Когда образовались эти старицы, затрудняюсь сказать, вероятно, все же задолго до начала нашей эры. совсем не обязательно...видел на глазах образовавшуюся старицу на Десне, буквально в течение нескольких лет...
Цитата(Кузьмич @ 02 Сентября 2011, 20:34) Возможно. Днепровским старицам, которые я знаю, несколько тысяч лет. Чуть ниже д. Соловьёво и, примерно, 1км выше впадения в р. Днепр реки Устром, есть замечательное место с совсем "свежей" старицей Днепра. В 1983-1985 году на этом повороте ещё была перемычка (на картах она тоже есть!) В настоящее время по правому берегу р. Днепр в этом месте старица протяженностью около 1.5-2км. С уважением.
Что-то мы в геологию ударились. Образуются старицы. И раньше, и теперь. Но пойма остается поймой. Старицы образуются на пойменной равнинной местности. Больше по теме не флужу.
Цитата(Сом @ 10 2010, 19:21) Хочу ко всему добавить и свои находнки. Всем уже известный камень жертвенник на острове о.Дго. Довольно большой валун близ д.Щеткино о.Акатово. А близ песчанной косы у д.Акатово находится группа курганов, на красивом - высоком месте, с которого обозреваешь две трети озера, в общем красота. Когда то давно ездили на рыбалку на озеро Дго. Останавливались в д. Ярилово у тёти Фрузы. Она жила одна и всегда была рада гостям. Муж утонул в озере, но дом успел построить двухэтажный в десяти метрах от берега. Так в этой деревне есть большой конусообразный курган. Местные жители говорили, что на нем стоял шатер татарского хана.
Цитата(ввз @ 04 Сентября 2011, 22:44) Местные жители говорили, что на нем стоял шатер татарского хана. даже если гипотетически предположить что это было так ( сами знаете фольклор безграничен ) память людей (бабка/дед расказывал и т.д.) максимум до 30х годов 20 века, далее уже фантазии
Конечно, это легендарное предание. Устная память сохраняет какие-то реалии только до второго поколения, т.е. не более 50 лет, затем начинается мифотворчество. Например, в конце 19 века про древнерусские курганы крестьяне говорили, что это французские могилы. А ведь с той войны прошло лет 70. И уже ничего не помнят, только то, что Наполеон приходил с огромным войском. А где, что - все в тумане. И стали каждое приметное место связывать с Великим нашествием. То дуб огромный Наполеон посадил, то в курганах французы захоронены и т.д.
Так..так Юрий !!! как то нам с Саймоном-Шляймоном один местечковый дед рассказывал за курган спец-но насыпанный чтоб Боня с его вершины что то там обозревал ))) ..ну прошлись мы в ту сторону (((( Убитое Архаичными шурфами городище...вот что мы узрели... П.С. и это в 50-60 км от С.С.Д
Эт в Туркмении и в горных р-н Кара-калпакии, до сих пор детей малых пужают Искандером рогатым. Мол не будете спать так ён придет за вами. Под Искандеров рогатым подразумевается александр Македонский, а рогатый потому что у него шлем с рогами был. Во за сколько тысячилетий молва ходит, любой бренд курит в сторонке.
"В деревне Шапырёво (Дорогобужский район) мне удалось обнаружить остатки древнего языческого капища. Святилище находилось среди болот: с приходом христианства идолопоклонничество активно искоренялось, но сохраняло своих адептов. Храм под открытым небом, окружённый тыном, представлял собой круглую площадку, в центре которой находилось изображение языческого божества, у подножия которого, на камнях, сжигали жертвенных животных". Это из интервью Евгения Альфредовича Шмидта. Опубликовано в "СГ" 4 декабря 2010 г. №142 (717)
Цитата(Послушник @ 09 Сентября 2011, 21:56) Интересно?А что вы искать на капищах собрались??? положительную энергию во время релакса...
Цитата(jagd @ 09 Сентября 2011, 22:22) положительную энергию во время релакса... Так а я про что спрашиваю?Релакса-шо це таке?
Тут ходил за грибочками и наткнулся в лесу на возвышенность. Диаметр метров 9- 8 по форме овал, высота 1,5-2м верхушка пологая. Лес смешанный, длина стволов метров 15-20. Поблизости речек нет только болотце в метрах 100. Подскажите что может быть?