Нет, там речь о написании на русском шла, но здесь не об этом, это я просто в качестве иллюстрации. Хотя "ш" и "к" фонетически, конечно, значительно дальше друг от друга, чем "п" и "ф", но всё же... чего только не бывает.
Возникла еще одна окологенеалогическая загадка: Мой прапрадед имел два брака (об этом есть запись). В первом браке у него родились мой прадед и еще одна дочь, умершая в младенчестве. Никаких данных о рождении сына (моего прадеда) нет. Хотя в эти годы прапрадед с периодичностью в 2-3 года выступал восприемником других детей. То есть далеко от села не отлучался. А записи о первом браке и о рождении его сына (прадеда) нет. Что может быть причиной? Плохая сохранность архивов? Или брак был в другой деревне и прапрадед появлялся то там, то здесь?
Причин может быть множество, от тупо забыли записать до временно жил в другой деревне у жены. Может он срочку служил? - это какие годы?
1866 г. Плюс, минус несколько лет. Но в эти годы он был воспреемников в своем селе. Я выписал хронологию - раз в три года в 1860-е года он был воспреемником в родном селе. О том, что он жил какое-то время в селе у первой жены мне тоже приходило в голову. Но есть еще два необычных обстоятельства. Его сын от первого брака (мой прадед) был обучен грамоте родителями и в 20 лет занялся извозом (то есть был дальнобойщиком). Результатом этого видимо и стало то, что он создал свою семью под Угличем в 600 км от Меленок. Резюмируя необычное: 1.Нет записей о первом браке прапрадеда в родной деревне, нет записей и о рождении его сына там же. 2.Сын обучен грамоте родителями. Может грамотной была мать? У других детей нет от 2 брака прапрадеда такой записи нет. Правда запись была сделана в другой губернии- уже в Угличе. 3.У двадцатилетнего парня появились телега и лошадь для дальнобоя.
fm123, надо смотреть по другим церквям, особенно ближним. А у меня назрел такой вопрос. Подскажите, где в 1860-е годы дети дворян (и мещан) могли учиться на бухгалтеров? чтобы работать потом в финансовых отделах? В Смоленске, Белом, Красном — в каких учебных заведениях?
многие Гудковы в Смоленске работали бухгалтерами. При этом, такое впечатление, для этого хватало образования в гимназии. В те времена бухгалтерия сводилась к двойной записи - приход/расход, дебит/кредит, сальдо положительное, баланс не сошелся...))) знай пиши все аккуратно и считай правильно на счетах или на бумажке в столбик.
Я посмотрел, что был бухучет. Вот ссылка: https://studfiles.net/preview/4187878/page:4/ Достаточно развитая система. Без обучения работать никто бы не смог. Тем более в казначействе. Так что нужно искать учебные заведения.
Интересующий меня господин, из дворян, молодой человек, в 1870-1880-е гг. служил бухгатером в уездном казначействе. https://nasledie.admin-smolensk.ru/...vedeniya-smolenska-na-otkrytkah-nach-xx-veka/ На рубеже XIX и XX веков в Смоленске действовали 3 мужские (одна классическая и две частные), 4 женские (две из них частные) гимназии, реальное училище, духовная семинария и женское епархиальное училище. В 10-х годах XX в. в городе развернулось строительство народных училищ, открывались новые частные учебные заведения. Со второй половины XIX в. работало Ремесленное училище. При церквях и монастырях организовывались церковно-приходские и воскресные школы. На открытках коллекции сохранилось изображение здания (несколько перестроенного за 100 лет) одного из первых учебных заведений города (построено в 1786 г.) на Большой Благовещенской, ныне Большой Советской улице. Там до 1804 г. располагалось Главное народное училище, а с 1804 по 1861 гг. первая Смоленская мужская гимназия. Мужская классическая гимназия располагалась в построенном для нее в 1858—61 гг. здании на Королевской ул. (ныне ул. Карла Маркса), которое сохранилось до нашего времени. В 1877 г. было закончено строительство Александровского реального училища напротив сада Блонье. Вот там он учиться не мог — уже работал. Так где же? В уездном городе тем более он вряд ли мог получить экономическое образование. А в столицах не учился, судя по всему — был небогат, да и что это за карьера: поехать потом в захолустье младшим бухгалтером.
Это само собой, но жаль, нужны не смоленские архивы. Структура уч.заведений губ.города аналогичная Смоленску. Все-таки склоняюсь к Вашей версии, гимназической. Доучивались бухгалтерскому делу, видимо, прямо в казначействе, у тех, кто чином повыше. А потом конечно — прогресс, финансовое и экономическое образование, но это уже в конце 19 века.