу. Когда ствол занимал переднее положение, затвор сходил с боевого взвода и шел вперед под действием собственной пружины, досылал очередной патрон в патронник, стебель поворачивал личинку, а так как со стеблем перемещался и ударник, происходило разбитие капсюля – выстрел.

    1335149283_shos2.jpg

    В особой коробке собирался спусковой механизм. Выстрел производился с заднего шептала. Над пистолетной рукояткой слева находился флажок неавтоматического предохранителя-переводчика. При одиночном огне (флажок находится в верхнем положении) при нажиме спускового крючка при помощи разобщителя происходило выключение шептала и спускового рычага. После этого они возвращались назад под воздействием своих пружин. При непрерывном огне (флажок находится в переднем положении) зацепление разобщителя и спусковой тяги сохранялось на протяжении всего цикла автоматики, а затвор на боевом взводе не оставался. Шептало запиралось при постановке на предохранитель (флажок находится в нижнем положении). Автоматический предохранитель боевой личинки являлся подпружиненной деталью, которая отжималась закраиной гильзы во время досылания патрона в патронник, при этом она открывала проход для бойка ударника.

    Патроны имеющие сильно выступающую закраину и выраженную конусность гильзы стали причиной того что коробчатый магазин был выполнен однорядным и имел малый радиус кривизны. Для надежной подачи патрона принимались дополнительные меры. Патрон выводился из магазина, направлялся в патронник, а ствола от ствольной задержки освобождался специальным досылателем, к которому присоединялась рукоятка перезаряжания, патрон при подаче направлялся качающимся лотком в остове. Первоначально стенки магазина были сплошным. Позднее в них появились окна, позволявшие судить о наполненности магазина, однако они значительно увеличили опасность засорения системы.

    Секторный прицел имел насечки до 2000 метров («1» — «20»), однако эффективная дальность стрельбы составляла не более 100 метров. На ручной пулемет «Шоша» пытались устанавливать зенитный прицел, однако такое применение не оправдывалось его скорострельностью и меткостью. Пожалуй, лишь идея «подвижного массированного огня» и оправдывала существование данного пулемета.

    Органами управления являлись деревянный приклад, пистолетная рукоятка простой формы и дополнительная рукоятка впереди спусковой скобы под левую руку которые крепились к остову. Поначалу сошки сделали раздвижными и высокими, желая обеспечить упор во время стрельбы с колена, однако кроме громоздкости этим ничего не добились. В последствии ставили простые складные сошки. Пулемет состоял из 194 деталей.

    1335149317_CHAU-04.jpg
    1335149321_CHAUCHAT-18.jpg
    В целом пулемет «Шоша» был самым неудачным из массовых пулеметов, применявшихся в Первой мировой войне. Длинный откат ствола, повышая надежность экстракции гильзы и работы автоматики, обусловил низкую скорость стрельбы и требовал громоздкого короба. На первых пулеметах устанавливались возвратные пружины, изготовленные из дешевых сортов стали, что стало причиной многочисленных задержек. Тогда взяли пружину посильнее — возрос темп стрельбы, однако колебания, вызываемые массивной подвижной системой, значительно снижали меткость пулемета. Полковник Федоров, посетивший в январе 1916 года Шоша и ознакомившийся с пулеметами из первой партии, писал: «Облегчения достигли чрезмерным укорочением ствола (его длина была меньше, чем у русского карабина)… ружье-пулемет Шоша, принадлежащее к системам автоматического оружия с длинным откатом, считающимся в настоящее время уже устаревшим, не может являться вполне совершенным образцом». Конструкция пулемета предусматривала применение доступных материалов и оборудования (большая часть деталей изготавливалось на простых токарных станках), но не была настолько отработана чтобы надежно работать. Примитивизация и удешевление оказали влияние на эргономику пулемета — большое количество углов, выступающие головки заклепок и винтов, неудобные рукоятка и приклад, затыльник который почти касался лица пулеметчика. Кроме того о пулемете «Шоша» ходила шутка, что неполная разборка происходила сама собой во время стрельбы. Малая по сравнению с MG.08/15 или «Льюисом» масса сводилась на нет носимым в магазинах небольшой емкости боекомплектом — вероятно, это и стало причиной облегчения магазина окнами.

    Во Франции было изготовлено 225 тыс. ручных пулеметов. Армия США приобрела 37864 «Шоша» под патроны .30-06 «Спрингфилд», магазин при этом выполнили прямым (емкость – 16 патронов) а остов был дополнен горловиной приемника. 16 тыс. пулеметов «Шоша» под обозначением M 1918 было передано европейскому экспедиционному корпусу (широко использовавшему вооружение французского производства), однако войска вернули на склады около половины пулеметов; система с длинным откатом «не справилась» с американскими патронами, мощность которых превышала мощность французских патронов. Корпус морской пехоты и ВМФ Соединенных Штатов приняли пулемет «Льюис», однако морские пехотинцы, попав в Европу, получили «Шоша». Пулеметы «Шоша» также предлагали Греции и Бельгии. В Греции их применяли под коммерческим названием «Гладиатор». На вооружении в французской армии пулеметы «Шоша» находились до 1924 года.

    1335149521_csrg_1915_1.jpg

    Порядок разряжания ручного пулемета «Шоша» образца 1915 года:
    Нажав защелку, расположенную позади магазина, отделить его. Рукоятку взведения отвести назад и осмотреть патронник. Отпустить рукоятку взведения и нажать спусковой крючок.

    Порядок частичной разборки ручного пулемета «Шоша» образца 1915 года:
    1. Разрядить пулемет.
    2. Отделить затыльник. Для этого необходимо нажать на расположенный снизу позади короба стопор. Вывинтить затыльник. Вынуть его вместе с пружинами. Отделить их.
    3. Вынуть упорную муфту.
    4. Отделить от остова короб-кожух. Для этого отвести рукоятку взведения назад, вытолкнуть соединительный болт. Повернуть вниз замыкатель головкой.
    5. Отделить досылатель с рукояткой взведения и направляющей планкой. Вывести из окна ствольной коробки досылатель.
    6. Извлечь ствол и ствольную коробку.
    7. Отделить коробку спускового механизма. Разобрать спусковой механизм.

    Сборка производится в обратном порядке.

    Технические характеристики ручного пулемета «Шоша»:
    Патрон – 8x50R «лебель»;
    Масса оружия с сошками – 8,35 кг;
    Масса снаряженного магазина – 0,75 кг;
    Длина оружия – 1150 мм;
    Длина ствола – 450 мм;
    Нарезы – 4 левосторонних;
    Начальная скорость пули – 650 м/с;
    Прицельная дальность – 2000 м;
    Темп стрельбы – 240 выстрелов в минуту;
    Боевая скорострельность – 60-65/120 выстрелов в минуту;
    Емкость магазина – 20 патронов;
    Высота линии огня – 345 мм.

    1335149614_mm1301.jpg

    1335149649_mm1302.jpg

    1335149661_mm1299.jpg

    1335149681_mm1300.jpg

    1335149727_mm1307.jpg

    1335149751_mm1303.jpg
     
    Последние данные обновления репутации:
    df64: 1 пункт (Тема пнравилась.) 21 ноя 2015
    -HUNTER-, DeD partizan, Wolf09 и 3 другим нравится это.
  5. Offline

    Ivanich Завсегдатай SB

    Регистрация:
    28 фев 2015
    Сообщения:
    467
    Спасибо SB:
    2.775
    Отзывы:
    86
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверская
    Имя:
    Геннадий
    Интересы:
    история края родного
    Первый в мире танк - "Вездеход" Пороховщикова

    Танк Пороховщикова можно считать не только первым русским танком, но и первым танком вообще, так как идея его возникла и была осуществлена раньше, чем в других странах. Кроме того, Пороховщиков во многом предвосхитил развитие танков в будущем. Однако его танк не получил применения в русской армии. Танк Пороховщикова был забыт, и о нём вспомнили лишь много лет спустя, когда танки уже широко применялись во всех армиях.


    В самом начале первой мировой войны, в августе 1914 года, мастер Русско-Балтийского машиностроительного завода в Риге Пороховщиков обратился в ставку Верховного главнокомандования русской армии с предложением оригинального проекта быстроходной боевой гусеничной машины для движения по бездорожью. Тогда же он обратился в Особый комитет по усилению флота, обещая создать вездеходную бронемашину на гусеничном ходу. Никаких существенных документов Пороховщиков тогда не предоставил и лишь 9 января 1915 года после долгих проволочек на приёме у начальника снабжений Северо-Западного фронта генерала Данилова у изобретателя уже имелись готовые чертежи и смета постройки боевой машины, называемой "Вездеход".
    vezdeh1.jpg

    vezdeh12.jpg
    Первый в мире танк на испытаниях


    vezdeh6.jpg
    Пороховщиков и инженер-полковник Поклевский-Козелло

    По всей видимости, предварительные расчеты Пороховщикова пришлись по душе высшему военному руководству: кроме высокой проходимости Пороховщиков обещал и плавучесть машины. Проект одобрили — разрешение на постройку было получено 13 января 1915 г., было ассигновано 9660 рублей 72 копейки, а проектные данные были оговорены в особом докладе № 8101. Наблюдение за постройкой машины вёл начальник Рижского отдела по квартирному довольствию войск военный инженер-полковник Поклевский-Козелло. 1 февраля в Рижских авторемонтных мастерских завода «Руссо-Балт», что были при казармах Нижегородского пехотного полка, 25 солдат-мастеровых и столько же наемных квалифицированных рабочих приступили к изготовлению опытного образца первого в мире танка, разработанного известным летчиком и конструктором Александром Александровичем Пороховщиковым.

    Конструкция "Вездехода" была необычна. Сварной каркас опирался на одну широкую гусеницу из прорезиненной ткани, натянутую на четырех барабанах, причем передний барабан был заметно приподнят над опорной поверхностью. Пятый барабан прижимал гусеницу сверху. Задний барабан был ведущим, вращение на него передавалось через коробку передач и карданный вал от карбюраторного двигателя мощностью 10 л.с. Удельное давление на грунт должно было составлять всего около 0,05 кг/кв.см. По бокам от гусеницы помещались две колонки с небольшими колесами, которыми водитель управлял с помощью штурвала — таким образом осуществлялся разворот всего корпуса.

    vezdeh5.jpg

    Машина снабжалась обтекаемым корпусом с нишей воздухозаборника впереди. Интересно, что бронирование было многослойным: она состояла из лицевого цементированного 2-мм стального листа, амортизирующей прокладки из волос и водорослей, и еще одного стального листа с суммарной толщиной 8 мм.

    В конструкции этого танка уже были предусмотрены все основные элементы современных боевых машин — броневой корпус, вооружение во вращающейся башне, двигатель внутреннего сгорания, гусеничный движитель. Машина снабжалась обтекаемым корпусом с нишей воздухозаборника впереди. По хорошей дороге "Вездеход" должен был двигаться на заднем барабане и колесах, а на рыхлом грунте ложиться на гусеницу. Такая схема, при относительной простоте, обладала одним глобальным недостатком — фактически "Вездеход" мог двигаться только по прямой, поскольку поворот направляющих колес влево и вправо мог привести к их полной поломке.

    Несущей конструкцией танка была сварная рама с четырьмя полыми вращающимися барабанами, вокруг которых перематывалась одна широкая гусеничная лента. Натяжение ленты регулировалось с помощью натяжного приспособления и натяжного барабана. Управление машиной осуществлялось с помощью размещенных у бортов двух поворотных рулевых колес. В танке Пороховщикова для поворота впервые были применены бортовые фрикционы — механизмы, которые в дальнейшем стали устанавливать на большинстве танков; на некоторых машинах они сохранились и до сих пор.

    При движении по твердому грунту танк опирался на эти колеса и на ведущий барабан, а на мягком грунте «ложился» на гусеничную ленту. Длина машины составляла 3,6 метра, ширина — 2 метра, высота (без башни) — 1,5 метра, окончательный вес предполагался равным 3,5-4,0 тоннам, экипаж — 1 человек, пулеметное вооружение, противопульное бронирование. Двигатель мощностью 15 кВт, планетарная трансмиссия, комбинированный колесно-гусеничный движитель (одна гусеница и два управляемых колеса) обеспечивали максимальную скорость 25 км/ч..

    18 мая 1915 года Пороховщиков испытал свою машину в пробеге по хорошей дороге на гусенице, переход на колеса при этом не производился. При испытании её скорость достигала 25 км/час (такой скоростью не обладали ни английские, ни французские первые танки). После небольших доработок решили провести официальную демонстрацию "Вездехода", которая состоялась 20 июля 1915 года

    Позже Пороховщиков усовершенствовал свою машину, сделав ее колёсно-гусеничной: по дорогам машина двигалась на колесах и заднем барабане гусеницы, когда на ее пути встречалось препятствие — "Вездеход" ложился на гусеницу и «переползал» через него. Это опережало танкостроение того времени на несколько лет. Пороховщиков сделал корпус танка водонепроницаемым, вследствие чего он мог легко преодолевать водные преграды.

    Тогда же (весной 1915 года) Пороховщиков предложил броню собственной разработки: «Броня представляет собою комбинацию из упругих и жестких слоев металла и особых вязких и упругих прокладок». Котельное железо отжигалось «по способу, составляющему секрет изобретателя», а в качестве прокладки «после громадного числа опытов» он выбрал сушеную и прессованную морскую траву. Особо подчеркивал автор дешевизну «железной брони», возможность гнуть и варить ее.

    В 1916 году провел в Петрограде испытания — 29 декабря 1916 года достиг скорости 40 вёрст в час, что было исключительно высоким показателем.

    Самой интересной разработкой Пороховщикова были форма корпуса и конструкция брони: ее сделали многослойной. Тем не менее, зимой 1916 г. военные прекратили финансирование работ. А танки с разнесенным многослойным бронированием появились лишь в начале 70-х годов XX века… Также существует версия того, что чертежи Пороховщикова были использованы британскими инженерами для своих разработок.

    Опытная машина, с перерывами, продолжала испытываться до декабря 1915 г., после чего генерал-лейтенанту Коваленко было послано соответствующее донесение. В частности указывалось, что «построенный экземпляр „Вездехода“ не выказал всех тех качеств, которые обусловлены докладом № 8101, например, не мог ходить по рыхлому снегу глубиной около 1 фута (30 см), а испытания хода по воде сделано не было…»

    Между тем, машина Пороховщикова не считалась боевой, в виду отсутствия на ней бронирования и вооружения, и в документах она фигурировала как «самоход» — то есть автомобиль. По признанию самого конструктора, первый образец созданного им «русского танка» действительно обладал рядом недостатков, но все они являлись причинами отхода от проекта. По его мнению, можно было добиться намного лучших результатов, если бы "Вездеход" имел большее расстояние между барабанами, более мощный двигатель и рифленую гусеничную ленту.

    От дальнейших работ по «Вездеходу» решили отказаться, тем более, что за это время было истрачено 18090 рублей. Военное ведомство обязало Пороховщикова вернуть в казну деньги, выделенные на постройку машины, а сам "Вездеход" отправить в ГВТУ.

    Тем временем, чертежи "Вездехода" попали во Францию. Член французского Консультативного комитета по артиллерии специального назначения полковник Жан-Батист Эжен Эстьен предложил эти чертежи Луи Рено – владельцу крупнейшей во Франции автомобилестроительной фирмы. Рено, подробно ознакомившись с чертежами, отказался от покупки, мотивируя отказ отсутствием опыта постройки подобных машин. Однако русский проект был простым, как всё гениальное, и Рено, обладавший отличной зрительной памятью, смог довольно точно восстановить эти чертежи, вернувшись с переговоров. Не теряя времени, Рено занялся постройкой собственного варианта русского "Вездехода". Так появился танк Renault FT-17, ставший самым массовым танком первой мировой.

    ft-17.9.jpg

    Уже в 1919 году на основе Renault FT-17 был создан первый советский танк Красное Сормово, а позднее на основе итальянского аналога FT-17 был создан и Первый советский крупносерийный танк Т-18 (МС-1).
     
    -HUNTER-, DeD partizan, Wolf09 и 2 другим нравится это.
  6. Offline

    Ivanich Завсегдатай SB

    Регистрация:
    28 фев 2015
    Сообщения:
    467
    Спасибо SB:
    2.775
    Отзывы:
    86
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверская
    Имя:
    Геннадий
    Интересы:
    история края родного
    Опытный пистолет Герасименко ВАГ-73 (СССР)

    Gyrojet по-советски. 48-зарядный пистолет под безгильзовый стальной снаряд.
    В конце 80-х годов прошлого века Киевский КГБ без всяких сопроводительных документов передал в Оружейные фонды петербургского Артиллерийского музея в высшей степени необычное оружие конструкции Владимира Алексеевича Герасименко (1910-1987).
    0d15a027d35ae016b8eee88f5ec8fe8f.jpg
    На корпусах пистолетов красовалась эмблема завода «Арсенал», который занимался оптическими авиационными системами для авиации и космоса.

    Владимир Алексеевич работавший инженером-конструктором на этом заводе, с 1942 года под присмотром Комитета государственной безопасности в инициативном порядке занимался разработкой и конструированием спортивных и боевых пистолетов. За годы работы конструктор выполнил около 20 опытных разработок по новой технике. Им получено 7 авторских свидетельств на изобретения.

    В начале 1970-х годов он разработал и изготовил две модели многозарядных автоматических пистолетов ВАГ-72 и ВАГ-73 под безгильзовый боеприпас калибра 7,62-мм.

    f9f2328e3264f207b5991ce5f269fcad.jpg

    Кроме этих пистолетов после смерти конструктора в фонды музея также поступили 9-мм пистолет под патрон 9x18 ПМ, а также 7,62- мм пистолет Герасименко под патрон ТТ, впрочем вполне обыкновенные по конструкции.

    Конструктивные особенности:

    638e1dbf1f6dd43c493f8a9c2f0bfd5b.jpg

    Сам пистолет довольно массивен (1,2 кг) и имеет внушительные габариты (235x135x28 мм).

    Ударно-спусковой механизм позволяет производить выстрел как самовзводом, так и с предварительным взведением курка. Пистолет не имеет внешнего предохранителя, но оснащён двусторонним переводчиком режимов огня, поскольку предусматривает ведение огня не только одиночными выстрелами, но и очередями.

    38d8cc807245fe6ebe51d8b806f27499.jpg

    Ствольный блок соединяется с рамкой пистолета вертикальным штифтом, фиксируемым поперечной осью.
    Крайне интересна система питания ВАГ-73. Его «тандемный» магазин действительно вмещает 48 патронов (против 24-х в магазине ВАГ-72) и, по сути, представляет собой два магазина с отдельными подающими пружинами, размещённые в едином корпусе друг за другом.

    4bd5c925ae17687f91b7dac6b04b07a4.jpg

    Досылание патронов в патронник происходит по следующей схеме: с полностью снаряженным и присоединённым к оружию магазином при отведении затвора в крайнее заднее положение личинка затвора заходит за патрон в «переднем» магазине, а подаватель личинки - за патрон в «заднем» магазине. При движении затвора в переднее положение личинка подаёт передний патрон в патронник, а патрон из заднего магазина занимает его место в «переднем» магазине.
    В процессе стрельбы сначала расходуются патроны из «заднего» магазина, каждый из которых сначала подаётся на место верхнего патрона в «переднем» магазине, а уже затем, при следующем цикле перезаряжания оружия - в патронник.

    75b6c64ad6c758aceb7b57f6f53934b8.jpg

    Патрон из «заднего» магазина страгивается подавателем личинки затвора (указана стрелкой).

    После 24 выстрелов, подаватель личинки, не встречая на своём пути патрона в «заднем» магазине, срабатывает в холостую, а передняя часть личинки при каждом цикле подаёт патрон из переднего магазина в патронник.

    Для обеспечения возможности эффективной прицельной стрельбы в автоматическом режиме в конструкцию ВАГ-73 введён пневматический замедлитель (в 72-й модели он отсутствует), подтормаживающий затвор при накате, что позволяет пистолету вернуться на линию прицеливания при стрельбе очередями.

    21f62c34ee695f79a0b492e1adca3c9a.jpg

    Пневматический замедлитель довольно прост по конструкции. Хорошо видно отверстие клапана в передней части цилиндра.

    Когда затвор начинает движение назад, он, своей нижней частью взаимодействует с рычагом замедлителя, приводящего в движение (вперёд) алюминиевый поршень. При этом воздух из цилиндра выходит через клапан в его передней части - образуется разряжение. При накате затвора он встречает на своём пути другое плечо рычага замедлителя и продолжает движение, преодолевая сопротивление цилиндра, удерживаемого в цилиндре за счёт разряжения. В результате затвор приходит в крайнее переднее положение на мгновение позже, чего вполне хватает для возвращения оружия на линию прицеливания перед очередным срывом курка с боевого взвода в режиме автоматического огня.

    1397437a17f2cb96731d8e80a6ad371a.jpg

    А механизм переводчика режимов огня устроен следующим образом.

    72246f4294c590dd814c6147d63fb377.jpg

    Толкатель спускового крючка в зависимости от положения переводчика режимов огня может либо свободно перемещаться вверх-вниз, либо жестко фиксироваться. Стрелкой указан двуплечий рычаг, соединяющий толкатель с шепталом.
    При взведёном курке при нажатии на спусковой крючок он через подвижный толкатель нажимает на переднюю часть двуплечего рычага с левой стороны личинки затвора. При этом задняя часть рычага опускается, нажимает на шептало, курок срывается с боевого взвода - происходит выстрел.

    Если переводчик установлен в режим одиночного огня, подпружиненный толкатель спускового крючка свободно перемещается вниз передним плечом рычага при возвращении затвора вперёд после выстрела.

    В автоматическом режиме при нажатом спуске толкатель, нажав на рычаг, жёстко фиксируется в верхнем положении. При приходе затвора в переднее положение рычаг натыкается на толкатель и его передняя часть поднимается - шептало опускается, происходит выстрел.

    909788df8791f45b6e11616ee04fe5e7.jpg

    Часть УСМ с курком, шепталом и боевой пружиной легко извлекается из рамки пистолета. При производстве выстрела с невзведённым курком задействуется тяга, соединяющая спусковой крючок с курком, расположенная внутри рамки пистолета.

    Боеприпас:

    В различных безгильзовых системах используются боеприпасы нескольких типов:

    Первая схема – запрессованная в параллелепипед из взрывчатого вещества пуля к немецкому автомату G11. Второй вариант - это так называемые реактивные патроны в системах типа американского пистолета «MBA Gyrojet».

    Однако пули ВАГ относятся к третьему типу боеприпасов, которые также иногда называют патронами с «улетающей» гильзой. Они состоят из металлической головной части и полой тонкостенной задней части, имеющей форму цилиндра (стаканчика). Задняя часть патрона служит в качестве гильзы, внутри которой располагается метательный пороховой заряд и заряд воспламеняющего вещества (сгорающий капсюль).

    Патроны подобной конструкции также применяют в итальянском пистолете-пулемёте Benelli CB-M2 и в экспериментальном казахстанском пистолете-пулемёте конструкции Жетёсова ППЖ-005.

    af9ac4703a3d62edfd870477bc4ae8ed.jpg

    Патроны к ВАГ при первом взгляде на них вызывают закономерные вопросы. Будучи выполнены из стали они должны «съесть» ствол буквально через несколько десятков выстрелов, однако этого не происходит благодаря ввернутой в дно пули латунной пробке. Выступающий на ней поясок выполняет функцию ведущего элемента. Аналогичным образом устроено ведущее устройство артиллерийского снаряда и пули к пистолету ППС.

    b5af5888292e39c80a2e4b2b096522b3.jpg
    В отдельных источниках ссылаясь на особенности действующей классификации боеприпасы ВАГ, даже несмотря на калибр, причисляют к категории снарядов. Применение толстой стальной оболочки объясняется необходимостью избежать ее раздутия пороховыми газами, а значит непродуктивного трения о стенки ствола при выстреле.

    Конструктор: В.А. Герасименко
    Разработан: 1980-е
    Производитель: Серийно не производился
    Страна: СССР
    Калибр : 7,62 -мм (стальной безгильзовый патрон)
    Вес: 1,2 кг
    Длина: 235 мм
    Высота: 135 мм
    Ширина: 28 мм
    Режим стрельбы: Одиночный, автоматический
    Вид боепитания: «Тандемный» магазин на 48 патронов
    Прицельная дальность: н/д
    Максимальная дальность: н/д
     
    -HUNTER-, DeD partizan, Wolf09 и 4 другим нравится это.
  7. Offline

    Ivanich Завсегдатай SB

    Регистрация:
    28 фев 2015
    Сообщения:
    467
    Спасибо SB:
    2.775
    Отзывы:
    86
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверская
    Имя:
    Геннадий
    Интересы:
    история края родного
    Цепное огнестрельное интересное

    Великая оружейная революция XIX века, вызванная изобретением капсюля, привела к появлению многих вполне удачных и широко распространенных типов огнестрельного оружия, таких как револьвер, казнозарядная винтовка или митральеза. Но наряду с этим изобретательские умы порой рождали удивительные химеры, оставшиеся в единичных экземплярах как памятники оригинальности фантазии их авторов.

    Одна из них - "цепные" пистолеты и ружья. Назвать их питание ленточным, на мой взгляд, не совсем правильно, поскольку заряды в этом оружии размещались не в съемной ленте, а в тяжелой замкнутой в кольцо цепи, представлявшей собой неотъемлемую часть конструкции. Причем каждое звено цепи являлось не просто ячейкой для патрона, а патронником, в котором происходил выстрел. Поэтому звенья представляли собой массивные стальные цилиндры с толщиной стенок в несколько миллиметров.

    Первым подобное оружие предложил английский оружейник по фамилии Триби (Treeby), запатентовавший в 1855 году свое "цепное ружье".

    1411735077_1.jpg

    Это ружье калибром 0,54 дюйма (примерно 13 мм) еще не предназначалось для стрельбы унитарными патронами, которые тогда только начинали входить в употребление. Стрелок сам засыпал в зарядные каморы отмеренные дозы пороха, вставлял пыжи и пули, а сзади - надевал капсюли на запальные трубки.

    Курок взводился вручную, прокрутка цепи осуществлялась поворотом рукоятки, навинченной на ствол. Цепь состояла из 14 звеньев-патронников, то есть ружье было 14-зарядным. Кое-где встречаются упоминания о том, что существовал и 30-зарядный вариант ружья Триби с более длинной "цепочкой", но он не сохранился.

    1411735098_2.jpg

    1411735030_3.jpg
    Триби предложил свое ружье британской армии, но военные сочли его слишком тяжелым и неудобным, а вдобавок - чрезмерно дорогим и сложным. Индивидуальных заказчиков это изделие также не заинтересовало. Судя по всему, оно было сделано лишь в нескольких экземплярах, из которых до наших дней дожили два: один хранится в музее города Хэмпшира, а другой - в частной коллекции.

    Через 11 лет американец Генри Джосселин (Henry Josselyn) вернулся к идее Триби. В 1866 году он запатентовал в США еще более курьезную конструкцию - пистолет с зарядной цепью из двадцати звеньев. Хотя пистолет уже был рассчитан под унитарные патроны, звенья цепи, как и у Триби, являлись патронниками. Вот патентный чертеж и старинная фотография оружия Джосселина, почему-то названного револьвером.
    На чертеже видно, что в нем использовались малокалиберные патроны кольцевого боя и что прокрутка цепи была синхронизирована со взводом курка.

    1411735082_4.jpg

    1411735040_5.jpg

    На этой современной фотографии единственного сохранившегося до наших времен пистолета Джосселина (а может, и вообще - единственного изготовленного) хорошо видно, насколько неудобно это оружие с болтающейся под стволом длинной цепью, которая, по моим прикидкам, весит не менее полутора килограммов. Неудивительно, что покупателей на него не нашлось, а оружейные фабриканты, которым Джосселин предлагал свое изобретение, указывали ему на дверь.

    Удивительно другое: спустя более полувека в СССР у Джосселина нашелся последователь, соорудивший пистолет по аналогичной схеме, но с цепью не на 20, а на 36 патронов! К сожалению, никаких данных об этом "Кулибине" мне найти не удалось, кроме того, что его произведение хранится в Тульском оружейном музее. На пояснительной табличке значится, что это опытный образец пистолета с ленточным питанием, сделанный в 1920-е годы. Ни фамилия автора, ни обстоятельства появления на свет самого многозарядного в мире образца "цепного" оружия не указаны.
    Быть может, кто-нибудь из более продвинутых, чем я, любителей старинного огнестрела сможет рассказать поподробнее об этом забавном монстрике?

    1411735058_6.jpg

    1411735062_7.jpg
    1411735036_8.jpg
     
    -HUNTER-, DeD partizan, Wolf09 и 2 другим нравится это.
  8. Offline

    Дождевой Земляк Команда форума

    Регистрация:
    26 апр 2014
    Сообщения:
    11.212
    Спасибо SB:
    37.613
    Отзывы:
    829
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Смоленская губерния
    Интересы:
    Реставрация
    Вот наткнулся на красочную статью о самозарядном пистолете Борхардта. Украшение любой коллекции, само воплощение образа сумрачного тевтонского гения и просто..

    Прародитель всех пистолетов


    "..Предшественником знаменитого пистолета Luger P-08 «Парабеллум» был пистолет мало известного конструктора Хуго Борхарда (Hugo Borchardt) под названием Борхард К-93 (Borchardt C-93 Borchardt pistol Сonstruction 1893).

    [​IMG]
    [​IMG]


    пистолет Борхард К-93

    Идея использования кривошипно-шатунной схемы запирания затвора не нова, до этого она применялась в американских винтовках Генри-Винчестера, пистолетах «Волканик», пулемете Максим.

    [​IMG]

    патент Хуго Борхарда

    Работая в Америке, а после в Австро-Венгрии на оружейных предприятиях Борхард анализировал конструкции подобного оружия и создал автоматический пистолет, получив патент на него в Германии в 1893 году.

    [​IMG]
    [​IMG][​IMG]


    маркировка оружия

    Первоначально пистолет выпускался берлинским оружейным предприятием Людвига Леве.

    [​IMG]

    взрыв-схема пистолета Борхард К-93

    [​IMG]

    устройство пистолета Борхард К-93

    Пистолет конструктивно состоит из: рамки с щечками рукоятки и предохранителя; возвратной пружины с кожухом; спускового крючка с крышкой и пружиной; ствола со ствольной коробкой, шепталом и разобщителем; затвора с кривошипно-шатунным механизмом и соединительными осями; съемного коробчатого магазина, съемного приклада.

    [​IMG]

    пистолет Борхард К-93

    У пистолета отсутствует затворная задержка. Предохранитель оружия представляет собой перемещающуюся в пазе с правой стороны рамки пистолета кнопку. В верхнем положении кнопки (положение на предохранителе) происходит блокировка перемещения ствольной коробки по направляющим и так же блокируется шептало. Рядом с кнопкой предохранителя расположена кнопка фиксатора магазина, которая подпружинена одной пластинчатой пружиной с кнопкой предохранителя.

    [​IMG][​IMG]

    мушка и целик пистолета Борхард К-93

    Прицельные приспособления пистолета состоят из треугольной мушки, расположенной на столе и целика, расположенного в задней части рамки пистолета.

    [​IMG]

    пистолет Борхард К-93 и приклад к нему

    [​IMG][​IMG]

    приклад пистолета Борхард К-93

    [​IMG][​IMG]

    пистолет Борхард К-93 (приклад)

    Съемный деревянный приклад крепится к оружию с помощью Т-образного выступа, расположенного на кожухе возвратной пружины. Масса оружия с неснаряженным магазином и без приклада 1270 гр., длина оружия без приклада 352 мм, с прикладом 680 мм, длина ствола 190 мм или 154 мм, ширина пистолета 47 мм, высота 137 мм, емкость магазина 8 патронов.

    [​IMG]

    [​IMG]

    работа автоматики пистолета Борхард К-93

    Автоматика пистолета Борхард К-93 работает, использует короткий ход ствола при отдаче. Запирание затвора осуществляется за счет кривошипно-шатунного механизма.

    В момент выстрела пороховые газы воздействуют не только на пулю, но и на донную часть гильзы. За счет полученной энергии ствол, затворная коробка вместе с затвором по направляющим рамки пистолета отходят назад. Пройдя небольшое расстояние, ролики задней части рычага затвора упираются в заднюю часть рамки пистолета, имеющую вогнутую поверхность, благодаря чему ролики начинают вращательное движение и при этом рычаги затвора выходят из горизонтального положения (мертвой точки). После выхода из «мертвой точки» рычаги затвор продолжает движение за счет оставшегося импульса, извлекает гильзу из патронника. При движении затвора назад, выступы рычагов затвора взводят ударник, сжимая боевую пружину. В крайнем заднем положении на рычаги затвора через специальную серьгу начинать воздействовать возвратная пружина, представляющая собой две металлические полосы, которые уложены в задней части пистолета в кожухе. Под действием возвратной пружины затвор устремляется вперед, захватывая из магазина и досылая в патронник очередной патрон, при этом ударник фиксируется шепталом и становится на боевой взвод. В крайнем переднем положении затвор запирается и пистолет готов к производству нового выстрела.

    [​IMG]

    патроны 7.65мм Borchardt и 7.63мм Mauser

    Пистолет был разработан под созданный Борхардом патрон 7.65мм Borchardt, который по внешнему виду напоминал патроны 7.63 Mauser и 7.65 Mannlicher. Пистолет имел отличную скорострельность – 72 выстрела в минуту, патрон 7.65мм Borchardt позволял придать 5,5 граммовой пуле начальной скорость 420 м/с. Благодаря высокой скорость пули и достаточной длине ствола пистолет имел очень неплохую кучность.

    [​IMG][​IMG]

    пистолет Борхард К-93 с прикладом

    Хорошие баллистические характеристики оружия, надежность оружия, а так же возможность применения приклада, что позволяло вести прицельный огонь на большие дистанции, позволяло в ряде каталогов называть пистолет Борхарда «пистолет-карабин» — универсальное оружие охотников и путешественников.

    Конструкция пистолета Борхарда безусловно была оригинальна и послужила основой для копирования некоторых конструктивных решений.

    [​IMG][​IMG]

    рукоятка и магазин пистолета Борхард К-93

    Это и съемный коробчатый магазин, расположенный в рукоятке пистолета, кнопка защелки магазина, конструкция механизма разобщения и шарнирного механизма запирания автоматического пистолета. Кроме того и сам патрон Борхарда послужил примером для подражания при создании пистолетных патронов: 7.63 Mauser, 7,65 Parabellum, 7,62 ТТ, 9 Luger.

    [​IMG]
    [​IMG][​IMG]


    пистолет Борхард К-93

    Между тем у пистолета была масса недостатков, которые не позволили его принять на вооружение или выпускать большой серией. Отсутствие затворной задержки и указателя наличия патрона в патроннике не позволяет контролировать расход боеприпасов и определить заряжен ли пистолет. Ассиметричное расположение спусковой скобы и спускового крючка (они смещены влево относительно канала ствола, вероятно для лучшей эргономики), затрудняет использование пистолета стрелком-левшей или стрелком в случае ранения в правую руку. Недостатки конструкции рычажно-шарнирного механизма: наличие трех съемных нефиксирующихся ничем кроме ствольной коробки осей, скрепляющий весь затворный узел делает опасной разборку пистолета в полевых условиях из-за возможности потери осей.

    [​IMG]

    пистолет истолет Борхард К-93 в футляре

    Кроме того у пистолета при ручном взведении затвора не всегда происходит запирание затвора из-за того, что рычаги не всегда полностью распрямляются и встают в «мертвую точку», особенно при загрязнении механизма пистолета. Наличие двух винтов и более семидесяти деталей осложняет разборку пистолета для чистки и устранения задержек. Кроме того большая масса и длина пистолета не в полной мере отвечает требованиям к индивидуальному короткоствольному стрелковому оружию.

    [​IMG]

    пистолет Борхард К-93 и принадлежности к нему

    В отличие от своего преемника, пистолета Parabellum, пистолет Борхард К-93 (Borchardt C93) никогда не изготавливался в больших количествах, считается, что всего было выпущено приблизительно 3 000 экземпляров данного оружия.

    [​IMG]

    пистолет Борхард К-93 со скобой для ремешка на тыльной стороне рукоятки

    Вместе с тем можно выделить пять основных разновидностей пистолета Borchardt (I-V). Кроме того существовали и так называемые переходные модели пистолета Борхард К-93, которые имели черты двух или более разновидностей. Рассмотрим основные разновидности:

    • I и II. Пистолеты с коротким (154 мм) или длинным (190 мм) стволом, выпущенные в качестве опытных образцов. Известные серийные номера данных разновидностей: с коротким столом — 6,8, с длинным столом – 3,4,7,17,25
    • III. Пистолеты периода подготовки к серийному производству. Известные серийные номера данной разновидности: 13,27.
    • IV. Оружие выпущенное на предприятии Loewe. Серийные номера данной разновидности 19, 27 и приблизительно до 110.
    • V. Оружие выпущенное на предприятии DWM, произведенное после 1896. Серийные номера данной разновидности приблизительно от 110 – до 3000.
    Различие между теми или иными разновидностями наглядно видно на фотографиях.

    [​IMG]

    Верхний пистолет — опытный образец I с коротким 154 мм стволом (серийный номер 6). Средний – переходной образец I/II не имеющий серийного номера с коротким 154 мм стволом. Нижний — опытный образец II (серийный номер 17) с 190 мм стволом. У верхнего и среднего пистолета на кожухе возвратной пружины вместо Т-образного выступа для крепления приклада, имеется кольцо.

    [​IMG]

    На левой части фотографии сверху-вниз проиллюстрированы различия между внешним видом кожухов возвратных пружин: опытный образец I (серийный номер 6), опытный образец II (серийный номер 3), производства Loewe (аналогичен DWM).

    На правой части фотографии возвратные пружины и их кожухи (слева направо): опытный образец I (серийный номер 6), опытный образец II (серийный номер 3), опытный образец II (серийный номер 17), пистолет производства Loewe (серийный номер 1056); пистолет производства DWM (серийный номер 2956).

    [​IMG]

    На фото слева направо верхняя часть патронника ствола:

    1. опытный образец I с коротким стволом
    2. переходной образец I/II с коротким 154-миллиметровым стволом и не имеющий маркировки
    3. опытный образец II (серийный номер 3) с 190-миллиметровым стволом
    4. опытный образец II (серийный номер 17). Это — стандартная
    5. маркировка для всего другого известного оружия образца II пистолетов Борхард до серийного номера 25, и для оружия периода подготовки к серийному производству
    6. стандартная маркировка промышленно выпущенных пистолетов.
    [​IMG]

    Сравнение спусковых механизмов пистолетов:

    1. вверху и в центре слева направо части пистолетов I и II разновидностей (различны пружины спускового крючка: спиральная или плоская, различны углы верхних частей спусковых рычагов, различна высота цифр маркировки на крышках).
    2. внизу показаны различия крепления пружины спускового рычага (слева направо опытный образец I серийный номер 6, опытный образец II серийный номер 17, образец производства Loewe серийный номер 1062).
    [​IMG]

    Вид сверху иллюстрирует изменения маркировки на деталях оружия в зависимости от разновидности:

    1. опытный образец I с коротким 154 мм стволом (серийный номер 6)
    2. переходной образец I/II с коротким 154-миллиметровым стволом и не имеющий маркировки
    3. опытный образец II (серийный номер 3) с 190-миллиметровым стволом
    4. опытный образец II (серийный номер 17)
    5. промышленный образец производства Loewe (серийный номер 266)
    6. Loewe-DWM переходный опытный образец
    7. промышленный образец производства DWM (серийный номер 1919)
    [​IMG][​IMG]

    Фотографии демонстрируют различия оружия в зависимости от времени выпуска (на фото указаны разновидности и серийные номера)

    [​IMG]

    Различие формы и маркировки нижней части рукояток пистолетов Борхард К-93 и оснований магазинов (слева-направо, сверху-вниз):

    1. опытный образец I с коротким 154 мм стволом (серийный номер 6), 1.4 мм цифры маркировки на рукоятке и непронумерованное основание магазина.
    2. опытный образец II (серийный номер 4), 1.4 мм цифра маркировки помещена у переднего края рукоятки власти.
    3. разновидность II (серийный номер 17), 2 мм высокие цифры маркировки (магазин от пистолета серийного номера 8).
    4. производство Loewe (серийный номер 266).
    5. Loewe/DWM переходный опытный образец без серийного номера.
    6. производство DWM (серийный номер 2956), 3 мм цифры маркировки)
    [​IMG]

    Различие задних частей рамки пистолета и целиков (слева-направо 1. опытный образец I с коротким 154 мм стволом, 2. опытный образец II (серийный номер 4) 3. опытный образец периода подготовки к производству и промышленный образец производства Loewe, 4. промышленный образец производства DWM).

    [​IMG]

    Различия формы мушек пистолетов Борхард К-93 (слева-направо 1. опытный образец I с коротким 154 мм стволом, 2. опытный образец периода подготовки к производству и промышленный образец производства Loewe, 2 переходной образец производству Loewe/ DWM 4. промышленный образец производства DWM).

    [​IMG]

    Наличие маркировки на деревянных частях приклада оружия выпускаемого Loewe в отличии от немаркированных производства DWM.

    [​IMG]

    У опытного образца (вверху) деревянный корпус для принадлежностей не имеет полости, в промышленном имелся трехсекционный шомпол-протирка, на боковой поверхности имеется маркировочный текст."

    Анимированная взрыв-схема:



    И принцип работы механизмов:



    Источники:
    http://historypistols.ru/blog/pistolety-pod-unitarnyj-patron-avtomaticheskie/pistolet-borxard-k-93/
    http://historypistols.ru/blog/pistolety-pod-unitarnyj-patron-avtomaticheskie/raznovidnosti-pistoleta-borxard-k-93/
     
    -HUNTER-, DeD partizan, Wolf09 и ещё 1-му нравится это.
  9. Offline

    Ivanich Завсегдатай SB

    Регистрация:
    28 фев 2015
    Сообщения:
    467
    Спасибо SB:
    2.775
    Отзывы:
    86
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверская
    Имя:
    Геннадий
    Интересы:
    история края родного
    Harmonica Pistol

    8f9e183b4f37.jpg
    В конце 19 века, примерно между 1859 и 1862 годами, французский изобретатель Жарр (A.E. Jarre) получил несколько патентов на оружие очень необычной конструкции. Американский патент был зарегистрирован в 1873 году. Применяемые в это время шпилечные патроны, в связи с выступающими из гильз шпильками, создавали сложности для их центрирования относительно ударной части курка в многозарядном оружии. Жарр решил сделать горизонтальный блок патронников, в котором располагались патроны. По сути получился развернутый в горизонтальную линию барабан.

    3926d57f7d4efed4eba095632fb_prev.jpg

    В связи с тем, что блок патронников по внешнему виду очень напоминал губную гармошку, оружие получило название пистолет Гармоника (Harmonica Pistol или Harmonica Pistol Jarre).

    00ae207bb39dc34b1a2ac8ec700_prev.jpg

    Для быстрого снаряжения пистолета патронами изготавливались специальные обоймы. Для извлечения стрелянных гильз использовались ручные экстракторы.

    e07e875002c4def28047949281c_prev.jpg

    Ударно-спусковой механизм пистолета двойного действия. При очередном взводе курка подающий механизм перемещает слева направо патронный блок, подставляя новый патрон для стрельбы. Пистолет может стрелять как с предварительным взводом курка, так и самовзводом.

    Существовало две основные разновидности пистолетов Гармоника.

    e603e1c05cfbfa5e3fe182461ac_prev.jpg

    В первой модели магазин (горизонтальный блок патронников) перемещался в горизонтальной плоскости относительно рамки пистолета и одного неподвижного ствола. Ствол пистолета круглого сечения, в основании восьмигранный, жестко закреплен в рамке. В верхней части ствола имелась мушка в виде вертикальной стойки, иногда оканчивающаяся шариком. Рамка со спусковой скобой. Щечки рукоятки деревянные крепятся к рукояти с помощью винтов.

    c83a91b5a7c0fd589367c0b0650_prev.jpg

    Между стволом и казенной частью рамки в специальном фигурном пазу располагался блок патронников. Блоки патронников изготавливались на шесть, восемь и десять зарядов.

    d4a77aa50c74acb6845e597ce2c_prev.jpg

    Верхняя, центрирующая шпильки патронов, крышка блока патронников у пистолетов данной модели открывалась на шарнире, закрепленном слева. Справа располагалась защелка крышки. Калибр 9 мм, применяемые боеприпасы шпилечные. Длина ствола пистолета 114,3 мм.

    Маркировка пистолета представляет собой заводские номера, выполненные на рамке и блоке патронников, иногда на верхней части ствола наносили текст «JARRE A PARIS»

    0b9f52984a7a980023e24dd0e04_prev.jpg

    Во второй модели стволы были объединены с патронниками и представляли единый блок, который перемещался относительно рамки пистолета. Рамка пистолета короткая, боковые крышки рамки крепятся винтами. Щечки рукоятки изготавливались из древесины или эбонита.

    aecf63f7586879c739131ee754f_prev.jpg

    Каналы стволов ствольного блока нарезные. Между каналами стволов на поверхности ствольного блока имеются проточки.

    9d2757311b431b506a7541025f8.jpg

    45ff99fd68b3fa0dd670a129ee4_prev.jpg
    Длина стволов ствольного блока 54 мм. Калибр 7 мм, применяемые патроны шпилечные. Спица спускового крючка изогнутая, спусковая скоба отсутствует.

    a0b4988af10b40f8da93c409995_prev.jpg

    fa316896953f9f9517c083a47a5_prev.jpg

    В верхней части рамки устанавливался стержень, выполняющий роль прицельного приспособления. Заводские номера наносили на рамке и ствольном блоке.
    На верхней части патронников может находиться цифровой текст с указанием порядкового номера патронника. Ствольные блоки могли быть шести и десяти зарядными.

    d3df81f2178f36adeefbada5009_prev.jpg

    2bbc2b76c3d6aab0c03074a3a28_prev.jpg

    Данное оружие было более компактным, особенно при хранении ствольного блока отдельно от рамки. При этом стольный блок специальным выступом фиксировался в рамке пистолета.

    a83cc367b47f55b97e1316e2eef.jpg

    bfa7c0bcfa5618a7227f438f579.jpg

    Крышка ствольного блока, центрирующая шпильки патронов открывалась на двух шарнирах, закрепленных на торцах ствольного блока. В задней части рукоятки в специальном отсеке располагается шомпол.

    Пистолет Гармоника не получил популярности, по многим причинам. Во первых вскоре шпилечные патроны уступили место патронам кольцевого и центрального воспламенения. Во вторых перемещающиеся горизонтально ствольный блок или блок патронников нарушали центровку оружия, соответственно влияя на точность стрельбы. Горизонтальное расположение магазина заметно увеличивало габариты оружия, в отличии от револьверов или пистолетов иной конструкции.

    c7e3a68e085378a734d7160fc3c_prev.jpg

    Именно это и привело к тому, что в настоящее время Harmonica Pistol Jarre достаточно редкое и дорогое оружие.

    Источник:
    http://historypistols.ru/blog/oruzh...istolet-garmonika-harmonica-pistol/#more-6114
     
    Последние данные обновления репутации:
    silych: 1 пункт (Гена, тема очень понравилась. Спасибо!) 25 мар 2016
    Последнее редактирование модератором: 23 мар 2016
    -HUNTER-, DeD partizan, Wolf09 и 3 другим нравится это.
  10. Offline

    Ivanich Завсегдатай SB

    Регистрация:
    28 фев 2015
    Сообщения:
    467
    Спасибо SB:
    2.775
    Отзывы:
    86
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверская
    Имя:
    Геннадий
    Интересы:
    история края родного
    Пистолет Люгера

    Оружие: Пистолет Люгера

    Страна: Германия

    Масса, кг: 0,876 (масса со снаряженным магазином)

    Длина, мм: 220

    Длина ствола, мм: 98—203

    Принципы работы: отдача ствола при его коротком ходе

    Начальная скорость пули, м/с: 350-400

    Калибр, мм: 9

    Патрон: 9×19 мм Парабеллум, 7,65 мм Люгер, 7,65x17 мм и другие

    Прицельная дальность, м: 50

    Вид боепитания: коробчатый магазин ёмкостью 8 патронов (или барабанный на 32 патрона)

    Прицел: Открытый прицел

    Скорострельность, выстрелов/мин: 32—40 (боевая)


    Пистолет Люгера («Люгер», «Парабеллум», нем. Pistole 08, Parabellumpistole) — пистолет, разработанный в 1900 году Георгом Люгером на основе идей своего учителя Хуго Борхардта. Поэтому «Парабеллум» часто называют пистолетом Люгера-Борхардта.

    pistolet_lyugera.jpg
    Сложный и дорогой в производстве, «Парабеллум» тем не менее отличался достаточно высокой надежностью, и для своего времени, являлся передовой оружейной системой. Главным достоинством «Парабеллума» была очень высокая точность стрельбы, достигнутая за счёт удобной «анатомической» рукояти и легкого (почти спортивного) спуска.

    История

    Первые образцы этого пистолета испытывались в Швейцарии в 1898 году под наименованием Versuchsmodelle III (экспериментальная модель № 3). Пистолет был представлен его создателем, 49-летним инженером немецкой фирмы DWM (ранее «Людвиг Лёве и КО») Георгом Иоганном Люгером.

    По существу, пистолет Люгера был талантливой конструкторской переделкой пистолета Борхардта практически без каких-либо существенных изобретательских нововведений, из-за чего первоначально во многих странах, включая и Россию, он именовался пистолетом системы Борхард — Люгер. В пистолете Люгера, в отличие от пистолета Борхардта, рычаги при складывании упирались не в пластинчатую возвратную пружину, а в выступ рамы пистолета, сама же пружина находилась в рукоятке, что дало возможность значительно сократить массу и габариты пистолета без ухудшения служебно-эксплуатационных характеристик.

    В 1898 году Георг Люгер дал предложение на создание третьей модели своего пистолета калибра 7,65 мм в качестве образца для закупки швейцарскому правительству. Испытания этого оружия прошли в 1899 году. Фирма DWM обязалась произвести 3000 пистолетов этой системы для швейцарской армии, которая в числе первых приняла на вооружение пистолет Люгера. Получивший столь прекрасную рекламу, пистолет начал торжественное шествие по миру. В 1900 году он был принят на вооружение армии Болгарии. А в 1902 году 1000 пистолетов Люгера модели 1900 года закупает правительство США для испытаний в вооружённых силах.

    В самой же Германии в окрестностях Берлина уже летом 1902 года производились конкурсные испытания для отбора и поставки на вооружение кайзеровской армии самозарядного пистолета. В них участвовали: 7,65-мм пистолет Борхардта C-93, 7,65-мм пистолет Борхардта — Люгера образца 1900 г., 7,63-мм пистолет «Маннлихер» М.1900, 9-мм пистолет «Марс», 7,63-мм пистолет «Шварцлозе» М.1893 «Стандарт», 9-мм пистолет «Браунинг» и 7,63-мм пистолет Маузер C-96. Испытания проводились относительно долгое время, и лишь к 1904 году был объявлен победитель, которым стал пистолет Люгера, перенёсший значительные изменения и нововведения за этот промежуток времени. Так, уже в 1903 году стало ясно, что в этом оружии можно использовать более мощный патрон, чем существующий 7,65 мм, тем более что переделка пистолета не повлекла за собой значительных конструктивных изменений. Было расширено дульце гильзы до 9 мм, за счёт чего изменилась её геометрия. Теперь гильза была не бутылочной формы, а цилиндрической. Так на свет появился опытный образец пистолета, произведённый фирмой DWM под специально созданный для него 9×19 мм пистолетный патрон. В том же году, явно в рекламных целях, как будто предчувствуя трудное будущее своего нового оружия, а также чтобы ещё больше заинтересовать потенциальных покупателей и заказчиков, руководитель компании DWM даёт ему громкое и многообещающее название «Парабеллум», которое появилось от известной латинской пословицы: «Si vis pacem, para bellum» (лат. Хочешь мира, готовься к войне). Такое название получил и его патрон — 9 мм «Парабеллум».

    parabellum.jpg
    После поражения в Первой мировой войне по условиям Версальского мира для Германии был установлен ряд ограничений в военной сфере. В частности, производимое оружие было существенно ограничено по тактико-техническим характеристикам. Так, пистолеты не могли иметь длину ствола более 100 мм и калибр более 7,65 мм.

    Следовательно, не было особой надобности в выпуске и реализации значительного числа оружия для нужд армии. Однако, практически сразу после завершения войны, в 1920 году, работники оружейной компании «Зимсон» в городе Зуль вновь продолжили работы по изготовлению пистолетов Люгера в ограниченных партиях для нужд полиции и военных офицеров. В 1925 году к изготовлению этого оружия присоединилась фирма «Хенрих Кригхоф» (нем. Krieghoff).

    В 20-е — 30-е годы при помощи специалистов фирмы Mauser было возобновлено изготовление «Люгеров» в Швейцарии и организована сборка в Финляндии.

    В 1922 году DWM была реорганизована и стала называться «Берлин-Карлсруэ Индустрие-Верк» (BKIW) и вновь стала производить «Люгеры», но теперь бо́льшая часть произведённых ими пистолетов уходила на экспорт в США, где они получили известность как «пистолет Люгера». Помимо США, это оружие у DWM/BKIW закупали Финляндия, Голландия, а также голландские колонии в Индии. За десятилетний промежуток с 1920 по 1930 гг. все германские компании в сумме изготовили свыше 35 000 единиц пистолетов Люгера.

    В 1929 году советское руководство проводило переговоры с компанией BKIW на поставку в СССР около 2000 пистолетов Люгера для военного флота. Представители СССР добивались переделки пистолета под патрон 7,63×25 мм Маузер, так как он являлся стандартным в РККА.

    По договору, который был подписан в середине 1929 года, в СССР до конца года было передано 300 пистолетов Люгера, переделка которых осуществлялась на Сестрорецком оружейном заводе. Никаких подробностей данного контракта, как и свидетельств его продления, не обнаружено.

    В 1930 году управление делами фирмы DWM/BKIW перешло под контроль компании Mauser, и центр производства «Люгеров» был переведён в город Оберндорф-на-Неккаре. 1 мая 1930 года туда было перевезено около 800 станков и значительное число технологической оснастки из Карлсруэ. Следующие пять лет «Люгеры», выпускаемые компанией Mauser, ещё несли клеймо DWM. С 1934 года на стрелковом оружии Германии наименования производителей не указывались — указывались только коды заводов — производителей оружия по классификации управления вооружений сухопутных сил. Компании Mauser соответствовал код S/42.

    C 1930 года компания Mauser продолжала изготовлять пистолеты Люгера на экспорт для армии США, Голландской Ост-Индии и военно-морских сил Голландии. Помимо этого, в 1935-37 годах 3000 «Люгеров» было выпущено для нужд турецкой полиции. 4600 единиц купила Португалия, 853 — Латвия. Персия заказала 3000 Р-08 и 1000 P-08 lange, а Швеция — 319.

    С 1934 по 1942 год в Германии было произведено 930,6 тыс. P-08 компанией Mauser, 9,2 тыс — компанией Кригхоф и несколько сотен — фирмой «Зимсон».

    Приход к власти Гитлера привёл к перевооружению германской армии; были проигнорированы все ограничения, наложенные на Германию Версальским договором. Это позволило компании Mauser возобновить активное изготовление пистолетов Люгера с длиной ствола 98 мм и пазами на рукоятке для крепления приставной кобуры-приклада. Уже в начале 1930-х годов конструкторы оружейной компании Mauser начали вести работу над созданием нескольких вариантов «Парабеллума», в том числе и специальной модели для нужд тайной полиции Веймарской республики. Но новый образец Р-08 с глушителем расширительного образца получило уже не Министерство внутренних дел Германии, а его правопреемник, созданный на базе организации СС нацистской партии — РСХА. Это оружие в тридцатые — сороковые годы находилось на вооружении у германских спецслужб: Гестапо, СД и военной разведки — абвера. Наравне с созданием специальных пистолетов на базе Р-08, в Третьем рейхе в то время шли и конструктивные переработки «Парабеллума». Так, по заказу полиции создаётся вариант Р-08 с затворной задержкой, которая не позволяла затвору двигаться вперёд при извлечении магазина.

    Для учебно-тренировочной стрельбы из «Парабеллума» конструкторы фирмы ERMA создали особые комплекты для стрельбы патронами кольцевого воспламенения калибра 5,6 мм (.22 LR).

    Во время подготовки к новой войне с целью конспирации настоящего изготовителя фирма Mauser-Werke A.G. стала наносить на своё оружие специальные клейма. Ранее, в 1934—1941 годах, на пистолеты Люгера наносилась маркировка «S/42», которая в 1942 году была заменена кодом «byf». Он просуществовал до завершения производства этого оружия оберндорфской фирмой в декабре 1942 года.Всего за время Второй мировой войны Вермахт получил 1,355 млн пистолетов этой марки.

    Конструкция

    Автоматика пистолета «Люгер» работает по принципу отдачи ствола, при его коротком ходе.

    Запирание канала ствола — кривошипно-шатунное, запирающая система состоит из двух рычагов (шатуна и кривошипа), шарнирно соединённых между собой, с затвором и задним выступом ствольной коробки. На одном из рычагов имеются круглые «пуговицы» с пазами для прохода скошенных выступов задней стенки рамки.

    luger.jpg
    В исходном положении ось, соединяющая рычаги друг с другом, находится ниже, чем оси их креплений к затвору и ствольной коробке, чем достигается надёжное запирание канала ствола.

    При выстреле ствол вместе с затвором и ствольной коробкой под действием отдачи отходит назад относительно рамки до того момента, как пуговицы входят в контакт с её наклонными выступами. После этого пуговицы под действием выступов уходят вверх, рычаги складываются, и затвор расцепляется со стволом, начиная отходить назад и приводя в движение автоматику перезарядки оружия.

    К исходному положению система возвращается при помощи возвратной пружины.

    В затворе присутствует ударный механизм, который состоит из ударника, боевой пружины и направляющего стержня. Ударник взводится при откате затвора взаимодействием выступов шатуна и ударника.

    Спусковой механизм оснащён разобщителем, который позволяет вести только одиночный огонь. Пистолет имеет флажковый предохранитель, запирающий шептало и стопорящий ствольную коробку от движения назад. В модели 1904 года присутствует автоматический предохранитель, который выключается при обхвате рукоятки. Магазин пистолета коробчатый, однорядный, рассчитанный на 8 патронов (барабанный на 32 патрона в «артиллерийской» версии).

    В пистолете «Люгер» изначально использовался 7,65 мм патрон Борхардта с бутылочной гильзой, укороченной на 5 мм. С этим патроном (7,65 мм Парабеллум) пистолет был принят в 1900 году на вооружение швейцарской армии.

    Впоследствии появился 9-мм патрон 9х19 мм Парабеллум, вариант под который в конце 1904 года принял на вооружение германский флот; армия же вооружилась им в 1908 году (модель P 08).

    Пистолет Люгера отличается необычно большим (по сравнению с современными пистолетами) наклоном рукоятки — под углом 120°. Это способствует меткой стрельбе «навскидку», но отрицательно сказывается на работе магазина.

    В общем и целом, «Люгеры» отличались достаточно удобной рукояткой, которая обеспечивала удобный хват и комфортное прицеливание, высокой для пистолета точностью, прочной и надёжной при регулярном уходе конструкцией, очень качественным изготовлением.

    Однако, даже по сравнению с остальными самозарядными пистолетами первого поколения, традиционно имевшими добротную цельнометаллическую конструкцию и изготовлявшимися на металлорежущих станках с минимальными допусками, «Люгер» был сложен, трудоёмок и дорог в изготовлении. Кроме того, он оказался достаточно чувствителен к загрязнению.

    Источник: http://weapon2.ru/weapon/pistolet-lyugera.html
     
    Последние данные обновления репутации:
    DeD partizan: 1 пункт (За интересную тему.) 3 дек 2017
    -HUNTER-, DeD partizan, Wolf09 и ещё 1-му нравится это.
  11. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.347
    Спасибо SB:
    3.337
    Отзывы:
    54
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    Прочитал сегодня
    «Лента.ру» продолжает цикл публикаций, посвященных революционному прошлому нашей страны. Вместе с российскими историками, политиками и политологами мы вспомним ключевые события, фигуры и явления тех лет. Сегодня пистолет является символом принадлежности к силовым структурам или элите, но до революции 1917 года оружие было предметом повседневного обихода и его мог свободно купить любой обыватель. Образ революционера, который неизменно предстает с пистолетом Маузера, винтовкой со штыком или с лентами патронов через плечо, сформировал кинематограф и книги. «Лента.ру» поговорила с экспертом по огнестрельному оружию, писателем Семеном Федосеевым и выяснила, откуда революционеры брали оружие, из чего стрелял Сталин и почему с винтовок снимали штыки.

    «Лента.ру»: Расскажите, какое оружие было у населения на 1916 год в Российской империи? С одной стороны, пишут, что до революции 1917 года оружие было доступно и многие его имели, с другой стороны — что после революции 1905-1906 годов оружие у населения начали изымать.

    Семен Федосеев: Действительно, в начале XX века оружие было доступно для граждан — его продавали не только в оружейных, охотничьих и спортивных магазинах, но и в лавках скобяных изделий. Доступ был ограничен только ценой. Допустим, корова стоила 10 рублей, а пистолет 45 рублей, не считая патронов.

    Ситуация начала меняться после революции 1905 года. Доступ населения к оружию ограничили, в торговых оружейных каталогах появляется приписка: «Продажу револьверов и всевозможных винтовок и карабинов с патронами к ним я имею право производить только лицам, представившим мне разрешение г-на Московского градоначальника или Московского губернатора» (подозреваемым в нелояльности оружие не выдавали). Стоит отметить, что в ходе революции преимущественно стреляло оружие, захваченное во время нее. В Кровавое воскресенье в Петрограде были разграблены все оружейные магазины, толпа отнимала у городовых револьверы.

    Юридические ограничения не слишком мешали революционерам. Из вполне легально приобретенного браунинга 1900 года был убит премьер-министр Петр Столыпин. Расходившиеся по России пистолеты быстро стали появляться в обычной уголовной хронике наравне с револьверами. Никелированные пистолеты системы Браунинга, например, были любимым оружием налетчиков небезызвестного в Одессе Мишки Япончика. Полиции тогда даже пришлось обзаводиться «панцирями от пистолетных пуль» для защиты сотрудников.

    inRead invented by Teads
    Со второй половины 1905 года основные маршруты доставки оружия пролегали через русско-финляндскую границу — революционеры активно пользовались автономным положением Финляндии в Российской империи, устанавливали хорошие отношения с местными чинами таможни. Власти оказались не готовы перекрыть всю границу и только в 1906 году начали патрулировать побережье Финляндии.

    Стоит вспомнить известную историю с пароходом «Джон Графтон» с большим грузом контрабандного оружия, который мотался по Балтике, выгружая оружие по частям то у Виндау, то у Кеми, то у Пиетарсаари, пока наконец не сел на отмель в Ботническом заливе и не был взорван командой. Часть оружия успели увезти финские радикалы, но большую изъяла власть.

    Это был приличный арсенал: было изъято 9670 винтовок «Веттерли», 720 револьверов «Веблей», около 400 тысяч винтовочных и 122 тысяч револьверных патронов, около 192 пудов взрывчатки, 2 тысячи детонаторов. В закупке оружия участвовала своими деньгами японская разведка. Среди участников этой операции была разношерстная публика, включая попа Гапона и Азефа. В то же самое время пароход «Сириус» совершенно спокойно доставил оружие для социал-демократов на Кавказ (от 5 тысяч до 8,5 тысячи винтовок «Веттерли» и до 2 миллионов патронов к ним). Арсенал с «Сириуса» успешно разошелся и еще долгое время стрелял на Кавказе.

    Бывало, оружие захватывали в бою у правительственных войск — «шуйский отряд» Михаила Фрунзе отбил у противника даже пулемет, но такие захваты были пока редкостью. «У народа не было либо было слишком мало оружия», — сетовал позже Сталин.

    Bratislav / Wikipedia.org
    1/3
    В февральскую революцию картина изменилась?

    Тогда самым популярным и массовым личным оружием был наш наган образца 1895 года в двух вариантах — офицерском и солдатском. Офицерский отличался только тем, что мог стрелять самовзводом, то есть без предварительного взведения курка. Так как во время войны личного оружия не хватало, его стали закупать за границей. Военных очень интересовал маузер К/96, но, естественно, купить его напрямую в Германии было невозможно. В 1915 году российские власти приобретали его через торговые дома в Японии (5000 штук) и Великобритании (1500 штук). В 1916 году были размещены другие заказы: в Англии — еще на 50 тысяч маузеров, в США — на 100 тысяч знаменитых «Кольтов» М1911, а в Испании — на 100 тысяч «эйбарских браунингов» (точнее их варианта «Виктория»). Последняя сделка оказалась неудачной, потому что второстепенные детали пистолетов изготавливались не на основном производстве, а кустарными и полукустарными мастерскими.

    К февралю 1917 года в Россию прибыли 47 тысяч высококачественных «Кольтов» (кстати, русская армия смогла оценить этот пистолет даже чуть раньше американской — та начала выдавать массовые заказы на него только после вступления США в мировую войну). «Кольты» проявят себя в революцию, гражданскую войну и будут вместе с браунингами оружием ГПУ и НКВД. Но самым популярным у этих формирований станет маузер К/96. Есть упоминания, что «Кольты» имелись у охраны Сталина, да и сам Сталин носил с собой карманный маузер образца 1910 года. В 1917 году встречалась и такая экзотика, как длинноствольный «артиллерийский "Парабеллум"». Позже его можно было увидеть у красных командиров.

    Правильно я понимаю, что благодаря контрабанде у революционеров оружие было лучше, чем у российских войск?

    Отчасти, это так. Оружие для них везли из Европы, ведь, при всем уважении к нашей военной промышленности, в то время она многое еще не умела производить. Единственный образец автоматического оружия, который производился в России вплоть до 1920 года, это пулемет «Максим». У нас серийно не производились самозарядные пистолеты, самозарядные винтовки или охотничьи ружья.

    Ca.garcia.s / Wikipedia.org
    1/3
    Чем была вооружена наша армия в 1916 году?

    К 1916 году основным оружием в армии стали винтовки и карабины. Русская трехлинейная винтовка образца 1891 года была принята на вооружение в нескольких видах: пехотная, драгунская, казачья и карабин. В 1916 году производительность трех российских оружейных заводов, выпускавших наши трехлинейки, выросла в два с половиной раза по сравнению с предвоенными планами.

    Но оружия все еще не хватало. Эта проблема решалась за счет закупок за рубежом. Здесь первым и самым аккуратным поставщиком становится наш недавний противник, а теперь союзник — Япония. В 1914 году она поставила России хорошую винтовку «Арисака», которая стала второй по массовости после нашей трехлинейки. Япония стала единственной страной, поставлявшей России современное оружие, а не устаревшие образцы со складов. Винтовки были двух модификаций (образца 1897 и 1905 годов) и двух калибров. Кроме винтовок своего калибра 6,5 мм, японцы поставили нам так называемые «мексиканские» винтовки калибра 7 мм, которые изначально предназначались для поставки в Мексику, но Россия, как в настоящем детективе, увела их из-под носа мексиканских приемщиков в последний момент.

    Кроме Японии, оружие нам поставляла Франция: старые и вышедшие из обращения однозарядные винтовки Гра образца 1874 года и Гра-Кропачека с подствольным магазином 1884 года, а также более современные винтовки систем Лебеля и Бертье.

    Отдельная история — заказы винтовок из США, изготовленных под наш родной трехлинейный патрон. Первый заказ был сделан в ноябре 1914 года у фирмы «Винчестер» на модель 1895 года со знаменитым рычажным затвором, теперь хорошо известным по голливудским фильмам. Увы, винтовка оказалась плохо приспособленной для военных нужд и была очень чувствительной к загрязнениям.

    В 1915 году было заказано 3 миллиона 300 тысяч винтовок у двух именитых фирм «Ремингтон» и «Вестингауз». Этот контракт стал головной болью для России вплоть до выхода из войны. Несмотря на хорошее оборудование и специалистов, процент брака в винтовках был очень высок. В итоге с опозданием в 20 месяцев американцы поставили в Россию всего 1 миллион 609 тысяч 827 винтовок (55 процентов от заказа). Представляете, что это значило в условиях войны?

    интервью нашему изданию историк Федор Гайда сказал, что Февральскую революцию в 1917-м году совершил тыловой гарнизон Петрограда.

    Тогда запасные части на фронт действительно не рвались. Ораниенбаумское восстание, например, началось 27 февраля с выступления пулеметчиков Первого пулеметного запасного полка и оружейников Офицерской стрелковой школы. 28 февраля взбунтовался даже Царскосельский гарнизон, и когда командир запасного батальона Лейб-гвардии Первого стрелкового полка попытался навести порядок с помощью учебной команды с офицерами, пулеметная команда того же запасного батальона просто разогнала их огнем.

    Но успех был обеспечен не только ими, тем более что в феврале запасные войсковые части применяли оружие не так активно, как свои глотки (зато потом они охотно передавали его рабочей милиции и Красной гвардии). К октябрю на стороне Военно-революционного комитета фактически оказались гарнизон Петропавловской крепости, гарнизон Кронштадской крепости, оснащенные оружием полностью, Первый запасной пулеметный полк и запасной пулеметный «батальон Кольта», у которого были не только карабины, но и пулеметы «Максим» и «Кольт».

    Когда в июле 1917 года солдаты при поддержке большевиков и анархистов потребовали отставки Временного правительства и передачи власти Советам, использовала ли это власть, чтобы разоружить народ?

    Да, такая попытка была предпринята. После событий в Петрограде 3-5 июля Временное правительство пытается ограничить процесс самовооружения, и 12 июля издает приказ об обязательной сдаче холодного и огнестрельного оружия и боевых припасов, имеющихся у населения. Но из этого ничего не вышло.

    [​IMG]
    Рабочие Ижевских заводов в составе отряда красногвардейцев. На фотографии есть пулеметы «Виккерс» и «Шварцлозе», 1917 год
    Фото: из личного архива Семена Федосеева
    В оружейном Сестрорецке сдавали «старые берданки и дробовики», а все годное оружие было вывезено в Разлив и там спрятано. В Нарвском районе винтовки оказались розданы рабочим на домашнее хранение, пулемет «Льюис» обмазан салом и зарыт в землю, пулемет «Максим» разобран и спрятан по частям. На Путиловском заводе рабочая милиция спрятала свои трехлинейки в так называемом «китайском дворце» — в бараках китайских рабочих.

    Расформирование Временным правительством Первого пулеметного запасного полка также не лишило вооружения силы революции. Со складов Новочеркасских казарм и Петропавловской крепости выдавали, например, оружие прямо по мандату комитета Нарвской заставы.

    Источник https://lenta.ru/articles/2016/04/16/rifle_revolution/
     
    -HUNTER-, DeD partizan, Wolf09 и 3 другим нравится это.
  12. Offline

    Ivanich Завсегдатай SB

    Регистрация:
    28 фев 2015
    Сообщения:
    467
    Спасибо SB:
    2.775
    Отзывы:
    86
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверская
    Имя:
    Геннадий
    Интересы:
    история края родного
    Малоизвестный 7,62-Мм опытный армейский пистолет Ф. Токарева
    обр. 1939 г.


    1467318238_1.jpg
    Пистолет ТТ (Тульский, Токарева) образца 1930 г. под 7,62-мм маузеровский патрон несколько десятилетий исправно служил в системе вооружения РККА и других силовых структурах Советского Союза. Конструктивно ТТ был точной копией пистолета «Браунинг» образца 1903 г., но с жестким запиранием канала ствола, заимствованным у пистолета «Кольт» образца 1911 года.
    В годы Великой Отечественной войны пистолет ТТ был основным личным оружием офицеров и генералов Красной Армии. После войны ТТ, ставший символом армии, победившей фашизм, немалую популярность приобрел и за рубежом. Известны различные его зарубежные версии, в том числе и под 9-мм парабеллумовский патрон. В определенных структурах пистолет ТТ пользовался популярностью до начала 21 века.
    Вместе со всем этим мало известен факт, что буквально через несколько лет после постановки ТТ на вооружение был поднят вопрос о его замене другим пистолетом.
    17 мая 1938 года был объявлен конкурс на проектирование и изготовление нового образца самозарядного пистолета под 7,62-мм маузеровский патрон.


    Конкурсные испытания пистолетов различных авторов проводились вплоть до марта 1941 г., и лишь начавшаяся Великая Отечественная война помешала намечавшемуся принятию на вооружение нового пистолета.
    Среди участников конкурса был и Ф. Токарев, представивший пистолет с выступающим стволом, как у немецкого «Парабеллума» или японского «Намбу». Именно такая конфигурация пистолета представлялась военному заказчику пригодной для вооружения танкистов. Такую же форму имели и пистолеты участников конкурса П. Воеводина и И. Ракова.

    1467318231_2.jpg
    Ниже приводится описание самозарядного пистолета, разработанного и изготовленного к конкурсу лично Ф. Токаревым в 1938-1939 гг. К сожалению, токаревские разработки этого периода обойдены вниманием отечественных оружейных историков.
    По типу автоматики пистолет относится к оружию с коротким ходом ствола и жестким запиранием затвора. Затвор запирается качающейся защелкой простой формы, расположенной в ствольной коробке. Относительно рамки пистолета ствольная коробка подпружинена отдельной короткой пружиной. Затвор пистолета прямоугольного сечения, с расположенной вокруг удар-пика возвратной пружиной. Ударно-спусковой механизм пистолета куркового типа, с открытым курком без самовзвода. Боевая пружина расположена в рамке пистолета и взаимодействует с курком так же, как и у «Маузера К-96».
    Магазин пистолета на 15 патронов, с двухрядным их расположением и двухрядным выходом. С левой стороны рамки пистолета, в передней ее части, расположен флажок замыкателя. После его поворота (как у пистолетов «Парабеллум» и «Вальтер П-38») от рамки вперед отделяется ствольная коробка с затвором. Возвратная пружина остается на стойке рамки, а из снятой ствольной коробки выпадают затвор и ударник с пружиной ударника. В средней части рамки находится рычаг останова затвора, и за задней стенкой магазина – флажковый предохранитель.
    Прицел пистолета секторный, с нарезкой делений до 1000 м.
    Конструктивно пистолет своеобразен и не похож на другие пистолеты тех времен. Внешне ствольная коробка со стволом и затвор имеют некоторые черты «Маузера К-96», но в целом пистолет значительно проще и технологичнее «Маузера».

    Основные характеристики

    Калибр, мм 7,62
    Длина пистолета, мм 238
    Высота пистолета, мм 130
    Ширина по ствольной коробке, мм 29
    Ширина по щечкам рукоятки, мм 32,5
    Длина ствола (с патронником), мм 140
    Масса пистолета с магазином без патронов, кг 0,980
    Масса узла затвора, кг 0,190
    Масса узла ствольной коробки со стволом, кг 0,320
    Емкость магазина, патронов 15

    Автор Журнал «Солдат удачи»

    Первоисточник //otvaga2004.ru/kaleydoskop/kaleydoskop-inf/pistolet-tokareva-obr-1939g/
     
    -HUNTER-, DeD partizan, Wolf09 и ещё 1-му нравится это.
  13. Offline

    Дождевой Земляк Команда форума

    Регистрация:
    26 апр 2014
    Сообщения:
    11.212
    Спасибо SB:
    37.613
    Отзывы:
    829
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Смоленская губерния
    Интересы:
    Реставрация
    Оживим тему.
    Вот пожалуй самый неприглядный и курьезный образец стрелкового оружия Второй Мировой войны. И тем не менее это боевое оружие; со своей историей, нравом и даже гордым именем.

    Пистолет Либерейтор

    [​IMG]
    (Liberator – освободитель) FP-45 один из противоречивых видов оружия. Существуют несколько точек зрения на этот пистолет: это удачный PR-ход американского правительства и попытка заработать на войне, это элемент психологической войны, это стрелковое оружие, предназначенное для партизанского движения. На мой взгляд, каждая из этих версий в чем-то справедлива. Необходимость обеспечения оружием повстанческого движения и сил сопротивления в Филиппинах и Китае в период войны с Японией (во время Второй Мировой войны) осознавали специалисты Управления Стратегических Служб США (Office of Strategic Services, OSS) и Объединенный Комитет психологической войны. Именно сотрудниками данных служб было принято решение о разработке оружия, простого в применении, компактного и максимально дешевого. Основная идя была в том, чтобы забросить в тыл противника данное оружие в таких количествах, чтобы полностью изъять его противник не имел возможности. Осознание противником того, что где-то на территории имеются вооруженные группы в достатке снабженные огнестрельным оружием имело колоссальный психологический эффект.

    [​IMG]
    Пистолет Либерейтор (Liberator) FP-45 был разработан группой конструкторов под руководством Джорджа Хайда под кодовым названием Flare Projector Caliber .45 (пистолет ракетница 45 калибра). Конструкция представляла собой кроме ствола еще 22 детали, большая часть которых были выполнены методом штамповки. Заказ на изготовления одного миллиона пистолетов Liberator FP-45 был поручен компании «Гайд Лэмп» (Guide Lamp) филиала «Дженерал Моторс» по той причине, что хотя компания и не имела опыта в выпуске стрелкового оружия, но обладало оборудованием и наработанной технологией по выпуску штампованных изделий из листового металла. Сумма заказа превысила 1.7 миллионов долларов США. Благодаря высокой технологичности пистолета за 6 месяцев 1942 года в г. Андерсон (штат Индиана) предприятием с штатом сотрудников примерно в 300 человек, было изготовлено 1 миллион экземпляров пистолета Либерейтор (Liberator). Пистолет вошел в историю, как самый быстро изготавливаемый. На изготовление одного пистолета требовалось 7.5 секунд (к слову сказать, на перезарядку оружия требовалось гораздо больше времени). Себестоимость пистолета составила 1.72 доллара (в ценах 1942 года).

    [​IMG][​IMG]
    Пистолет упаковывали в коробку из картона, пропитанного парафином, с 10 патронами, инструкцией в виде рисунков и деревянным стержнем-экстрактором. Подобный комплект уже стоил 2.1 доллар США. Пистолету дали наименование Liberator (освободитель), хотя за низкое качество оружие называли так же Woolworth gun.

    [​IMG][​IMG]
    Пистолеты разбрасывали над захваченной оккупантами территорией в контейнерах по 20 комплектов, используя как парашютный сброс, так и простой выброс с небольшой высоты. Основная часть оружия была сброшена над Филиппинами, Индонезией и Китаем, однако из-за большого количества выпущенных пистолетов, оружие так же сбрасывали над Европой: над Францией, югославским партизанам, странам балканского полуострова.

    [​IMG]
    Пистолет Либерейтор (Liberator) FP-45 имеет гладкий ствол длиной всего 102 мм, патронник которого предназначен для размещения патронов калибра 0.45 ACP.

    [​IMG][​IMG]
    Ствол крепится в верхней части рамки.

    [​IMG]
    Спусковая скоба охватывает ствол и крепится вторым концом в рукоятке. Верхняя часть спусковой скобы выполняет роль мушки. Рукоять пистолета состоит из двух симметричных штампованных половинок.

    [​IMG]
    Затвор выполнен в виде простой пластины, которая перемещается вертикально и в нижнем положении запирает канал ствола. Пластина имеет в верхней части прорезь которая служит целиком. В центральной части пластины имеется отверстие для ударника.

    [​IMG]
    Ударно-спусковой механизм состоит из штампованных спускового крючка, спусковой тяги, связанной с подпружиненным массивным поворотным ударником с бойком в центральной части.

    [​IMG][​IMG][​IMG]
    Рукоятка пистолета в нижней части имеет сдвижную крышку под которой в полости размещают 10 запасных патронов (8 горизонтально и 2 вертикально).

    [​IMG][​IMG]
    В большинстве источников указывается, что на поверхности пистолета отсутствовали какие-либо маркировочные обозначения. Однако я на одном из аукционов увидел пистолет с маркировкой на левой части поверхности ствола.

    [​IMG]
    Пистолет Либерейтор имеет длину 141 мм, массу без патронов 445 гр., скорость пули 245-250 м/с, прицельная дальность около 22.8 м. Фактическая дальность эффективной стрельбы не превышала 4-8 метров, так как ствол не имел нарезов и был короткий, порох попросту не успевал полностью сгореть в канале ствола.


    [​IMG][​IMG]
    Для снаряжения пистолета необходимо было извлечь из рукоятки патрон, предварительно сдвинув крышку в нижней части рукоятки. Ударник оттягивали назад и поворачивали влево на 90 градусов. Пластину-затвор по пазам казенника перемещали вверх и вставляли в патронник ствола патрон. Затем запирали ствол, опуская пластину-затвор в нижнее положение, а ударник поворачивали на 90 градусов в исходное положение. В результате ударник вставал на боевой взвод, а боек располагался точно напротив отверстия в центре пластины-затвора и напротив капсюля патрона. После нажатия на спусковой крючок происходит выстрел.

    [​IMG]
    Для извлечения гильзы и перезаряжания необходимо вновь оттянуть и убрать влево ударник, пластину-затвор поднять вверх, а гильзу извлечь с помощью деревянного стержня-экстрактора или подручными предметами, после чего вновь зарядить оружие.

    Пистолет Либерейтор (Liberator) FP-45 выпускался в виде трех серий.

    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]
    У пистолетов первой серии из-за недоработки конструкции, часто происходили перекосы ударника, боек которого не всегда попадал в отверстие пластины-затвора.

    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]
    Во второй серии данный недостаток попытались устранить, предусмотрев в конструкции наличие направляющего центрирующего стержня, который расположили над бойком. В пластине затвора было изготовлено отверстие под данный стержень. Стержень позволил центрировать положение ударника и его бойка относительно отверстия пластины-затвора.

    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]
    Третья серия позволила устранить недостатки прочности крепления центрирующего стержня – он был усилен.

    [​IMG][​IMG]
    Кроме трех серий пистолет выпускался так же в нескольких опытных модификациях. Одна представляла собой пистолеты, имевшие более длинный ствол и позволявшие увеличить дистанцию прицельного выстрела.
    Другая модификация пистолета предназначена была в качестве оружия, которое должно было сбрасываться над территорией Европы. Данные пистолеты изготавливали по распространенный в Европе патрон 9х19 Luger (Parabellum).
    Выпускался пистолет Либерейтор (Liberator) FP-45 с глушителем для бесшумной стрельбы.
    Предлагали для применения двухзарядный пистолет, в котором имелся подвижный горизонтально расположенный блок патронников, размещенный за стволом под патрон 0.45 ACP. После первого выстрела, патронник перемещался, ударник взводился и пистолет был готов ко второму выстрелу.
    Однако все экспериментальные образцы не выпускались в большом количестве, так как все они были лишены основных достоинств обычного пистолета Либерейтор (Liberator) FP-45: низкой стоимости, компактности и простоты в обращении.

    [​IMG]
    Пистолет Либерейтор (Liberator) FP-45 пользуется спросом у коллекционеров и любителей оружия. Современные реплики данного оружия выпускает фирма Vintage Ordnance Co. стоимостью примерно 600 долларов.

    [​IMG]
    Оригинальные пистолеты оставшиеся после войны продаются на аукционах в зависимости от состояния по цене от 800 долларов. Цена на пистолет в родной картонной упаковке с оригинальной инструкцией по применению может превышать 2500 долларов США.
    Источник: http://topwar.ru
     
    -HUNTER-, DeD partizan, Wolf09 и 2 другим нравится это.
  14. Offline

    Ivanich Завсегдатай SB

    Регистрация:
    28 фев 2015
    Сообщения:
    467
    Спасибо SB:
    2.775
    Отзывы:
    86
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверская
    Имя:
    Геннадий
    Интересы:
    история края родного
    Знаменитая японская винтовка Арисака

    arisak58.jpg

    Винтовка системы Арисака
    относится к числу примечательных образцов. На её примере была косвенным образом доказана избыточная мощность патронов классических винтовок, а под её патрон Владимиром Фёдоровым был создан первый в мире автомат. Арисака применялась не только японцами. Пользовались ею и финны, и албанцы, и даже русские – закупкой Арисаки в первую мировую войну наше правительство компенсировало нехватку трёхлинеек.

    arisaka-pod-moskvoj.jpg
    Арисака использовалась нашими ополченцами в 1941 году

    Арисаками, в частности, вооружили знаменитых латышских стрелков, сыгравших заметную роль в истории революции и гражданской войны.


    Запасы винтовок Арисака использовались в битве под Москвой для вооружения ополченцев. Но закупала Арисаку не только Россия – пользовался ею до 1921 года и флот Великобритании. Китайцы же имели её на вооружении даже во время Китайско-вьетнамской войны. Благодаря высокой точности боя, её использовали как снайперскую.

    Однако, начнём по порядку. История японского нарезного стрелкового оружия началась в 1877 году, когда японский майор Цуниёши Мурата прибыл во Францию с целью закупки партии винтовок системы Гра для подавления вспыхнувшего в Японии Сацумского восстания японских самураев.

    murata.jpg
    Отец японских винтовок Цуниёши Мурата — 村田経芳 (10 июля 1836 — 9 февраля 1921)


    Выбор Франции не был случаен – в те годы европейские страны старались законсервировать отсталость Японии, вызванную длительной самоизоляцией, с тем, чтобы она оставалась лишь рынком сбыта колониальных товаров. Поэтому они отказывались поставлять японцам современное оружие. Исключение составляла лишь Франция, которая ещё в период японской гражданской войны Босин сэнсо (戊辰戦争, буквально «Война года Дракона») поставляла новейшие по тем временам винтовки Шаспо армии сёгуна. Вернувшись в Токио, Мурата предложил наладить производство намбанских ружей в самой Японии. Намбанами, то есть, южными варварами, в Японии называли веках с европейцев, приплывавших в Японию в XVI-XVII веках с южного направления.


    В результате усилий Мураты, уже в 1880 году японская императорская армия получила винтовку Тип 13, обозначенную так по 13-му году правления тогдашнего императора.


    Винтовка представляла собой синтез конструктивных идей, заложенных во французскую винтовку Гра и голландскую винтовку Бьюмонта.

    murata-13.jpg
    Винтовка Мурата Тип 13

    Мурата Тип 13, созданная под 11-миллиметровый металлиеский патрон с длиной гильзы в 60 мм, имела 127,6-саниметровую длину при 813-миллиметровой длине ствола и весила 4,09 кг. 5,28-граммовый заряд бездымного пороха выбрасывал 27,2-граммовую пулю со скоростью 437 м/с. Другая модификация патрона с 26-граммовой пулей обеспечивала 455-метровую начальную скорость. Существовал также и карабин, ствол которого имел 459-мллиметровую длину. Для него применялся специальный патрон с облегчённой 24-граммовой пулей, выстреливаемой со скоростью 400,2 м/с.


    Мурата Тип 13 страдала множеством детских болезней и, пережив два улучшения, в конце концов к 1885 году превратилась в винтовку Мурата Тип 18.

    murata-18.jpg
    Мурата Тип 18

    Японцы внимательно следили за военными новинками в цивилизованных странах, и в 1889 году приняли на вооружение винтовку Мурата Тип 22.

    murata-22.jpg
    Мурата Тип 22

    Винтовка имела калибр 8 мм и оснащалась подствольным магазином системы Кропачека на восемь патронов.


    Длина ствола новой винтовки составила 750 мм. Из этого ствола 15,9-граммовая пуля, выбрасываемая 2,4-граммовым зарядом бездымного пороха вылетала со скоростью 612 м/с. У карабина же имевшего ствол 500-миллиметровой длины, начальная скорость пули составляла 590 м/с.

    murata-22k.jpg
    Карабин, созданный на базе винтовки Мурата Тип 22

    murata-22s.gif
    Японский солдат с винтовкой Мурата Тип 22

    Испытанием для Мураты стала Японо-Китайская война, и хотя Япония вышла из неё победительницей, радость победы не отодвинула на второй план выявленные недостатки.

    Мурата Тип 22 обладала всеми недостатками, присущими винтовкам с подствольными магазинами. Во-первых, наполнение такого магазина требовало времени и, быстро расстреляв весь магазин, стрелок был вынужден засовывать вручную каждый патрон в отдельности, превращая винтовку фактически в однозарядную. Во-вторых, по мере расхода патронов смещался центр тяжести винтовки, что отрицательно отражалось на меткости. Но выявилась ещё и третья проблема, оказавшаяся характерной именно для Японии. Дело в том, что рост среднего японского призывника составлял всего 157 сантиметров, а вес, как правило, не превышал 48 килограмм. Годы великих перемен и связанных с ними гражданских войн, на которые пришлось рождение и детство солдат 1890-х годов, сделали своё дело – почти все они до армии страдали дистрофией, и Мурата, созданная по европейским меркам, оказалась для многих солдат неподъёмной, а её отдача – неотразимой.

    Именно поэтому при переходе к винтовке с серединным магазином новый начальник стрелкового отдела Токийского арсенала полковник Нарякира Арисака (有坂成章), сменивший в 1890 году на этом посту генерал-майора Мурату, решил отказаться от 8-миллиметрового патрона.

    Самым слабым патроном на тот момент был итальянский 6,5-мм патрон от винтовки Каркано. Он содержал 2,28 г бездымного пороха марки Солемит. Такой заряд позволял выталкивать 10,45-граммовую пулю из ствола 780-миллиметровой длины со скоростью 710 м/с. Правда, есть свидетельства, что иногда этот патрон снаряжали 1,95 граммами баллистного нитроглицеринового пороха, что позволяло довести начальную скорость до 745 м/с.

    arisaka-patron.jpg
    Партрон Арисаки с тупоконечной пулей

    Арисака решил, что патрон можно сделать ещё слабее, и всыпал в него всего 2,04 г нитроцеллюлозного пластинчатого пороха. При этом, чтобы порох при манипуляциях с патроном не ссыпался в его нижнюю часть, не контактируя при этом с капсюлем, в патрон помещался картонный пыж, от которого впоследствии отказались. Гильза имела 50,7-мм длину, что позволяло обозначать её параметры и как 6,5×50, и как 6,5×51 мм.


    В те годы между оружейниками шёл нешуточный спор на счёт того, какая гильза лучше, с фланцем или с проточкой. Не дожидаясь окончания этого спора, Арисака снабдил гильзу и проточкой, и фланцем. При этом фланец выступал за габариты патрона лишь на 0,315 мм, в то время, как у нашей винтовки этот показатель составлял 1,055 мм.


    Капсюльное гнездо гильзы имело центральную наковаленку и два затравочных отверстия. Латунный капсюль типа Бердан обычно был с выпуклой поверхностью. Изредка он кернился двумя радиальными штрихами.


    Тупоголовая пуля массой 10,4 г со сферической вершинкой состояла из свинцового сердечника и мельхиоровой оболочки развивала в стволе 800-миллиметровой длины скорость, равную 725 м/с.
    Большая длина ствола в сочетании с малым пороховым зарядом приводили к почти полному отсутствию дульной вспышки и значительному уменьшению звука выстрела.


    Винтовка, принятая на вооружение в 1897 году, получила обозначение Пехотная винтовка Тип 30 (三八式歩兵銃) – на дворе стоял 30-й год правления императора Муцухито, правившего под девизом Мэйдзи (明治) – просвещённое правление (mei 明 = свет, знание; ji 治 = правление).

    arisak58.jpg
    Арисака Тип 30

    В стволе Арисаки было шесть правых нарезов, а по наружной поверхности ствол имел переменное цилиндрическое сечение, уменьшающееся к дулу. В задней его части была нарезана резьба, на которую с натягом навинчивалась ствольная коробка. Последняя относилась к такому же типу, что и ствольная коробка винтовке системы Маузера, но имела одну примечательную особенность – крышку, двигавшуюся вместе с затвором.


    На задней перемычке ствольной коробки имелся коленчатый вырез для помещения рукоятки стебля затвора, а слева прилив с окнами для затворной задержки с отражателем.


    Стебель затвора имел три боевых выступа, два из которых были симметрично расположенных в передней части, а третий, дополнительный, был основанием рукоятки. Для запирания канала ствола необходимо подать затвор вперед и повернуть рукоятку стебля направо. Внутри стебля затвора канал для помещения ударника с боевой пружиной, переходящий в передней части в отверстие для выхода бойка. В задней части стебля образован винтовой срез, взаимодействующий с боевым взводом ударника, и гнездо для помещения боевого взвода при открытом затворе.


    Магазинная коробка винтовки вертикального типа с шахматным расположением патронов наполнялась патронами из обоймы. при выжимании патронов из обоймы нижний патрон ложился на плоскость подавателя и, сжимая его пружину, заскакивал за правую закраину нижнего окна ствольной коробки. Второй патрон давил на первый и, отжимая подаватель внутри магазинной коробки, заскакивал за левую закраину.
    Пятый патрон войдя под правую закраину окна ствольной коробки, не мог выпасть, так как прижимался к закраине четвертым патроном.

    При движении затвора вперед стебель затвора своей нижней частью досылал патрон в патронник. Патрон направлялся скатом гильзы по овальным скосам ствольной коробки. При запирании канала ствола зацеп выбрасывателя заскакивал за закраину гильзы. Очередной патрон под действием пружины подавателя поднимался вверх до упора в нижнюю плоскость стебля затвора, прижимаясь к левой стенке нижнего окна ствольной коробки.


    arisak59.jpg
    Затвор си в разобранном виде:1 — стебель затвора, 2 — соединительная муфта, 3 — выбрасыватель, 4 — ударник, 5 — боевая пружина, 6 — крышка ствольной коробки.

    Рамочный прицел Арисаки состоял из прицельной колодки, которая составляет одно целое с трубчатым основанием, надетым на ствол с натягом и, кроме того, укрепленным винтом: прицельной рамки; пружины прицельной рамки и хомутика с защелкой.

    Прицельная рамка, соединенная с прицельной колодкой при помощи шпильки, имела три прицельные прорези, из которых две на самой прицельной рамке, а третья на подвижном хомутике. Деления прицельных дальностей нанесены на лицевой стороне прицельной рамки в сотнях метров.

    arisak60.jpg
    Прицел Арисаки:1 — прицельная колодка, 2 — прицельная рамка, 3 — пружина прицельной рамки, 4 — хомутик, 5 — защелка хомутика.

    arisak61.jpg
    Арисака Тип 38

    Переход некоторых армий на патроны с остроконечной пулей не остался незамеченным для Арисаки, и в 1905 году, в разгар Русско-Японскй войны, на вооружение принимается новый патрон образца 38 года эры Мэйдзи.

    arisak62.jpg
    Партрон Арисаки с остроконечной пулей. Зелёная каёмка означает, что пуля трассирующая.

    arisak63.jpg
    Внешние различия: слева Арисака Тип 30, справа — тип 38

    Винтовка была переделана под патрон с остроконечной пулей, имевшей 8,9-гаммовую массу. Заряд бездымного пороха, увеличенный до 2,15 г, развивал давление в канале ствола до 3200 кг/м2 и разгонял пулю до 760 м/с. Усовершенствования коснулись также затвора и предохранителя. Теперь, чтобы включить предохранитель, нужно было нажать сзади на соединительную муфту, слегка повернуть ее вправо, а чтобы выключить — нажать и повернуть влево.

    Кроме пехотной винтовки был создан также и карабин, использовавшийся в кавалерии, артиллерии и сапёрных частях. Длина его ствола была сокращена до 480 мм.

    Арисака тип 38 на протяжении трёх десятилетий верой и правдой служила японским милитаристам. С её помощью они в 1918--22 годах удерживали наш Дальний Восток. С её помощью оккупировали Маньчжурию и с ней начинали войну с Китаем.

    Последним её усовершенствованием стало введение снайперской модификации, получившей обозначение Тип 38 - к тому времени сменились два императора и было введено новое летоисчисление от основания Японии. Его начальной точкой стал 660-й год да н.э., когда, согласно легенде, император Дзимму основал Японское государство. По этому исчислению 1938 год был 2598 или просто 98. В этот-то год и была введена снайперская винтовка.

    Однако уже в следующем году Арисаку Тип 38 ждала замена. Дело в том, что в Китае японцы столкнулись с китайскими танкетками (точнее, английскими, поставленными Китаю), имевшими противопульную броню. Пуля из Арисаки её не пробивала, но когда японцы попробовали стрелять по ним из наших трёхлинеек, то броня танкеток стала раскалываться как яичная скорлупа.

    arisaka-99.jpg
    Арисака Тип 99

    Не желая тратить на китайские типа-танки бронебойные снаряды, японцы решили оснастить свою пехоту винтовками под более сильный патрон. В результате был разработан бесфланцевый винтовочный патрон 7,7×58 мм. При разработке за основу был взят британский патрон .303 British, но, во-первых, его лишили фланца, а во-вторых, снарядили его 3,1-грамовым пороховым зарядом вместо 2,58-граммового. Длина ствола была укорочена до 650 мм, и 11,3-граммовая пуля вылетала из него со скоростью 741 м/с. Винтовка под этот патрон получила обозначение Тип 99, а в память о покойном Арисаке, умершем в 1915 году, её, наконец, стали официально именовать его именем.

    Укорачивание ствола позволило заменить одной модификацией как длинные пехотные винтовки, так и карабины. В таком виде винтовки Тип 99 выпускались вплоть до 1945 года, их общий выпуск составил свыше трех с половиной миллионов штук. К концу войны ресурсы Японии серьезно истощились, и качество винтовок Арисака, первоначально весьма высокое, сильно упало. В конструкции винтовок позднего выпуска использовались низкосортные стали, детали без термической обработки, так что такие винтовки зачастую были опасны не только для противника, но и для самих стрелков.

    arisaka-02.jpg
    Арисака Тип 02

    В 1942 году на базе Арисаки Тип 99 была создана разборная винтовка Арисака Тип 02, предназначенная для вооружения парашютистов. В ней ствол крепился в ствольной коробке при помощи массивного поперечного клина, вставлявшегося сбоку сквозь цевье, ниже канала ствола. Зачастую такие винтовки также комплектовались складной проволочной одноногой сошкой под цевьем. Все Арисаки комплектовались отъемным штыком клинкового типа, носившимся в ножнах. Пристреливалась Арисака без штыка.



    Источник: http://www.opoccuu.com/arisaka.htm
     
    -HUNTER-, DeD partizan, Wolf09 и 6 другим нравится это.
  15. Offline

    zunder1 scrapper

    Регистрация:
    19 дек 2012
    Сообщения:
    12.014
    Спасибо SB:
    87.996
    Отзывы:
    1.842
    Страна:
    European Union
    Из:
    city
    Интересы:
    no
    Приспособа на ППШ для перебивания проволоки

    0.jpg
     
    Последние данные обновления репутации:
    -HUNTER-: 1 пункт 17 дек 2017
    -HUNTER-, DeD partizan, Wolf09 и 6 другим нравится это.
  16. Offline

    Ivanich Завсегдатай SB

    Регистрация:
    28 фев 2015
    Сообщения:
    467
    Спасибо SB:
    2.775
    Отзывы:
    86
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверская
    Имя:
    Геннадий
    Интересы:
    история края родного
    Винтовка Lebel Modèle 1886


    Винтовка образца 1886 г., «Винтовка Лебеля» (фр. Fusil Modèle 1886 dit «Fusil Lebel») — французская магазинная винтовка, ставшая первым в мире принятым на вооружение образцом нарезного оружия под патрон с бездымным порохом. В 1898 г. также стала первой в мире винтовкой, получившей патрон с пулей оживальной формы (с заострённым носиком и скошенной задней частью). После внесения некоторых изменений в конструкцию в 1893 г. получила наименование Fusil Mle 1886 M93. Несмотря на ряд недостатков, до второй половины 1930-х годов оставалась штатным оружием французской пехоты.

    main.jpg
    Винтовка Lebel Mle. 1886, вид справа


    ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ


    Модель: Mle 1886-M93 Mle 1886-M93-M27 Le mousqueton Mle 1886-M93-R35

    Производитель: Manufacture d'armes de Châtellerault Manufacture d'armes de Saint-Étienne
    Manufacture d'armes de Tulle Manufacture d'armes de Tulle

    Патрон: 8×50 мм R Lebel 7,5×54 мм 8×50 мм R Lebel

    Калибр: 8 мм 7,5 мм 8 мм

    Вес без патронов: 4.18 кг. 3.84 кг. 3.76 кг.

    Вес с патронами: 4.415 кг. н/д

    Длина: 1307 (со штыком 1825) мм 1098 мм 960 мм

    Длина ствола: 800 мм 584 мм 457 мм

    Количество нарезов
    в стволе: 4 левосторонних н/д

    Ударно-спусковой
    механизм (УСМ): Ударникового типа

    Принцип действия: Продольно-скользящий поворотный затвор

    Предохранитель: Отсутствует н/д Отсутствует

    Прицел: Мушка и рамочный прицел, регулируемый по дальности н/д

    Эффективная дальность: 400 м н/д

    Прицельная дальность: 1800 м н/д

    Начальная скорость пули: 610–700 м/с н/д

    Вид боепитания: Трубчатый подствольный магазин Неотъёмный двухрядный магазин Трубчатый подствольный магазин

    Количество патронов: 8 5 3

    Годы производства: 1887–1920 1927 1935–1940


    История создания и производства

    Магазинная винтовка Lebel Mle 1886 является первым в мире серийным образцом стрелкового оружия под патрон с бездымным порохом. Новый порох, разработанный французским химиком Виелем (фр. Vieille), обеспечивал не только гораздо меньшее дымообразование, но и за счет лучшей энергетики и меньшего количества нагара в стволе позволял перейти к пулям меньшего калибра с лучшей баллистикой. Патрон под новый порох был разработан на основе гильзы 11мм патрона для системы Гра, оболочечную пулю для него создал Николя Лебель (фр. Nicolas Lebel), начальник французской стрелковой школы. Сама новая винтовка была создана комиссией под руководством генерала Трамона (фр. Tramond), решающую роль в создании винтовки сыграли полковники Бонне и Гра (фр. Bonnet, Gras) и оружейник Вердин (фр. Verdin). При этом свое неофициальное название «Fusil Lebel» новая винтовка получила по имени уже упомянутого полковника Лебеля, который руководил войсковыми испытаниями винтовки.

    После приема на вооружение в 1886 году и опытной войсковой эксплуатации винтовка претерпела незначительную модернизацию в 1893 году, и в таком виде выпускалась вплоть до 1920 года, при этом общий выпуск винтовок Лебеля составил порядка 2,5 миллионов штук. Производство шло на трёх государственных оружейных заводах — в Шательро, Сент-Этьене и Тюле. Один только арсенал в Шательро выдавал в среднем по 900 стволов в день. Программу полного перевооружения армии новыми винтовками Франция завершила в 1889 г. Для винтовок, прошедших Первую мировую войну, изношенные стволы заменяли на новые вплоть до 1930 г. В 1936 году, в связи я принятием на вооружение винтовки MAS M1936 под патрон калибра 7,5 мм винтовки Лебеля были формально объявлены устаревшими.

    Нужно отметить, что с конструктивной точки зрения винтовка Лебеля устарела уже в момент ее принятия не вооружение — трубчатый подствольный магазин ухудшал баланс оружия, и, что более существенно, значительно замедлял перезарядку пустого магазина. Однако, эта винтовка отличалась хорошей служебной прочностью и надежностью и была довольно точной, что позволяло использовать ее для метания винтовочных гранат или для использования в роли снайперского оружия. Французский патрон 8х50 мм R Lebel также имел целый ряд недостатков, в первую очередь — большой диаметр донца гильзы с выступающей закраиной и большую конусность гильзы.

    Варианты и модификации

    В 20-х годах на замену устаревшему патрону Лебеля были разработаны новые винтовочные боеприпасы, из которых в конечном итоге был выбран 7,5×54 мм. Под него в 1927 г. переделали некоторое количество винтовок Лебеля, ключевым изменением стал новый рядный магазин на 5 патронов. Карабин получил обозначение Mle 1886-93-27. Однако с разработкой принципиально новой винтовки MAS-36 под этот патрон необходимость в переделке под него «Лебелей» отпала;
    main.png
    Карабин Lebel Mle 1886-93-27, вид справа

    В 1935 г. в Тюле начали переделку винтовок в карабины Mousqueton Mle 1886 M93-R35. Они использовали тот же патрон лебеля и были полностью идентичны винтовке, за исключением укороченного до 450 мм ствола и, соответственно, укороченного подствольного магазина, который теперь вмещал только три патрона. Карабины предназначались для кавалерийских частей в Северной Африке. До 1940 года было переделано около 50 тысяч стволов. В войсках это оружие подверглось критике за чрезвычайно сильную отдачу.

    main1.jpg
    Карабин Lebel Mle 1886-93-27, вид справа


    Конструкция

    Оружие представляет собой магазинную винтовку с неотъёмным подствольным трубчатым магазином на 8 патронов с подачей за счёт пружины. Запирание продольно-скользящего затвора — за счёт двух боевых упоров в передней части боевой личинки. В закрытом положении стебель рукоятки затвора почти упирается в заднюю стенку выреза ствольной коробки, что считалось дополнительной мерой безопасности при использовании новых мощных патронов.

    Ствол длиной 800 мм с четырьмя левосторонними нарезами.

    Подача очередного патрона в патронник осуществляется вручную с помощью затвора, который приводит в движение качающийся лоток подавателя. Снаряжение магазина — вручную, по одному, через окно ствольной коробки.

    Общую ёмкость винтовки можно довести до десяти патронов: кроме восьми в магазине, ещё один можно вручную положить на лоток подавателя и ещё один — вложить в патронник.

    an.jpg
    Схема винтовки


    Предохранительное устройство в первой модели было представлено поворотным курком (похожая система применялась в винтовке Мосина). В модели 1893 года от предохранителя отказались вовсе, поскольку на марше винтовка всё равно переносится с заряженным магазином, но пустым патронником.

    На правой стороне ствольной коробки установлена отсечка магазина. Во «включённом» положении она препятствует подаче патронов из магазина, превращая винтовку в однозарядную. Предполагалось, что патроны в магазине стрелок должен сохранить на критический момент боя, а до того заряжать оружие «по-старинке» вручную. Такими устройствами оснащались многие винтовки того времени. Однако определить наступление «критического момента» весьма непросто, и потому отсечки довольно быстро вышли из употребления.

    lbb.jpg
    Затвор винтовки

    Трубчатый подствольный магазин оказался средоточием как преимуществ, так и недостатков винтовки: с одной стороны, такая конструкция позволила создать компактную винтовку при большом боезапасе — практически вдвое больше, чем у большинства образцов своего времени; с другой, магазин приходилось дозаряжать вручную, по одному патрону, и в результате практическая скорострельность «Лебеля» уступала винтовкам с обойменным и тем более пачечным заряжанием.

    Ложа винтовки — деревянная, из двух частей. Несмотря на неказистый внешний вид, винтовка оказалась хорошо сбалансирована и обеспечивала быструю и удобную прикладку.

    Оружие комплектуется игольчатым четырёхгранным штыком (фр. Épée-Baïonnette Modèle 1886) длиной 52 см (20 дюймов). Форма штыка позволяет легко пробивать кожаные элементы снаряжения и толстую плотную ткань. Во время Первой мировой войны французские солдаты называли этот штык женскими именем «Розали» (фр. Rosalie). Бойцы часто укорачивали такие штыки, получая траншейный нож-стилет.

    bayonet_r.jpg
    Штык Épée-Baïonnette Modèle 1886

    Штык крепился довольно жёстко: выступ под стволом входил в паз рукоятки, а кольцо гарды надевалось на ствол, при этом вырез кольца фиксировался на широкой мушке. Кнопка защёлки располагалась на штыке с левой стороны под гардой.

    В ходе войны производились упрощённые версии штыков — с латунными рукоятками (вместо стандартных из нейзильбера) и изменённой формой гарды. В 1916 г. был разработан клинковый штык, обоюдоострый и слегка изогнутый, почти вдвое короче штатного. Однако на вооружение он так и не был принят.

    Прицельные приспособления состояли из открытой мушки и ступенчатого прицела, размеченного до 2000 м. С принятием на вооружение остроконечной пули "D" установили новые прицелы, до 2400 м. Если откинуть рамку прицела вперёд, открывается фиксированный прицел на 400 м (которым и пользовались чаще всего).

    С винтовкой мог использоваться дульный гранатомёт типа VB (Viven-Bessieres), выстрел из которого производится с помощью холостого патрона.

    Использование

    Появление винтовки Лебеля заставило другие страны разработать собственные магазинные винтовки под малокалиберный (по меркам того времени) патрон с бездымным порохом. В Германии и Австро-Венгрии такие образцы были приняты на вооружение в 1888 г., в Италии и в России — в 1891 и в Великобритании — в 1895.

    Во время Первой мировой войны винтовка зарекомендовала себя как оружие весьма точное, мощное и надёжное, способное выдержать условия окопной войны. Несмотря на все недостатки «Лебеля», французские пехотинцы однозначно предпочитали её винтовке Бертье, в первую очередь из-за более вместительного магазина.

    В то время как «Лебелями» вооружали пехоту Метрополии, «Бертье» отправляли в колониальные войска и в Иностранный легион. Однако по опыту войны легионеры потребовали перевооружить их на «Лебели», что и было выполнено в 1920-х годах.

    Излишки винтовок, оставшиеся после демобилизации, продавали за границу — в Польшу, Грецию, Турцию, Болгарию.

    pb.jpg
    Немецкие пленные под конвоем польского солдата на улице Варшавы, 1939 год.
    Солдаты вооружены винтовками Lebel Mle 1886-M93 со со штыком 1886/15.

    После окончания войны необходимость в модернизации патрона и винтовки была очевидной; однако непростое — экономически и политически — послевоенное время во Франции не позволило полностью реализовать эти планы. Образец новой винтовки MAS-36 был готов уже в 1929 году, но лишь в 1936-м её официально приняли на вооружение и до начала войны не успели перевооружить все части, так что войска второй линии встретили войну с «Лебелями».

    Немецкие войска в ограниченном количестве выдавали захваченные в 1940 году «Лебели», под обозначением Gewehr 301(f), подразделениям Фольксштурма.

    Известно, что в конце 1941 года винтовки Лебеля выдавались Тульскому рабочему полку, причём на каждую винтовку полагалось всего по 5 патронов

    lbetc.jpg
    Бойцы одного из рабочих батальонов на Ленинградском шоссе (ныне — Ленинградский проспект) в Москве. На переднем плане пестрое вооружение ополченцев: винтовки «Лебель» модель 1886-M93, польский ручной пулемет wz.28, и немецкий станковый пулемет MG.08.

    Источник: http://smallarms.ru/article?arms=lm1886&lk=wp
     
    -HUNTER-, PaulZibert, Wolf09 и ещё 1-му нравится это.
  17. Offline

    Ivanich Завсегдатай SB

    Регистрация:
    28 фев 2015
    Сообщения:
    467
    Спасибо SB:
    2.775
    Отзывы:
    86
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверская
    Имя:
    Геннадий
    Интересы:
    история края родного
    Пистолет ViS wz. 35


    Пистолет ViS wz. 35 — самозарядный пистолет конструкции Петра Вильневчеца и Яна Скшипинского, принятый на вооружение польской армии в 1935 г.

    main.jpg
    Пистолет ViS wz. 35, вид слева



    ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПИСТОЛЕТА VIS WZ. 35

    Производитель: Fabrika Broni Radom Steyr
    Патрон: 9х19 мм Parabellum
    Калибр: 9 мм
    Вес без патронов: 0.95 кг.
    Вес с патронами: 1.123 кг.
    Длина: 205 мм
    Длина ствола: 115 мм
    Количество нарезов в стволе: 6 правосторонних
    Высота: 146 мм
    Ударно-спусковой механизм (УСМ): Курковый, одинарного действия
    Принцип действия: Отдача ствола при его коротком ходе
    Предохранитель: Автоматический, на задней поверхности рукоятки
    Прицел: Мушка и постоянный прицел
    Эффективная дальность: 50 м
    Начальная скорость пули: 345 м/с
    Вид боепитания: Отъёмный магазин
    Количество патронов: 8
    Годы производства: 1935–1945


    История создания и производства

    После провозглашения независимости 12 ноября 1918 г. на вооружении Польской республики находилось разнообразное стрелковое вооружение, оставшееся после окончания Первой Мировой войны. К концу 1920-х годов назрела необходимость замены этого оружия на современные образцы. Департамент вооружения провел переговоры о покупке лицензии на изготовление чехословацкого пистолета CZ.24 конструкции Йозефа Никля. Партия этих пистолетов была закуплена для пограничной стражи, но выяснилось, что образец не соответствовал требованиям к армейскому пистолету.

    В ходе проведения переговоров инженер Пётр Вильневчец (который работал в это время экспертом по баллистике и техническим советником дирекции государственного оружейного завода в Радоме), предложил пистолет своей конструкции. Техническое обоснование, описание и чертёж были подготовлены за два дня. Проект был проведен задним числом (чтобы создалось впечатление, что работа над ним уже шла полным ходом), одобрен департаментом вооружения и принят к исполнению. В работе над подробной технической документацией Вильневичу помогал инженер Ян Скшипинский, директор государственной фабрики винтовок в Варшаве.

    В конце 1930 г. были изготовлены первые образцы пистолета. Испытания оружия были проведены уже в 1931 году, по их результатам 8 марта 1932 г. была подана заявка в патентное ведомство Польской республики, а 22 марта 1933 г. конструкторам был выдан патент № 15567.

    К весне 1933 г. было выделено 650 тыс. злотых на запуск серийного производства пистолета на оружейном заводе в г. Радом, и в 1935 г. он был принят на вооружение под официальным названием «9 мм военный пистолет VIS образец 35».

    Изначально пистолет планировалось назвать «WiS» — по первым букв фамилий конструкторов, но по желанию департамента вооружения первая буква была заменена на «V» (от латинского VIS — «сила»).

    Первые три тысячи пистолетов были изготовлены из легированной стали (в результате, себестоимость одного пистолета составляла 117 злотых). В дальнейшем, пистолеты изготавливались из углеродистой стали. В процесс производства были внесены технологические изменения, в результате к началу сентября 1939 года себестоимость производства одного пистолета была снижена до 84 злотых.

    На пистолетах последней модификации на задней стенке рукоятки отсутствовал паз для крепления кобуры‑приклада.

    Всего на оружейном заводе «Fabrika Broni Radom» в г. Радом было выпущено 31 тысяча ViS-35, еще 310 тысяч под наименованием P-35(p) было произведено во время оккупации под управлением фирмы «Steyr»; кроме того, некоторое количество пистолетов по частям было вынесено с завода участниками движения Сопротивления. Производство ViS-35 прекратилось после того, как в 1944 г. завод в Радоме был разрушен авианалётами. Тем не менее, еще некоторое количество пистолетов было собрано в период до апреля 1945 года на фабрике «Steyr» в Австрии.

    rs1.jpg
    Пистолет P-35(p), вид слева


    Пистолеты P.35(p) военного времени изготавливались по упрощенной технологии (на поверхности деталей этих пистолетов видны следы обработки металлорежущим инструментом, воронение быстрее стирается) и из металла худшего качества, отчего их надежность и ресурс несколько уменьшились.

    На довоенных пистолетах ViS-35 устанавливали штампованные из меди и окрашенные черной краской, заполненные оловом, для предотвращения вмятин, щёчки рукояти с литерами «FB» («Fabrika Broni»), с одной стороны. С другой стороны щечка имела надпись «VIS». На пистолетах P.35(p) военного времени устанавливали деревянные или карболитовые щёчки упрощённой конструкции с мелким поперечным рифлением.

    Конструкция и принцип работы

    Внешне и по принципу действия Vis.35 похож на пистолет Colt M1911, но имеет существенные отличия.

    Автоматика пистолета работает по принципу отдачи ствола с коротким ходом. До момента вылета пули ствол двигается прямолинейно вместе с кожухом-затвором, а затем скошенный выступ ствола встречается с поперечным штифтом в рамке и задняя часть ствола опускается, расцепляясь с затвором. После выстрела затвор возвращается в переднее положение под воздействием возвратной пружины, расположенной на направляющей под стволом, при этом происходит подача патрона в патронник. После выстрела последнего патрона затвор фиксируется в заднем положении задержкой, расположенной с левой стороны рамки.

    visr.jpg

    Пистолет Vis wz. 35, неполная разборка


    Подача патронов производится из магазина на 8 патронов, удерживаемого в рукоятке защёлкой, размещенной за спусковой скобой с левой стороны рамки.

    Ударно-спусковой механизм несамовзводный, с наружным курком.

    Имеется автоматический предохранитель в виде клавиши на задней стенке рукоятки (выключается при охвате рукой рукоятки), и рычаг для безопасного спуска курка с боевого взвода. На рамке слева расположены затворная задержка и рычажок, фиксирующий затвор.

    Достоинства и недостатки

    Достоинства

    • Мощный патрон.
    • Надежность работы и безопасность обращения.
    • Точность и кучность стрельбы.
    Недостатки

    • Большие габариты и масса.
    • УСМ одинарного действия.
    • Низкое качество пистолетов военного выпуска.
    Использование

    • Польша — до начала Второй Мировой войны польская армия получила 60 216 пистолетов этой модели, которые находились на вооружении танкистов, лётного состава ВВС и некоторых кавалерийских подразделений польской армии (при этом, основная часть польской армии была по-прежнему вооружена револьверами Нагана).
    vis.jpg

    Варшавские повстанцы вооруженные пистолетом Vis wz. 35, и пистолетом-пулемётом "Блыскавица"


    • Третий рейх — После оккупации Польши выпуск ViS-35 был продолжен, пистолеты поступали на вооружение немецкой армии, флота, некоторых подразделений войск СС и полицейских формирований.
    Источник: http://smallarms.ru/article?arms=vis35
     
    -HUNTER-, Wolf09 и Дождевой Земляк нравится это.
  18. Online

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.598
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Сани, противотанковое ружье и военная бюрократия

    Нередко в музеях встречаются экспонаты, объяснить происхождение и назначение которых не под силу даже сотрудникам самих музеев.
    Это касается не только археологических артефактов, возраст которых исчисляется веками и тысячелетиями, но и предметов, изготовленных за последнюю сотню лет.
    Среди подобных экспонатов встречается и стрелковое оружие.
    Один из таких предметов представлен в экспозиции музея отечественной военной истории в подмосковном Падиково — это сани, на которых установлен редчайший образец 20-мм противотанкового ружья РЕС системы Рашкова, Ермолаева и Слухоцкого. Логично было бы предположить, что сани выпущены специально для этого ружья, однако в конструкции есть некоторые детали, заставившие в этом усомниться.
    Да и сама конструкция саней кажется недостаточно прочной, чтобы выдержать отдачу РЕС.
    В чём же секрет этой находки?

    1_copy-17987c6b86668bee0629ceca3600d21b.jpg
    20-мм противотанковое ружье РЕС на санях

    «Установление личности»

    Возникло предположение, что сани предназначены для чего-то другого – например, для пулемета «Максим» на станке Соколова или ампуломета. При практической примерке они вполне вписывались в габариты саней, но непонятным оставалось назначение деревянных коробок вдоль лыж. Шары ампуломета туда не помещались, на санях не было никаких намёков на крепеж патронных коробок, что в то время являлось обязательным требованием для подобных средств транспортировки пулемёта.

    Так как сразу установить, что это за конструкция, не удалось, пришлось внимательно изучить её на предмет маркировок и клейм – очень часто это позволяет получить исчерпывающую информацию и однозначно определить предмет. В случае с экспонатом из Падиково удалось понять, что сделаны сани в 1944 году, предположительный серийный номер – 293, а само изделие имело индекс ЗИФ-17. Это позволило определить завод и время разработки конструкции.

    С документами заводов блокадного Ленинграда есть определенная сложность для исследования: они разбросаны по архивам в разных городах, зачастую отрывочны и неполны. В этот раз выпал именно такой непростой случай: тремя буквами «ЗИФ» клеймил свои изделия ленинградский завод имени Фрунзе, он же завод №7 наркомата вооружений (НКВ).

    Такое клеймение завод начал использовать зимой 1941–1942 гг., применял всю блокаду и продолжил после войны. Первым изделием, получившее такое обозначение, была мина ЗИФ-1, разрабатывавшаяся с января 1942 года. В дальнейшем все типы изделий этого завода имели сквозную нумерацию, например, ЗИФ-11 – это семейство противотанковых ружей, а ленинградский стальной нагрудник имел индекс ПЗ-ЗИФ-20.

    По документам точно установлено, что работы над ружьями ЗИФ-11 велись осенью 1942 года, а стальной нагрудник ПЗ-ЗИФ-20 был создан весной 1943 года – таким образом, можно полагать, что сани ЗИФ-17 были разработаны в этот промежуток времени, зимой 1942–1943 гг. Оставалось только понять, для чего они предназначались, а для этого надо было попытаться найти в архивах документы. Совершенно случайно среди переписки завода №7 по вопросу стальных нагрудников оказалось и несколько листков с перепиской по ЗИФ-17 за февраль-май 1943 года.

    3_copy-ef7af9897abea01481c6152c83e17fc5.jpg
    Маркировка на санях

    Оказалось, что ЗИФ-17 – это лыжная установка, предназначенная для транспортировки противотанковых ружей ПТРД, ПТРС и ЗИФ-11.
    Она позволяла производить передвижение ПТР по любому виду снежного покрова на местности, проходимой бойцом-лыжником, и обеспечивала устойчивость противотанкового ружья при стрельбе с нее.

    Описание конструкции

    С помощью ЗИФ-17 можно было вести круговой обстрел без перемещения лыж: бойцу было достаточно переползать вокруг. Стрелок мог изменять высоту линии огня и придавать противотанковому ружью углы вертикальной наводки ±12°. На лыжах установки располагались два ящика: в правый укладывалось 20 патронов, а в левый сошка, шомпол и ЗИП.

    При смене позиции, передислокации или в лыжном рейде ЗИФ-17 вместе с ружьем перемещался за лямку, которую тащил лыжник или пеший красноармеец. В бою перемещение было возможно толканием ползущим стрелком за заднюю связь. Допускалась перевозка саней за транспортом.

    5_copy-d4dadc7b0fddf40db750702c5b4e523b.jpg
    Ящики установки в открытом виде. Ближний – ящик для шомпола, сошки и ЗИП

    Ввиду различия конструкции и, как следствие, различного воздействия на сани при стрельбе, было разработано два типа устройств соединения ПТР с установкой.
    Первое было универсальным, позволявшим установку любого из трех типов ружей. Оно представляло собой раздвижные губки с эксцентриковым зажимом.
    Второе крепежное устройство было упрощенным и применялось только с ПТРД и ЗИФ-11. Оно состояло из обоймы с намёткой и барашком для зажима.

    В универсальном варианте ружье вкладывалось между раздвинутых губок крепления, после чего поворотом рукояти эксцентрика происходила его надежная фиксация на установке.
    ПТРД и ЗИФ-11 зажимались в проточке под сошки, а ПТРС удерживалось буртиком под сошки.

    Упрощенный вариант фиксировал ПТРД и ЗИФ-11 в месте крепления сошек в обойме наметкой обычного типа с помощью барашка.
    Это было возможно потому, что диаметр ствола у этих ружей был одинаков.

    6_copy-228eb59cee4aeda3813dcce91e927b60.jpg
    Крепление противотанкового ружья РЕС на ЗИФ-17. Вилка осталась от первоначального варианта

    Конструктивно сани ЗИФ-17 состояли из четырех основных узлов:




      • лыжи с передней и задней связью;
      • амортизатор с креплением (одного из двух типов);
      • ящики для ЗИП и патронов;
      • лямки для перевозки.
    К передней связи лыж крепились два кольца для лямки, а в верхней части – планка с гайкой, куда ввинчивалась вилка для амортизатора с креплением ружья.
    Задняя связь оснащалась в нижней части шарнирами, позволяющими складывать ее при стрельбе, и стопорными трубками, запирающими шарниры в вертикальном (походном) положении связи.
    На горизонтальную часть задней связи надевался резиновый буфер, в него упирался приклад ружья в походном положении, фиксация осуществлялась ремешком.
    Крепились связи к лыжам болтами с гайками.

    4_copy-6bb491744b243e60699fd59b21083cd2.jpg
    Противотанковые ружья, сверху вниз: ЗИФ-11, ЗИФ-11Б, ПТРД, ПТРС (ЦГА СПБ)

    Вилка могла свободно вращаться вокруг своей оси, позволяя вести круговой обстрел по горизонту, а винт вилки регулировал высоту линии огня.
    В вилке на оси устанавливался цилиндр с бобышкой, в нём были смонтированы втулки и пружина амортизатора, а верхняя часть оканчивалась одним из видов крепления ружья.

    Сани, которые не поехали
    Чертежи и описание установки ЗИФ-17 за подписью главного конструктора Н.П. Антонова и директора завода №7 Д.К. Евдокимова были направлены начальнику 5-го отдела управления начальника артиллерии Ленинградского фронта (УНА ЛФ) инженер-майору Л.Г. Порховникову 22 февраля 1943 года. Порховников должен был отправить их в Главное артиллерийское управление Красной Армии (ГАУ КА).
    Отмечалось, что технические условия на изготовление и прием не составлялись «ввиду отсутствия необходимости», и сразу была изготовлена партия в 150 экземпляров ЗИФ-17 с креплением упрощенного типа.

    В ГАУ чертежи и описание установки попали в мае 1943 года. С документами ознакомились, и к установке проявили интерес. Возник вопрос о принятии ЗИФ-17 на вооружение Красной Армии в целом, а не только соединений Ленинградского фронта. 15 мая 1943 года ГАУ в лице заместителя начальника и председателя Артиллерийского комитета генерал-лейтенанта артиллерии В.И. Хохлова срочно запросило от завода №7 подробное описание, чертежи и образец установки вместе с актами полигонных и войсковых испытаний.

    7_copy-095fdb31a161b5bbc0963e256b10850d.jpg
    Задняя связь с резиновым буфером и ремешком. Железные трубки внизу – стопора связи в поднятом (походном) положении

    Ответ из Ленинграда был отправлен 28 июня 1943 года, и он был краток. Завод №7 сообщал, что с декабря 1942 года по февраль 1943-го произвел 400 установок ЗИФ-17.
    Все они были переданы войскам, поэтому образец выслать не представляется возможным, актов полигонных или войсковых испытаний тоже нет, так как они попросту не проводились.
    Относительно чертежей и описания просьба вызвала недоумение: «Заводу неясно, в силу каких причин ГАУ КА требует чертежи и описание вторично».
    Далее следовала переадресация к начальнику 5-го отдела УНА ЛФ. За результатами применения в войсках и за образцами просили обращаться в 3-й отдел Артиллерийского управления Ленинградского фронта.
    Изготовить и выслать новый комплект чертежей завод соглашался, но тоже лишь по указанию 3-го отдела.

    Судя по всему, сани ЗИФ-17 официально так и не были приняты на вооружение Красной Армии, но установки производились в 1944 году на заводе №7 имени Фрунзе в Ленинграде для нужд Ленинградского фронта.
    400 установок было изготовлено в зиму 1942–1943 гг., еще не менее 293 – в 1943–1944 гг.

    В статье использованы документы ЦГА СПБ
     
    -HUNTER-, PaulZibert, Ivanich и ещё 1-му нравится это.
  19. Online

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.598
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Финский урок: «Улитка» для ППД

    Штатные образцы вооружения всех армий мира, выпущенные тысячными и миллионными сериями, обычно хорошо известны и описаны в литературе.
    Однако интересные эксперименты, предопределившие облик штатных образцов, чаще всего остаются «за кадром».
    Остается неизвестным и то, как первоначально предполагалось использовать новый образец, насколько он был удобен и практичен.

    Одним из таких экспериментов был опытный дисковый магазин Тульского оружейного завода для пистолета-пулемета Дегтярева (ППД) и способы его ношения стрелком.
    Для определения удобства ношения были проведены полигонные испытания размещения среди снаряжения солдата сумок для опытных магазинов.
    Впоследствии результаты испытаний были использованы для более известных магазинов, ставших штатными сначала для ППД-40, а потом, с минимальными изменениями – и для Шпагинского ППШ-41.

    1-1f87732f54c80b4e05a80b1d96b05daa.jpg
    Пистолет-пулемет ППД-34 с коробчатым магазином на 25 патронов

    Во время советско-финской войны 1939–1940 гг. остро выявилась проблема малого количества пистолетов-пулеметов в боевых порядках советской пехоты. Имеющегося количества ППД-34 и его модификации ППД-34/38 не хватило – вдобавок, в начале 1939 года изготовление пистолетов-пулеметов и вовсе прекратили. Производство в срочном порядке возобновили уже в ходе войны, в декабре 1939 года, одновременно начав работы по созданию более технологичного, дешевого и простого в производстве образца. Он был принят на вооружение РККА 6 января 1940 года, под наименованием «ППД образца 1940 года» (ППД-40).

    Помимо нехватки пистолетов-пулеметов, выявилась и еще одна проблема – коробчатый магазин ППД вмещал всего 25 патронов. Огромное впечатление на рядовой и командный состав боевых частей РККА произвели финские пистолеты-пулеметы «Суоми» (Suomi-konepistooli M/31, KP/-31). Оснащенные магазинами с большим количеством патронов (до 70), они создавали высокую плотность огня за короткий промежуток времени, что давало большое преимущество в столкновениях на небольших дистанциях, которых было много в лесу или траншеях. Из войск настойчиво зазвучали требования о создании подобного магазина для ППД.

    2-2c42fcc929bcdefa31615bd919f81320.jpg
    Слева дисковый магазин для ППД-34 и ППД-34/38 (http://anaga.ru). Справа дисковый магазин для ППД-40

    Было разработано несколько вариантов конструкции дискового магазина, но в итоге в серию пошел аналог финского, к которому была приделана горловина.
    Сделано это было для взаимозаменяемости с прежним коробчатым магазином.
    Применялся новый магазин для ППД-34 и ППД-34/38. ППД-40 же проектировался для использования только с дисковым магазином, подача патронов в патронник у него была устроена проще, и горловина на магазине не требовалась.

    Тульская «улитка»

    Одной из отвергнутых конструкций магазина для ППД был очень необычный магазин Тульского оружейного завода емкостью на 75 патронов. Он представлял собой диск с направляющим каналом-горловиной, в котором патроны были уложены в один ряд, загибавшийся в улитку. По сути, это был удлиненный и завернутый в спираль однорядный коробчатый магазин, разительно отличавшийся от магазинов к «Суоми» или «Томпсону».

    3-fc577287ffbdb3a342eeb1c6fda55e7a.jpg
    Пистолет-пулемет ППД-34 с дисковым магазином Тульского завода.
    На бойце надеты сумки для магазинов третьего (улучшенного по результатам испытаний) варианта (РГВА)


    Причиной отказа от такой конструкции послужило отсутствие унификации с деталями магазина к ППД-40. Тем не менее, принятие на вооружение такой «улитки» рассматривалось, и в апреле 1940 года на Научно-испытательном полигоне стрелкового вооружения Красной Армии (НИПСВО КА) прошли испытания брезентовых сумок для носки боекомплекта патронов в магазинах для первых вариантов ППД. Сумки были разработаны на самом полигоне во время испытаний магазина Тульского завода.

    Целью испытаний было выявление удобства сумок при вынимании и вкладывании магазинов, при стрельбе из разных положений и перезарядке. Испытания проводили в условиях, максимально приближенных к тем, что были во время войны с Финляндией, тем более, что погода соответствовала. Боец-лыжник был одет в ватные брюки, фуфайку, полушубок, шлем, валенки, имел полное походное снаряжение: ранец образца 1936 года, одеяло, лопатку, противогаз и пр. Пистолет-пулемет ППД-34 был перекинут через шею на ремне, сумки с магазинами были прикреплены на поясном ремне, а передние (сумки второго варианта) зацеплены за крюк плечевого ремня ранца.

    4-274d4a5aa2e7229d97eb8684485bf435.jpg
    Сумки первого типа, испытания в движении (РГВА)

    На испытания было подано два варианта сумок, рассчитанных на переноску одним бойцом четырех магазинов с 300 патронами в них.

    Два или четыре?

    Первый вариант представлял собой две сумки, вмещавшие по два магазина. Сумки имели сзади шлевки для ремня и металлические кольца для зацепа за крючки плечевых ремней ранца.
    Размещать на ремне их предполагалось спереди.

    Во втором варианте было четыре сумки, вмещавших по одному магазину. Сумки также были оснащены шлевками для поясного ремня и кольцами для зацепов ранца, вешались они на ремне друг за другом по две слева и справа.

    Вес одного магазина с 75 патронами составлял 1730 граммов, вес двух сумок первого варианта со снаряженными магазинами – 7740 граммов, вес четырех сумок второго варианта с магазинами – 7890 граммов.
    Разница в весе сумок первого и второго варианта оказалась незначительной.

    5-b501e2a7fa8b6455d591b9186f706bf3.jpg
    Сумки второго типа во время манипуляций с ними (РГВА)

    Выяснилось, что сумки не вызывают затруднений при стрельбе из разных положений: стоя, с колена, лежа, с дерева, на ходу, во время перебежек и переползания, при броске в атаку.
    Однако крайние боковые сумки второго варианта мешали бойцу при сгибании тела или при лазании по деревьям.

    По удобству вынимания из сумок снаряженного и вкладывания назад порожнего магазина оказались наиболее удобны сумки первого образца. Они находились спереди, всегда у бойца под рукой.
    Выяснилось, что брезентовая перегородка внутри сумок первого образца мешает при вкладывании, а при положении лежа магазин и вовсе не убрать в сумку.

    У передних сумок второго типа вкладывание магазина в положении лежа тоже вызвало затруднения, а вот две задних оказались и вовсе неудобны: «Боец, имея ранец, противогаз и пистолет-пулемет, почти не может (а из сумки, расположенной сзади-слева, совсем не может) вынуть магазина». Кроме того, при летнем обмундировании четыре сумки и лопата попросту не умещались бы на застегнутом на бойце ремне.

    6-76df2a54902d57dcefc1b17b529fceeb.jpg
    Затруднения при стрельбе с колена с сумками первого типа (РГВА)

    После этого проводились замеры времени на манипуляции с магазинами разными руками в разных положениях красноармейца при использовании сумок обоих типов.
    По итогам всех испытаний был сделан вывод о том, что сумки второго типа не заслуживают дальнейшего внимания.

    Сумки первого типа было предложено доработать для устранения выявленных недостатков. Выяснилось, что помещение магазинов в сумке горловиной вниз значительно удлиняет сумку, и она острым краем мешает быстро и правильно принять стойку «с колена», затрудняет широкий шаг ходьбы на лыжах, а при длительных переходах натирает мякоть ног выше колена. Конструкция застежки сумки на пуговицу тоже была признана неудачной и не обеспечивающей надежного закрывания сумки, что в реальных условиях приводило бы к утере магазинов.

    7-969bb392702c733eaf0119549158e59c.jpg
    Манипуляции с измененными сумками (РГВА)

    Все замечания были учтены. Главным отличием измененных сумок стало то, что теперь магазины располагались горловиной вверх. Вместо пуговицы использовали более надежную деревянную застежку-клевант.
    Вес сумок со снаряженными магазинами составил 7700 граммов. Располагался новый тип сумок на ремне аналогично тому, как это было у сумок первого образца.
    После этого новые сумки были испытаны по той же программе, что и предыдущие варианты.

    Испытания показали, что вести огонь, имея сумки на ремне в различных условиях боевой обстановки (стоя, лежа, с колена, с дерева и т.п.) не представляет затруднений, сумки не стесняют движений.
    Расположение магазинов горловиной в сторону значительно уменьшило размер сумок, обеспечило быстроту и правильность изготовки для стрельбы, а также не создавало дискомфорта при ходьбе на лыжах.
    Ликвидировалось и неудобство вкладывания в сумку пустого магазина. Самое же главное заключалось в значительном уменьшении времени на манипуляции при перезарядке из всех положений стрельбы.

    По итогам испытаний комиссия НИПСВО признала доработанные сумки последнего варианта достойными рекомендации для принятия на вооружение Красной Армии.

    8-1-5e60b46a221969f72f948ed697a4afb1.jpg
    Слева сумки третьего варианта с ремнем и поддерживающими лямками (РГВА), справа рисунок снаряжения вооруженного ППД бойца из «Инструкции по укладке, пригонке, сборке и надеванию походного снаряжения бойца пехоты Красной Армии» 1941 года

    Однако запуск производства ППД-40 и отказ от производства дисковых магазинов конструкции Тульского завода для ППД-34 поставили крест на этом образце экипировки красноармейца. Впрочем, опыт не пропал даром и был учтен в дальнейшем: сумки для ППД-40, а впоследствии ППШ-41 размещались на ремне бойца так же, как и сумки последнего варианта НИПСВО. Третий магазин при отсутствии штатной гранатной сумки носился на ремне слева – так им, хотя и с затруднениями, можно было пользоваться правой рукой.

    При этом принятый на вооружение дисковый магазин для ППД-40 был толще, чем экспериментальный, поэтому в сумках размещался всего один – от идеи переноски красноармейцем сразу четырех магазинов для пистолета-пулемета отказались.

    Статья написана на основе документов РГВА
     
    СерыйЖук, -HUNTER-, PaulZibert и 2 другим нравится это.
  20. Offline

    Ivanich Завсегдатай SB

    Регистрация:
    28 фев 2015
    Сообщения:
    467
    Спасибо SB:
    2.775
    Отзывы:
    86
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверская
    Имя:
    Геннадий
    Интересы:
    история края родного
    7,65-мм самозарядный пистолет «Зауэр» обр. 1938 г
    Zauer-38.jpg
    icon_1273856259319.jpg


    Старинная немецкая оружейная фирма J.P. Sauer & Sohn в городе Зуле, основанная еще в 1751 году, была известна как производитель отличных охотничьих ружей высокого класса с 1880 года, а так же изготавливала принятые на вооружение армии винтовки фирмы Mauser-Werke A.G. с поворотным затвором. Первым шагом J.P. Sauer & Sohn в военной сфере стало производство Рейхсревольвера для немецкой армии с начала 1880-х до начала 1890-х гг., а первым коммерческим самозарядным пистолетом стала модель Bär, походившая внешне на револьвер. В 1913 году появился пистолет калибра 7,65 мм, получивший наименование Behördenmodell (служебная модель). Его отличительной чертой был затвор, выполненный отдельной деталью и перемещавшийся внутри кожуха.

    Наиболее важной особенностью Behördenmodell стал уникальный второй спусковой крючок в середине передней поверхности основного. Такой предохранительный механизм был применен во второй половине XX-го века в конструкции знаменитых австрийских пистолетов Glock. Упрощенный карманный пистолет калибра 6,35 мм появился в 1924 году под наименованием WTM (Westen Tauschen Modell — Vest Pocket Model). Пистолет отличает большое окно для выброса стреляных гильз. Затвор был отдельной деталью и удерживался в кожухе, выступая из его задней поверхности, что упрощало разборку. Часть ударника также выступала из задней поверхности затвора, указывая на состояние оружия. В 1928 году WTM был немного модифицирован и в таком виде остался в производстве до 1939 года. Зауэр пользовалась заслуженной репутацией производителя оружия инновационной конструкции. Однако успех к этой фирме пришел с более поздней моделью.

    Зульские мастера-оружейники и инженеры стремились создать самый лучший компактный пистолет, который стал бы совершеннее по конструкции, удобнее в эксплуатации, надежнее в работе, точнее в стрельбе и популярнее, чем Walther PPK, как на гражданском рынке оружия, так и у военных и полиции. Первоначальная цель была достигнута. На фирме J.P. Sauer & Sohn был создан, пожалуй, самый новаторский и совершенный по конструкции самозарядный пистолет — Sauer 38H, а со временем зульский пистолет стал пользоваться все большей популярностью и полюбился многим своим владельцам. Этот выдающейся пистолет создавался в течении пяти лет конструкторским коллективом фирмы под руководством инженера Ганса Ценера. К 1938 году были выпущены первые пробные партии, успешно прошедшие все заводские испытания. Хотя создание модели 38H было закончено в 1938 году и пистолет получил обозначение как модель 38, серийное производство началось в 1939 году. Серийные номера этих пистолетов были продолжением номеров Behörden Modell. Они начинаются примерно с 260000 и заканчиваются около 607000. Почти 295000 были произведены для армии, полиции и НСДАП до апреля 1945 года. Полное название модели было Sauer Pistole Modell 38 Hahn Selbstspannung (Sauer Pistol Model 38 Hammer Self-Cocking — Пистолет Зауэр Модель 38 Курковый Самовзводный).

    Пистолет Sauer 38H впервые объединил в себе такие конструкторские находки как рычаг безопасного спуска и взведения курка, ударно-спусковой механизм двойного действия, скрытый курок и боковая защелка магазина. Все это позволяет безопасно носить заряженный пистолет с патроном в патроннике и при этом с возможностью в любой момент открыть огонь. Сначала владелец присоединяет снаряженный магазин, вставляя его в рукоятку пистолета, отводит затвор-кожух в крайнее заднее положение, взводя курок, а затем, отпуская затвор-кожух, досылает патрон из магазина в патронник. Теперь для безопасного хранения и ношения оружия нужно всего лишь отжать вниз рычаг безопасного спуска и взведения курка. Теперь при появлении необходимости мгновенно сделать выстрел, стрелку нужно только прицелиться и выжать спусковой крючок. Выстрел будет произведен самовзводом, когда ход спускового крючка будет несколько длиннее, чем, если бы курок был предварительно взведен. Усилие спуска в этом режиме составляет 5,5 кг. Однако ход спускового крючка плавный и равномерный. В режиме самовзвода стрелок, при определенных навыках и правильном прицеливании, может уверенно поразить цель на обычной для самообороны дистанции, до 5 — 6 метров, остановив нападение противника.

    После первого выстрела курок автоматически взводится отходящим назад затвором, и дальнейшие выстрелы производятся при предварительно взведенном курке. В таком режиме ход спуска минимален, а усилие составляет 2,3 кг, что дает возможность поразить цель точным выстрелом на дистанции до 25 метров. Бывают ситуации, когда владельцу оружия необходимо произвести точный выстрел в режиме одинарного действия, то есть с предварительно взведенным курком, в то время как курок его пистолета спущен, а патрон находится в патроннике. Для того чтобы взвести курок владельцу необходимо просто отжать рычаг безопасного спуска и взведения курка вниз. Когда стрелок прекратил огонь, а в патроннике еще остался патрон, то для дальнейшего безопасного ношения необходимо снова отжать вниз рычаг безопасного спуска и взведения курка.

    sauer-38h.jpg

    Zauer-38-1.jpg


    Именно это устройство и стало причиной популярности Sauer 38H. Эта уникальная система обеспечивает преимущество оружию со скрытым расположением курка, в то время как плавные обводы и отсутствие сильно выступающих деталей значительно уменьшали риск демаскировки оружия при скрытом ношении, а так же риск зацепления за одежду при извлечении. Такие качества были уникальными для того времени и остаются таковыми до сих пор. Пистолеты оснащались так же флажковым предохранителем, блокирующим ударник, размещенным в затворе-кожухе, с левосторонним расположением рычага. Но в конце 1943 года этот предохранитель был изъят из конструкции, по двум причинам. Первая — рычаг безопасного спуска и взвода курка более чем отлично обеспечивает безопасность при обращении с оружием. Вторая — наращивание темпов и удешевление производства в условиях военного времени. Эргономично расположенная с левой стороны рамы, позади спусковой скобы, защелка магазина позволяет быстро отделить пустой магазин и присоединить снаряженный.

    Производившийся под патрон 7,65mm Browning во время Второй мировой войны, Sauer 38H почти не отличался внешне от других компактных пистолетов того времени. Автоматика пистолета работает по схеме использования отдачи при свободном затворе. Канал ствола с четырьмя правосторонними нарезами. Фиксированные прицельные приспособления состоят из закрепленного в пазе типа «ласточкин хвост» целика с U-образной прорезью и мушки, выполненной заодно с кожухом. На верхней части кожуха имеется прицельная планка с насечкой, защищающей от бликов. Затвор-кожух, состоявший из двух основных частей, не оставался в крайнем заднем положении после израсходования всех патронов. Затвор закреплен в кожухе посредством штифта. Возвратная пружина расположена на стволе. Ударно-спусковой механизм курковый, двойного действия. Указатель наличия патрона в патроннике в виде выступающей из тыльной поверхности кожуха оси, позволяет определить заряжено оружие или нет как визуально, так и на ощупь.

    Оружие оснащено магазинным предохранителем, блокирующем ударно-спусковой механизм при отсутствии в рукоятке магазина. Замыкатель кожуха, сдвигаемый вниз для разборки пистолета, расположен на раме, внутри спусковой скобы. Съемный коробчатый магазин вмещал восемь патронов 7,65mm Browning. Такая емкость была в то время стандартной как для компактных пистолетов, предназначенных в основном для самообороны, так и для армейских моделей более крупного калибра. Пистолет выполнялся из высококачественной легированной стали с последующим покрытием воронением. Во время Второй мировой войны было изготовлено небольшое количество пистолетов с дюралюминиевой рамой и кожухом, значительно снизившими вес оружия. К концу войны внешняя отделка выполнялась по более простой и дешевой технологии. Щечки рукоятки изготавливались из черного бакелита. В незначительных количествах были выпущены так же пистолеты под патроны 9mm Short и .22LR.

    Пистолет Sauer 38H был впервые официально принят на вооружение уже 1 сентября 1937 года, начав поступать в Штурмовые отряды СА — элитные подразделения Национал-социалистической партии. 1 апреля 1938 года пистолет был принят на вооружение в полиции. Сейчас уже невозможно определить наверняка количество пистолетов поставленных в Вермахт, Люфтваффе, Кригсмарине и Ваффен СС, а так же службы безопасности СД, штурмовиков СА и полиции. Но, согласно некоторым данным из различных источников, Sauer 38H был очень популярен у немецких парашютистов (Fallschirmjägers), использовавших этот компактный пистолет взамен или в дополнении к стандартным P.08 или P.38. Sauer 38H благодаря своей надежности, высокому качеству, точности стрельбы, удобству, простое и безопасности в обращении при постоянной боеготовности, пользовался большой популярностью как у военнослужащих, так и рядовых граждан, и стал самым совершенным по конструкции пистолетом Второй Мировой.

    Технические характеристики пистолета Sauer 38H
    • Длина пистолета, мм....................................171
    • Высота пистолета, мм..................................112
    • Ширина по затвору, мм................................21,4
    • Длина ствола, мм.........................................86
    • Вес с магазином без патронов, кг.................0,72
    • Емкость магазина, патронов.........................8
    • Дульная энергия, кгм..................................20

      7,65-мм патрон «браунинг» обр. 1900 г.
    • Вес патрона, г.............................................7,7
    • Вес пули, г..................................................4,7
    • Вес пороха, г...............................................0,16
    • Начальная скорость пули, м/с......................290
    http://www.armoury-online.ru/articles/pistols/germany/38H/

     
    DeD partizan, -HUNTER- и Дождевой Земляк нравится это.

Поделиться этой страницей