Думал, что в гипс льют только олово и т.д. но в "Сапфире" (магазин для ювелиров) сказали, что нифига - и золото и бронзу тоже.
Льют льют, да еще как льют. Раньше с гипсом напруга была, так бронзу в грибы лили и хорошо получалось.
Да льют, но только гипс там не простой используют, а медицинский для стомотологов 900 градусов держит.
Можно и простой строительный (алебастр), но нужен мелкий помол и долго сушить. Возможно добавлять песок. Льют и в металл и в землю и в камень и в глину и в грибы. Сейчас есть различные формовочные смеси. Везде свой шарм.
Писать можно многое, а вы лили в простой строительный алебастр в разъёмную форму предусматривющую несколько отливок что-нибудь с температурой плавления выше 400 градусов ? Хотя бы цынк или аллюминий, про бронзу молчу. В медицинский гипс ещё можно , но с добавками.
Нет я не лил. А зачем это делать? Имею в виду, зачем делать разъемную форму , для нескольких отливок из алебастра. Я же выше писал, что есть куча различных материалов из которого можно делать литейные формы. У каждого из этих материалов свой "шарм", своя изюминка для изготовления различных изделий. А если Вам необходимо отлить несколько одинаковых изделий, отливайте в одноразовой форме "ёлочкой". Хотите многоразовую , разъемную форму - делайте ее из специальных формовочных смесей. Не стоит ставить перед собой задачи которые нельзя решить используя не подходящие для этого материалы.
Сначала про алебастр , кончили специальными формовочными смесями. В пятом классе я грузила на донку в песок и глину отливал . С тех пор много воды утекло . Смеси стоят дорого , продают их как правило большими объёмами . За неимением горничной дерут дворецкого.
Нет я не лил. А зачем это делать? Имею в виду, зачем делать разъемную форму , для нескольких отливок из алебастра. Я же выше писал, что есть куча различных материалов из которых можно делать литейные формы. У каждого из этих материалов свой "шарм", своя изюминка для изготовления различных изделий. А если Вам необходимо отлить несколько одинаковых изделий, отливайте в одноразовой форме "ёлочкой". Хотите многоразовую , разъемную форму - делайте ее из специальных формовочных смесей. Не стоит ставить перед собой задачи которые нельзя решить используя не подходящие для этого материалы. Все верно. Я перечислил ряд материалов которые можно использовать. Начал с наиболее простых и доступных, закончил дорогими и менее доступными. Вы определитесь, чего хотите лить и в зависимости от этого подбирайте для себя приемлемый материал для изготовления формы. Ювелиры льют серебро и золото в формовочные смеси и ничего не жалуются на дороговизну.
Поделюсь своей историей. Позвали меня в крестные отцы. С крестом решил заморочиться и отлить самостоятельно. Делов то, почти как свинцовый грузик в детстве . В реальности же в течении двух недель пыхтел и закончил глубокой ночью за восемь часов до крещения. Выбор сюжета неслучаен, друг биологический отец крестника Никита.
Во как дурят нашего брата борисовчане! А потом стадно стало или понял что не поверят про первый раз. Кино! Голивуд!
С аукциона РД В описании лота: форма для отливки ременных накладок 11-13в.в. типа "лисья мордочка". Материал: бронзовый сплав. Размер 23х17х3мм (без учета штырьков).
Вот такую отлитую заготовку увидел на одном аукционе. Из описания лота: Заготовка, уши не просверлены.