Как поднимают и реставрируют самолёты времен Великой Отечественной

discussion_in_x_started_by_y_date_z

  1. offline

    oleg_g staff_member

    joined:
    2 2015
    messages:
    498
    likes_received:
    1.882
    bdreputation_reputation:
    92
    user_field_country:
    user_field_iz:
    МО
    user_field_interesy:
    поиск
    Помимо слова "частный" им еще больше не понравилась не совсем красивая попытка отъема экспонатов. Ну вам там в Л.О. виднее.
     
    likes_user1_likes_this
  2. offline

    Wolf09 Старый Волк

    joined:
    27 2012
    messages:
    33.839
    likes_received:
    127.101
    bdreputation_reputation:
    2.114
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Нижегородская губерния
    user_field_name:
    Алексей
    user_field_interesy:
    История государства российского


    Авиареставраторы воскресили истребитель времен Великой Отечественной войны "МиГ-3" с серийным номером N4321, найденный семь лет назад в болотах Тверской области.
    Полностью восстановленный самолет успешно поднялся в воздух и приземлился.
    Теперь он занял достойное место в коллекции летающих исторических самолетов "Крылатая память Победы".

    Каждый подобный самолет - целая история, о которой можно писать отдельную книгу. Достать его из земли и превратить в музейный экспонат не слишком сложно. В сотни раз труднее сделать так, чтобы самолет мог летать.

    - Безусловно, восстановить старый мотор мы не могли, поскольку сертификат летной годности в этом случае уже не получить, - рассказывает Борис Осятинский, директор фонда "Крылатая память Победы", за счет средств которого финансируется работа над авиаколлекцией. - Аналогичный мотор периода Второй мировой войны мы приобретали и восстанавливали в Америке. На реставрацию "МиГа" ушло почти пять лет.

    Удалось установить и саму историю "МиГа". Как известно, в начале войны этот тип истребителей в московском небе был основным. В октябре 1941 года к столице вплотную приблизились немецкие войска, и самолеты ПВО Москвы днем часто летали на боевые задания как простые фронтовые истребители, поддерживая вылеты штурмовиков и бомбардировщиков. Второго октября 1941 года 28-й истребительный полк из состава 6-го истребительного корпуса ПВО Москвы прикрывал действия штурмовиков в районе городка Осташков. В тот день командир эскадрильи Еремеев вылетел вместе с молодыми летчиками Тюриным и Крапивко. Успешно выполнив боевое задание, они возвращались на аэродром.

    Неожиданно шесть "мессершмитов" вынырнули из облаков. Завязался ожесточенный бой. Но силы были неравны, немцам удалось сбить все три "МиГа". Самолет, который был найден и восстановлен, пилотировался Крапивко. В том бою летчик выжил, покинув машину. Но до Победы Крапивко не дожил - он погиб в 1942 году под Сталинградом.

    Кстати, немало подобных находок обнаружено в Мурманской области. Например, в июне 2012 года из озера Кривое в Заполярье подняли штурмовик "Ил-2". Сейчас он находится на реставрации в Новосибирске - это единственное место в России, где восстанавливаются раритетные летающие машины. Любопытно, что за месяц до него в том же озере нашли другой истребитель - "Як-1", который сейчас находится в музее Вадима Задорожного в Москве. Его еще только предстоит восстановить до летного состояния. А в 2004 году со дна озера в Заполярье подняли легендарный британский истребитель "Хаукер Харрикейн", который в 1943 году был подарен летчиками британских королевских ВВС командующему авиацией Северного флота генерал-майору Кузнецову. Именно на этом самолете летал прославленный пилот - дважды Герой Советского Союза Борис Сафонов.

    3.jpg 2.jpg

    9_6aea8409.jpg 4.jpg
    Сбитый в 1941 году МиГ-3 обнаружили в болотах Тверской области.

    5.jpg 6.jpg
    Работы по восстановлению самолета заняли 5 лет.

    7.1.jpg 7.jpg
    "Воскресший" МиГ-3 снова в воздухе.

    http://foto.rg.ru/photos/62daa2f7/2.html#2
     
    likes_user1_likes_this

share_this_page