История медали "За отвагу"

Discussion in 'Медальоны, награды, подписные вещи' started by Зяблик, Feb 10, 2015.

1. Offline

сапрон Завсегдатай SB

Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    В 12 году на вахте был поднят наш ,верховой, разбитый взрывом боец.

IMG_1251.JPG
    Сообщения объединены, Feb 14, 2015, время первого редактирования Feb 14, 2015
    На фото не видно ни жетона ни немецких ботинок., поэтому и задал вопрос.
    Сообщения объединены, Feb 14, 2015
    Найден на вахте, обратка жетона,надпись ПРИКАЗ Так что вполне мог таскать.

IMG_2580.jpg

2. Offline

Береза-9 Завсегдатай SB

Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Александр
    Интересы:
    Дайвинг, коп
    Я понял в чем беда Вашего непонимания вопроса. Вы только фотки посмотрели а текст уважаемого коллеги не прочли. Там и про немецкие сапоги есть и про то как соседка рассказывала, что и немцев там же похоронили...

3. Offline

сапрон Завсегдатай SB

Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    "Место поднятия бойца Саламатова и двух его сослуживцев.Это место расположено в двухстах метров от моего дома ,где я родился и прожил больше 20-ти лет.В детстве в этих окопчиках играли в войну.Соседка рассказывала что этих бойцов они хоронили уже весной 1944 года когда сошёл снег(а погибли они при взятии деревни 6 ноября 43 года)Раньше мне эти рассказы ни о чём не говорили,и только найдя бойцов вспомнил.ЭТИ БОЙЦЫ РЕАЛЬНО ОСВОБОЖДАЛИ МОЙ ДОМ!!!"

Где слова соседки про немцев?
    Кстати, разбитый боец с немецкой шинелью и с тремя ложками, так же найден в районе Турки перевоз.

ValeraMXM likes this.
  4. Offline

Береза-9 Завсегдатай SB

Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Александр
    Интересы:
    Дайвинг, коп
    Ну что ж Вам так лень читать.... Вот они - "И вот наконец в подтверждение к поднятым двум немецким сапогам(все четыре воина в одном окопе) добавилась вот такая монетка-наверное что-то родное как амулет с далёкой родины.(вспомнились слова соседки,что убитых не сортировали на своих и чужих.Задача была их убрать-а как это уже никого не интересовало)"

5. Offline

сапрон Завсегдатай SB

Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    Береза-9, мы так тему зафлудим! Придет Мицик и прояснит, что было немецкого помимо ботинок, монетки и ножа. Обычно если ганс без жетона, то пуговок и зацепов под ремень хватает, как и с белухи, так и с рубашки, кителя и шинели.
    Из начала повествования, понял, что соседка имела сказать именно про эту яму и наших солдат. А что сволакивали всех без разбору, это в общем, так везде происходило. Два сезона в тех местах вахта была, народу уйма поднято, и в основном все наши.

ValeraMXM likes this.
  6. Offline

Jawist Завсегдатай SB

Страна:
    Ukraine
    Из:
    Слобода
    Интересы:
    Инженер
    Все может быть, мы уже думали что это язык, они как никак розведчики или наший переодетый. часто и наши солдаты от безисходности носили немецкую форму.

7. Offline

Мицик Завсегдатай SB

Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Скобарь
    Интересы:
    Поисковая работа
    Утверждать однозначно что один из них немец не могу.Это всего лишь моё предположение,основанное только на сапогах и монете.Жетона не было-Во всяком случае мы его не нашли.Согласен что не исключено что все бойцы наши.Поэтому и решили всех ложить вместе на братское,тем более невозможно было их разделить каждого по отдельности.Лежали так что видно запихали как попало лишь бы прикопать.Думаю ТАМ их военный бог рассортирует.
    Сообщения объединены, Feb 15, 2015, время первого редактирования Feb 15, 2015
    Итак начинаем изучать содержимое планшета.Сняв верхнюю часть нашему взору явились карта и набор химических карандашей
    IMG_9751.JPG IMG_9754.JPG
    Сообщения объединены, Feb 15, 2015
    Вот единственный клочок на котором что-то можно было увидеть IMG_9758.JPG
    Теперь переходим к личным вещам после помывки.Незнаю насколько это верно,про пятна на медали мне сказали что это от крови. IMG_9701.JPG IMG_9702.JPG IMG_9705.JPG
    Вот такова история поднятия бойцов.Останки и Личные вещи переданы ком.отряда для определения по инстанциям владельца награды и в дальнейшем уже по результатам ответа из архива-начать поиск родственников.Так думалось летом 2014 года.Как развивались события дальше,опишу выше.
    Думаю надо моё повествование довести теперь до перезахоронения.продолжение следует....
    DSCF5825.JPG DSCF5826.JPG Вот на форум подтянулся мой напарник-фотокорреспондент Lovezz.Все фото и видео выложены с его разрешения.Итак продолжаем:Перезахоронение этих бойцов в числе 115 воинов поднятых вахтой в августе 2014 года-было произведено 18 августа 2014 года на воинском захоронении деревни Турки перевоз,Невельского района,Псковской области.Производили работы участники вахты:поисковые отряды Наследие-из Сыктывкара и ПО Гвоздика ,Невель.
    Всё проходило как обычно в торжественной обстановке,при большом скоплении участников и гостей.Всё как положено-речи начальства,ветеранов,отпевание
    Фото захорона уже другой автор(очень любитель),А то меня Lovezz за такое фото отмудохает.Извините за ракурсы. DSCF5831.JPG
    DSCF5834.JPG
    DSCF5838.JPG
    Ваш покорный слуга за работой... DSCF5844.JPG
    DSCF5860.JPG
    DSCF5880.JPG
    DSCF5890.JPG
    Салют конечно же тоже был!Да фотограф сплоховал_наверное испугался.
    А теперь наверное надо будет описать как шёл процесс определения бойца по номеру медали.
    Всех нюансов-кто, как ,через кого делал запрос не знаю.Я думал что процесс налажен,и через пару тройку месяцев можно будет начать поиск родственников.(основание так думать было-ответ по медалям с весенней вахты был уже готов к началу августа)НО ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК!!!Короче на наш первый запрос пришёл примерно такой ответ:Сведения по владельцу медали они могут дать только родственникам погибшего!!!:wacko::ohmy:
    Скажем мягко-это нечто.Незнаю всех подробностей,но вроде послали другой запрос,типа с дополнительными рекомендациями,или типа от более влиятельных лиц.Мне уже честно говоря стыдно стало спрашивать о результате.Я понял что на наше движение конкретно забили.Что делать?????Тупо ждать пока сам кони не кинешь?Извините за лексику-сам взвинтился пока печатал.
    Надо валерьянки тяпнуть.....

8. Offline

Татьяна**А ZаVсегдатай_SB Staff Member

Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нск
    Татьяна
    Интересы:
    Поиск Юриспруденция
    Пишите же, ждём...
    Тоже взвинтились.
    Наверное, пора уже поисковикам вопрос Президенту задавать: ДОКОЛЕ?
    Что же за военная тайна такая???

9. Offline

Мицик Завсегдатай SB

Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Скобарь
    Интересы:
    Поисковая работа
    Случай великое дело:вот и в нашем деле он сыграл решающую роль.
    Пару месяцев назад сын где-то в интернете увидел что кто-то ищет своего прадеда,погибшего в нашем районе.Кинул ссылку мне.Работа по специальности-кому и заниматься как не мне,святое дело.Связался с Александром(на нашем форуме Jawist),узнал суть дела.Нашёл место захоронения по адресу из ОБД,ну и далее опрос местных жителей,работа с админ.волости,определение что бойцы перезахоронены,куда и так далее.Короче обычная поисковая работа.Итог;запрос в военкомат,сбор документов,заявление на увековечивание памяти(Внесение в список военкомата и на захоронении)Назначение сроков исполнения.
    Работа проделана,итог положительный.Приезжай на поклон-есть кому встретить.
    Конечно уже начали общаться плотно-он у нас также поисковик.В итоге он прослышал о моей беде и решил попробовать помочь по своим каналам.Поднапрёг своих знакомых и они уже вывели его на Зяблика(думаю что этого товарища вам представлять не нужно,он с нами).Он обещал помочь......И...и.....ии.......Короче дней десяток мы на почту по сто раз в день прыгали.Про сомнения и прочий пессимизм я помолчу.....их было много.
    Сообщения объединены, Feb 15, 2015, время первого редактирования Feb 15, 2015
    Ну ,думал как вариант почему и не попробовать.Вдруг я не знаю всех возможностей отдельных личностей.Наверное бог нас погладил по голове за поисковый труд.В лице Зяблика он спустил нам ответ из архива с именем бойца.КАК ОН ЭТО ДЕЛАЕТ???-уму не постижимо.Во всяком случае для меня.Наверное он этих десять дней архивному богу на бубне стучал.:fly:Мне сразу же пришла умная мысль в голову-как бы мне с таким человеком закарефаниться (Не успею медаль найти ,а она уже пробита-супер)Прошу рассмотреть моё предложение:m1005:
    В общем дальше дело так пошло:Зяблик тут-же впрягся по розыску родственников нашего бойца,заметьте без всяких намякиваний с нашей стороны.Я со дня открытия этой темы даже не слежу за ходом работы,умного учить,только портить.Вот сижу ножки со стула свесивши да кропаю мемуары-авось кого и потешу...
    Спасибо всем помощникам кто работает по этой теме.Если будут какие новости ,ознакомьте!С уважением Михаил.

10. Offline

Jawist Завсегдатай SB

Страна:
    Ukraine
    Из:
    Слобода
    Интересы:
    Инженер
    Я привык за добро платить добром, да и не мог я друга бросить в беде) потому и начал связываться с друзьями, просил помощи на украинских военно-исторических форумах.
    тем более святое дело делаем

Latest Given Reputation Points:
    PaulZibert: 1 Point (За поисковую работу!) Feb 15, 2015
    Мицик: 1 Point (За активный поиск) Feb 15, 2015
  11. Offline

Зяблик Staff Member

Страна:
    Russian Federation
    Из:
    ЦАО
    Интересы:
    Поиск, автотуризм
    Да ладно тебе Миш, молодец тот, кто бойца из небытия извлек. Все остальное само собой делается.
    Так что до скорой встречи, справку из Архива то тебе передать нужно, а там и поговорим. Я к началу Марта в РБ поеду, проскочу через Невель.

Мицик likes this.
  12. Offline

Fast Полковникъ

Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    ребята помогите с запросом лежит медаль за отвагу нужно родственникам солдата передать номер в ПМ пришлю

13. Offline

Зяблик Staff Member

Страна:
    Russian Federation
    Из:
    ЦАО
    Интересы:
    Поиск, автотуризм
    Черкни, но с номером медали нужны подробности подъема и дальнейшая судьба останков.

14. Offline

Мицик Завсегдатай SB

Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Скобарь
    Интересы:
    Поисковая работа
    Отлично-буду ждать,только заранее скинь день выезда,чтобы утрясти с работой.

15. Offline

Зяблик Staff Member

Страна:
    Russian Federation
    Из:
    ЦАО
    Интересы:
    Поиск, автотуризм
    Смотрю на обелиск Захаров Алексей Иванович...... эх, какие люди были
    ....Враг отходил на запад в витебско-полоцком направлении. Рота гвардии лейтенанта А. И. Захарова отличилась 17 декабря 1943 года недалеко от город Невель, подразделение двигалось впереди боевых порядков полка, первой ворвалось в траншеи противника и обеспечило проход танкам. Несмотря на сильный артиллерийский и миномётный огонь, рота Захарова ворвалась в село Щелкуниха, разгромила вражеский гарнизон численностью до 180 солдат и офицеров и заняла оборону. Немцы перешли в контратаку, лейтенант Захаров во встречном бою отбросил вражескую пехоту, захватил миномётную батарею, 7 станковых пулемётов и автомашину с боеприпасами. Рота лейтенанта Захарова отразила 7 контратак противника, позволила полку выполнить боевую задачу и выйти на указанный рубеж. В рукопашной схватке с гитлеровцами гвардии лейтенант А. И. Захаров из личного оружия убил 7 немцев и погиб смертью храбрых. Обо всем этом поведал наградной лист на лейтенанта А. И. Захарова, подписанный командиром 196-й гвардии стрелкового полка гвардии майором Шляциным......

16. Offline

Мицик Завсегдатай SB

Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Скобарь
    Интересы:
    Поисковая работа
    Лёнь ты как в воду смотришь,Деревня шелкуниха от меня в 500 метрах.И есть гдето могилка офицера-но не найти.Возможно это и есть Захаров.Остальных бойцов не хоронили,а позже уже местные убирали.Сейчас тебе карту поищу.

17. Offline

Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нск
    Татьяна
    Интересы:
    Поиск Юриспруденция
    Совсем рядом от ул. Вихарева проходит улица Захарова, также названная в честь нашего земляка — Героя Советского Союза. ...
    ... За умелое руководство ротой в наступательных боях и проявленные при этом отвагу и мужество гвардии лейтенанту Алексею Ивановичу Захарову присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно. Он погиб в декабре 1943 года и похоронен южнее села Коран Псковской области.
    http://ri.ryb.ru/2010/03/17/2758
    Сообщения объединены, Feb 16, 2015, время первого редактирования Feb 16, 2015
    Ответа на вопрос пока не видела, сохраню на всякий случай в теме:
    bars 15 апреля 2009 12:47 поиск места захоронения##
    Здравствуйте! Помогите найти место захронения дяди Зиганшина Назиба Гарифулловича 1924г.р.старший лейтенант,погиб в бою и захоронен в 700м.сев.-зап. д.Щелкуниха Невельский р-н Псковская область 17.12.1943г.Там же захоронен его двоюрдный брат Зиганшин Сафиулла Зиганшевич 1902г.р.гв.рядовой 19.12.1943г.,уроженцы Чувашии Козловского р-на д.Янгильдино. После войны д.Щелкуниха не востанавливалась и на карте ее нет. Место захоронения не могу найти.
    http://forum.vgd.ru/post/111/4102/p436339.htm?IB2XPnewforum_=5jjtlikjod0qapomsue4pt0jv3
    Сообщения объединены, Feb 16, 2015

Возвращаясь к основной теме.
    Мать бойца - Мельникова Мария.
    Почему-то зацепился взгляд вот за такую информацию о человеке, её земляке и однофамильце (или родственнике?!), он водит детей в походы по родным местам.
    Общие сведения:
    Полное юридическое наименование: Муниципальное автономное образовательное учреждение дополнительного образования детей "Центр внешкольной работы"
    Руководитель: Директор Мельников Николай Геннадьевич
    ...
    Позвонила.
    Нет, не было среди его родственников Мельниковой Марии

Сообщения объединены, Feb 16, 2015

По указанным ссылкам пробежалась и решила начать со школы.
    Из истории:
    ...
    2 сентября 1936 года. Открыта семилетняя Зверосовхозская школа по адресу: Тобольский район, сельский совет Ивановский, населённый пункт зверосовхоз. В школе обучались дети с 7 до 15 лет.
    1941 – 1951 годы. В Зверосовхозской школе обучались эвакуированные дети из Ленинграда, проживающие в Дом Отдыха «Тобольский».
    http://priirtschool.ucoz.ru/index/0-2

Позвонила в школу, попросила Аристова Александра Александровича, возглавляющего Военно-патриотическое направление (Кадетский класс)
    Меня очень внимательно выслушали, записали мой номер телефона.
    Жду звонка.
    Как только будут новости - напишу.

Last edited: Feb 16, 2015
  18. Offline

sibiryachka Завсегдатай SB

Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Новосибирск
    Оксана
    Интересы:
    Поиск по старине
    Татьяна**А, Татьяна, спасибо за то, что продолжили поисковую работу. Я просто совершенно не владею техникой общения по данным вопросам. И подумала, что тот, кто подобными вопросами занимался, сделает эту работу качественнее и результативнее.

19. Offline

Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нск
    Татьяна
    Интересы:
    Поиск Юриспруденция
    По-хорошему нужно бы направить запрос в Администрацию, получить Выписку из похозяйственной книги, как минимум - справку о составе семьи бойца и семейном положении.
    Такое же письмо - в школу, числился ли наш герой там. Если да - то попросить скан всех имеющихся документов.
    Но для начала хочу дождаться звонка от Александра Александровича.
    Либо завтра позвоню сама ещё раз.

Неугомонная я :p0257.gif:
    Позвонила в школу ещё раз.
    Завуч по воспитательной работе (Любовь Владимировна Константинова) немедленно записала все данные.
    Пообещала вечером выйти на связь со мной и сообщить обо всём, что удастся найти по семье нашего бойца.
    Я (в случае удачных поисков), в свою очередь, всё дальнейшее общение хотела бы передать в надёжные руки тех, кто нашёл бойца...

Last edited: Feb 16, 2015
    Мицик, Юлиа and Зяблик like this.
  20. Offline

Зяблик Staff Member

Страна:
    Russian Federation
    Из:
    ЦАО
    Интересы:
    Поиск, автотуризм
    Правдами и неправдами вышел на объединенный военкомат г. Тобольска, передал всю информацию военкому. Обменялись контактными данными. Ждем.

Share This Page