История пожарной охраны России

discussion_in_x_started_by_y_date_z

  1. offline

    Сергей нск 1969 Фельдфебель

    joined:
    3 2019
    messages:
    31
    likes_received:
    48
    bdreputation_reputation:
    2
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Новосибирск
    user_field_interesy:
    ПМВ
    [​IMG]
     
    likes_user1_user2_and_user3_like_this
  2. offline

    Wolf09 Старый Волк

    joined:
    27 2012
    messages:
    33.590
    likes_received:
    126.784
    bdreputation_reputation:
    2.108
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Нижегородская губерния
    user_field_name:
    Алексей
    user_field_interesy:
    История государства российского
    В 1937 году прошли первые Всесоюзные соревнования пожарной охраны НКВД

    24021b35deec54dabc31b0d7c4ce8751.jpg

    Спорт пожарных требует хорошей физической подготовки, выносливости, быстроты реакции и ловкости – все эти качества формируют профессионализм и характер бойца.

    Большое значение в развитии физкультуры и спорта в нашей стране сыграло появление в 1931 году комплекса ГТО, быстро завоевавшего всеобщее признание. Занятия отдельными видами спорта и сдача норм ГТО явились своеобразной базой, на основе которой в частях пожарной охраны была введена физическая подготовка. Уже в то время в программу занятий физкультурой в пожарной охране наравне с общими видами спорта входили упражнения специальной подготовки. К ним относились: одевание боевой одежды и снаряжения, переноска колонки и рукавов, хождение по бревну, лазание по канату, прыжки, преодоление заборов и других препятствий, переноска чучела человека весом 60 кг. В дальнейшем на базе этих упражнений возникли различные виды пожарно-прикладного спорта.

    В 30-е годы энтузиастами физкультуры и спорта в подразделениях ВПО стали курсанты Ленинградского пожарного техникума, проходившие подготовку в городских частях. Не случайно здесь родились и первые рекордсмены. Ими стали Г.Кулаков и М.Данилов, сумевшие подняться в окно четвертого этажа по штурмовой лестнице за 34 сек.

    В 1937 году в Москве прошли первые Всесоюзные соревнования пожарной охраны НКВД, где наряду с гимнастикой, легкой атлетикой, баскетболом и футболом были включены пожарно-прикладные упражнения.

    Московская спортивная газета в то время писала:

    «Интересные соревнования начинаются сегодня в Москве на стадионе «Динамо». В этих соревнованиях примут участия спортсмены частей пожарной охраны НКВД, съехавшиеся в столицу из разных городов страны. В течение четырех дней будут выступать легкоатлеты, баскетболисты и футболисты…

    Необычная пожарная эстафета проводится 12 сентября. Первый ее этап: участники бегут в противоипритном костюме, резиновых сапогах, противогазе, второй – со стендером в руках, третий – со складной лестницей. На четвертом этапе каждый из бегунов должен взять с собой два рукава, проложить рукавную линию на 40 метров, проползти по коридору 20 метров и т.д. Пятый, предпоследний этап – пробежать с двумя заряженными огнетушителями, причем, по пути предстоит тушить горящий керосин. И, наконец, на последнем этапе предстоит преодолеть забор 2,2 метра и продемонстрировать методы спасения человека».

    На соревнованиях были установлены и первые рекорды страны:

    · в подъеме по штурмовой лестнице на 4 этаж учебной башни – 29,8 сек.,

    · в установке и подъеме по трехколенной выдвижной лестнице на 3 этаж учебной башни – 29,0 сек.,

    · в пожарной эстафете – 4 мин. 49,6 сек.,

    · боевое развертывание – 10 мин. 42,0 сек.

    Сборная команда Ленинграда на этих соревнованиях заняла общее третье место.

    В 1939 – 40-х годах проводились Всесоюзные заочные соревнования в областях и республиках. В каждом субъекте сформировали по 12 сборных команд из 25 человек, тем самым заложив основу проведения гарнизонных соревнований. В эти же годы в Ленинграде на стадионе Динамо состоялись первые гарнизонные соревнования, которые проходили по программе Всесоюзных соревнований. Большую роль в развитии пожарно-прикладного спорта в Ленинграде сыграли руководители спортивных коллективов М. Юскин, Н. Юшков, Б. Корниченко, спортсмены-прикладники Д.Молодцов, П. Гусев, В. Каунин, Ф. Дубовиков, Г. Кулаков.

    После Великой Отечественной войны соревнования по пожарно-прикладному спорту были возобновлены. В августе 1945 года в Ленинграде состоялись гарнизонные соревнования среди военизированных пожарных частей.

    В этом же году впервые были разработаны правила соревнований по пожарно-прикладному спорту и программа Всесоюзных лично-командных соревнований пожарной охраны МВД СССР, которая состояла из следующих видов:

    · Подъем по штурмовой лестнице на 4 этаж учебной башни;

    · Преодоление 100-метровой полосы с препятствиями;

    · Установка выдвижной 3-х коленной лестницы и подъем по ней на 3 этаж учебной башни;

    · Пожарная эстафета 6 x 100 м;

    · Боевое развертывание отделения;

    · Двоеборье.

    Правилами предусматривались специальные судьи – арбитры, которые следили за приемами работы с пожарно-техническим вооружением, определяли количество штрафных минут и сообщали в судейскую коллегию штрафное время участника, выполнявшего то или иное упражнение.

    Было установлено звание чемпиона пожарной охраны страны по двоеборью (подъем по штурмовой лестнице на четвертый этаж учебной башни и преодоление 100-метровой полосы с препятствиями).

    В сентябре 1945 года в Москве проводились третьи Всесоюзные соревнования, на которых ленинградцы заняли общее третье место.

    С 1946 по 1951 годы сборная команда ленинградских пожарных являлась бессменным победителем Всесоюзных соревнований по пожарно-прикладному спорту, ей был оставлен на вечное хранение переходящий приз Главного управления пожарной охраны МВД СССР. Костяк сборной составляли сильнейшие спортсмены-прикладники: Ф.Дубовиков, И. Кондрашин, С. Асташко, П. Гусев, Ф. Николаев, В. Каунин, П. Коршаков, Д. Ключник.

    Старшина Ф.Дубовиков трудившийся в 9 ВПЧ Ленинграда стал неоднократным чемпионом страны по подъему по штурмовой лестнице (1946, 1948-1949 гг.), по двоеборью (1949 г.), по преодолению полосы препятствий (1948г.), по выдвижной лестнице (1946-1948 гг.).

    В 1951 году результаты Всесоюзных пожарно-прикладных соревнований оценивались по специально разработанной таблице, во многом схожей с таблицей оценок легкоатлетического многоборья.

    В 1954 году вновь вносятся изменения в преодолении 100-метровой полосы с препятствиями и пожарную эстафету. Исключение ряда препятствий, их перестановка дали возможность спортсменам демонстрировать навыки владения сложными техническими приемами на высокой скорости, уменьшилась возможность получения травм, повысилась динамичность и зрелищность соревнований.

    В 1959 году в пожарной охране МООП была введена спортивная классификация по пожарно-прикладным упражнениям и утверждены нагрудные знаки, а также положения о порядке присвоения звания мастера и спортивных разрядов.

    Первыми спортсменами в нашем городе, удостоенными звания «Мастер пожарно-прикладного спорта» стали: М. Аксюта, И. Бараев, И Дунаев.

    Динамичность и зрелищность соревнований способствовали популяризации пожарно-прикладного спорта.

    В 1963 году решением Центрального Совета спортивных обществ и организаций СССР пожарно-прикладной спорт включили в единую Всесоюзную спортивную классификацию.

    В том же году претерпела изменения программа соревнований, которая включала в себя следующие виды:

    - подъем на 4 этаж учебной башни с помощью штурмовой лестницы;

    - преодоление 100-метровой полосы с препятствиями;

    - установка и подъем по выдвижной 3-коленной лестнице на 3 этаж учебной башни;

    - пожарная эстафета 4х100 м с тушением горящей жидкости;

    - двоеборье;

    - боевое развертывание.

    В январе 1964 года была создана Всесоюзная Федерация пожарно-прикладного спорта СССР, а в марте – Федерация Ленинграда. В августе 1965 году в Ленинграде состоялся первый чемпионат страны по пожарно-прикладному спорту. Сборная команда Ленинграда на этих соревнованиях заняла 2-е общекомандное место, а в личном зачете - первое место в двоеборье занял В. Французов.

    В августе 1968 года пожарно-прикладной спорт вышел на международную арену. В Ленинграде прошли первые международные соревнования по пожарно-прикладному спорту. Чемпионом соревнований стала сборная команда СССР.

    С 1973 года пожарные участвуют в международных соревнованиях на кубок CTIF – Международного технического комитета по предупреждению и тушению пожаров.

    В 1991 году Федерация ППС СССР сложила свои полномочия и на смену ей пришла Федерация пожарно-прикладного спорта России.

    Спортивная база по подготовке спортсменов-прикладников, существовавшая долгие годы на стадионе «Динамо», не отвечала требованиям квалификационной подготовки, поэтому было принято решение ходатайствовать перед руководством города о выделении места для возведения новой спортивной базы, на которой можно проводить соревнования и одновременно готовить спортсменов. В 80-е годы выделяется территория в несколько гектаров земли между улицами Салова и Фучика на которой строится технический центр, крытый спортивный манеж и стадион с искусственным покрытием и учебными башнями, что позволяло готовить сборную команду взрослых и юношей круглогодично.

    23 февраля 1991 года произошла трагедия в гостинице «Ленинград», унесшая жизни семнадцати человек, в том числе девяти пожарных.

    В память об этом с 1992 года в Санкт-Петербурге проводятся Международные соревнования по пожарно-прикладному спорту, посвящённые памяти пожарных, погибших при исполнении служебного долга.

    Большое внимание развитию Федерации пожарно-прикладного спорта Санкт-Петербурга в 90-е годы уделял ее председатель А.П. Чуприян, в настоящее время президент Федерации пожарно-прикладного спорта России. В то время на стадионе УГПС появилась усовершенствованная арена для зрителей на 2000 мест, установлено покрытие от петербургского ненастья, сделаны раздевалки для участников соревнований, электронная система подсчета очков. Преобразилось оформление стадиона. Соревнования различных рангов стали проводиться зрелищно с художественными программами, что позволило сделать пожарно-прикладной спорт в Петербурге более привлекательным.

    С каждым новым соревнованием улучшаются рекорды, устанавливаются достижения в каждом виде программы, - все это требует от спортсменов отличной физической подготовки, большого напряжения сил и воли к победе. Обладатели рекордов продолжают совершенствовать свое мастерство.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]

    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    https://78.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/3816841#group=group-2&photo=5
     
    likes_user1_user2_user3_and_x_others_like_this
  3. offline

    Wolf09 Старый Волк

    joined:
    27 2012
    messages:
    33.590
    likes_received:
    126.784
    bdreputation_reputation:
    2.108
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Нижегородская губерния
    user_field_name:
    Алексей
    user_field_interesy:
    История государства российского
    Калужская область, Обнинск https://vk.com/album-131023122_244740454
    Старая пожарная часть на территории НИФХИ
    1977-1982 гг.

    Cu8ISGsk038.jpg

    Калужская область, Обнинск


    fTv24yylTV4.jpg

    jHM784w0qIg.jpg

    QWzJKuDytaY.jpg

    WkVLa4E1tv4.jpg

    eROUicwzOaU.jpg
    jyq04piLcJA.jpg
    PSDevjEzdog.jpg

    85z9PNsjZUg.jpg
    iJ9ijjpaEPM.jpg

    boYmpBEjsg8.jpg

    r0o0RCpok9A.jpg

    YB4ybPbT3Lw.jpg

    H1aaJJxkUtk.jpg

    1DbRZInhy3I.jpg
     
    likes_user1_user2_and_user3_like_this
  4. offline

    Wolf09 Старый Волк

    joined:
    27 2012
    messages:
    33.590
    likes_received:
    126.784
    bdreputation_reputation:
    2.108
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Нижегородская губерния
    user_field_name:
    Алексей
    user_field_interesy:
    История государства российского
    Киев. 1918-1927 гг.
    Пожарная команда "Трубник" у пожарного депо Киевского Свободного Пожарного Общества

    x37t2tffyvrrpvgvfx.jpg
     
    likes_user1_user2_and_user3_like_this
  5. offline

    Wolf09 Старый Волк

    joined:
    27 2012
    messages:
    33.590
    likes_received:
    126.784
    bdreputation_reputation:
    2.108
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Нижегородская губерния
    user_field_name:
    Алексей
    user_field_interesy:
    История государства российского
    Тверская губерния, Осташковский уезд
    Дружина Осташковского добровольного пожарного общества.

    4240828.jpg

    Отряд водоснабжения Осташковского добровольного пожарного общества.

    4240814.jpg
     
  6. offline

    Wolf09 Старый Волк

    joined:
    27 2012
    messages:
    33.590
    likes_received:
    126.784
    bdreputation_reputation:
    2.108
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Нижегородская губерния
    user_field_name:
    Алексей
    user_field_interesy:
    История государства российского
    Владимирская область. Гусь - Хрустальный
    Пожарная часть в церкви «Иоакима и Анны»
    "В 1951-м году городскую пожарную команду переводят в пустующее здание церкви «Иоакима и Анны» (центр города). В ней городская пожарная команда размещалась 34 года."

    1954-1959 гг.
    k6eqcejtgbxamwdmf8.jpg
    1983-1985 гг.

    s0yslocf19vddvf11d.jpg
     
    likes_user1_likes_this
  7. offline

    Wolf09 Старый Волк

    joined:
    27 2012
    messages:
    33.590
    likes_received:
    126.784
    bdreputation_reputation:
    2.108
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Нижегородская губерния
    user_field_name:
    Алексей
    user_field_interesy:
    История государства российского
    Смоленск. Построение пожарных на площади Ленина
    1967-1968 гг.

    3ymjcdqxupveexlh9v.jpg
     
    likes_user1_user2_user3_and_1_other_like_this
  8. offline

    Wolf09 Старый Волк

    joined:
    27 2012
    messages:
    33.590
    likes_received:
    126.784
    bdreputation_reputation:
    2.108
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Нижегородская губерния
    user_field_name:
    Алексей
    user_field_interesy:
    История государства российского
    Муромская пожарная команда. 25 ноября 1893 года.
    Источник МИХМ.

    i.jpg

    Муром. Пожарное депо Паровозоремонтного завода.
    Из архива Солдатова А.

    i (1).jpg

    Выезд пожарной команды г. Мурома. 1900-е гг.
    Источник МИХМ.

    i.jpg

    Пожарная часть в Окском
    На первом плане с цепью на шее стоит Владимир Макарович Емельянов (?) - глава пожарной части в Муроме

    i (1).jpg

    Муром. 1900-1909 гг.
    Пожарный расчет на городской ярмарке.

    i (1).jpg

    Из архива Юлии Котельниковой.
    Пожарная команда в Муроме.
    1901-1920 гг.

    i.jpg

    Муром. 1930-е г.
    Н.Ф.Гастелло с пожарной командой.
    Из Архива Солдатова А.

    i.jpg

    Предположительно Муром. 1930-е гг.
    пожарная команда ПРЗ
    Источник МИХМ

    i.jpg

    г. Муром. 1940 г.
    Выезд пожарной бригады от стен пожарного депо.
    источник: МИХМ.

    i.jpg
     
    likes_user1_likes_this
  9. offline

    Wolf09 Старый Волк

    joined:
    27 2012
    messages:
    33.590
    likes_received:
    126.784
    bdreputation_reputation:
    2.108
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Нижегородская губерния
    user_field_name:
    Алексей
    user_field_interesy:
    История государства российского
  10. offline

    Wolf09 Старый Волк

    joined:
    27 2012
    messages:
    33.590
    likes_received:
    126.784
    bdreputation_reputation:
    2.108
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Нижегородская губерния
    user_field_name:
    Алексей
    user_field_interesy:
    История государства российского
    Автоцистерна тульских пожарных
    Водитель Николай Гайдуков за рулем переоборудованного автомобиля «Гарнер» с цистерной емкостью 134 ведра у пожарной части №1.
    Февраль 1925 года

    b22c9ktmw4d20ug9cl.jpg

    Техника тульских пожарных
    1932-1935 гг.

    5jnq48il0k6l5ybvhs.jpg

    Смотр тульского гарнизона пожарной охраны
    1958 г.

    bqrpfjvewx97kbqyok.jpg
     
    likes_user1_and_user2_like_this
  11. offline

    Wolf09 Старый Волк

    joined:
    27 2012
    messages:
    33.590
    likes_received:
    126.784
    bdreputation_reputation:
    2.108
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Нижегородская губерния
    user_field_name:
    Алексей
    user_field_interesy:
    История государства российского
    1942 год, Колпино, проспект Ленина
    Пожарные машины проезжают мимо разрушенных домов

    Безымянный.jpg
     
    likes_user1_likes_this
  12. offline

    Wolf09 Старый Волк

    joined:
    27 2012
    messages:
    33.590
    likes_received:
    126.784
    bdreputation_reputation:
    2.108
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Нижегородская губерния
    user_field_name:
    Алексей
    user_field_interesy:
    История государства российского
    Коллекция Сизова Д.В.
    Москва. Пожарное депо на Пречистенке.
    1907-1917 гг.

    07675c18a96f4abd6a9ed43f39ddaf09.jpg

    Москва. Хамовники. 1933-1935 гг.
    Пожарные 17-й ГПК у первого в Москве пожарного автомобиля дымозащитной службы

    qomzqwz7dfkr459gp5.jpg

    Иваново. 1930-1940 гг.
    Практические занятия бойцов пожарной команды

    2vtasbn3tws6ukp7r6.jpg
     
    likes_user1_and_user2_like_this
  13. offline

    Wolf09 Старый Волк

    joined:
    27 2012
    messages:
    33.590
    likes_received:
    126.784
    bdreputation_reputation:
    2.108
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Нижегородская губерния
    user_field_name:
    Алексей
    user_field_interesy:
    История государства российского
    likes_user1_likes_this
  14. offline

    Wolf09 Старый Волк

    joined:
    27 2012
    messages:
    33.590
    likes_received:
    126.784
    bdreputation_reputation:
    2.108
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Нижегородская губерния
    user_field_name:
    Алексей
    user_field_interesy:
    История государства российского
    Калуга. 1905-1915 гг.
    Пожарные первой части

    inibslaohg3itlydlb.jpg
     
    likes_user1_and_user2_like_this
  15. offline

    Wolf09 Старый Волк

    joined:
    27 2012
    messages:
    33.590
    likes_received:
    126.784
    bdreputation_reputation:
    2.108
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Нижегородская губерния
    user_field_name:
    Алексей
    user_field_interesy:
    История государства российского
  16. offline

    Wolf09 Старый Волк

    joined:
    27 2012
    messages:
    33.590
    likes_received:
    126.784
    bdreputation_reputation:
    2.108
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Нижегородская губерния
    user_field_name:
    Алексей
    user_field_interesy:
    История государства российского
    Саратов - 1940-е гг,
    фото из книги "Огней так много..."

    eZkFlwMW7os.jpg

    Калинин (Тверь). Пожарная часть №2
    1976 год

    5tunpj19o49ymejkd4.jpg
     
    likes_user1_likes_this
  17. offline

    Wolf09 Старый Волк

    joined:
    27 2012
    messages:
    33.590
    likes_received:
    126.784
    bdreputation_reputation:
    2.108
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Нижегородская губерния
    user_field_name:
    Алексей
    user_field_interesy:
    История государства российского
    Киевская вольная пожарная дружина
    1920-1928 гг.

    166117817_4079225845443959_3750353231536827591_o.jpg

    166164610_4079226735443870_8209044503775419522_o.jpg

    m4cvpktlnusqayiw4b.jpg

    zoc46cx0dislpfn5lz.jpg
     
    likes_user1_user2_and_user3_like_this
  18. offline

    Wolf09 Старый Волк

    joined:
    27 2012
    messages:
    33.590
    likes_received:
    126.784
    bdreputation_reputation:
    2.108
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Нижегородская губерния
    user_field_name:
    Алексей
    user_field_interesy:
    История государства российского
    Фотограф Тимур Ханов.
    Пожарный пост Местной противовоздушной обороны на крыше Эрмитажа.
    Ленинград, апрель 1943 года.

    zhOOSh_5smI.jpg
     
    likes_user1_likes_this
  19. offline

    Wolf09 Старый Волк

    joined:
    27 2012
    messages:
    33.590
    likes_received:
    126.784
    bdreputation_reputation:
    2.108
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Нижегородская губерния
    user_field_name:
    Алексей
    user_field_interesy:
    История государства российского
    Ручной пожарный насос Галичского вольного пожарного общества.
    1926 г.

    ga001.jpg
     
    likes_user1_and_user2_like_this
  20. offline

    Wolf09 Старый Волк

    joined:
    27 2012
    messages:
    33.590
    likes_received:
    126.784
    bdreputation_reputation:
    2.108
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Нижегородская губерния
    user_field_name:
    Алексей
    user_field_interesy:
    История государства российского
    Севастополь. 1925 год
    Пожарная команда

    Безымянный.jpg
     
    likes_user1_and_user2_like_this

share_this_page