Интересные факты из истории Второй мировой войны

Тема в разделе "Общий раздел", создана пользователем владимир1, 3 ноя 2015.

  1. Offline

    MikeGorby Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 мар 2013
    Сообщения:
    2.664
    Спасибо SB:
    5.343
    Отзывы:
    213
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл
    Судьбу этого некогда всесильного нациста решили двое бывших советских военнопленных

    Что известно об этом случае официально?

    21 мая 1945 года в 19 часов 30 минут в британской зоне оккупации Германии патрулем были задержаны трое неизвестных, один из которых был в гражданской одежде и шляпе, с черной повязкой на левом глазу. Каких-то особых примет - очков, усов или бороды, к примеру, не было. Как официально стало считаться с того времени - они были задержаны частями Второй английской армии.
    Но для нас будет главным в этой истории - кого задержали и кто непосредственно задержал.

    Почему патрульные обратили внимание именно на этих неизвестных? Ну, мало ли немцев тогда ходило! Но эти, как патрульные вспоминали позже, вели себя как-то странно - озираясь, вышли из кустов и стали быстрым шагом пробираться к проселочной дороге, а оттуда пошли в направлении леса, постоянно при этом оглядываясь. На такое поведение неизвестных и обратил внимание патруль -

    "... Немцы нас вначале не заметили, а мы стали нагонять их бегом и, метров за 200 до них закричали, чтобы они остановились, но они не остановились, а прибавили шагу.Тогда я сделал предупредительный выстрел. Один остановился, а двое других продолжали идти.Тогда мы уже оба резкими окриками заставили остановиться всех троих и подошли к ним.Спросили: «Солдаты?» – «Да». «Документы есть?» – «Есть» ..."

    Об этом рассказывал в своих показаниях один из патрульных.
    Именно вот так, как выяснилось позднее, оказался задержан один из главных нацистских преступников, сам рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер.

    [​IMG]
    Генрих Гиммлер (1900-1945). Источник - https://warfiles.ru/125318-v-arhivah-minoborony-nashli-dnevniki-genriha-gimmlera.html

    Задержанных доставали в деревню, где располагалось британское подразделение. Англичане первоначально возиться с очередными немцами никакого особого желания не испытывали. Вяло выслушав пояснение задержанных, которые рассказали, что идут из госпиталя, один с больной ногой, а у другого глаз травмирован, старший британской патрульной команды капрал Моррис решил их отпустить.

    Но снова вмешались те самые патрульные - они упросили отправить немцев в ближайший лагерь для дополнительной проверки. Мол, очень уж беленькие ручки, да и вообще - очень они холеные эти "простые солдаты". Говорят, что фронтовики, из госпиталя, но таких фронтовиков не бывают. У них чистенькие, наманикюренные пальчики и пахнут они одеколоном, а не гарью и лазаретом. Как и должно быть у настоящих фронтовиков.

    Выслушав все это, капрал, чертыхаясь, согласился с предложением направить задержанных в лагерь для дополнительной проверки.
    Кто же были эти настойчивые патрульные?

    А это были советские военнопленные, освобожденные англичанами и привлеченные ими для несения патрульной службы - 29-летний Василий Губарев и 25-летний Иван Сидоров

    [​IMG]
    Василий Ильич Губарев и Иван Егорович Сидоров. Источник - https://pikabu.ru/story/krasnoarmeeytsyi_gubaraev_i_sidorov_protiv_gimmlera_5226830

    Василий Ильич Губарев родом из Рязанской губернии. Был призван осенью 1939 года, попал в артиллерию.
    [​IMG]
    Василий Губарев вскоре после призыва в РККА. Фото 1939 года. Источник - https://m.ok.ru/group/53475021816042/topic/65710170505450

    Великую Отечественную начал в боях на границе с Румынией. В сентябре 1941 года его полк попал в окружение, пока могли - отбивали атаки немцев. Раненым Губарев попал в плен.

    Далее были три с половиной года ужасных гитлеровских лагерей, каторжная работа в каменоломнях, а также медицинские эксперименты, что проводили, в том числе и над ним, фашисты.

    Они посчитали - этот пленный русский очень крепкий. А раз так, то подходит для экспериментов. Зимой Губарева поливали ледяной водой, привязав к столбу - так изучали реакцию организма на переохлаждение. Василий выдержал. А еще у него был перелом плечевой кости - следствие сильного удара прикладом винтовки. Но он продолжал трудиться - а куда деваться, направили бы в газовую камеру. Превозмогая боль, так и трудился.

    4 мая 1945 года советские самолеты пролетели прямо над лагерем военнопленных. Это стало своего рода сигналом для охраны - пора делать ноги. Оставшиеся без охраны узники пошли на Восток.

    Губарев, в числе группы пленных, вышел в расположение английских войск. Там и встретился с тоже бывшим военнопленным - Иваном Егоровичем Сидоровым.

    Иван Сидоров был из Саратова, призван в Красную Армию за две недели до начала войны, направлен служить в минометную батарею, в плен попал в августе 1941 года. А дальше все, как и у Губарева - фашистские лагеря с их нечеловеческим режимом и освобождение весной 1945 года.

    Из бывших военнопленных, что в состоянии были нести службу, англичане, долго не размышляя, сформировали патрули, куда записались Губарев и Сидоров. Так они попали в состав одного патруля, где и познакомились близко, подружились. Дружбу, к слову, пронесли через всю жизнь.

    Сепаратные переговоры и приказ Гитлера

    Когда полный разгром Германии уже был делом времени, Гиммлер попытался договориться о заключении сепаратного мира. Это хорошо показано в известном сериале "Семнадцать мгновений весны". Гиммлер говорил -

    "Капитулировать перед русскими нам невозможно, особенно для меня. Против них мы будем сражаться до тех пор, пока Западный фронт не станет фронтом борьбы с русскими"

    Гиммлер совсем не считал, что поражение Германии означает и его собственную смерть. В конце апреля 1945 года он покинул Берлин, надеясь договориться с США и Великобританией о капитуляции на Западе и продолжении войны на Востоке.

    28 апреля 1945 года это его инициатива стала известна Гитлеру. Фюрер пришел в ярость и объявил Гиммлера предателем, приговорив к смертной казни. Но исполнить приказ фюрера и добраться до Гиммлера уже возможности не было.

    Однако с другой стороны приговор был законным в глазах нацистов-фанатиков, которые считали теперь рейхсфюрера предателем.

    Преемник Гитлера гросс-адмирал Карл Дениц также дал понять Гиммлеру, что ему, как новому главе германского правительства, последний не нужен совершенно.

    Даже организация "ODESSA", созданная для спасения бывших офицеров СС, не стала связываться с бывшим рейхсфюрером СС. Там прекрасно понимали - спаси они его, об этом все равно станет известно. А тогда по их следам начнут поиски спецагенты и разведчики всех стран мира. Начнутся большие проблемы у организации, она будет раскрыта. Ну и надо это было высоким функционерам из "ODESSA"?

    Перед отъездом Гиммлер собрал своих единомышленников, все еще оставшихся верными ему, и отдал последний приказ подчиненным - "Растворитесь в вермахте!". Сотрудников снабдили фальшивыми документами - они теперь стали служащими флота, люфтваффе, армейских частей, госпиталей и т.д.

    Гиммлер покинул Фленсбург с группой офицеров СС. Тысячелетний рейх рухнул и теперь надо искать контакты с главнокомандующим британскими войсками фельдмаршалом Бернардом Лоу Монтгомери.

    Гиммлер проявлял настойчивость, добиваясь встречи с Монтгомери. Он совершенно не сомневался, что такая встреча состоится и Монтгомери против нее возражать не станет. При этом свои планы Гиммлер никому не раскрывал. Одна из его секретарш, к примеру, впоследствии рассказывала - прощаясь, Гиммлер поблагодарил за службу и дал совет возвращаться домой, в Баварию. Мол, пока отдыхайте, но мы еще встретимся и впереди у нас еще много работы. Он был уверен в этом.

    С ближайшими соратниками Гиммлер направился в сторону штаба Монтгомери. Но машину вскоре пришлось бросить, реку Эльба они переплыли на лодке. Так и шли, никто их не задерживал.

    У Гиммлера были документы на имя Генриха Хитцингера, который был расстрелян за пораженческие настроения. По воспоминаниям Хитцингер был определенно похож на Гиммлера.

    А тот сбрил усы, нацепил черную повязку и взял костыль - раненый идет из госпиталя. С ним были врач Карл Гебхардт и личный секретарь Рудольф Брандт.

    Они благополучно прошли не один населенный пункт, без проблем переправлялись через мосты (где вроде бы стояла охрана из британских солдат), шли вдоль оживленных трасс. На них не обращали внимания, ни в чем не заподозрили - сколько таких в то время шло по дорогам поверженной Германии!

    Но возникало ощущение, будто Гиммлер с сопровождавшими продвигались не по занятой английскими войсками территории, а свободно путешествовали.

    Так могло продолжаться и дальше, если бы 21 мая им не встретился патруль из числа бывших советских военнопленных.

    Развязка

    Уже 24 мая 1945 года агентство Рейтер передало информацию, что бывший рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер 21 мая был арестован частями 2-ой английской армии.

    Однако во время медицинского осмотра Гиммлер раздавил стеклянную ампулу с ядом, которая была у него замаскирована во рту, и скончался.

    Вопрос так и остался открытым - он осознанно это сделал или все случайно вышло?
    [​IMG]
    Труп Гиммлера на полу в штабе британских войск. Источник - https://pikabu.ru/story/kaksovetskie_soldatyi_poymali_gimmlera_7633014

    Британское командование между тем заслугу в задержании Гиммлера отдало, естественно, английским военным. О том, что было желание не связываться и отпустить задержанных на все четыре стороны - даже не вспоминалось. Как и не объяснялось, почему никто толком не стал проводить тщательный осмотр задержанного. Англичане даже и не старались это сделать.

    Любопытно, что в сообщении агентства Рейтер ни слова не говорилось, кто реально задержал Гиммлера. Хотя и журналист Рейтер, находившийся при штабе англичан, и британцы знали, что поймал бывшего рейхсфюрера патруль из числа советских военнопленных.

    Как они оказались на службе у британцев?

    После освобождения из плена, в ожидании передачи советской стороне, бывшие военнопленные находились в сборно-пересыльном пункте. Они добровольно вызвались участвовать в патрулировании окрестностей. Ненависть у бывших военнопленных к фашистам была запредельная, англичане могли быть спокойны за качество несения патрульной службы.

    Вот на такой патруль и наткнулся Генрих Хитцингер с костылем, с черной повязкой на глазу, вместе со своими сопровождающими. Вся эта компания показалась нашим соотечественникам, бывшим военнопленным, весьма подозрительной, немцев задержали и сдали англичанам.

    Но умолчание, что задержали именно русские, пусть и временно находившиеся на английской службе, стало поводом для дальнейших фальсификаций. С тех пор в книгах об истории и крахе гитлеровской Германии повторяется запущенная англичанами дезинформация. Мол, это именно англичане задержали Гиммлера и т.д.

    Вот, к примеру, статья из французской газеты, что британцы поймали Гиммлера -
    [​IMG]
    Источник - https://rodina-history.ru/2016/06/17/rodina-gubarev-i-sidorov.html

    О бывших советских военнопленных уже даже не говорится.

    Конечно, если подходить буквально, то да - это была английская зона оккупации, английские военнослужащие были везде. И в этом патруле, к слову, они тоже должны были быть! Но английские военнослужащие, вероятно, сильно уставшие от войны, пошли пить кофе, а патрулировать отправили русских, на которых, повторю, можно было положиться. Типа - вам так хочется? Тогда идите, патрулируйте, ловите немцев.

    Советская сторона узнав, что один из задержанных оказался Гиммлером, направила англичанам запрос за подписью начальника советского сборно-пересыльного пункта № 619 майора Годлевского. В запросе предлагалось подтвердить или опровергнуть этот факт.

    В ответ англичане сообщили -

    "В понедельник 21 мая 1945 года в 19 ч 45 мин капрал Моррис,его караул из трех англичан и двух русских солдат останавливали (проверяли) подозрительных лиц в деревне Мейнстедт, в 5 км северо-восточнее Зевен.Ими была окликнута группа из 3 человек, одетых в гражданское. Так как документы последних были не в порядке, их арестовали и забрали в караульное помещение лагеря Сидорф. После допроса и проведенной ночи на 22 мая в камерах караульного помещения в Сидорфе группа была взята под конвоем в Бремервурд. Из последующих расследований несомненно установлено, что один из них был Гиммлер.Фамилии двух русских часовых: Губарев и Сидоров"
    [​IMG]
    Источник - https://pikabu.ru/story/kaksovetskie_soldatyi_poymali_gimmlera_7633014

    Майор Годлевский 4 июня 1945 года доложил об этом рапортом уполномоченному СНК СССР по делам репатриации генерал-полковнику Ф.И.Голикову -

    [​IMG]
    Источник - file:///C:/Users/COMP/Downloads/pravda-ob-areste-gimmlera.pdf

    В публикации в журнале "Коммунист" за 3 октября 1964 года приводится рассказ Ивана Егоровича Сидорова -

    "В Майнштадте англичанам не очень-то хотелось бродить с винтовками по улицам; дом, во двор которого въехала машина, казался не из бедных, и здесь, судя по всему, можно было приятно провести время. Так и договорились — первыми начнут патрулирование русские, а англичане, раздобыв у хозяина вина и закуски, уселись за стол…"

    Майор Годлевский со своей стороны ходатайствовал о представлении Губарева и Сидорова к государственной награде - "за высокую бдительность и совершенный поступок в деле задержания Гиммлера". Но они были премированы пакетом Красного Креста, содержащим сигареты и продукты питания.

    Затем Губарева и Сидорова передали советской стороне. В городе Штеттин (будущий польский Щецин), бывшие военнопленные еще раз дали показания по этому случаю.

    Заместитель начальника отдела репатриации 2-й ударной армии майор Мухалев написал докладную записку начальнику политпросветотдела Управления уполномоченного СНК СССР по репатриации полковнику Логунову. В ней Мухалев сообщает -

    "Гиммлер был пойман не англичанами, как об этом сообщила английская печать, а бывшими красноармейцами - военнопленными Губаревым и Сидоровым"

    Можно ознакомиться еще и с показаниями участника задержания Гиммлера Ивана Егоровича Сидорова -

    "21 мая 1945 года в составе ... патруля мы приехали ... в деревню Майнштадт. В составе патруля было шесть английских солдат во главе с капралом ... я и Губарев. С разрешения капрала я и Губарев пошли патрулировать парой ... Вечером, в 19 час., мы пришли снова в дом, где были английские солдаты, курили, разговаривали и пили кофе. Нам они сказали: «Еще рано, поедем в 19 час. 30 мин. Хотите — отдохните или пройдитесь еще».Я и Губарев решили еще раз пройти на окраину деревни ... Вскоре я увидел, что на дорогу из кустов вышли три немца ... Мы стали кричать, но неизвестные продолжали двигаться вперед ... Губарев выстрелил в воздух. Один немец остановился, но двое продолжали двигаться к лесу. Губарев снова властно крикнул и знаком показал: «Стой! Идите все сюда». Мы оба взяли немцев на мушку.Тогда они остановились ... Один из задержанных, оказавшийся впоследствии Гиммлером, был одет в сероватый плащ офицерского покроя, брюки гражданские, ботинки солдатские, на голове — черная шляпа, левый глаз перевязан черной повязкой. В руках он держал палку — костыль. Плащ был наглухо застегнут. На руке были часы с компасом ... Всех трех мы доставили в деревню, в дом, где были английские солдаты ... Английские солдаты выскочили и стали спрашивать у задержанных документы. Один из сопровождающих Гиммлера подал какую-то бумажку, потом такую же бумажку подал Гиммлер ... Задержанные жестами и отдельными словами пытались объяснить, что идут из госпиталя ... Английские солдаты спросили у нас: «Отпустить надо, они больные». Но я и Губарев знаками показали: «Нет, надо отправить в лагерь». В лагере мы сдали задержанных английскому офицеру и переводчику ... Дня через три мы снова были назначены патрулями ... Пришли сюда тот же английский офицер и переводчик. Переводчик спросил: «Кто 21 мая привел трех человек немцев?» Я ответил: «Я». Губарев тоже ответил: «Я». Записал наши фамилии, имена, отчества, город, где мы родились. Потом спросил: «Вы знаете, кого вы привели?» Мы ответили: «Нет». Тогда переводчик нам объяснил: «Тот, у которого был перевязан глаз, — это Гиммлер — начальник гестапо. Его отправили в другой город, там он во время допроса отравился и умер».После этого в лагере среди русских людей и среди английских солдат шло много разговоров о том, кто поймал Гиммлера ... Когда прибыли новые группы английских солдат, они показывали снимок Гиммлера из английской газеты (помещен был его снимок в форме), помещенный по случаю его ареста. Наши ребята в ответ на это показывали на меня и говорили: «Вот кто поймал Гиммлера» ...Правильность показания подтверждаю.Сидоров".

    Вот так был задержан бывшими военнопленными рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер.

    Что было потом

    Когда конвой с задержанными немцами прибыл в следственный лагерь 031, то вскоре капитану Сильвестру, что руководил этим лагерем, доложили - немцы требуют немедленной встречи с руководством. Их вызвали в его кабинет и первым вошел "маленький, болезненного вида человек с черной повязкой на левом глазу". Но когда он снял повязку и надел очки, Сильвестр его сразу узнал, а немец спокойно представился - "Генрих Гиммлер".

    Об обнаружении Гиммлера было сообщение в штаб 2-й армии. Вскоре прибыл начальник разведки полковник Мэрфи, который и увез Гиммлера с собой.

    Находясь в штабе 2-й армии Гиммлер настойчиво встречи с Монтгомери, заявляя, что у него есть к нему письмо. Правда, полковник Мэрфи позже заявлял, что никакого письма не видел.
    [​IMG]
    Генрих Гиммлер осматривает лагерь для военнопленных в России, 1941 год. Не мог даже и подумать, что вот такой же пленный его и поймает 4 года спустя. Источник - https://www.warhistoryonline.com/wa...ights-mind-one-powerful-men-nazi-germany.html

    Судьба героев

    Совсем скоро Губарев и Сидоров были доставлены в Москву. Проводилась спецпроверка органами "Смерш".

    Был и новый допрос Губарева и Сидорова. Сотрудника "Смерш" интересовали обстоятельства попадания в плен, как были освобождены. Разговор был и о задержанных немцах - откуда стало известно, что один из них был Гиммлер.

    Если учесть обстановку того времени, то такая недоверчивость и осторожность видятся не такими излишними. Идеи Гиммлера о войне Запада против СССР были живы, может стоит усомниться и в его смерти?

    Ведь, много было противоречивой информации о главарях рейха, часто заведомо ложной. Например, о Гитлере в то время было опубликовано два сообщения: по одному он скрылся на подводной лодке, по второму - прятался где-то в Ирландии.

    Но допрос ничего нового не прибавил, Губарев и Сидоров все повторили, этим все и закончилось. Материалы ушли в архив на долгие годы.

    Компрматериалов по времени нахождения в плену на них не было, поэтому, в 1946 году обоих уволили в запас.

    Сидоров уехал в Саратов, Губарев первоначально вернулся на малую родину, а потом перебрался под Тулу. Они переписывались, иногда навещали друг друга - приезжали в гости. О войне, по воспоминаниям близких, старались не вспоминать.

    Никакой награды за задержание Гиммлера Губарев и Сидоров не получили. Возможно потому, что к тому моменту еще не прошли спецпроверку. Мало ли, как могло показаться каким-нибудь сверхбдительным - а вдруг чего такое всплывет? А ты награждение поддержал, отвечать придется.

    А когда проверка завершилась, честь поимки Гиммлера уже закрепили за собой англичане, отношения с которыми в это время просто стремительно портились. И как бы в этих условиях смотрелся патруль из советских военнопленных под английским командованием? Вот и решили особо осторожные - пусть все останется, как есть.

    В 1960-х годах Василий Губарев услышав в какой-то телепередаче рассказ, как англичане поймали Гиммлера, возмутился и заявил - "Так ведь это мы с Иваном его поймали!".

    В прессе появились статьи о том, как было на самом деле с поимкой Гиммлера и кто настоящие герои. Но отметить их наградой опять почему-то не вышло.

    В начале нового века, когда ни Губарева, ни Сидорова уже не было в живых (Сидоров скончался в 1979 году, Губарев - в 1992), в администрацию президента России активисты из Саратова направили новое ходатайство о награждении тех, кто задержал в мае 1945 года Гиммлера.

    Но и в этот раз документы, как читал, где-то потерялись в итоге ...

    https://dzen.ru/id/5e4d49628c0a1879703edafc
     
    kotov нравится это.

Поделиться этой страницей