Пришло время показать результаты. Начну с хомута. Хомут этого карабина хранил в себе тайну в области, обозначенной красным кружочком:
В процессе разборки петля сломалась и от неё отвалился кусочек. Его видно на фото сверху. Пришлось приварить элекросваркой. Завтра сделаю фото и продемонстрирую замок.
У меня похоже такой есть тоже. Радиоуглеродной установки нет,поэтому чистил по-старинке. Рашпилем и наждачкой..)))
Замок Замок работоспособен. Смотрим видео. https://www.youtube.com/watch?v=8oz5FT0-w9M&feature=youtu.be
Цитата(tofan @ 13 Марта 2012, 8:09) К Австрии сеи девайсы отношения не имеют. Верно и в подтверждение этому тульские клейма, которые пришлось искать за лупой
Цитата(tlemsen @ 13 Марта 2012, 8:05) Замок Замок работоспособен. Смотрим видео. http://youtu.be/8oz5FT0-w9M в который раз говорю - ШАМАН! thumbup
Цитата(Eugene1981 @ 13 Марта 2012, 10:56) в который раз говорю - ШАМАН! thumbup Женя, спасибо, но я в натуре сам не верю. Такой вид на старте хламный, а тут можно и искру получить. Для этого, правда пришлось бы перезакалить пружины. Хозяин девайса, однако, не велел. В отношении замка всё же пришлось применить сварку. Вот рисунок, но котором все места сварки обозначены.
Цитата(Kopar @ 13 Марта 2012, 11:07) Да..... Кудесник однако! Восхищен и аплодирую! Спасибо, но это, конечно, вопрос не однозначный. Может быть слесарную часть работы кто нибудь выполнил бы лучше. Здесь скорее имеет место быть наглядная демонстрация метода. Всё же сварка вещь капризная да и клеймо "Тула 80" больше похоже на гравировку, слишком тонкоие линии.
Цитата(tofan @ 13 Марта 2012, 11:52) Cмотрю как у Вас лихо со сваркой получается, отсюда вопрос, а латунь спаять Вы сможете? Сейчас не смогу. Пока нечем. Надо покупать аппарат, но рано или поздно придётся и это осваивать. Надо же будет всякие тыльники поломаные спаивать, мужки и тому подобные вещи.
Ствол пока не готов окончательно и нет фото. Закончу через несколько дней. Что же касается идентификации, я всё же склоняюсь к тому, что карабин этот был, возможно, собран из двух разных в процессе ремонта. Это мнение субъективное. Оно основано, однако, на объективном факте. Дело в том, что металл замка и металл ствола отреагшировали на восстановление соверженно по разному. Если бы я не знал того, что это один комплект, то подумал бы, что замок и ствол находились в разных почвах. На словах пока могу описать разницу так. Материал замка снаружи гладок, а внутри порист. С трубой рованым счётом всё наоборот, металл внутри мягок, а снаружи порист и много раковин.
Цитата(tlemsen @ 13 Марта 2012, 8:13) Верно и в подтверждение этому тульские клейма, которые пришлось искать за лупой Всё-таки имеет. При производстве кавалерийских карабинов - их "слизывали" с цесарских (австрийских моделей)! Но, хорошо, что всё наконец прояснилось! Если это обычный наш мушкетон, то если нужно, могу его при случаи отснять в музее. Или всё-таки карабин? Нужно тогда смотреть у какой модели были подшомпольные трубки... А на погоной скобе петля должна быть. Там ещё было кольцо, за которое он пристегивался к "крюку" пантолера. Это всё и всем понятно. Но, я это к чему пишу - может случайно и сам крюк сохранился? С уважением, Немо!
Внутри трубы застряла грязь и её никак не получалось удалить. Из-за этого отвинчивание хвостовика стало делом обязательным. Хвостовик застрял на пол-пути. Позже выяснилось, что у него обломался один из витков резьбы. Чтобы отвинтить хвостовик пришлось надпилить трубу снизу и расширить. Параметры резьбы полностью совпали с М-18, поэтому её восстановление после сварки надреза проблем не составило. Хвостовик пришлось наварить Кончик трубы 5-6 мм также пришлось восстановить сваркой, тк он был рваным. Ну а пластину я решил удлинить с запасом на усмотрения мастера по дереву. А это общий вид на весь комплект перед отправкой в долгий путь к мастеру по дереву.