Латунные билеты, применявшиеся в первые годы на Царскосельской железной дороге. Санкт-Петербург. 1840-е. Центральный музей железнодорожного транспорта Российской Федерации. Санкт-Петербург Билеты для проезда изготавливались из латуни (из называли «жестянками»). Они многократно использовались, что не требовало от администрации затрат на из воспроизводство. Проезд в вагоне 1-го класса от столицы до Царского Села стоил 75 копеек серебром, в вагоне 2-го класса — 50, 3-го — 35, 4-го — 20 коп. Тарифы на Царскосельской дороге, установленные в 1838 году, существенно не менялись до 2-й половины 1870-х годов.
Расплатившись Колчаком за право беспрепятственного проезда до Владивостока и вывоза награбленного имущества, чехословаки уже 9-10 Января 1920 года взяли под контроль Кругобайкальскую железную дорогу. 39 железнодорожных тоннелей, проделанных в скалах вдоль озера на Кругобайкальской железной дороге были взяты ими под усиленную охрану. Подрыв хотя бы одного из них мог очень надолго парализовать всё движение до Приморья. Поэтому на ней зимой 1920 года не было зафиксировано ни одной диверсии, магистраль действовала бесперебойно до самого последнего чешского эшелона, покинувшего Иркутск 103 года назад--1-2 марта 1920 г. Чехи на кругобайкалке: Фото взяты из разных источников.
Взрыв паровозного котла Будем надеяться, что машинист с кочегаром при этом ЧП не пострадали... А вот если взрыв, не дай боже, будет направлен в сторону кабины паровоза, то поездной бригаде точно не поздоровится!
На дрезине по царской России Это фото сделано в глубинке царской России и примечательно тем, что на ней едет фотограф Прокудин-Горский в шляпе, знаменитые снимки которого известны всем. А еще что везут его пленные австрийцы. Мурманская железная дорога. Недалеко от Петрозаводска. 1916 год. К началу 20 века железные дороги были проложены везде, народ их так полюбил что от больших дорог стал делать свои маленькие. Частные дороги соединили рудники и села, а деревенские узкоколейки представлявшие собой уложенные на бревна рельсы, соединили деревни, болота где добывали железо и леса (дерево). По ним ездили такие дрезины или платформы/вагончики по рельсам, их тащили кони.