История полка

Тема в разделе "ВИК "1-й егерский полк"", создана пользователем Белов, 13 апр 2012.

  1. Offline

    Белов Фельдфебель

    Регистрация:
    22 янв 2012
    Сообщения:
    36
    Спасибо SB:
    0
    Отзывы:
    0
    Из:
    Тверь
    Когда будет?
    Владимир Борисович!..
     
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    smol 76 .

    Регистрация:
    29 дек 2008
    Сообщения:
    4.228
    Спасибо SB:
    2.975
    Отзывы:
    84
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    .Смоленск
    Интересы:
    .Российская Императорская армия
    1-й егерский в бою за Малоярославец... ( фрагмент картины П.Гесса ) :)

    [​IMG]
     
  4. Offline

    Белов Фельдфебель

    Регистрация:
    22 янв 2012
    Сообщения:
    36
    Спасибо SB:
    0
    Отзывы:
    0
    Из:
    Тверь
    1-й Ег.п. на смоленщине. 1812.
    В субботу 22 (10) августа и в пятницу 27 (15) августа полк дрался при селах Михалевка (западнее Дорогобужа) и Беломирском (на р.Осьме междк Дорогобужем и Вязьмой). Потери в этих двух делах:
    Офицеры: ранены 10 чел. (шт.капитан Кирдан; поручики Бутович, Коссов, Рудинский и Шалыгин; подпоручики Денфер 1-й и Крживицкий 2-й; прапорщики Зависецкий, Моллер и Языков).
    Унтер-офицеры: убиты-3, б.в.п.-4, ранены-9. Всего=16 чел.
    Рядовые: убиты-159, б.в.п.-34, ранены-143. Всего=336 чел.
    Убит 1 барабанщик.
    Всего полк потерял 363 чел.( более трети), в т.ч.
    7+8+227=242 чел. под Михалевкой
    3+8+110=121 чел. под Беломирским
    Под Михалевкой батальон Сибирцова один раз ходил "на штыки" батальонной колонной.
    Все б.в.п.-под Беломирским, в лесу,где цепь была отрезана конницей и пришлось вырываться.
     
  5. Offline

    Белов Фельдфебель

    Регистрация:
    22 янв 2012
    Сообщения:
    36
    Спасибо SB:
    0
    Отзывы:
    0
    Из:
    Тверь
    Ревнителей памяти славного 1-го Егерского полка сердечно поздравляем с ПОЛКОВЫМ ПРАЗДНИКОМ, имеющим быть сегодня! 12 июля (н.ст.).

    УРА!!
     
  6. Offline

    Colonel унтер-офицер 1-го егерского

    Регистрация:
    14 окт 2011
    Сообщения:
    3.116
    Спасибо SB:
    6.446
    Отзывы:
    292
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Моя Смоленщина
    Цитата(Белов @ 12 Июля 2012, 21:04)
    Ревнителей памяти славного 1-го Егерского полка сердечно поздравляем с ПОЛКОВЫМ ПРАЗДНИКОМ, имеющим быть сегодня! 12 июля (н.ст.).

    УРА!!


    СПАСИБО!!!! От всех егерей 1-го вам поклон! До встречи!
     
  7. Offline

    Colonel унтер-офицер 1-го егерского

    Регистрация:
    14 окт 2011
    Сообщения:
    3.116
    Спасибо SB:
    6.446
    Отзывы:
    292
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Моя Смоленщина
    Пока полковая история пишется в деталях..., предлагаю вашему вниманию призабавный отрывок воспоминаний о 1-м егерском полку.

    Спор полковника с провиантским чиновником прерван был следующим: отворилась дверь корчмы уличной стороны, и вошел, в полной походной амуниции, зимней формы по шинели, но без ружья, известный в полку своею храбростию, искусною стрельбою и наилучшим поведением один из шести охранительных в сражениях особы полкового командира, гренадер-егерь Федор Алексеев. Повернувшись налево вполоборота, он подошел к полковому командиру и донес: «Ваше высокоблагородие, я сыскал здесь, в деревне, двух рекрутиков нашего полку запасного баталиона; они два родных брата, наемщики этой деревни, и были спрятаны в гумне их матери – в скирде соломы». – «Где эти бездельники, подлецы, подавай их сюда». – «Они здесь, на крыльце корчмы, и с матерью их, под присмотром двух товарищей моих, стрелков вашего высокоблагородия».
    Сказав это, Алексеев отошел назад, растворил дверь и ввел в корчму беглецов, при которых была и мать, старуха низкая, плотная-сугорбая, в белом суконном чекмене, с повитою свернутым полотном головою. Дезертиры одеты были в мужицкие загрязненные короткие балахоны, опоясаны обрывками, обуты по изорванным онучишкам в шкуряные постолы; шеи их обвязаны были заватланными холщовыми платчишками; головная стрижка волос солдатской формы не совсем еще отросла; бороды давно небритые. В руках у них были войлочные белорусские тулейки.
    Полковник Карпенков, желая усовестить беглецов и постращать укрывательницу мать их, зачал говорить: «Так-то вы, охочие наемщички, отслужили государю, присягнув с целованием святого креста и Евангелия, взяли с нанявших вас денежки, да и бежать с ними к родной матушке в гумно, на службу в полк мышей да крыс. А ты, старая скотина, так-то благословляла детушек своих в наемщики на службу царскую по присяге пред животво¬рящим крестом и Евангелием; тотчас приняла беглецов-клятвопреступников в дом свой, чем бы, напомня им присягу и Божий гнев за нарушение клятвы, послать их явиться в свой полк.
    Вот они бы, по милосердию Господню, за твою правду и молитвы о них, отслужа верою и правдою, возвратились бы невредимыми к тебе, на радость и утешение в твоей старости, с крестами и медалями на грудях, вот такими, какие у него, – он показал на Алексеевы. – А теперь знаешь ли до чего ты дожила? Их за то, что они взяли наемные деньги служить государю своему и бежали к тебе, родной безрассудной матушке, вот при твоих же глазах поставят спина с спиною -так вот, – сказав это, он столкнул беглецов спинами одного к другому, – и, чтобы не тратить лишней казенной пули на негодяев, одним выстрелом в груди обоих положат их в срамную могилу; вот ты и плачься век сама на себя».
    Окончив эту речь, полковник отвернулся от беглецов, и как тогда был противу него досадный ему провиантс¬кий чиновник, то он принялся опять шумливо уговаривать его выдать полку сухарей.
    Этим временем Алексеев с беглецами и матерью их вышел вон из корчмы, полагая, что командир полка вполне рассудил его поимку и занялся уж не этакою дрянью, а продовольствием своих солдат, служащих государю верою и правдою. Провиантмейстер, оспоря полковника нашего, тоже пошел в свою станцию.
    Полковой командир, кропчась на несправедливость провиантского чиновника, ходил взад и вперед по длине корчмы. Вдруг раздался на улице, невдалеке от квартиры нашей, ружейный выстрел. Полковник изумился, говоря: «Что это такое значит?»
    Я отвечал ему: «Это значит не менее нисколько того, что Алексеев исполнил свято командирское ваше пред¬начертание». – «Как, да неужели он, дьявольский сын, и вправду это сделал? Избави его Господь, я и черт знает что с ним самим сделаю».
    Тогда я, вставши с места моего, сказал ему тоном доклада по службе: «Господин полковник! Избави вас Бог, ежели вы хотя вид гнева вашего покажете храброму гренадеру, имеющему святую доверенность русского воина ко всякому вашему слову». – «Да я ведь только страшил этих беглецов и их мать». – «А он будто мог знать, что у вас на уме. Как бы то ни было, но ежели уж это совершилось, то я умоляю вас, г-н полковник, не откажите нам всем, подчиненным вашим, показать себя и в этом деле великодушным, оставя во всяком случае за собою добрую славу надежности слов ваших для подчиненных, не опасаяся никаких последствий худых от этого неумышленного…»
    При этом слове моем вошел в корчму гренадер Алексеев и сказал: «Исполнил, ваше высокоблагородие». Полковник спросил его робко: «Обоих?» – «Точно так, как изволили ваше высокоблагородие показывать: одною пулею». Полковник пожал плечами и сквозь прихлынувшие слезы еще сделал ему вопрос: «А мать их что?» – «Она воет над ними и…» «Ступай, ступай, в свое место», – сказал ему отрывисто полковой командир.
    Гренадер Алексеев повернулся лихо и вышел из корчмы бодро, как ни в чем не былый. Полковник, стоя оцепенело, сложа руки на груди и выпав на выставленную вперед левую ногу, глядел на выходившее из корчмы свое любезное везде-храброе чадо.
    Когда дверь корчмы затворилась и скрыла от глаз наших ужасного мстителя нарушения клятвы, исполненного везде праводушного геройства, но глухого вполне ко гласу природы, терзанной им здесь безжалостно, полковник, тронутый до глубины сердца состраданием, всплеснув руками, сказал: «Всевышний Отец! Прости мне это нечаянное осуждение и казнь неумышленную малодушных преступников клятвы, пред Тобою всуе данной, и страдание безрассудной матери их – страдание вечное!»
    Но делать было нечего. Полковник немедля сел на мое место к столу и написал письмо к корпусному командиру своему графу Остерману, известив его искренне и подробно о происшествии, просил себе и гренадеру Алексееву прощения от вышнего начальства, которое письмо тотчас отправил с полковым адъютантом Фроловым, и в ту ж пору, грянув во все барабаны сбор, выступил с полком в поход и удалился от того места, на котором могущественный рок, каким-то уродливым изве¬том души и сердца его, поверг в могилу, нечаянно и не¬ожиданно, двух малодушных преступников клятвы, воздымив виновную кровь на месте рождения при взорах преступной матери и многих родных – в урок многим.
    Чрез четыре дня полковой командир Карпенков получил на марше около местечка Белыничей, от графа Остермана между прочими предписаниями полку нашему и следующее: «…храброму усердному гренадеру Алексееву вручить от меня приложенные здесь пять червонцев и, ежели нет по службе его никаких препятствий, произвесть в унтер-офицеры». Что и было тогда же исполнено вруче¬нием ему денег и нашивкою золотых галунов. Отслужа все кампании той войны, по возвращении в Россию он, по 20-летней службе и многим ранам, выпущен в отставку с пенсиею на знак отличия ордена Св. Георгия…»
    Из книги «1812 год. Воспоминания воинов русской армии», составители Петров Ф.А., Афанасьев Л.И. и др., М., «Мысль», 1991 г., с. 210-216.
     
  8. Offline

    Жеnik Завсегдатай SB

    Регистрация:
    7 сен 2012
    Сообщения:
    211
    Спасибо SB:
    248
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Argentina
    Из:
    Никарагуа
    Интересы:
    Нет
  9. Offline

    Colonel унтер-офицер 1-го егерского

    Регистрация:
    14 окт 2011
    Сообщения:
    3.116
    Спасибо SB:
    6.446
    Отзывы:
    292
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Моя Смоленщина
    Да, грустно, но было... Увы.
     
  10. Offline

    Кузьмич Демобилизованный Команда форума

    Регистрация:
    29 апр 2008
    Сообщения:
    4.538
    Спасибо SB:
    1.203
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    Материалы нужны? Али как? Все есть? Что-то я скидывал Борисычу. Но уже не помню что.
     
  11. Offline

    Colonel унтер-офицер 1-го егерского

    Регистрация:
    14 окт 2011
    Сообщения:
    3.116
    Спасибо SB:
    6.446
    Отзывы:
    292
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Моя Смоленщина
    Цитата(Кузьмич @ 22 Февраля 2013, 10:41)
    Материалы нужны? Али как? Все есть? Что-то я скидывал Борисычу. Но уже не помню что.


    Нужны, нужны!
    То, что было прислано раньше, не скачал, т.к. почему-то источник был удален.
     
  12. Offline

    Кузьмич Демобилизованный Команда форума

    Регистрация:
    29 апр 2008
    Сообщения:
    4.538
    Спасибо SB:
    1.203
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    Так на файлообменниках файлы хранятся только какое-то время, два-три месяца.
     
  13. Offline

    Colonel унтер-офицер 1-го егерского

    Регистрация:
    14 окт 2011
    Сообщения:
    3.116
    Спасибо SB:
    6.446
    Отзывы:
    292
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Моя Смоленщина
    Цитата(Кузьмич @ 22 Февраля 2013, 17:21)
    Так на файлообменниках файлы хранятся только какое-то время, два-три месяца.


    Знаю. Значит прошлёпал ;) Сам виноват.
     
  14. Offline

    Armarian Фельдфебель

    Регистрация:
    1 мар 2013
    Сообщения:
    36
    Спасибо SB:
    3
    Отзывы:
    0
    Из:
    Екатеринодар (Краснодар)
    Здравствуйте, молодцы-егеря!
    Подскажите, пожалуйста, существуют ли серьезные отечественные работы, посвященные изучению боевого применения егерей в русской армии, их огневой подготовке и боевой эффективности?
    Или подскажите, на худой конец, мемуары, где можно прочитать о чем-то подобном.
    Заранее прошу прощения, если этот вопрос "не в тему" - я новичок на вашем форуме и пока плохо ориентируюсь в нем.

    И кстати, нет ли у кого-нибудь цифровых копий следующих книг:
    Станкевич П. И. Краткая история 4-го гренадерского Несвижского... полка. М., 1889.
    Юрасов А.И. Краткий исторический очерк из истории 4-го гренадерского Несвижского полка, М., 1897.
    Юрасов А.И. Краткая история 4-го гренадерского Несвижского генералал-фельдмаршала князя Барклая-де-Толли полка, М., 1907.
     
  15. Offline

    Armarian Фельдфебель

    Регистрация:
    1 мар 2013
    Сообщения:
    36
    Спасибо SB:
    3
    Отзывы:
    0
    Из:
    Екатеринодар (Краснодар)
    Скорее всего у Владимира Борисовича такие данные есть, но я осмелюсь поместить следующий список:

    Офицеры 1-го егерского полка, участники Отечественной войны 1812 года

    Абрамов, подпоручик
    Ахмылов, капитан, убит 26.08.1812 при Бородино
    Барановский, прапорщик
    Бек, майор
    Бутаков, прапорщик
    Бутлер, прапорщик
    Бутович Андрей, поручик
    Востросаблин, прапорщик
    Воячек Иван Иванович, штабс-капитан, ранен 26.08.1812 при Бородино, умер от раны
    Вышенский Франц, прапорщик
    Гаев, майор
    принц Гольштейн-Ольденбургский Август, генерал-лейтенант, шеф
    Готовцев Валериан, прапорщик, обер-офицер 1-го батальона
    Денфер, поручик
    Денфер 1-й Евгений Иванович, подпоручик
    Дробышевский 1-й Фаустин, подпоручик
    Дробышевский 2-й Николай, подпоручик
    князь Елецкий Петр, штабс-капитан, убит 22.10.1812 при Вязьме
    Ергольский Семен Александрович, Штабс-капитан, адъютант генерал-лейтенанта принца Августа Гольштейн-Ольденбургского. 20.12.1812 переведен в Л.-гв. Преображенский полк
    Зависецкий Егор, прапорщик
    Зобов Илья, штабс-капитан
    Зубарев, поручик
    Зубко, штабс-капитан
    Илликович, подпоручик
    Ильинский 1-й Авдей Иванович, майор, ранен 26.08.1812 при Бородино, умер от раны до 27.12.1812
    Ильинский 3-й, майор
    Ильинский 4-й Измаил Иванович, штабс-капитан, тяжело ранен 20.08.1812, умер от раны в 1812
    Ишора Семен, подпоручик
    Карпенков (Карпенко) Моисей Иванович, полковник, с 12.1812 генерал-майор, командир
    князь Кекуатов Павел, майор, убит 6.08.1812 при Смоленске
    Кирдан Аполлон, поручик
    Клуген Иван, прапорщик
    Коневцов Константин, поручик, обер-офицер 1-го батальона
    Коссов Василий, поручик
    Кршивицкий 1-й, подпоручик
    Кршивицкий 2-й Тадеуш, подпоручик
    Ланской, подпоручик
    Мазнев, подпоручик
    Максимов, капитан
    Малиновский 1-й, поручик
    Маркович 3-й, прапорщик
    (?) Мистров, Портупей-прапорщик 3-го Морского полка
    Моллер Александр, прапорщик
    Назимов, прапорщик
    Невский Лаврентий, штабс-капитан, ранен 26.08.1812 при Бородино, умер от раны в 1812
    Островский Василий, поручик, убит 10.08.1812 при с. Михайловцы
    Отоманский (Атаманский) Феликс (Филип), прапорщик, обер-офицер 1-го батальона, убит 26.08.1812 при Бородино
    Петров 2-й Михаил Матвеевич, майор, командир 1-го батальона
    Полешко 1-й, поручик
    Поповцов, поручик
    Претишевский, подпоручик
    Разводовский Флориан, подпоручик
    Ребров, прапорщик
    Реутов, поручик
    Россинский-Кобеко (Кабека) Корнилий, прапорщик, обер-офицер 1-го батальона, убит 22.09.1812 при Тарутино
    Рудинский Каетан, поручик
    Самарин, майор, адъютант генерала от кавалерии Тормасова
    Сибирцев Никита Филатович, майор, командир 3-го батальона, ранен 26.08.1812 при Бородино
    Сиверский 1-й Григорий Варламович, подпоручик, обер-офицер 1-го батальона
    Сиверский 2-й Алексей Варламович, подпоручик, обер-офицер 1-го батальона
    Сиверский 3-й Василий, подпоручик
    Смородин, капитан
    Танцов, ?, поступил из отставки
    Тарадеев, штабс-капитан
    Токарев Константин Алексеевич, капитан, после ранения майора Сибирцева и. о. командира 3-го батальона
    Толмачев Павел, капитан
    Толстой, прапорщик
    Фролов Петр (?) Николаевич (?), поручик
    Цаплин Николай Яковлевич, прапорщик
    Цебриков Прохор, прапорщик, убит 10.08.1812 при с. Михайловцы
    Цыгоров Петр, прапорщик
    Шалыгин Николай, поручик
    Шлейснер, подпоручик
    Юдин, подпоручик
    Юшкович Дмитрий Ильич, штабс-капитан, обер-офицер 1-го батальона
    Языков Николай, прапорщик

    В основном, это данные из электронного ресурса "Офицеры 1812 года" (ссылка), которые я дополнил сведениями из записок М. М. Петрова, которые с удовольствием перечитал в выходные по совету Владимира Борисовича.
     
  16. Offline

    Colonel унтер-офицер 1-го егерского

    Регистрация:
    14 окт 2011
    Сообщения:
    3.116
    Спасибо SB:
    6.446
    Отзывы:
    292
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Моя Смоленщина
    Спасибо за ценную информацию.
    А то, что у меня она есть..., так у других может быть нет - пишем же не только для себя :D
    Теперь будем дополнять и корректировать (по получению чинов, наград и пр.) Например, принц Гольштейн-Ольденбургский Август, генерал-лейтенант, хотя и был шефом полка, но при полку не находился ни дня. Все время при Главной квартире 1-й Западной армии (в дальнейшем объединенной). Т.е. шефом он был чисто номинально и занести в список полка его можно чисто условно.
    Но остальное, немного позже.

    Постараюсь найти информацию - на формирование какого егерского батальона выделялась команда Днепровского полка. Думаю, что не помешает.
     
  17. Offline

    KOYOT Завсегдатай SB

    Регистрация:
    28 авг 2012
    Сообщения:
    182
    Спасибо SB:
    113
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Борисов
    Цитата(Colonel @ 04 Марта 2013, 11:33)
    Постараюсь найти информацию - на формирование какого егерского батальона выделялась команда Днепровского полка. Думаю, что не помешает.

    Это было бы ОЧЕНЬ интересно!!! Я со своей стороны тоже покопаюсь. Вдруг зацеплюсь за какую информацию.

    Сделаю своё маленькое дополнение к списку. Думаю не будет лишним добавить сюда и этого человека:
    Леонтович Дмитрий Леонтьевич
    Младший лекарь 1-го класса 1-го Егерского полка. Участвовал в сражениях при Станище, Гжатске, Бородино, Тарутино, Малоярославце, Вязьме, Дорогобуже и Красном. За труды и усердие по службе 3 ноября определен старшим лекарем 2-го класса, 31 декабря 1812 г. произведен в штаб-лекари.
     
  18. Offline

    Armarian Фельдфебель

    Регистрация:
    1 мар 2013
    Сообщения:
    36
    Спасибо SB:
    3
    Отзывы:
    0
    Из:
    Екатеринодар (Краснодар)
    Цитата
    Теперь будем дополнять и корректировать (по получению чинов, наград и пр.)

    Уважаемый Colonel! Вы сталкивались с таким изданием, как "Придворный месяцослов"? Это справочник, кроме прочего содержащий списки всех кавалеров российских орденов на год издания. Из близких к Вашему периоду (т. е. 1812 год) в сети есть, например, на 1810-й. Правда, одна проблема - списки составлены не по алфавиту, а по дате награждения, указан только чин, без воинской части, и надо приложить много усилий чтобы найти нужное лицо. Но, по-моему, это все равно быстрее и надежнее, чем надеяться когда-нибудь попасть в РГВИА и поработать с послужными (формулярными) списками офицеров.
    Цитата
    Принц Гольштейн-Ольденбургский Август, генерал-лейтенант, хотя и был шефом полка, но при полку не находился ни дня. Все время при Главной квартире 1-й Западной армии (в дальнейшем объединенной). Т.е. шефом он был чисто номинально и занести в список полка его можно чисто условно.

    Вам, конечно, виднее, но должность шефа полка была штатной. Да и никто, вроде, и не требовал от шефа-генерала быть постоянно при полку. С другой стороны, принц Павел Фридрих Август персонаж довольно любопытный, кавалер ордена Св. Георгия 3-й ст., человек с университетским образованием и либеральных взглядов, будущий монарх в конце-концов.
     
  19. Offline

    Armarian Фельдфебель

    Регистрация:
    1 мар 2013
    Сообщения:
    36
    Спасибо SB:
    3
    Отзывы:
    0
    Из:
    Екатеринодар (Краснодар)
    Сравнил списки офицеров 1-го егерского полка на 1812 г. и 1-го карабинерного полка на 1828 г. Ситуация та же, что и с Днепровским пехотным полком (см. соответствующую ветку на данном форуме): через полтора десятка лет после окончания Отечественной войны 1812 г. в полку числилось только пять офицеров, участвовавших в ней (при этом - ни одного из состава 1812 г.). Интересно, а оставались ли в полку к тому времени унтер-офицеры - участники войны 1812 года? Вообще, как осуществлялась преемственность и передача полковых традиций при такой текучести офицерских кадров?
    Кстати, обнаружил такую интересную, как мне показалось, личность:
    капитан Зверев, имеющий знак отличия Военного Ордена, медаль 1812 г., прусский знак отличия Железного Креста, золотую медаль.
    Очевидно, наш капитан - из бывших гвардейских унтер-офицеров, выслужившихся в офицерские чины. Жаль, не ясно, какой такой "золотой медалью" он был награжден, и была ли она российской или иностранной?
     
  20. Offline

    Colonel унтер-офицер 1-го егерского

    Регистрация:
    14 окт 2011
    Сообщения:
    3.116
    Спасибо SB:
    6.446
    Отзывы:
    292
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Моя Смоленщина
    Итак, пора бы перейти к делу.
    Предлагаю лишь часть истории 1-го егерского полка, которую я назвал: "1-й егерский полк в военной компании 1812 года". Признаюсь, что это пока рабочий вариант будущей..., и ссылок на источники я пока не даю, дабы не заграмождать собственно повествование.



    Polkov.znak_1-y_e.p..jpg


    Утвержден - 15.05.1912 г.


    1 егерский полк был сформирован 17 мая 1797 года как 2-й егерский. Формирование полка, двух батальонного состава, производилось в Финляндии из батальонов Финляндского егерского корпуса. В связи с расформированием 1-го егерского полка, 8 марта 1800 года 2-й егерский полк был переименован в 1-й егерский, как, впрочем, и остальные егерские полки сменили свою нумерацию.
    19 октября 1810 года шефом полка был назначен полковник Карпенко (Карпенков) Моисей Иванович, но с назначением на эту должность 22 июля 1811 года генерал-лейтенанта принца Августа Павла Фридриха Гольштейн-Ольденбургского, полковник Карпенко М.И. стал командиром полка с 16 августа 1811 года. В данной должности он прошел всю компанию 1812 года.

    Karpenko_M.I..jpg
    Карпенко Моисей Иванович
    [SIZE=8pt] Карпенко Моисей Иванович (1775-1854) был сын старшины и товарища булавы войска Запорожского, происходил из дворян бывшего екатеринославского наместничества, а по матери из княжеской фамилии Туркестановых. Воспитание получил домашнее. В 1790 году он вступил подпрапорщиком в Таврический гренадерский полк. В 1798 году Карпенко М.И. был произведен в подпоручики. Он участвовал во всех почти войнах с конца царствования Екатерины II и до середины царствования Николая I: в польской войне 1792—1794 годов, в военных действиях в Грузии в 1803 года, а в 1804 году — в Персии; в войнах с французами 1807 и 1812 годов и в шведской войне 1808—1809 годов. Моисей Иванович выделялся, как храбрый и опытный офицер, хладнокровный и неустрашимый в битве. В шведской войне, командуя в сражениях при Пигайоки и Сигайоки авангардом отряда генерала Кульнева, Карпенко первый бросился на неприятеля, сбил его и оттеснил, причем сам был контужен. В 1809 году он отличился в сражениях при кирке Шелефте и при деревне Гернефорсе. За шведскую войну он был награжден чином полковника и несколькими орденами.
    В 1810 году М.И.Карпенко был назначен командиром 26-го Егерского полка и в том же году шефом 1-го егерского полка. В войне 1812 году он участвовал в сражении под Бородиным и выказал замечательную неустрашимость; его полк понес в этом сражении большие потери, сам он был контужен и под ним пало три лошади. За подвиги в этой битве Карпенко был произведен в генерал-майоры. Затем он участвовал в сражении под Тарутиным. При отступлении французов, он, командуя отрядом у Соловьевой переправы, нанес сильное поражение противнику. За битву при Бауцене он получил орден Святого Георгия 3 класса.
    После возвращения в Россию Карпенко в 1816 году вышел в отставку. В 1839 году при торжестве открытия памятника на Бородинском поле он был снова принят на службу по личному желанию императора Николая I. В 1840 году он был назначен начальником 2-й пехотной дивизии, с производством в чин генерал-лейтенанта. Умер в своем имении Буринове (Калужской губернии, Тарусского уезда). ("Военный Сборник", 1872 г., № 1.)
    [/SIZE]

    Шеф полка генерал-лейтенант принц А. Гольштейн-Ольденбургский с 19 июля 1812 года состоял при Главной квартире 1-й Западной армии и при полку не находился.
    До военной компании 1812 года 1-й егерский полк имел богатый боевой опыт, участвуя в русско-французской войне 1805-1807 годов (сражения у Сахочина, Пултуске, Вольфсдорфа). 1-й егерский полк участвовал и в русско-шведской войне 1808-1809 годов.
    За отличия в войнах полк имел 2 Георгиевские трубы с надписью: «За отличiе въ теченiе кампанiи 1807 г. противъ французовъ», пожалованные 16 февраля 1808 г.

    В июне 1812 года 1-й егерский полк (два действующих батальона) был в составе 3-й бригады 11-й пехотной дивизии и входил в 4-й пехотный корпус 1-й Западной армии. Гренадерская рота 2-го батальона была выделена в состав 1-го сводно-гренадерского батальона 11 пехотной дивизии, 4-го пехотного корпуса. 2-й (запасной) батальон полка находился в составе 32-й пехотной дивизии. Затем был отправлен в корпус Витгенштейна.
    До середины июня 1812 года 1 егерский полк был в авангарде 4-го пехотного корпуса генерал-майора Дорохова и занимал аванпосты на правом берегу реки Неман у местечек Олиты, Меречь и Ораны.
    О первых днях войны и то, что было в полку, правдиво рассказывает свидетель тех событий – командир 1-го батальона полка майор Петров М.М.: «Авангардный начальник наш генерал-майор Дорохов, узнав… о вступлении в границы России французов, перешедших Неман выше Ковно, и быстром движении их через Троки к Вильне, …что граф Шувалов с нашим 4-м корпусом отступил поспешно назад из местечка Олкеник 14-го числа, не дав авангарду своему сведения об отступе! – решился 16 июня самопроизвольно снять аванпосты свои и пустился что есть духу догонять свой корпус на пути к сборному месту наших армий в Свенцаны…» Однако, отрезанные войсками Даву, и в отсутствии уничтоженных ранее переправ через реку Вилию, не позволили осуществить задуманный план присоединения к своему корпусу. Авангард, в составе которого находился и 1-й егерский полк, ускоренным маршем без ночлегов, а лишь с короткими привалами, двинулся через Воложин, Камень и двор Мещицы на Столбцы, чтобы соединиться со 2-й Армией. Данный переход был чрезвычайно труден и опасен. «…изнурение нижних чинов егерской нашей бригады в жаркий день до того простерлось, что несколько человек пали на пути мертвыми и у многих, по истощении всего поту, выступила под мышками кровь. Тут офицеры 1-го и 18-го егерских полков изъявили чрезвычайную любовь к своим подчиненным: они верховых своих лошадей навьючили ранцами обессилевших солдат, а сами несли на своих плечах по две патронных сумы и по два ружья, а иные могутные – и более».
    26 июня у Столбцов полк в составе отряда Дорохова, присоединился ко 2-й Армии и далее следовал через Бобруйск к Старому Быхову. В этом отходе 1-й егерский полк, совместно с казачьими полками атамана Платова М.И., находился в арьергарде, следуя маршрутом: Могилев – Копыс – Орша – Любавичи – Рудня – Бабиновичи – Поречье. Маневрирование легкой пехоты совместно с кавалерией было делом чрезвычайно сложным, названной участником данного перехода, «беготнёй». Чтобы облегчить движение егерского полка, М.И.Платовым были выделены два конных Башкирских полка «возить ранцы, шанцовые инструменты и заслабевших егерей…» На протяжении всего марша полк совершенно не имел стычек с неприятелем.

    2-й запасный батальон трехротного состава (не многим более 200 человек) 1-го егерского полка, как и 2-й батальон 33-го егерского полка, находился в составе отряда по постройке укреплений в городе Борисове под командой полковника Грессера 2-го (шефа 2-го пионерного полка). 30 июня отряд, окруженный с трех сторон частями 1-го корпуса маршала Даву, вынужден был отступить по дороге на Могилев, предварительно выведя из строя чугунные пушки, утопив порох и сжег мост через реку Березину, провиант и фураж. В первых числах июля отряд беспрепятственно дошел до Могилева, где к нему присоединились вторые батальоны 5-го и 42-го егерских полков.
    8 июля, организовав оборону города у Виленских ворот, отряд вступил в бой с превосходящим по численности авангардом 1-го корпуса маршала Даву. Основную действенную силу составляли егеря запасных батальонов. Не смотря на упорное сопротивление обороняющихся, отряду, «не могши отразить неприятеля», пришлось спешно ретироваться, оставив город, в котором остались не уничтоженными склады с продовольствием, доставшиеся неприятелю. Отряд, оставив город, выступил по направлению к деревне Дашковке (Салтановке). Во время перехода к деревне Салтановка отряд постоянно подвергался нападению кавалерийских частей авангарда неприятеля, отбивая все атаки. Особенно отличились офицеры 1-го егерского полка: поручик Малиновский 1-й, поручик Фролов, подпоручик Ишора, когда «…восемь французских эскадронов, преследуя настойчиво отряд, перерезали ему двумя эскадронами перед деревней Салтановка дорогу, а остальные шесть эскадронов вознамерились в то же время окружить со всех сторон батальон и атаковать его спешившимися конно-егерями, то вышеупомянутые офицеры, окружа поспешно и заблаговременно своими стрелками неприятельскую колонну, предупредили ея намерение, сбили конных фланкеров, а спешившихся атаковали в штыки и заставили их очистить дорогу». Унтер-офицер Антон Евдокимов «первый из батальона вызвался в охотники, за что генерал князь Багратион пожаловал ему знак отличия Военного Ордена за №13555».
    Намного стало легче отражать атаки неприятеля, когда к отряду на помощь прибыл казачий отряд полковника Сысоева 3-го.

    13, 14 и 15 июля происходили бои при Островно, Какувачине и Витебске. 13 июля в при Островно в составе 4-го пехотного корпуса 11-й пехотной дивизии участие в сражении приняла 2-я гренадерская рота 1-го егерского полка, входившая в 1-й сводно-гренадерский батальон своей дивизии. Многие источники не указывают на участие в этих боях 1-го егерского полка, и это справедливо, однако по воспоминаниям Радожицкого И.Т. в 4-х верстах от Витебска, то есть 15 июля, 1-й егерский полк принял участие в бою. «Наш авангард был уже в действии. Лейб-Гусары у корчмы сняли пикет Французов и столько ободрились успехом, что бросились с 6-ю конными орудиями преследовать бегущих; но Французы этого ожидали; они в превосходных силах напали на Гусаров, порубили, погнали их и отняли все 6 пушек. Нежинский Драгунский полк подоспел на помощь Гусарам, а Сумской и 1-й Егерский полки удержали дальнейший натиск неприятеля», - пишет Радожицкий. Вероятно, Радожицкий мог видеть егерей 2-й гренадерской роты 1-го егерского полка, приняв сводно-гренадерский батальон за 1-й егерский полк. Полк же присоединился к своей дивизии только в Поречье.
    15 июля принял участие в боевых действиях и 4-й (резервный) батальон 1-го егерского полка. Этот батальон вместе с 4-м батальоном 33-го егерского полка, наряду с 4-ми батальонами Екатеринбургского, Кексгольмского, Перновского и Рыльского пехотных полков, а также резервных эскадронов Иркутского, Курляндского, Оренбургского, Сибирского драгунских полков, Мариутольского и Сумского гусарских полков, 6 орудий конной № 20 роты 4-й артиллерийской бригады вошли в состав авангарда под командованием генерал-майора Е.Оленина Отдельного обсервационного корпуса барона Винценгероде. Авангард находился в деревне Козяны по дороге из города Красного. Егеря занимали сторожевые посты в трех верстах впереди деревни. В направлении деревни Козяны выдвинулся разведывательный отряд французской кавалерии, который и был встречен огнем сторожевых постов и после перестрелки вынужден был ретироваться.

    Продолжение следует
     
  21. Offline

    Armarian Фельдфебель

    Регистрация:
    1 мар 2013
    Сообщения:
    36
    Спасибо SB:
    3
    Отзывы:
    0
    Из:
    Екатеринодар (Краснодар)
    Замечательный материал! Прочитал с удовольствием.
    Владимир Борисович, я тут на выходных просматривал старые российские исторические журналы (вообще-то искал мемуары по XVIII веку) и случайно наткнулся на пару вещей, которые возможно будут Вам интересны.

    1. Из записок Лифляндца. 1790-1815. // Военный сборник. Т. 44. СПб., 1865. Неофициальный отдел. СС. 183-206, 329-357.

    На сс. 184 и 334-335 автор описывает боевые действия 1-го егерского полка в 1812 г.: при Бородино и при преследовании французов, отступавших за Днепр.

    2. Походные записки артиллериста, с 1812 по 1816 год. Артиллерии подполковника И[льи] Р[адожицкого]. М., 1833.

    На сс. 156-158 автор описывает свое пребывание в 1-м егерском полку летом 1813 г. (Германия) с целью калибровки ружей; кстати, сообщает очень интересные факты о вооружении егерских полков в тот период, в т. ч. называет модели и образцы ружей (помните нашу беседу о "петровских" фузеях? Вы оказались совершенно правы - действительно, Габаев, Федоров и Маркевич очень погорячились, перенося ситуацию с ружьями 1808 г. на 1812).

    Ну, про Ермолова, Глинку и т.п., думаю, говорить не стоит - у Вас это все есть...
     

Поделиться этой страницей