Казаки Смоленщины

discussion_in_x_started_by_y_date_z

  1. offline

    Shurik67rus Новобранец

    joined:
    24 2011
    messages:
    1
    likes_received:
    0
    bdreputation_reputation:
    0
    user_field_iz:
    Москва
    Здравствуйте!

    Моя фамилия Рубцов.

    Все мои родственники по отцовской линии из Дорогобужского района, дед мой живет в деревне Васино. И когда-то, судя по всему эта деревня и принадлежала моим предкам, раз Васинская пустошь была пожалована казаку Рубцову. Интересно было узнать о своих корнях, жаль что так мало.
     
  2. offline

    drkonst Полковникъ

    joined:
    15 2009
    messages:
    132
    likes_received:
    215
    bdreputation_reputation:
    2
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Угра
    user_field_name:
    Константин
    user_field_interesy:
    Археология
    Тема вяземских казаков уже довольно хорошо изучена. Тем не менее "главный" документ об испомещении казаков в Кикинской волости Вяземского уезда так и не был представлен общественности)) Представляю его здесь в сокращении.

    В нынешнем во 143 м (1635) году по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всеа Руссии указу и по наказу и по росписи за приписью дъяка Тихана Бармосова раздельщики Федоръ Никифоровичъ Полтев да подъячей Кирикъ Ворановъ писали въ Вяземскомъ уезде государеву дворцовую волость село Кикино и того села деревни и в них крестьянские и бобыльские дворы жилые и пустые и пустоши и в них четвертную пашню и сенные покосы по скаске того ж села и деревень крестъянъ.
    И описавъ испоместили в той волости села Кикина вязмичъ рейтаръ и солдатъ и бельскихъ казаковъ атамана Афанася Сухана да есаула Лукъяна Иванова да рядовых казаковъ ево станицы да в том же селе Кикине испомещены мажаичи да арзамасцы да конюхъ, а хто именемъ испомещен и кому, что отделено в поместье деревень и пустошей и четвертные пашни и сенных покосовъ и темъ помещикомъ писаны главы в сей книге имянно порознъ.

    1. Отделено в поместье вязмитину Рейтаренину Любину Афонасьеву сыну Толмачеву по ево любовному разделу, что он разделил с вязмитином рейтаренином с Алексеем Микитиным сыном Ружникова на ево Любимов жеребей половина деревни Бабенкавой.
    2.Отделено вязмитину ж рейтаренину Алексею Микитину сыну Ружнинову в поместье по ево любовному разделу, что он разделил с вязмитином же рейтаренином с Любимом Толмачевым, а на его Алексеев жеребей половина деревни Бабенковой.
    3.Отделено в поместье вязметину рейтаренину Томилу Федорову сыну Парфентьеву тово ж села Кикина деревню Скоморохову на врашке на Печенке ... да пустых дворов ... сошли в розоренье в прошлом во 142 году ... сена по тому ж вражку десять копен да пониже Батыевского броду сенных покосов на речке на Угорской и на усть речки Угорской же.
    4. Отделено в поместье вязмичем рейтарам же Поснику Иванову сыну Шеметову да Якову Васильеву сыну Ругатину в деревне Сахарову на речке на Угорской.
    5. Отделено в поместье рейтаренину вязмитину Григорью Иванову сыну Ознобишину в поместье деревня Петрушина на суходоле.
    6. Отделено Атаману Афонасью Сухану в поместье деревня Глухова на врашке.
    7. Отделено в поместье есаулу Лукъяну Иванову деревня Михалева на речке на Угорской, а в ней крестьян во дворе Гаврилко Васильев прозвище Небылица, во дворе Ивашко Кондратьев прозвище Хохол.
    8. Отделено бельскому казаку Анисиму Федорову по ево любовному разделу с товарыщем ево с Семеном Осиповым жеребей в деревне Былциной на речке на Жижале.
    9. Отделено бельскому казаку Семену Осипову по ево любовному розделу, что он розделил с товарыщем своим с Онисимом Федоровым жеребей в деревне Былциной на речке на Жижали ... двор пуст Карпунки Иванова убили литовские люди.
    10. Отделено бельскому казаку Ивану Фролову по их любовному разделу деревня Скотина на речке на Можае.
    11. Отделено бельским же казакам Степану Савельеву да Карпунке Яковлеву по их же любовному разделу деревня Шастова на речке на Угре.
    12. Отделено в поместье бельским же козакам Якушки Кузмину да Обросимку Дмитриеву по их любовному розделу в деревне Бобовище на речке на Угре.
    13.Отделено бельским же казакам Дениску Иванову да Гаврилку Иванову по их же любовному розделу в деревне Левкиной на речке на Турейке жеребей крестьян ... Гришка Семенов прозвище Лынь.
    14. Отделено бельскому казаку Ивашку Савельеву сыну Щербаку по их любовному разделу в деревне Левкиной шестой жеребей.
    15. Отделено бельскому казаку Ивашку Микитину по их любовному розделу в деревне Левкиной же шестой жеребей.
    16. Отделено бельскому ж казаку Самсону Андрееву по ево ж любовному розделу в деревне Левкиной же шестой жеребей.
    17. Отделено бельскому казаку Ивашки Купреянову сыну Заворою по ево жъ любовному розделу в деревне Левкиной шестой жеребей.
    18. Отделено бельскому казаку Андрюшке Григорьеву прозвище Будилову по ево любовному розделу жеребей в деревне Базулиной.
    19. Отделено бельскому казаку Карпунке Степанову по ево любовному розделу жеребей в деревне Базулиной.
    20. Отделено бельскому ж казаку Ивашке Борисову по ево любовному розделу в деревне Базулиной четвертой жеребей.
    21. Отделено Бельскому казаку Алферку Петрову по ево любовному розделу в деревне Базулиной четвертой жеребей.
    22. Отделено можаитину солдату Игнатью Михайлову сыну Чоглокову в Вяземском же уезде села Кикина, что осталось за роздачею у вязмичь у рейтар да у атамана у Афонасья Сухана да у Есаула у Лукъяна и у рядовых казаков деревня Степанищево на суходоле.
    23. Отделено в поместье можаитину солдату Алексею Юрьеву сыну Озерову по ево любовному розделу, что он розделил з братом своим с Тимофеем Озеровым в Вяземском уезде половина дрвни Терениной на суходоле.
    24. Отделено в поместье мажаитину солдату Тимофею Юрьеву сыну Озерову по ево полюбовному разделу, что он разделил з братом своим с Алексеем Озеровым в Вяземском уезде половина деревни Терениной на суходоле.
    25. Отделено в поместье можаитину солдату Первому Васильеву сыну Исакову в Вяземском уезде села Кикина деревня Лытева на речке на Турейке.
    26. Отделено арзамасцу рейтаренину Семену Федорову сыну Бибикову в Вяземском уезде жеребей и в деревне Ананьине Острожек тож на суходоле.
    27. Отделено Арзамасцу рейтаренину Левонтью Любимову сыну Языкову жеребей в деревне Ананьиной Острожок тож.
    28. Отделено конюху рейтаренину Елизарью Чмутову починок Кельин на суходоле.
    И всего испомещено в Вяземском уезде государевой дворцовой волости села Кикина вязмин рейтар шесть человек, один человек атаман, один человек есаул, семнатцать человек казаков, четыре человека мажаин, два человека арзамасцов солдат, один человек конюх рейтаренин. И всего тритцать два человека, отделено им в волости Кикине шеснатцать деревень да починок, ... пашни пахоные и перелогу и лесом поросло 970 четвертей в поле, а в дву потому ж.
    А за раздачею осталось село Кикино, а в нем ... 3 двора ... обоего пашни пахоные и перелогу и лесом поросло 250 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена по речке по Ворской 100 копен...пустошей, а в них пашни перелогом и лесом поросло 903 четверти с осминою и обоего осталось за роздачею в селе и в пустошах 1150 четверти с осминою.

    Если кому интересно обсуждение темы "Кикинских казаков" будет вестись на форуме "В среднем течении реки Угра" http://www.ugra.alexandrovi.ru/forum/index.php?topic=2461.msg35913#new
     
    last_edited_by_moderator: 2 2014
    likes_user1_and_user2_like_this
  3. offline

    Ленинцев Фельдфебель

    joined:
    8 2015
    messages:
    49
    likes_received:
    83
    bdreputation_reputation:
    3
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Москва
    user_field_interesy:
    поиск
    Интересно! Прочел статью о дорогобужских казаках и выявил сразу трех своих родственников: ротмистр дорогобужских казаков Федор Фомич Щочка, генерал-майор Полка смоленской шляхты Григорий Дмитриевич Радванский, (его жена Анна Федоровна Щочка), полковник Александр Васильевич Азанчеев. Все они родственники между собой. Всего доброго, Ленинцев Николай Николаевич, Leninsev@yandex.ru
     
    likes_user1_user2_and_user3_like_this
  4. offline

    ana4254 Полковникъ

    joined:
    31 2015
    messages:
    115
    likes_received:
    205
    bdreputation_reputation:
    10
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Калуга
    user_field_name:
    Анатолий
    user_field_interesy:
    Булоховы,Клюшевы,Малашенковы
    Что-то ничего о Поречских казаках.....Возможно взаимосвязано -деревни Булохи и Бляблино Поречского уезда Смоленской губернии и
    казаки Киевской сотни 1648г. Юрко Булох и Блябля Васил http://forum.vgd.ru/post/292/25197/p494672.htm?hlt=булохов#pp494672 .Запорожских казаков ,как писали "от греха подальше"могли послать служить па Поречскую пограничную заставу.В Орловской губернии в Новосильском уезде,который был в разное время и в составе Московской,и Тульской губерний, с.Пшевь основано запорожскими казаками и в числе прихожан также однодворец Булохов,да и стрелец Мишка Булохов...
    Фамилии села Пшевь(всего дворов: 37) :Букреев (1), Булухов (1), Гласков (1), Полухин (7), Поспелов (3), Прилепский (11),
    Хвостов (4), Ченской (7)
    Новосильский уезд (до 1925 года принадлежал к Тульской губернии
    Новосильские казака по происхождению были идентичны казакам Слободской Украины (переселившиеся в Россию "черкасы")..
    Новосиль был "столицей" Новосильского сторожевого полка численностью 800 человек (значительная по тем временам боевая*
    единица), и состоящего в основном из казаков. В других городах Орловщины - самом Орле, Кромах, Мценске, казаки составляли
    незначительную часть гарнизонов и играли вспомогательную роль легкой кавалерии. Преобладали стрельцы, пушкари и дети*
    боярские.
    В 1644 году городовым казакам, стрельцам и пушкарям по Указу Алексея Михайловича были выданы грамоты на владение землей
    в Новосильском уезде.
    По велению царя в Новосиль и его окрестности последовало переселение с Дона, Кубани, Запорожья части казачества. Призваны
    они были для защиты рубежей Русского государства от крымских татар (якобы). Фактически, это были "воровские" казаки
    (запорожцы - мазепинцы, а донцы - булавинцы), переселенные "от греха" во внутренние районы России.
    По высочайшему Указу Петра I в 1715 году Новосильские казаки, пушкари и стрельцы были расселены по всему пространству

    выделенной им земли между Ливенской и Рязанской дорогами Они основали новые поселения: Пшеву, Косарево, Галичье,
    Скородное, Дишню, Петушки и другие хутора.
    То есть новосильские казаки фактически сложились из двух составляющих:
    1. "Воровских" казаков (запорожцев и донцов)
    2. Городовых "ручных" казаков, осуществлявших за ними надзор.
    Одной из задач слободских казачьих полков также было противостояние "воровским" казакам.
     
  5. offline

    ksa010167 Новобранец

    joined:
    13 2016
    messages:
    1
    likes_received:
    0
    bdreputation_reputation:
    0
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Smolensk
    user_field_interesy:
    история России
    Ув. Кузьмич, есть ли еще какие материалы по смоленскому казачеству? Все детство провел на ул. Профинтерновской, до революции была Донской. Слышал это были земли смоленских казаков.
     
  6. offline

    Остап Бендер «Старая Гвардия SB»

    joined:
    17 2010
    messages:
    2.108
    likes_received:
    5.917
    bdreputation_reputation:
    251
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Смоленск - город-герой!
    Напиши ему
    в личку...
     
  7. offline

    aivengo Новобранец

    joined:
    15 2019
    messages:
    2
    likes_received:
    4
    bdreputation_reputation:
    0
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Москва
    user_field_interesy:
    Смоленское казачества
    equimodern,
    Здравствуйте.
    Сообщения объединены, 15 2019, время первого редактирования 15 2019
    Здравствуйте Кузьмич! Огромное спасибо Вам за полезную для меня информацию , ведь с Вашей помощью я ещё больше узнал про своих предков. Я тоже из рода Переслегиных из Деревенщиков. Всё своё детство и юность провёл в этой деревне, лето планирую туда попасть и отснять Васино и Деревенщики. Да у меня есть две старых фото с её жителями
     
    likes_user1_and_user2_like_this
  8. offline

    Юлиа staff_member

    joined:
    11 2009
    messages:
    8.756
    likes_received:
    16.259
    bdreputation_reputation:
    438
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Москва
    user_field_interesy:
    Краеведение, генеалогия
    aivengo, может быть откроете темы по этим деревням и поделитесь информацией? Смотришь, и ещё что-то попадётся из истории деревень?
     
    likes_user1_likes_this
  9. offline

    aivengo Новобранец

    joined:
    15 2019
    messages:
    2
    likes_received:
    4
    bdreputation_reputation:
    0
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Москва
    user_field_interesy:
    Смоленское казачества
    Спасибо за отклик. Надо попробывать. Время не хватает, но буду стараться.
     
    likes_user1_and_user2_like_this
  10. offline

    Евгений_Zhukoff Новобранец

    joined:
    27 2019
    messages:
    1
    likes_received:
    0
    bdreputation_reputation:
    0
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Краснодар
    user_field_interesy:
    Род Переслегиных, Владимировых
    Всем добрый день! Получил из Ярославского архива (запрос генеалогического характера) документы по ярославским Переслегиным (родственникам по отцу, бабке, прабабке) г.Мышкин, Ярославль. Есть любопытный документ 1856 года, где один из Переслегиных просит Смоленских архив дворянского собрания. И называет имена предков - Мишка Переслега (около 1650 я так понимаю), Данила Михаил Переслега 1701 г. Фигурируют Деревенщина, имена военачальников и прочее. Кому интересно вышлю. Пишите - zhukoff1965(@)mail.ru
     
  11. offline

    lipa Завсегдатай SB

    joined:
    30 2013
    messages:
    236
    likes_received:
    258
    bdreputation_reputation:
    6
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Москва
    Совершенно неожиданно нашла я следы смоленских казаков Желтой хоругви на своей родине - Хмелевичи (Тягловщина), которые относились к Краснинскому уезду, Максимовского стана.
    [​IMG]
    Плохая сохранность прежней топонимики в этом районе связана с отводом земель «за Молоховскими воротами» и «за р. Ясенной» по привилею короля Сигизмунда III от 16.03.1621 г. смоленским казакам соответственно Красной и Желтой хоругвей [Собрание государственных и частных актов, касающихся истории Литвы и соединенных с ней владений (от 1387 до 1710 гг.). Под ред. М. Круповича. Вильно, 1858.], после которого возникшие здесь вновь селения получили названия от фамилий землевладельцев: Дроветчино, Зеленчино, Буценино, Кореневщина и др.

    И карта из польских источников от 1627 года, на которой земли вокруг Хмелевич принадлежат казакам Желтой хоругви:
    [​IMG]
     
    likes_user1_user2_user3_and_x_others_like_this
  12. offline

    Nikolaj энтомолог

    joined:
    15 2008
    messages:
    13.329
    likes_received:
    10.515
    bdreputation_reputation:
    230
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Марс
    user_field_name:
    Никола
    user_field_interesy:
    Пока в поиске интересов.
    Спасибо.Прекрасно, вот бы Дубровенского стана, случаем не было? Всего лишь севернее чуток.
     
  13. offline

    lipa Завсегдатай SB

    joined:
    30 2013
    messages:
    236
    likes_received:
    258
    bdreputation_reputation:
    6
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Москва
    А чуток севернее это где?:) Хмелевич на карте давно нет, есть Тягловщина, и она как раз совсем по границе с Дубровенским станом, наверное, расположена, от Рогайлово где-то 5-7 км.
     
  14. offline

    Nikolaj энтомолог

    joined:
    15 2008
    messages:
    13.329
    likes_received:
    10.515
    bdreputation_reputation:
    230
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Марс
    user_field_name:
    Никола
    user_field_interesy:
    Пока в поиске интересов.
    Само местечко Красный и чуток ниже деревня Великолесье.
     
  15. offline

    lipa Завсегдатай SB

    joined:
    30 2013
    messages:
    236
    likes_received:
    258
    bdreputation_reputation:
    6
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Москва
    Вот еще казацкие земли:
    [​IMG]
    И вот около Угриново (прадед мой оттуда)
    [​IMG]
    Сообщения объединены, 1 2019, время первого редактирования 1 2019
    Я выложу следы казаков по Дубровенской волости, как она в польских источниках обозначена.
    Это севернее Уфимья- Хохлово
    [​IMG]
     
    bdreputation_latest_given:
    Nikolaj: 1 bdreputation_point (Очень редкий ,интересный материал.) 1 2019
    likes_user1_and_user2_like_this
  16. offline

    Nikolaj энтомолог

    joined:
    15 2008
    messages:
    13.329
    likes_received:
    10.515
    bdreputation_reputation:
    230
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Марс
    user_field_name:
    Никола
    user_field_interesy:
    Пока в поиске интересов.
    Немножко понятно,карты не точны,это обычное дело для карт начала 17 века.Вот этим казакам ,нарезал, Сигизмунд, а сколько они продержались?На нижней карте в д. Зеленчина были литовские татары.там проходил рубеж (граница) но это ... Василий 3.
    Хотя возможно и казаки? Хотя "Кузьмич" на основание находок-предварительно ,отнес ,это место, к литовским татарам.
    Основной вопрос ,где остались казаки после освобождения Смоленска ,наверное передел земель явно был потом.
    Большое спасибо,интересный материал.
     
    last_edited: 1 2019
  17. offline

    lipa Завсегдатай SB

    joined:
    30 2013
    messages:
    236
    likes_received:
    258
    bdreputation_reputation:
    6
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Москва
    Передел в смысле ограничения прав военного сословия, конечно, был. Другое дело, что, как я себе представляю, казаки это не пришлые люди, а жившие на этих землях задолго до Речи Посполитой. Возможно, выполнявшие те же функции в Литовской Руси. К современной Литве, понятно, Русь никакого отношения не имела. Вообще это одно из самых темных пятен в нашей истории.
     
  18. offline

    Nikolaj энтомолог

    joined:
    15 2008
    messages:
    13.329
    likes_received:
    10.515
    bdreputation_reputation:
    230
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Марс
    user_field_name:
    Никола
    user_field_interesy:
    Пока в поиске интересов.
    Конечно трудноватый вопрос.
    По моему самое правдивое видио:
     
  19. offline

    lipa Завсегдатай SB

    joined:
    30 2013
    messages:
    236
    likes_received:
    258
    bdreputation_reputation:
    6
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Москва
    Да уж - козак тюркское слово.... Ну-ну, такая вот "правда" от доктора исторических наук:). Ну, наверное, у каждого своя правда в наши непростые времена:).
     
  20. offline

    Nikolaj энтомолог

    joined:
    15 2008
    messages:
    13.329
    likes_received:
    10.515
    bdreputation_reputation:
    230
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Марс
    user_field_name:
    Никола
    user_field_interesy:
    Пока в поиске интересов.
    В наше время, модно иметь: " Свое мнение",и глубоко на все нюансы изученные раннее. Мне накопали тоже казаков,но это более позднее время,и в самом городе Красный?только вот служивых пробить,тем более может пришлые,титаническая работа которая может потерпеть фиаско.
    У вас случаем нет информации о переселении казаков с Запорожской сечи ,Екатериной 2й в Смоленские земли. Не могу найти документальное описание.900 человек ,мужского пола только.
     

share_this_page