История города Пскова

Тема в разделе "Псковская область", создана пользователем Putnik 1963, 15 фев 2012.

  1. Offline

    Putnik 1963 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    13 апр 2011
    Сообщения:
    578
    Спасибо SB:
    78
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Псков
    В Иоакимовской летописи говорится, что Псков основала княгиня Ольга в 10 веке. Однако археологические исследования доказали, что поселения городского типа на месте современного Пскова существовали еще в начале нашей эры. В 9 веке здесь проживали словене, псковские кривичи, меря и чудь, создавшие военно-политический союз для защиты своих земель от внешней опасности. Княгиня Ольга вошла в историю как основательница Пскова или, как его называли в то время, Плескова благодаря тому, что при ней он из простого поселения превратился в укрепленный город.

    В подчинении у Новгорода

    После образования Киевской Руси Псков признавал главенство киевского князя, в период возвышения Новгорода он входил в состав Новгородской волости. У Пскова была своя территория, свой законодательный орган, псковское вече, свои традиции и обычаи, но исполнительная и судебная власть была в руках новгородских князей и их наместников. Псков же стремился к самостоятельности. В 1036 году псковский князь Судислав отказался подчиняться Ярославу Мудрому, за что был сурово наказан.

    Псков

    В Пскове не было своей княжеской династии, в которой власть передавалась бы по наследству. Псковом правили приглашенные князья. По тем или иным причинам они потеряли право на княжение в своих волостях и находили приют в Псковском княжестве. В 1136 году здесь обосновался внук Владимира Мономаха Всеволод Мстиславович. Он планировал захватить новгородский престол и отстоять независимость Пскова, но его смерть в 1138 году предотвратила междоусобную войну. Однако новгородским князьям отчасти пришлось признать независимость Пскова. Окончательно он отделился от Новгородского княжества только в 14 веке.
    В 13 веке Псков, будучи пограничным княжеством в Северо-Западной Руси, неоднократно защищал всю Русь от набегов Ливонского ордена. Самое крупное сражение, в котором приняли участие и жители Пскова, и новгородцы, и жители Суздаля, произошло в 1242 году на льду Чудского озера под руководством князя Александра Невского.

    Самостоятельное княжество

    В конце 20-х – 30-х годах 14 века в Пскове укрывался тверской князь Александр Михайлович. При нем в Пскове появилось первое законодательство, был подписан Болотовский договор, закреплявший соглашение 1138 года. Согласно этому договору, вся законодательная, исполнительная и судебная власть находилась в руках псковитян. Московские князья в этот период не пытались подчинить Псков своей власти, но оказывали влияние на псковских князей через представителей высшего духовенства, так как псковская церковь не смогла получить автономию и подчинялась московскому митрополиту.
    С середины 15 века московские князья стали сами назначать правителей Пскова. Это стало началом подчинения Пскова Московскому княжеству, вокруг которого постепенно складывалось централизованное Российское государство. В 1510 году по указу великого князя Василия III в Пскове был снят вечевой колокол, на протяжении многих веков символизировавший независимость и самоуправление. Это означало окончательное присоединение Пскова к Московскому княжеству.

    Псков в составе Московского княжества

    Для Московского государства Псков имел очень большое значение как пограничный город на северо-западных рубежах. В 16 веке он обносится четырьмя кольцами каменных укреплений, общей протяженностью 9 километров. Псковская крепость считалась одной из лучших в России в 16 веке. Над крепостными стенами возвышались 37 башен, внутрь вели 14 ворот. Все строения соединялись башенными, настенными и подземными переходами. оссийское государство.
    В этот же период в Пскове было построено множество церквей и монастырей. Все жители Пскова уже не помещались в пределах крепости и стали селиться за крепостными стенами, на посаде. В конце 16 века в Пскове вместе с посадом проживало около 30 тысяч человек. В Пскове находилось около 40 приходских церквей, а в окрестностях города – около 40 монастырских комплексов, некоторые из которых были превращены в мощные крепости. Псков вел торговлю со странами Прибалтики, имел собственный Гостиный двор в Новгороде.

    Псков в конце 16 – 19 веков

    Во время Ливонской войны 1558-1583 годов Псков был сильно разрушен, Псковская земля разорена, многие селения опустели. Но уже к концу 16 века город был восстановлен и вернул себе статус одного из крупнейших экономических центров страны. Таким он оставался в течение всего 17 века. В начале 18 века по указу Пера I Псков был дополнительно укреплен поясом бастионов и полубастионов. С внешней стороны крепость окружил глубокий ров.
    После Северной войны 1700-1721 годов Псков утратил свой прежний статус пограничного города. Его экономические ресурсы были исчерпаны затяжной войной, сильным пожаром, вспыхнувшем в 1710 году, и эпидемией. Крепостные сооружения перестали поддерживаться в боеспособном состоянии, часть их обрушилась, другая же была разобрана. В 1710 году Псков входит в Санкт-Петербургскую губернию, с 1719 года становится центром псковской провинции, в 1727 году входит в состав Новгородской губернии, а с 1777 года становится обычным губернским городом.
    В 19 веке в Пскове были построены церковь Рождества Богородицы в Вознесенском монастыре и Благовещенский собор, открылись мужская и женская гимназии, публичная библиотека, начали издаваться «Губернские ведомости» и журнал «Истина». Через Псков прошла ветка Варшавской железной дороги, открылось движение в направлениях Псков-Рига, Псков-Бологое; были образованы многочисленные общества (врачей, пожарных, общества взаимного кредита, коммерческого банка, спасения на водах, общество потребителей); открылись учительская семинария и землемерное училище, учрежден историко-археологический музей.


    ну и ещё одна фотка с видом рекм Великой и Псковского кремля.
     

    Вложения:

    • 430.jpg
      430.jpg
      Размер файла:
      93,4 КБ
      Просмотров:
      1
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     

Поделиться этой страницей