Как на "обломках" старых легенд о кладах Наполеона рождаются новые

discussion_in_x_started_by_y_date_z

  1. online

    GreshNik Завсегдатай SB

    joined:
    22 2012
    messages:
    1.387
    likes_received:
    18.678
    bdreputation_reputation:
    964
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Смоленская губерния
    Зима-а-а-а...

    Вспомнилась одна легенда, но дело не в ней самой а в том, как впоследствии она стала обрастать "достоверными доказательствами".
    С очень давнего времени я часто бываю в одной деревеньке у своего друга. Там бабулька и поведала мне одну историю, а остальные жители её подтвердили:

    - В нескольких километрах от их деревни протекает маленькая речка. В одном месте, в пройме реки, есть некое подобие заросшей заводи, не соединённой с речкой. Природная она или искусственная, - не знаю.
    Вот эту самую заводь местные жители с давних времён именуют "денежной ямой" и говорят, что по легенде в ней лежит один из кладов Наполеона.
    Из их рассказов:
    Когда, в далёкие советские времена, под посевы в колхозах использовался чуть ли не каждый свободный участок земли, тогда же и распахивалась земля в районе этой заводи.
    Во время одной из таких распашек в том районе, трактористы и иже с ними, прямо на отвалах земли стали находить одиночные старинные золотые монеты. Новость тогда быстро облетела округу и то место, на какое-то время, стало местом паломничества деревенских жителей.
    Потом шли подробности о том, как счастливые находчики возили монетки в Москву на продажу и кому и чем, впоследствии, это аукнулось по полной...
    Далее, со слов бабули:
    - После этого случая (в их понимании лишь подтвердившим легенду), её муж и ещё несколько мужиков из местных пошли к этой "денежной яме", в надежде выкопать Наполеоновский клад. Поскольку "заводь" была частично заполнена водой, то предварительно, сделав деревянные лотки от ямы к речке и расположив их под наклоном к реке, они стали вёдрами вычерпывать воду из ямы и по лоткам пускать её в реку.
    В разгар работы мужики вдруг увидели, как из за взгорка, за которым стоит их деревня, поднимается дым и зарево огня... Бросив работу, все бегом ломанулись в деревню. А когда поднялись на взгорок, то увидели, что деревня цела и жива, а зарево огня как-то само по себе пропало...
    Так повторилось ещё раз, ну а больше испытывать судьбу они не решились. Концовка повествования была про охи, ахи, многочисленные посещения церкви и т.д. и т.п.

    Ну а потом в разгаре была мода на МД-поиск, а я, естественно, совсем не оголтелый пессимист... Рассказал всё это камрадам и лет десять назад мы несколько раз ездили искать эту чёртову яму...
    К этому времени кто-то из рассказчиков уже умер, кто-то уехал из опустевшей деревни... Ну а мы сами точное место так и не нашли, хотя ориентиры были. Потому как за это время там уже всё вокруг заросло крупным кустарником...

    Вот такой был бабулин рассказ а теперь о том, как к этой легенде добавились "достоверные факты":

    Как выше и писАл, я постоянно продолжал ездить в ту деревню... По дороге к ней, не доезжая до деревни несколько километров, ниже по течению, нужно проезжать мост через эту самую речку.
    Как-то в одну из поездок я увидел такую картину: - На мосту стояли джип и минивэн с московскими номерами. Пару человек были возле перил а несколько внизу, по обе стороны речки. Все они чего-то там орали и энергично жестикулировали...
    Приехав в деревню, я рассказал об этом другу.
    "А ты знаешь, - говорит он, - поисковики из Москвы в наши края иногда наведывались. А ещё, я краем уха слышал, что когда-то на берегу у моста нашли какую-то единичную ювелирку. Вроде как кто-то из купальщиков потерял, а может ещё кто... В общем - х.з."
    Он сказал, - я запомнил... А зря...
    На обратном пути картина на мосту была та же. Через пару дней, в очередную мою поездку, всё повторилось... Только машин и народа было больше, а берега реки под мостом напоминали небольшой муравейник.
    По приезду домой я всё это рассказал одному из камрадов, который ездил со мной на поиск "ямы".
    В очередную свою поездку я увидел, что на мосту и под ним идут ремонтные работы. Оказывается в прошлые свои поездки я там встречался с многочисленными участниками начала ремонтных работ, - от подрядчиков и заказчиков до мостовиков - строителей.
    Посмеялся про себя и уже стал забывать про это... Но напомнили...

    Был у нас с этим камрадом один общий знакомый. Хороший и начитанный, по нашим копарским делам, человек, но, в силу ряда причин, сам мало куда ездивший.
    После всех этих событий прихожу я как-то к нему домой, а меня встречают шквалом гневной и долгой тирады:
    - "Ну что, - дождались??? Дотелились??? Говорил же я вам, - лучше ищите эту денежную яму, не упускайте такой шанс!!! Каждый день туда лЁтать надо было и по миллиметру, и по миллиметру...!!!
    А теперь всё...!!! Кранты...!!! Жуйте сопли...!!! Кусайте локти...!!!
    Вода вон в реке поднялась и добралась до ямы, в которой лёд по весне выдавил часть Бониных сокровищ...! И они по воде, да по реке, да по всему устью и аж до моста...!!!
    Москвичи об этом прознали и теперь целыми поисковыми бригадами из под моста аргентум вылавливают...!!! Ложки, посуду, монеты, брюлики...!!!
    А вы, - недотёпы...!!! Всё, дурачьё, - ваш поезд ушёл...!!! Я вон уже сказал про злато и брюлики тем-то и тем-то (идёт перечисление камрадов ...Ohh)... Может они успеют ещё что-то взять выше по течению...!?"

    Слушал я всё это оглушенный и с челюстью до пупка...

    Немного светлеть в голове стало после того, как он упомянул, что на днях у него был наш общий камрад... Ну тот, с кем я ездил искать яму и кому впоследствии рассказал о машинах и людях на мосту... И про потеряшку - ювелирку... Только вот забыл про купальщиков упомянуть...
    А о том, что на мосту были обычные ремонтники, я ему ещё просто не успел рассказать...
    И когда выяснилось, что во время встречи они совместно лихорадочно искали в инете инфу о "третьем обозе Наполеона" , всё прояснилось окончательно...
    Ну а когда я ещё и узнал, что камрад мой забыл рассказать этому теоретику, что "подробности о копе москвичами" под мостом он от меня почерпнул, - меня вообще обуяла какая-то истерика с икотой...

    Вот так порой легенды обрастают "достоверными фактами"... От камрада к камраду...Ohh

    Ну а тем рассказам бабульки и других сельчан, я почему-то верю...;)
     
    likes_user1_user2_user3_and_x_others_like_this
  2. offline

    Сергей Сюрприз Завсегдатай SB

    joined:
    18 2012
    messages:
    2.159
    likes_received:
    4.027
    bdreputation_reputation:
    187
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Смоленск
     
    likes_user1_likes_this
  3. offline

    Жульковъ Слесарь-интеллигент со средним образованием

    joined:
    13 2012
    messages:
    7.075
    likes_received:
    30.967
    bdreputation_reputation:
    910
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Подмосковье
    user_field_name:
    Андрей
    user_field_interesy:
    Униформа
    Приведу пример и я о легендах про золото Наполеона.
    Прикупаю очередную вещь на АВИТО.Предпочитаю сам встречаться с продавцами и практически всегда приглашаю всех на наш форум.Услышав о форуме продавец рассказал мне такую историю.
    При возведении нашей "Силиконовой долины" ,а именно "Сколково" стали осушать какое-то болото.Но что-то там они нашли,сразу же оцепили это место и не долго думая стали вычерпывать всё и грузить на "КАМАЗЫ" и увозить в неизвестном направлении.Все эти манипуляции с большегрузами и работами по вывезению грунта наблюдали со второго этажа своей дачи пенсионеры-родственники этого торговца.По их словам вывезено не менее 6-7 больших машин с наращенными бортами.
    Как и положено он предположил,что ребята копали именно золото Наполеона.Да и что там ещё другое может быть?:m0400.gif:
     
    likes_user1_and_user2_like_this
  4. offline

    Граф Главный тролль

    joined:
    5 2010
    messages:
    1.961
    likes_received:
    2.474
    bdreputation_reputation:
    54
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Смоленск
    Вам бы батенька книжки такого содержания писать начать? Денег бы заработали..
     
    likes_user1_and_user2_like_this
  5. offline

    kress 71 Завсегдатай SB

    joined:
    27 2009
    messages:
    3.373
    likes_received:
    18.553
    bdreputation_reputation:
    1.135
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Вязьма
    user_field_name:
    Сергей
    user_field_interesy:
    археология войны 1812г
    Сергей GreshNik, я еще про одно место байку слышал от бабульки.
    Тоже мужики на пожар бегали, а его там и не было!
    Весной надо проверить...
     
    likes_user1_and_user2_like_this
  6. offline

    Дождевой Земляк staff_member

    joined:
    26 2014
    messages:
    11.212
    likes_received:
    37.636
    bdreputation_reputation:
    830
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Смоленская губерния
    user_field_interesy:
    Реставрация
    Однажды под вечер, привиделся моей бабке огненно-рыжий конь у заросшей и заболоченной линзы на колхозном поле. Тот на дыбы становился. А после там односельчанин случайно шел и раз -монетку золотую глазами нашел. А место там совсем глухое, никто там не жил раньше вообще. Я пару раз было сунулся, но там у ямы похоже свалка ещё советская была, трактора мелкий алюминий и прочий хлам вокруг растащили, короче издевательство одно. Пшолл он этот конь, больше не хожу) А так вроде да, солдаты ВА примерно там мимоходом и пробегали в сторону Дубровно.
     
    likes_user1_user2_and_user3_like_this
  7. offline

    Инженер Завсегдатай SB

    joined:
    25 2015
    messages:
    2.443
    likes_received:
    903
    bdreputation_reputation:
    34
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Москва
    user_field_interesy:
    1812, ВОВ
    Там производилась выторфрвка. Из поймы Сетуни в 90-е выбрали сотни самосалов. Теперь стоит КП Родники.
     
    likes_user1_likes_this
  8. online

    GreshNik Завсегдатай SB

    joined:
    22 2012
    messages:
    1.387
    likes_received:
    18.678
    bdreputation_reputation:
    964
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Смоленская губерния
    Прикол будет, если ты в ту же деревню приедешь....;)
    На самой-то легенде мы и не зацикливались... Приехали, заросли увидели, - уехали...
    Просто улыбнуло, как потом мои "компаньоны" из ничего вторую легенду умудрились сварганить и по камрадам разнести...Ohh
    Так что, Серёг, не наступай на мои грабли.. Если поедешь по весне, то только один...:)
    "Не говори никому... Не надо." (с)
     
    likes_user1_likes_this
  9. offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    joined:
    19 2008
    messages:
    11.718
    likes_received:
    24.697
    bdreputation_reputation:
    620
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Москва
    Клады есть.
    Но его надо не найти, а добыть кропотливым, долгим и многогранным трудом.
    А все хотят халявы, счастливого случая.
    И у каждого клад свой, не обязательно это золото натуральное.
     
    likes_user1_user2_user3_and_x_others_like_this
  10. offline

    Савва staff_member

    joined:
    21 2009
    messages:
    2.443
    likes_received:
    1.211
    bdreputation_reputation:
    59
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Планета
    То Валерий, парни ещё ина трафике икономят (телефонном)))) обговаривают куда ехать аль нет..иде недругам бораны врыли в землицу...воюють, нескромно итиихтудытаа )))
     

share_this_page