Пикник начала XX века в имении Ивнонино Ельнинского уезда. Любопытно, что в ту пору у дворянок входили в моду платья в стиле традиционной крестьянской одежды. Вот, какая мода тогда была!
А вот тоже предвоенная мода - бальные платья 1914 года Анюта, если соберешься шить - скину весь номер журнала.
Свадебная мода Начало 19 века Платье Марии Энгельгард, 1825 ( хранится в Смоленском историческом музее) Конец 19 века 1905 год Начало 20 века Как то у нас все вперемешку получается ! Но по-моему так еще интересней !
1925 год г. Скопин, Рязанская область. Сестра моего деда Женя (13 лет) и брат моего деда Иван (17 лет), это тот самый Иван, могилу которого в с. Аристово мне помогли отыскать на этом сайте. "Смычка города с деревней", 1928 год с. Пупки Скопинского района. Стоят две родные сестры и брат. Одна сестра деревенская, другая в "городском" платье. Свадебная мода 1990 года...
Цитата(eakSm @ 17 Февраля 2012, 18:34) Коля, спасибо за заботу ! Вот , что значит " болеть " за родной форум ! 1:_sbb Так я всё хорошее и туда и сюда!Мы хоть и на разных форумах(некоторых-нету тута,нас-тама)-а интересы практически индеетичные!
Цитата(Colonel @ 09 Февраля 2012, 22:42) Кузьмич, тишина в теме! Надо уходить отсюда, а то нас сейчас нас приравняют к Васильеву с Зайцевым! Тьфу-тьфу-тьфу А чего Васильев? Нормальный мужик, веселый… Никак Вильно? Вид на город с горки дворца профсоюзов? У Васильева огромная коллекция женских нарядов позапрошлого и прошлого веков. Он неоднократно и очень успешно в Вильно выставлялся. И семинары по истории женской моды проводит у нас в Литве.
Моя прабабушка Черкова (Тимошинина) Анастасия Герасимовна, 1915 год. Фото было сделано для того, чтобы отправить мужу на войну. Бабушка рассказывала, что прабабушке предлагали переодеться в городскую одежду, она отказалась, решив, что в деревне ее не поймут.
Советское исподнее Поедем, подруга, купаться! Курортная жизнь 100 лет назад: викторианские нравы и купальник на колесах. Купальная машина — это приспособление, без которого наши предки в XVIII и XIX веках не мыслили себе отдыха на пляже. Ибо этот фургон был единственным средством, благдаря которому мужчины и женщины могли купаться в одном водоеме, сохраняя сложные правила этикета и приличия тех времён. Купальная машина - это крытый фургон с деревянными или брезентовыми стенками, с помощью которого купальщик мог совершенно незаметно для посторонних глаз входит и выходить из воды. Точная дата появления первой купальной машины неизвестна. Согласно некоторым источникам, первая купальная машина была создана в 1750 году Бенджамином Билом в городе Маргите графства Кент. Другие источники утверждают, что она появилась на несколько десятилетий позднее. В общественной библиотеке в Скарборо имеется гравюра Джона Сеттерингтона, датированная 1736 годом, на который изображено купание с использованием купальной машины. Позднее купальные машины стали популярны в Великобритании и её колониях, имевших британских поселенцев, во Франции, Германии, США, Мексике и других странах. Человек заходил в повседневной одежде в купальную машину на берегу. Пока лошади отвозили машину в море, человек мог раздеться внутри фургона (или переодеться в купальный костюм). Затем с другой стороны опускался полог, и человек мог спуститься в воду, скрытый от посторонних глаз. Точно также купальщики и возвращались после купания в фургон. Купальные машины часто оборудовались флажком, который поднимался купальщиком, как сигнал готовности возвратиться на берег. До окончательной победы пуританизма в Европе было принято купаться обнаженными - собственно, ради этого и придумали купальные машины. В начале XIX столетия в обиход вошли первые купальники, похожие на простые платья. Карикатура: "Находчивый любитель подглядывания: извините, мадам, я думал это моя купальная машина!" Позже появились и купальные машины без полога - в воде она разворачивались так, чтобы с берега купальщик не был виден. Затем купальщик спускался вниз по ступенькам в воду. И среди пляжных плейбоев начала ХХ века появилось развлечение: подкарауливать дам во время купания у задней стенки машины. Наиболее дерзкие кавалеры дожидались того момента, когда дамы закончат плескаться в волнах. В Викторианскую эпоху модно было купаться в платьях и пижамах. К началу ХХ века нравы значительно раскрепостились, и в моду вошли облегающие купальники. Часто купальных машин на всех не хватало, и тогда отдыхающие просто ходили в закатанных штанах вдоль берега. Впрочем, и любителей купания в позапрошлом веке было не так много - большинство предпочитало просто сидеть на пляже.
Эх, такая тема умирает! Попытаюсь реанимировать. Иногда в руки попадаются фото с такими интересными типажами, что грех держать их в ящике стола. Тем более, что они не обидятся на моё самоуправство... Уже не обидятся... Вышеприведённые фото не подписаны. А вот эту модницу из 1957 года зовут Ева ( или это сокращение от Евгении? )
"АМАЗОНКА"--женский костюм для верховой езды. Варианты исполнения могли быть разными, но длина всегда была " в пол "...
В XIX веке женский головной убор приобрёл " статусность ". Он стал свидетельствовать о принадлежности дамы к дворянскому сословию, о том, что она имеет соответствующее образование и знакома со светским этикетом...Он был настоящим произведением искусства, где даже локоны крепились к головному убору специальными шпильками. Естественно, процесс был трудоёмким и требовал наличия помощниц. К началу Первой Мировой, пышный дамский головной убор постепенно встал на путь упрощения, и тем не менее продолжал ассоциировать его хозяйку с прекрасным цветком, где голова и шляпка--это бутон, а к началу 20-годов вообще сошёл на "нет", как пережиток царского прошлого...
В условиях войны и послевоенной разрухи, когда не хватало самого необходимого, женщинам приходилось проявлять немалую изобретательность, чтобы как-то восполнить дефицит жизненно необходимых ( с их точки зрения) элементов спецэффектов... Думаю, все смотрели фильм "Место встречи изменить нельзя", ну или хотя бы читали "Эру милосердия" бр. Вайнер. Вот один из диалогов Глеба Жеглова с Шараповым перед встречей со связной банды " Чёрная кошка": ---Ну, поехали дальше... ---Поехали. ---Шумакова Анна Борисовна, 1922 года. Воровка. Маленькая такая, как пацан восьмилетний...В форточку лазила... Баркова Анна Львовна, 1920 года...Эту не знаю... Так...Рождественская Анна Владимировна, 1919 года, рыжая, часто бывает с различными мужчинами в ресторанах, ВОЛОСЫ ПОДКРАШИВАЕТ СТРЕПТОЦИДОМ... Ну вот, знакомьтесь-- Красный стрептоцид. Противомикробное средство, появившееся во второй половине 30-х годов как синтез отходов анилиновых фабрик, производивших синтетические красители для текстильной промышленности, и ставшее родоначальником целой группы антибактериальных средств--сульфаниламидов: Хранился на чердаке старого дома вот в такой весёленькой коробочке, исключавшей возможность использования несовершеннолетними членами семьи с неустоявшейся ещё психикой... Рецепт использования был прост до безобразия, как всё гениальное. Для подкрашивания седых участков волос брали 1/2 чайной ложки размельчённого стрептоцида и растворяли в 100 мл. тёплой воды. Затем 10-12 капель этого раствора разводили ещё в 50 мл. воды. Если увеличить кол-во стрептоцида, то получался более яркий цвет, близкий к цвету хны. Состав наносился на проблемные участки и через 10-15 минут смывался. Можно было и полностью красить волосы стрептоцидом. Раствор готовился примерно в тех же пропорциях, но перед нанесением на волосы выдерживался гораздо дольше. В зависимости от первоначального цвета волос, получалась довольно разнообразная палитра от светло-жёлтого до ярко-оранжевого. Судя по всему, эффект должен был быть сногсшибательным: Не знаю, сколько жизней спас Красный стрептоцид как медицинский препарат, но, как заменитель краски для волос, думаю, он спас не меньше...
Прабабушка мужа Ольга Ефимовна Смирнова (крайняя справа) с подругами. Кинешма, приблизительно 1912 год.