Казаки в Великой Отечественной Войне

Тема в разделе "СССР и Красная Армия", создана пользователем Wolf09, 19 сен 2016.

  1. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.598
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    9-я пластунская Краснодарская Краснознаменная ордена Красной Звезды дивизия

    1943 год стал годом перелома во Второй Мировой войне, перелома не только военно-технического, но и психологического. В этот период обе противоборствующие стороны начали формировать элитные соединения, высокий боевой дух которых базировался на отдельных моментах национальной истории и культуры. В немецких моторизованных и танковых дивизиях СС «эксплуатировали» эпос древнейших германских племен с их суровыми ритуалами завоевателей. В СССР на смену «пролетарским» дивизиям шли гвардейские и казачьи части, само название которых было связано с защитой Родины от иноземных захватчиков и являлось образцом служения воинскому долгу. Уже в 1942 году в действующей армии находилось несколько Гвардейских казачьих соединений, однако, ни одно из них не являлось пластунским.

    1.jpg


    Пластун - это казак-пехотинец. Первоначально пластунами называли лучших казаков из тех, что несли пограничную охрану на окраинах Российского государства, а также выполняли ряд специфических функций в бою (разведка, снайперский огонь, штурмовые действия), не характерных для использования в конном строю. Казаки-пластуны, как правило, перебрасывались к месту боев на пароконных бричках, чем обеспечивалась высокая мобильность пеших частей. К тому же определенные воинские традиции, а также спаянность казачьих соединений обеспечивали последним лучшую боевую и морально-психологическую подготовку.
    Лично по инициативе И.В.Сталина, который, наконец, понял, что казаки в данный момент полезней для Родины, чем Коминтерн, началось формирование пластунской казачьей дивизии. 9-я горнострелковая дивизия, сформированная ранее из кубанских казаков, преобразовывалась в казачью.

    3 сентября, сдав свой участок обороны 89-й стрелковой дивизии, 9-я горнострелковая выводится сперва в армейский, затем во фронтовой резерв, а к 11 сентября сосредотачивается в районе Краснодара, перейдя уже в резерв Ставки Верховного Главнокомандования. Ее четыре полка (по пять горнострелковых рот в каждом) были сведены в три (36, 121, 193-й) полка трехбатальошгого состава. Вся артиллерия 256-го полка, перевозившаяся до сих пор на вьюках, была переведена на механизированную тягу. Кроме того, дивизия получила дополнительно 1448-й самоходный артиллерийский полк - сорок боевых машин. Дивизион ПВО был переоснащен новейшими 85-мм пушками.

    2.jpg

    Дивизия теперь была настолько насыщена средствами тяги, что могла самостоятельно совершать комбинированные марши по
    100-150 километров в сутки. Численность личного состава увеличилась более чем в полтора раза и достигла 14,5 тыс. человек. Следует подчеркнуть, что дивизия переформировывалась по особым штатам и со специальным предназначением. Это подчеркивало и новое наименование, которое, как говорилось в приказе Верховного Главнокомандующего от 3 сентября, она получила «за разгром немецко-фашистских захватчиков на Кубани, освобождение Кубани и ее краевого центра - города Краснодара». Полностью дивизия теперь именовалась так: 9-я пластунская Краснодарская Краснознаменная ордена Красной Звезды дивизия.

    3.jpg

    Кубань взяла на себя заботу о снабжении дивизии продовольствием и обмундированием. Повсюду в Краснодаре и окрестных станицах срочно создавались мастерские, в которых казачки шили тысячи комплектов пластунской формы - кубанки, черкески, бешметы, башлыки. Шили для своих мужей, отцов, сыновей.

    4.jpg
    Артиллеристы-самоходчики 1448-го самоходного артиллерийского полка 9-й Краснодарской пластунской дивизии.
    Внизу в центре командир полка, подполковник П.С. Гуменчук, справа командир 2-й батареи капитан А.Т. Дронов.


    В ходе переформирования дивизию дважды посетил представитель Ставки Верховного Главнокомандования Маршал Советского Союза К.Е.Ворошилов. Вместе с ним приезжал и генерал-полковник С.М.Штеменко - тогда начальник оперативного управления Генерального штаба. В изданных воспоминаниях Сергей Матвеевич пишет: «Пластунская дивизия всем своим видом радовала глаз. Подразделения - полнокровные. Бойцы - молодец к молодцу. Много бравых стариков добровольцев с георгиевскими крестами на груди. Одеты все с иголочки в бешметы и кубанки».
    Командиром соединения был назначен полковник (позже генерал-майор) П.И.Метальников.

    5.jpg
    Метальников Пётр Иванович

    Использовать пластунскую дивизию можно было только с разрешения Ставки. Это соединение берегли и не бросали в бой сразу по окончании процесса формирования. Сильной стороной казачьей дивизии была характерная безупречная преданность идее русского государства и психологическая спаянность, вызванная тем, что казачьи сотни (эквивалент роты) формировались по станичному принципу, где «все друг друга давно знали». В таком соединении нельзя было струсить или предать товарища - об этом сразу же узнали бы родные и близкие такого человека. Вкупе с особыми этическими нормами казаков данный способ комплектования способствовал высокой боеспособности пластунских частей, несмотря на то, что в кубанских станицах проживали люди разных национальностей.
    До марта 1944 года дивизия, то находясь в распоряжении Ставки Верховного Главнокомандования, то переходя во временное подчинение различным войсковым начальникам, дислоцировалась на Кубани - Краснодар, Темрюк, коса Чушка, станица Крымская. В этот период в боевых действиях участвовали только отдельные отряды соединения. Так, в боях за город Керчь отличился 1-й пластунский штурмовой отряд добровольцев в составе Отдельной Приморской Армии, который в яростном противоборстве с немецкими частями отбил у них сразу несколько улиц.

    6.jpg

    В середине марта 1944 года дивизия была переброшена в район Каменец-Подольска, где вошла в состав 95-го стрелкового корпуса 18-й Армии 1-го Украинского фронта. Но вместо сражений с фашистами казаки были привлечены к деятельности несколько иного рода - борьбе с ОУНовцами и бандеровцами. По воспоминаниям многих ветеранов войны боеспособность пополнения, которое влилось в состав Красной Армии в 1944 году из оккупированных областей СССР, и особенно с Западной Украины, была низкой. С немцами они худо-бедно воевали, а вот использовать такие части против украинских националистов было просто опасно. Казаки же совсем другое дело. К бандеровским и ОУНовским идеям они относились «как матросы к Временному правительству» и давили врагов Российского государства «штыком и прикладом». Поэтому в тылу расположения 18-й Армии активная деятельность националистов была оперативно свернута.
    В августе 1944 года дивизия вместе с советскими войсками вступила в Польшу.

    С 21 августа дивизия в составе 33-го гвардейского стрелкового корпуса 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта начала боевые действия на краковском направлении.
    21 августа на подходе к району боевых действий дивизия получила приказ приттять участок от 14-й гвардейской и 78-й стрелковых дивизий и совместно с 4-м танковым корпусом, наступая в направлении Дембицьт, к исходу дня овладеть городом.
    На подготовку к наступлению дивизия имела 5-6 часов. Ее 256-й артиллерийский полк не успел еще вернуться из расположения 14-й гвардейской стрелковой дивизии, которой был временно подчинен, 1448-й самоходный артиллерийский полк из-за отсутствия бензина остался в лесу восточнее Тшесня. Таким образом, дивизия к началу наступления фактически лишилась своей артиллерии, а в связи с ограниченным временем изучить местность и группировку войск противника не удалось.

    7.jpg

    В два часа пополудни 9-я дивизия перешла в наступление. Правее наступала 14-я гвардейская стрелковая дивизия.
    Местность представляла собой поросшую кустарником равнину, с рощами и редкими населенными пунктами. Несмотря на слабую поддержку артиллерии в первые дни наступления, дивизия довольно успешно продвигалась. Противник отходил от одного опорного пункта к другому, часто переходя в контратаки.
    К исходу 22 августа подразделения дивизии вместе с частями 15-го стрелкового корпуса штурмом овладели городом Дсмбица.
    Непосредственно против казачьего соединения действовали части 371-й пехотной и 18-й танковой немецких дивизий, которые 23 августа нанесли мощный контрудар по советским войскам. Однако, несмотря на то, что в нем участвовало до 60 танков противника, которые поддерживал батальон пехоты, атаку удалось остановить. Потеряв 9 танков и 200 человек личного состава, противник откатился назад.
    23 августа, достав где-то топливо, на позициях неожиданно появился 1448-й самоходно-артиллерийский полк. Это позволило командованию дивизии сколотить оперативную группу из 36-го пластунского, 256-го артиллерийского и 1448-го самоходно-артиллерийских полков под началом командира 36-го полка подполковника А.К.Орлова. Отрезая группировку немцев, оборонявшихся на левом берегу реки Вислока и в районе Дембицы, 36-й полк вырвался далеко вперед, углубился на 30 км в немецкую оборону и попал в окружение вместе с подразделениями огневой поддержки.
    Ночь прошла относительно спокойно. В 8 часов утра противник открыл сильнейший артиллерийско-минометный огонь и атаковал пластунов сразу с трех направлений: в центре - на Борову, через правый фланг полка - на Вевюрк, на левом фланге - на станцию Чарны. Эта и последующие за ней атаки были отбиты пластунами при поддержке артиллеристов и самоходчиков.
    Всю следующую ночь перед передним краем орали немецкие громкоговорители, суля «сто тысяч марок, собственный каменный дом и три гектара земли» тому, кто перейдет к немцам и доставит «живым или мертвым» командира полка Орлова.
    Артиллерийскую подготовку атаки фашисты начали только в три часа дня. Затем бросили па центр обороны полка десятки танков и мотопехоту. Ожесточенный бой продолжался более одиннадцати часов подряд. Первая волна атакующих была остановлена пластунами перед передним краем. Из 12 легких танков восемь горели, пехота, прижимаясь к земле, стала отходить. Однако сквозь дым горящих машин уже шла вторая волна атакующих - 12 средних танков. Им удалось вклиниться в оборону 36-го полка на стыке 1-го и 3-го батальонов. Артиллеристы и самоходчики вели огонь прямой наводкой, пластуны ползли навстречу танкам с гранатами в руках.

    8.jpg

    В разгар боя, когда подполковник А.К.Орлов, собрав все, что было под рукой, пытался восстановить расчлененную противником оборону полка, появилась третья волна фашистских танков. Четыре из них были подбиты, однако противнику удалось поджечь несколько наших самоходных установок и прорваться на огневые позиции одного из дивизионов 256-го артиллерийского полка. Самоходчики под командованием майора В.Я.Гуменчука и артиллеристы во главе с майором Д. И.Тепловым сражались мужественно и упорно, но силы были слишком неравными.
    Наступили сумерки. Горящие машины освещали поле боя. Связь с батальонами прервалась. 2-й и 3-й батальоны продолжали стойко сражаться на прежнем рубеже обороны, но 1-й батальон, понеся очень большие потери, отошел на юг, к станции Чарны. Восемь немецких танков прорвались к командному пункту подполковника А.К.Орлова. Командир полка вызвал огонь на себя, и тем самым заставил немецких танкистов отойти. К двум часам ночи бой утих, и подполковнику Орлову удалось восстановить управление 2-м и 3-м батальонами. Однако 1-й батальон был окружен фашистами у станции Чарны.

    9.jpg
    Бойцы 9-й Кубанской казачьей пластунской дивизии.

    Двое суток батальон под командой капитана Я.С.Носаева находился в окружении. Когда стали кончаться боеприпасы, решили пробиваться к своим. Бойцы, вооруженные кинжалами, врукопашную прорвали немецкое окружение. В дальнейшем, в связи с угрозой флангового обхода, немецкие войска были вынуждены оставить свои позиции.
    А вот что рассказал о боях под Дембицей 23-25 августа командир орудия 121-го полка старший сержант М.И.Яхин: «23 августа вечером вступаем в бой. С ходу занимаем огневые позиции и, не успев окопаться, отражаем контратаку гитлеровцев. 24 августа утром противник пустил против нас «панцирный эскадрон»: 2 «Тигра», 30 легких танков и 15 бронетранспортеров, и все это - против нашего одного батальона. Поле боя заволокло дымом, страшная трескотня автоматов и пулеметов, непрерывно гремят орудийные выстрелы и разрывы снарядов и мин. Пластуны не только не отошли ни на шаг, понимая, что противник пытается отрезать наши части, действующие южнее, но и продвинулись вперед. Правда, всем нам пришлось крепко поработать: под непрерывным обстрелом вели огонь, разворачиваясь временами на 180 градусов, - и прямой наводкой, и с закрытых позиций. За какие-нибудь 2 часа только из одного нашего орудия мы выпустили 79 снарядов. И так до вечера тлел жестокий бой.»
    Вечером, путем хитроумного маневра, передвигаясь с «бабками» снопов в том порядке, как они стояли на сжатом поле, и, таким образом, сблизившись с противником, пластуны ринулись в атаку и взяли рубеж обороны.

    10.jpg

    По окончании наступления, на краковском направлении под городом Тарнув, против 9-й пластунской казачьей дивизии действовали части 371-й пехотной, 18-й таншвой дивизии, а также ряд отдельных батальонов и подразделений. Ни у одного из соединений 5-й Гвардейской армии генерал-лейтенанта А.С.Жадова не было в тот момент такого многочисленного противника!
    В январе 1945 года советские войска вновь перешли в наступление. За период наступления с 12 по 19 января 1945 года 9-я пластунская в упорных боях разгромила 304-ю пехотную дивизию, нанесла значительные потери 359-й и 344-й пехотным дивизиям врага. Успешные действия дивизии на краковском направлении заслуживают внимания тем, что она должна была вести стремительное наступление с фактически открытым левым флангом. Наступление в этих условиях потребовало от командования большой гибкости, частых перегруппировок.

    23 января части дивизии в составе 5-й гвардейской армии вновь перешли в наступление и, преодолевая упорное сопротивление и контратаки противника, подошли к центру Домбровского угольного бассейна - городу Хжанув, а 25 января - к реке Пшемша.
    29 января после пятиминутного артиллерийского налета по переднему краю обороны противника пластуны стремительной атакой овладели рядом населенных пунктов, в том числе Освсн-цимским концентрационным лагерем. В лагере томились десятки тысяч еле живых узников со всей Европы. Когда пластуны, разбив ворота, сказали людям, что они свободны, те плакали от радости. Никто из них не рассчитывал остаться живым. Горы пепла и одежды, оставшиеся в лагере, без слов говорили о том, какая их ожидала участь.
    В начале февраля 1945 года дивизия вступили в Германию. 9 февраля казачье соединение получило задачу выйти на шоссейную дорогу, связывающую крупные промышленные города Рыбник и Ратибор, и тем самым отрезать путь войскам противника, отходящим к Одеру. И противник в данном случае был совершенно особый. В отличие от потрепанных 712-й немецкой пехотной и 97-й горно-пехотной дивизий, а также от остатков 2-й танковой дивизии (почти без танков), с которыми приходилось иметь дело на последнем этапе сражений в Польше, пластунам противостояли полностью укомплектованные 1 и 2-й горнолыжные полки, усиленные минометами и даже танками. Лыжники были отлично экипированы, имели белые утепленные костюмы, снегоступы и прочее снаряжение, позволявшее активно действовать в зимних условиях.

    ArboazkEbOE.jpg

    По воспоминаниям участников боев, в том числе командира дивизии П.И.Метальникова, по сей день считается, что таких кровопролитных боев, как на одерских плацдармах, дивизии не довелось вести ни в Польше, ни на Кубани. Например, населенный пункт Нейдорф несколько раз переходил из рук в руки - то пластуны гранатами и автоматным огнем вышвыривали немцев из городка, то немецкие лыжники, оправившись от удара, возвращали город под свой контроль. В этих боях было столько взаимных вклинений, что трудно было разобрать, кто кого окружил. Пластунская дивизия насчитывала только 4148 человек и в бои были брошены все, кто мог носить оружие. Люди действовали на пределе своих сил. Был случай, когда артиллеристы 121-го полка, ворвавшись в немецкий городок и проверив нижние этажи и подвал подходящего для ночлега дома, сразу легли спать. В это время на верхних этажах спали немецкие солдаты. Утром «квартиранты» встретились, и бой закипел с новой силой. В конце февраля дивизия была отведена на отдых, но уже 12 марта вновь выдвинулась на фронт.
    В ночь на 13 марта дивизия заняла исходное положение на плацдарме в районе населенных пунктов Поль-Гросс-Нойкирх, Грефенштейн, Одервильде и получила задачу во взаимодействии с 31-м танковым корпусом прорвать оборону противника севернее Поль-Гросс-Нойкирх и совместно с частями 302-й стрелковой дивизии овладеть городом Леоб-шютц. Перед фронтом дивизии оборонялись 67-й пехотный полк 371-й немецкой пехотной дивизии, 39-й моторизованный полк, саперный батальон 18-й моторизованной дивизии, батальон штрафников и батальон 1-го горнолыжного полка. Оборона противника состояла из нескольких сплошных траншей и узлов сопротивления, прикрытых проволочными заграждениями, противопехотными и противотанковыми минными полями.

    13.jpg

    Сопротивление немцев было очень упорным, к тому же на линии фронта перед дивизией были замечены части противника: 14-й штурмовой полк, батальон 17-й танковой дивизии, запасной полк танковой дивизии СС «Лейб-штандарт СС Адольф Гитлер». На участке 36-го полка противник отбил четыре атаки. В пятый раз сам командир полка полковник Орлов повел за собой пластунов. С возгласом «За Родину!» бойцы и офицеры стремительно бросились на штурм укрепленного населенного пункта и заняли его. Пулей врага Орлов был ранен. Погибли командир 1-го батальона майор Носаев, командир 3-го батальона майор Пронькин. Смертельно был ранен помощник начштаба полка капитан Гутман.

    14.jpg

    Обе стороны несли в этих боях большие потери, но особенно велики они были у противника, который действовал часто безрассудно, пытаясь остановить наше дальнейшее продвижение. Пленные показывали, что всюду на стенах домов можно встретить лозунги такого содержания: «Это наш последний промышленный район. Если вы отдадите его, вы отдадите Германию».
    Но все же эсэсовцы были отброшены, и в конце апреля 1945 года по распоряжению командующего 60-й армией 9-я пластунская дивизия в составе 28-го стрелкового корпуса вошла в Чехословакию, где до окончания боевых действий участвовала в освобождении городов Моравска-Острава и предместья столицы страны - Праги.
    В сентябре 1945 года 9-я казачья пластунская дивизия вернулась на Родину в Краснодарский край.

    Обмундирование пластунских частей

    9_plastu_Krasnodar_div.jpg 15.jpg

    В связи с тем, что пластунская казачья дивизия формировалась в военное время и существовала в единственном числе, форма ее личного состава приобрела некоторые специфические особенности, характерные как для пехоты, так и для кавалерии.
    Парадное обмундирование кубанских казаков включало темно-синюю черкеску с отделкой черного сутажа (края и напатронники) и бешмет (красный парадный и повседневный цвета хаки). Реально же в дивизии, сформированной на базе горного соединения, а не кавалерийской части, имелись вновь пошитые в домашних или кустарных условиях черкески (казачья одежда для дивизии собиралась в только что освобожденном от немцев Краснодарском крае), бешметы и башлыки. Изучая исторические фотоматериалы, можно прийти к следующему выводу: парадная одежда имелась практически у всех военнослужащих, однако, скорее всего, хранилась в обозе и использовалась для смотров, фотографирования и пропаганды. При этом черкеску с погонами на подобных мероприятиях надевали прямо на китель или гимнастерку обр. 1943 года. Бешметы в этих целях носили исключительно редко.
    Кубанским казакам полагались шаровары общеармейского покроя - соответственно с красным кантом и красный башлык. Башлыки в боевых условиях носили не часто (для пехоты он менее удобен, чем для кавалерии) однако, судя по фотографиям, они были или светло-синего (терские казаки) или серого цвета с черной тесьмой (донские казаки).

    16.jpg

    Основой полевого обмундирования рядового и сержантского состава стал казакин цвета хаки со стоячим воротничком. Казакин застегивался встык на крючки. В связи с тем, что дивизию сформировали в 1943 году, на него сразу крепили погоны. Офицеры, в отличие от рядового состава, в основном носили гимнастерку или китель обр. 1943 года, практически ничем не отличаясь от других стрелковых соединений. В холодную погоду надевали общеармейские шинели, а также кавалерийские ватные куртки.
    Окантовка погон пехотных частей дивизии (специальные службы обмундировывались по установленным для данных родов войск правилам) была общепринятой - малиновой. Погоны не имели эмблем специальных родов войск и служб. Однако, судя по фотографиям, у некоторых офицеров кавалерийские эмблемы на погонах все же есть, но данный нонсенс, как и голубая окантовка погон для данной казачьей части вполне понятен.

    17.jpg

    Кроме казакинов особые отличия в форме солдат и офицеров дивизии определялись ношением кубанок и кинжалов. Кубанки были как черного (основная масса, потому что кубанским казакам полагались папахи-кубанки черного меха с красным донышком, отделанным черным сутажом у рядовых и золотистым - у офицеров), так и коричневого и белого каракуля с различным цветом и отделкой донца. Носил кубанки весь личный состав дивизии вместе с пилотками и фуражками общеармейского образца. Судя по тому, что на фото не видно звездочек на многих кубанках, последние использовались личным составом как элемент парадной униформы. Хотя какая то часть бойцов носила этот головной убор каждый день. Кинжалы, или в отдельных случаях ножи различных образцов, были кустарной работы и имелись практически у каждого солдата пластуна. Кроме вышеперечисленных отличий, замечено еще одно - практически отсутствуют пластуны в ботинках и обмотках, казаки одеты только в сапоги. Снаряжение и вооружение солдат и офицеров дивизии полностью соответствовало общеармейскому.

    18.jpg

    Несколько слов об обмундировании самоходчиков 1448-го самоходно-артиллерийского полка. Кроме положенного танкистам и самоходчикам общеармейского и специального обмундирования, личный состав полка носил также элементы казачьей униформы. Поэтому экипаж в танковых комбинезонах и кубанках для данной части был довольно обычен.

    ce1642a7f4c99e20f74fd3df06cc73b1.jpg
     
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.598
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    0_14e2c0_a91cea4f_orig.jpg
     
    Khron, Duplik, Воронино и 6 другим нравится это.
  4. Offline

    Береза-9 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    9 июл 2011
    Сообщения:
    6.962
    Спасибо SB:
    11.500
    Отзывы:
    259
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Александр
    Интересы:
    Дайвинг, коп
    Формирование казачьих частей было начато не в 1943 году , а задолго до войны. Так по приказу НКО СССР № 061 от 21.04.1936 г. была создана, (а точнее переименована в казачью) 6я кавалерийская дивизия.
    Приказом № 067 от 23 апреля 1936 года еще ряд кавалерийских дивизий получили наименование казачьих. В первую очередь это коснулось территориальных дивизий, для населения той области, в которой они дислоцировались. Десятую территориальную кавалерийскую Северокавказскую дивизию переименовали в 10-ю Терско-Ставропольскую территориальную казачью дивизию.
    Дислоцировавшаяся на Кубани 12-я территориальная кавалерийская дивизия была переименована в 12-ю Кубанскую территориальную казачью дивизию. Тогда же они начали носить и специальную (казацкую) форму отличную от других воинских частей.
     
    Винничанин, Khron, Duplik и 6 другим нравится это.
  5. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.598
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    WrdUxnXGvpE.jpg

    1xB1fuXZCro (1).jpg

    dwNRKIRg2Go.jpg
     
    Khron, Duplik, Юлиа и 3 другим нравится это.
  6. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.598
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
  7. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.598
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Казаки против танков. 45 кавалеристов повторили подвиг панфиловцев

    В сентябре 1941 г., 73 года назад, началась битва за Москву, в которой участвовали 3 млн человек.
    Погибло более 900 тысяч наших бойцов. Среди них был геройский 4-й эскадрон казаков.

    28792fc553695416796cd8b4d1c0eed3.jpg
    Гвардии старший сержант Николай Богдашко.

    …Ранним утром 19 ноября 1941 г., понимая, что идут на верную смерть, кавалеристы эскадрона отпустили своих боевых коней. А вскоре на горизонте показались десятки немецких танков. С нашей стороны из наспех оборудованных укрытий им противостояли 45 кубанских казаков. Наверное, глядя в смотровые щели, немцы думали: «Странные люди: мы скоро проведём на Красной площади парад, а эти русские идут врукопашную против танков».

    А казаки и правда устроили рукопашный бой с железными машинами, закидывая их гранатами и бутылками с зажигательной смесью. У деревни Федюково, которую войска вермахта намеревались проскочить за считанные минуты, немцы задержались на день. Эскадрон казаков насмерть вгрызся в замёрзшую почву, став почти на сутки непреодолимой преградой. Это произошло спустя несколько дней после подвига панфиловцев.

    Но если о героизме 28 бойцов у посёлка Дубосеково слышал каждый школьник, о подвиге казачьего эскадрона известно стало недавно. Среди тех кавалеристов был казак Николай Богдашко из кубанской станицы Передовая.
    «До войны отец работал в колхозе, - рассказывает «АиФ» сын казака Филипп Богдашко. - Он ушёл на фронт в конце июня 1941 г. Как искусный наездник, попал в кавалерию.
    Их части вошли в состав кавалерийской группы прославленного Доватора».

    f49363da7295c8793169ab82fabe220e.jpg
    Семейное фото Николая Богдашко накануне войны: он с женой, родителями и двумя детьми.
    Фото из личного архива семьи Филиппа Богдашко

    Атаман «диких казаков»


    Доватор известен дерзкими вылазками в тыл врага. В сентябре 1941 г. в сводке Совинформбюро сообщалось, что его группа, находясь в тылу врага две недели, сумела уничтожить 3000 фашистских солдат, 19 офицеров, 150 машин, 9 танков. Нападая ночью на деревни, где квартировали фашисты, казаки закидывали дома со спящими немцами гранатами. Они уничтожали технику, устраивая на дорогах засады. Гитлеровское командование распространило листовку, где говорилось о 100-тысячной армии «диких казаков», свирепствующих в лесах и деревнях, об их «атамане» Доваторе: за его поимку было назначено вознаграждение - 50 тысяч рейхсмарок.
    Эту листовку кавалеристы сорвали со штаба немецкой части и передали Доватору. Тот рассмеялся: казаков было в 50 раз меньше. А в одном из писем, найденных у убитого немца, которое он не успел отправить домой, говорилось: «Одно воспоминание о казачьей атаке повергает меня в ужас и заставляет дрожать. По ночам казаки приходят ко мне в галлюцинациях!.. Мы боимся казаков как кары Всевышнего».

    За успешные рейды в тыл врага в сентябре 1941 г. Доватору было присвоено звание генерал-майора. «Он берёг казаков. Старался зря не рисковать их жизнью, - рассказывает Филипп Богдашко. - Понятно, что в ноябре 1941 г. кавалерию против танков выставили не от хорошей жизни. Но уже вечером Доватор, желая спасти остатки эскадрона, отправил связного с приказом об отступлении. Связного убили. Послали второго - и его убили. Доставить приказ вызвался сын полка - 14-летний Саша Копылов. На месте боя подросток насчитал более 20 подбитых танков и не увидел ни одного выжившего казака. Вернулся и доложил: погиб весь эскадрон. Всё это сам Копылов рассказал в 2008 г. «Кубанскому казачьему вестнику». Однако донесение о гибели всего эскадрона было поспешным. И я сумел это доказать.

    Жизнь после смерти


    У отца была непростая судьба, - продолжает Филипп Николаевич. - До войны, в 1932-1933 гг. он похоронил двоих маленьких детей. В то время на Кубани был страшный голод.
    Чудом выжили два других ребёнка, мои старшие братья. Ну а я и моя сестра родились только потому, что батя вернулся с войны.

    Это удивительно, но моя бабушка Мария Семёновна в ночь с 21 на 22 июня 1941 г. увидела сон: будто Митрий (старший брат отца) с Николкой (мой отец) неожиданно уехали за дровами, а к вечеру меньшенький вернулся один, да такой опечаленный... А днём в правление бригады прискакал верховой: война с немцами началась! Митрий на следующее утро отправился на фронт, а отец через неделю. Митрий вскоре погиб, а батя победный салют встретил в Германии. Умер в 1985 г. Про него никогда не писали журналисты. И вдруг, в 2007 г., спустя почти четверть века после его кончины, открываю газету и читаю: мол, 4-й эскадрон 37-го Армавирского кавалерийского полка 50-й Кубанской кавалерийской дивизии повторил подвиг панфиловцев. А дальше имена и фамилии, в том числе моего отца - Николая Богдашко. Начал я своё расследование. Пришлось писать тогдашнему Президенту РФ Д. Медведеву - оказывается, частному лицу не во всех архивах обязаны отвечать, даже с учётом того, что я сам военный - капитан I ранга. Наконец я получил копии архивных материалов, среди которых были и ведомости денежного довольствия. Отец и после своей «смерти» получал по ведомостям 60 руб. в месяц на махорку и др. Перелопатив за год массу архивных документов, я установил, что кроме отца ещё пятеро казаков дожили до Победы! Позже кадеты из Московского казачьего кадетского корпуса им. М. Шолохова устроили мне встречу с дочкой генерала Доватора Ритой Львовной. Сам Доватор геройски погиб под Москвой в декабре 1941 г.

    И вот сидят молодые, с горящими глазами: расскажите про героя-отца. А у меня ком в горле. Что рассказать? Вспоминаю, как в детстве отец брал меня на работу - он в колхозе стриг овец, а я уминал эту шерсть в огромных тюках в человеческий рост. Как он был депутатом сельского совета, как последние 20 лет работал на пилораме - распиливал брёвна на доски. Ни на что не жаловался, разве про деток умерших вспоминал. Бережно относился к хлебу, не любил уезжать из дома. Я бы многое отдал сейчас, чтобы спросить его про тот бой, чтобы он рассказал, за что у него орден «Красной Звезды» и медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».

    11b59bf62f56da06c772f2286ca574f4.jpg
    Воспитанники Московского казачьего кадетского корпуса им. М. Шолохова у Поклонного креста в честь казаков 4-го эскадрона.
    Фото из личного архива семьи Филиппа Богдашко

    Я прочитал сухие строки наградных листов. Но мне так хочется подробностей, а раньше почему-то спросить было недосуг.
    Я благодарен Кубанской казачьей общине и Кубанскому землячеству г. Москвы - они поставили на месте боя у деревни Федюково Поклонный крест в память о казаках-героях. Благодарен кадетам, что в годовщину, 19 ноября, в студёный день они приехали к мемориалу, возложили цветы. Ребята сделали это по зову сердца. Сейчас, спустя более четверти века после смерти отца, я словно заново его открываю».

    5-6 декабря 1941 г. наши войска под Москвой перешли в контрнаступление, отбросив врага от столицы. Генерал Кейтель, подписавший в ночь с 8 на 9 мая 1945 г.
    Акт о безоговорочной капитуляции Германии, позже признался: «День 6 декабря 1941 г. - один из самых поворотных в краткой истории Третьего рейха.
    В этот день был разбит миф о непобедимости германской армии».

    «Как они смогли это сделать - выдержать на войне то, что физически выдержать невозможно?!» - теперь уже и я вижу горящие глаза кадетов, придя к ним в гости в кружок юных музееведов.
    Узнав об огромном тираже «АиФ», они просили опубликовать имена ещё пятерых казаков, встретивших Победу в поверженной Германии.
    Ребята верят, что история о подвиге эскадрона обретёт новые подробности.

    http://www.aif.ru/society/history/kazaki_protiv_tankov_45_kavaleristov_povtorili_podvig_panfilovcev
     
    Khron, Лазурит, Duplik и 4 другим нравится это.
  8. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.598
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    image.jpg
     
    Duplik, Вятич, Юлиа и ещё 1-му нравится это.
  9. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.598
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Участие кубанского казачества в Великой Отечественной войне.

    weC3e5WSgV0.jpg
    Военнослужащие 37-го Армавирского кавалерийского полка 50-й кавалерийской дивизии, 1941 год.
    Именно такие бойцы приняли свой неравный бой под деревней Федюково...


    Невзирая на обиды, которые нанесла им Советская власть, абсолютное большинство казаков осталось верным идее защищать свою Родину, свою Россию, своё Отечество.
    Казаки откликнулись на призыв советского правительства, по станицам и хуторам прокатилась волна митингов. Все, кто участвовал в этих мероприятиях, клялись «громить врага до последнего вздоха».
    Может для кого-то эти строки покажутся пропагандистским шагом, но события Великой Отечественной войны подтвердили эти слова.
    Абсолютное большинство казаков встало на защиту своего Отечества в рядах Красной армии.
    Мы можем привести множество примеров героизма кубанских казаков в сражениях Великой Отечественной войны.

    0_adae0_4efdc906_orig.jpg
    Эскадрон связи. 37 Армавирский кав.полк. 50-я кавалерийская дивизия.

    Так, уже с первого дня войны тяжелые оборонительные бои на западной границе вела 6-я Кубано-Терская кавалерийская дивизия. Поднятая по тревоге в 3 часа 22 июня своим командиром - генерал-майором М.П. Константиновым, дивизия вступила в бой с гитлеровскими захватчиками, наступавшими в направлении города Ломжа. Почти все казаки погибли в этих тяжелых оборонительных боях, но сделали все для того, чтобы выполнить свою боевую задачу...
    Уцелевшие казаки продолжили воевать с немцами в составе партизанских групп и соединений. Документы Белорусского штаба партизанского движения свидетельствуют, что среди народных мстителей было немало казаков и командиров 6-го казачьего кавалерийского корпуса.
    В ходе приграничных сражений лета 1941 года наши войска понесли значительные потери. Боевые возможности стрелковых и танковых частей снизились. В связи с этим Ставкой Главного Командования 5 июля 1941 года было утверждено постановление о формировании кавалерийских дивизий легкого типа численностью 3000 человек каждая в составе трех полков.
    Одну их таких «легких кавдивизий» - 50-ю кавалерийскую дивизию, в июле 1941 года сформировал на Кубани, в лагерях под Армавиром, полковник Исса Плиев.

    В составе 3-го кавалерийского корпуса генерала Льва Доватора бойцы 50-й кавалерийской дивизии героически сражались в рейдах по немецким тылам осенью 1941 года; тогда соединения конницы командование вводило в прорыв на узком участке фронта и казаки действовали в тылу врага, сковывая и тормозя продвижение его моторизованных сил к Москве.
    Не меньше героизма проявили кубанские казаки в битве под Москвой. Здесь, 19 ноября 1941 г., у деревни Федюково у Волоколамского шоссе, вступили в свой неравный бой с фашистскими танками 37 казаков 4-ого эскадрона 37-ого Армавирского кавалерийского полка 50-й кавалерийской дивизии. Они повторили подвиг героев-панфиловцев – погибли, но врага не пропустили...
    За достойный вклад казаков в оборону Москвы, 2-й и 3-й кавалерийские корпуса генерал-майоров П. А. Белова и Л. М. Доватора были переименованы в 1-й и 2-й гвардейские кавалерийские корпуса.
    72-я кавалерийская дивизия, сформированная в августе 1941 года в Краснодаре, под командованием генерал-майора В. И. Книги прияла участие в тяжелых оборонительных боях на Крымском фронте в мае 1942 года. Оставив своих коней в Керчи и потеряв половину своего состава, дивизия переправилась последней через Керченский пролив...
    На Кубани она была переформирована в 40-ю особую мотострелковую бригаду, которая приняла активное участие в боях на Кубани летом 1942 года, осенью обороняла горные перевалы, а потом освобождала от немцев город Краснодар в феврале 1943 года.

    Всего в течение первого года войны с Кубани на фронт были отправлены 9 кавалерийских дивизий, сформированных из казаков призывного возраста. Судя по архивным данным, мобилизационные ресурсы Кубани по лицам призывного возраста, пригодным для службы в кавалерии, были практически полностью исчерпаны уже летом 1941-го. В составе кавалерийских соединений на фронт ушло около 27 000 человек, прошедших в межвоенный период подготовку в казачьих территориальных кавалерийских соединениях.

    Всего на всем Северном Кавказе в июле-августе 1941 года сформировали и отправили в действующую армию 17 кавалерийских дивизий. При этом Кубань направила в ряды защитников Отечества в этот тяжелейший для нашей страны период своих сыновей больше, чем все остальные административные единицы Северного Кавказа, вместе взятые.
    С сентября 1941 года в Краснодарском крае осталась возможность формировать только добровольческие дивизии, проводя туда отбор воинов, пригодных для службы в кавалерии, в основном из лиц непризывного возраста.
    В начале 1942 года из кубанских и донских казаков был сформирован 17-й кавалерийский корпус. Основу его трех кавалерийских дивизий составили казаки-добровольцы, возраст которых колебался от 14-ти до 64-х лет. Многие казаки приходили на службу со своими семьями, со своими детьми. За успешные бои на Кубани в августе 1942 года, в том числе знаменитая «Кущевская атака», корпусу, которым командовал генерал-майор Н. Я. Кириченко, было присвоено звание гвардейского, он преобразовывается в 4-й гвардейский Кубанский казачий корпус.
    В 1943 году Краснодарский крайком ВКП(б) и крайисполком обратились в ЦК ВКП(б) и Ставку Верховного Главнокомандующего с просьбой о формировании из кубанского казачества добровольческой пластунской дивизии. Просьбу одобрили и, на базе 9-й горнострелковой дивизии полковника Метальникова, была сформирована 9-я Краснодарская пластунская стрелковая дивизия, рядовой и сержантский состав которой в основном был укомплектован казаками-кубанцами.

    В 1944-1945 годах дивизия боролась с бандеровцами, участвовала в Львовско-Сандомирской наступательной операции, освобождении Польши и Чехословакии. Свой боевой путь дивизия закончила под Прагой с двумя орденами на знамени – Кутузова II-й степени и Красной Звезды. Около 14 тысяч ее воинов были награждены орденами и медалями.
    В годы Великой Отечественной войны казаки прошли славный боевой путь от трагической ночи 22 июня 1941 г. до парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади. За героизм, проявленный в боях с врагом, тысячи казаков были награждены боевыми орденами и медалями, а 262 - стали Героями Советского Союза. 7 кавалерийских корпусов и 17 кавалерийский дивизий заслужили гвардейские звания.
    Но, к сожалению, в последнее время в казачьей среде стало распространяться положительное отношение к казачьему коллаборационизму в период Великой Отечественной войны, а сама история казаков-карателей и полицаев, пособников германских нацистов, романтизируется и всячески пропагандируется как «вторая война казачества с большевиками».
    Для чего это делается? Прежде всего, это закрепление и дальнейшее распространение псевдоисторических тезисов о том, что «казаки - не русские», «казаки - угнетенный Москвой народ», а на основе их - выдвижение политических, исторических, экономических претензий к России, требование «покаяния и репараций», а в недалекой перспективе, при неблагоприятном развитии внутри- и внешнеполитических событий и откровенно сепаратистские шаги по отделению от России. Многочисленные западные политологи и наиболее агрессивные русофобские силы уже не скрывают, что свою ставку в борьбе с Россией они будут делать, как сто или семьдесят лет назад на пропаганду русофобии и раскол русских по самым различным «историческим разломам».

    Источник
     
    Khron, Лазурит, Duplik и 2 другим нравится это.
  10. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.598
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Семья Г. Зубенко, вся вступившая добровольцами в казачью часть Красной армии
    Кубань,сентябрь 1942 года.

    Безымянный.jpg

    121_preview.jpg

    Казачья семья семья, в полном составе ставшая в ряды воинов 30 гв. кп 9 гв. кд (справа налево):
    гвардии политрук Гордей Андреевич Зубенко, его жена – Евдокия Ильинишна, повар части, дочь – Наталия, пулемётчица, вторая дочь – Нинель, санинструктор, и сын – Александр, пулемётчик.

    261f541d3119.png
     
    Khron, Duplik, Жульковъ и 2 другим нравится это.
  11. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.598
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Казак-кавалерист А.Голованов - боец 2-го комсомольско-молодежного взвода Азовского полка народного ополчения

    Безымянный.jpg
     
    Khron и Duplik нравится это.
  12. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.598
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Портрет младшего сержанта советского казачьего подразделения с конем

    Безымянный.jpg
     
    Khron, Duplik и PaulZibert нравится это.
  13. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.598
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Бесценные фотодокументы фотокора Совинформбюро Семёна Осиповича Фридлянд

    1.jpg
    Безымянный.jpg
    3.jpg
    Безымянный.jpg
    4.jpg
    Безымянный.jpg
    Безымянный.jpg
    Безымянный.jpg
    1.jpg
    2.jpg
    3.jpg
    4.jpg
    Безымянный.jpg
    Безымянный.jpg
    Безымянный.jpg
    Безымянный.jpg
    Безымянный.jpg
    Безымянный.jpg
    Безымянный.jpg
    Безымянный.jpg
    Безымянный.jpg

    Безымянный.jpg
    Безымянный.jpg
    Безымянный.jpg
     
    Последние данные обновления репутации:
    Воронино: 1 пункт (За редкий материал!) 23 фев 2019
    Khron, Duplik, PaulZibert и ещё 1-му нравится это.
  14. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.598
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Дмитрук Максим Никитич - боец 4 Гвардейского Кубанского Казачьего Кавалерийского Корпуса
    Краснодарский край, город Белореченск 1982 год

    1.jpg
     
    Khron, Юлиа, Duplik и ещё 1-му нравится это.
  15. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.598
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Левашов Алексей, боец роты связи 9-й Краснодарской Пластунской дивизии.
    1944 год

    1.jpg

    Романюк Иван, боец 9-й Краснодарской Пластунской дивизии, 544 Отдельного Зенитного Артиллерийского дивизиона.
    4 июня 1945 г.

    1.jpg
     
    Khron, Юлиа, Duplik и ещё 1-му нравится это.
  16. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.598
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Сорокин Иван Петрович 1914 г.р.

    1.jpg


    Звание: гв. лейтенант
    В РККА с 1937 года
    Место призыва: Ольховский РВК, Сталинградская обл., Ольховский р-н
    Место службы: 183 гв. артминп 10 гв. кд 3 УкрФ ( 183 гв. артминп, 10 гв. кд, 3 УкрФ, 3 Украинский фронт )

    Medal_Za_Otvagu.png
    00000253.jpg


    Orden_Krasnoj_Zvezdy.png
    777.jpg


    Orden_Krasnogo_Znameni_1st.png
    00000438.jpg

    Medal_Za_Boevye_zaslugi.png
    888.jpg

    Orden_Krasnoj_Zvezdy.png
    00000511.jpg

    Сорокин Иван Петрович (слева) с товарищем по службе
    1945 год

    1.jpg



    Сорокин Иван Петрович (во втором ряду второй слева)
    1945 год

    1.jpg

    Сорокин Иван Петрович (второй слева)
    1945 год

    1.jpg

    Сорокин Иван Петрович (первый слева)
    1945 год

    1.jpg
     
    Жульковъ, Duplik, Khron и ещё 1-му нравится это.
  17. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.598
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Khron, Duplik и Юлиа нравится это.
  18. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.598
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Безымянный.jpg
     
    Khron нравится это.
  19. Offline

    Жозеф Полковникъ

    Регистрация:
    24 фев 2012
    Сообщения:
    144
    Спасибо SB:
    31
    Отзывы:
    0
    Из:
    Средний Волынск
    Интересно - откуда столь громкое и безапелляционное заявление?
    Хотелось бы верить в такое...однако - ...
    В полосе 18-й Армии действительно велись операции по ликвидации ОУН-ских подразделений, например, с 20 августа по 8 сентября 1944-го было 10 таких операций. Однако это не помешало им, например, 7 октября напасть на армейские госпитали (ЭГ № 1530 и ГПЭП № 101) в местечке Сколя: 10 убитых.
    Там же совершено нападение на автоколонну из 8 машин, разграблено продовольствие и боприпасы.
    И т.д. и т.п. - похоже, ничего там особо не "свернулось".
     
  20. Offline

    Жозеф Полковникъ

    Регистрация:
    24 фев 2012
    Сообщения:
    144
    Спасибо SB:
    31
    Отзывы:
    0
    Из:
    Средний Волынск
    Тоже интересное утверждение:
    Однако при этом в апреле того же года ( Керчь была взята 11-го) действует необычное подразделение:
    Т.е. вся дивизия переброшена в составе армии на другой фронт, а оставшийся добровольно отряд воюет совместно с частями иного подчинения...
    А такая самодеятельность в принципе была возможна на 4-м году войны?
    И зачем такое нужно было громоздить на ровном месте?
    Но самое интересное, что в составе частей, действовавших на этом направлении в данное время, никак не упоминается подразделение с подобным ярким наименованием "1-й пластунский штурмовой отряд добровольцев" ...
    который "в яростном противоборстве с немецкими частями отбил у них сразу несколько улиц"...
    При этом немецкие части к этому моменту уже имели приказ на отход в 19.00 10-го и вовсе не имели намерения "яростно противоборствовать на улицах", и части 16 ск заняли город к 6.00 11-го апреля.
    Какая-то загадочная неясность в истории части или желание "сделать нам красиво"?..
    Тем более, что такая яркая и заметная операция по штурму Керчи обязательно была бы вписана в история боевого пути дивизии - если бы она имело место быть в реальности.
    Однако в официальных документах ничего подобного даже не упоминается - дивизия была в глубоком резерве и затем переброшена на Украину:
    9 пкд.jpg
    Также интересно - что за "специальные задания" дивизия выполняла в тылу фронта в период октября 1943 по март 1944? Что там происходило в это время?
     
  21. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.598
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Герасименко Д.Д. с товарищем, в казачей пластунской форме.
    1944 год

    1.jpg

    Шмагун Степан Петрович, старшина сотни 9 Пластунской стрелковой Краснодарской дивизии.
    1945 год

    1.jpg

    Участники ансамбля 9 Пластунской дивизии.
    Польша. 1944 г.

    1.jpg

    Участники ансамбля 9 Пластунской дивизии исполняют песню.
    г. Батуми. 1942 г.

    1.jpg

    Выступление ансамбля 9 Пластунской дивизии.
    г. Батуми. 1942 г.

    1.jpg

    Окопная бригада ансамбля 9 Пластунской дивизии.
    г. Гвоздецк. 1944 г.

    1.jpg

    Турикин Игорь Викторович, старший лейтенант, участник дивизионного ансамбля 9 Пластунской стрелковой Краснодарской дивизии
    Чехословакия. 3 августа 1945 г.

    1.jpg

    Бойцы 9 Пластунской стрелковой Краснодарской дивизии Турикин Игорь Викторович, Турикина (в девичестве Кавторадзе) Ирина Александровна и Кавторадзе Александр Александрович.
    Чехословакия. 1945 г.

    1.jpg

    Панкратьев Николай Иванович, Герой Социалистического труда, ветеран 9 Пластунской стрелковой Краснодарской дивизии.
    г. Краснодар. 1959 год

    1.jpg

    Бойцы 9 Пластунской стрелковой Краснодарской дивизии, в составе: Панкратьев Николай Иванович, лейтенант.
    Чехословакия. 2 июня 1945 г.

    1.jpg

    Петрашин Иван Матвеевич, начальник политотдела 9 Краснодарской Пластунской дивизии
    Польша. 1944 год

    1.jpg

    Офицеры 9 Краснодарской Пластунской дивизии, среди состава - Петрашин Иван Матвеевич, начальник политотдела дивизии.
    Польша. 1944 год

    1.jpg

    Выступление на сборе ветеранов 9 Краснодарской Пластунской дивизии Петрашина Ивана Матвеевича, полковник в отставке, начальник политотдела дивизии (1943-1945 гг.).
    г. Краснодар. 8 мая 1980 г.

    1.jpg

    Монастырёв Владимир Алексеевич, литературный сотрудник дивизионной газеты "Красная Звезда" 9 Краснодарской Пластунской стрелковой дивизии.
    Чехословакия. май 1945 г.

    1.jpg

    Сотрудники дивизионной газеты "Красная звезда" 9 Краснодарской Пластунской стрелковой дивизии. Среди состава: Монастырёв Владимир Алексеевич, Кулик А.М., Плям Михаил Акимович.
    г. Краснодар. 1943 год

    1.jpg
     
    Khron, Жульковъ, Sotnik17 и ещё 1-му нравится это.

Поделиться этой страницей