Картечницы

Тема в разделе "Другие периоды", создана пользователем Серый 345, 26 апр 2019.

  1. Offline

    Серый 345 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 сен 2014
    Сообщения:
    318
    Спасибо SB:
    2.106
    Отзывы:
    52
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Амурская область
    Интересы:
    Монеты
    ...
    Ранним утром 13 апреля 1904 года русский миноносец «Страшный» близ Порт-Артура вступил в неравный бой с двумя японскими легкими крейсерами и четырьмя миноносцами. После ожесточенной перестрелки погибли командир корабля и большая часть экипажа, в строю осталось лишь одно орудие — митральеза. Но когда вражеский миноносец приблизился к «Страшному», лейтенант Е. Малеев со словами: «Умрем, но не сдадимся!», бросился к митральезе, дал картечный залп, который буквально смел неприятельских матросов с палубы их корабля.
    Митральезы («митраль» по-французски — картечь, их еще называли кар- течницами) появились во второй половине XIX века после того, как инженеры пришли к выводу, что повысить скорострельность нарезных казнозарядных орудий пока невозможно. Тогда-то американец Р. Гатлинг, вероятно, и вспомнил об «органе смерти» — многоствольном орудии, разработанном примерно в 1500 году Леонардо да Винчи. Сохранился рисунок этой «пушки или батареи с двойной опорой,— пояснял свой набросок Леонардо.— На этой тележке 33 ствола расположены таким образом, что одновременно можно стрелять из 11».
    В XVI веке многоствольные орудия оригинальной конструкции появились и на Руси. Например, казаки отряда Ермака Тимофеевича взяли в сибирский поход семиствольную «сороку» Анологичные
    по устройству пушки имелись в полках Пушкарского приказа. В 1741 году видный российский ученый и изобретатель А. Нартов создал мобильную скорострельную батарею, состоявшую из 44 мортирок, размещенных на круговом горизонтальном лафете.

    Однако все эти артсистемы были гладкоствольными и каждую пушку приходилось поочередно заряжать порохом и снарядом с дула. Эта уже устаревшая методика и помешала «органам» и «сорокам» стать прообразом современных скорострельных орудий. Тем не менее и у многостволок наступил период, правда, недолгого возрождения.

    Оно началось после изобретения унитарных патронов, сначала применявшихся в стрелковом оружии. Похоже, что образцом для первых картеч- ниц Гатлинга были не только «органы», но и широко распространенные в начале 60-х годов револьверы. Только если в последних патроны размещались во вращающемся между стволом и курком барабане, то Гатлинг поступил наоборот. Он оснастил свою пушку несколькими вращающимися стволами, к казенной части которых по особому желобу подавались патроны. Как отмечали авторы «Курса артиллерии», изданного в 1882 году в Петербурге, «стреляющему должно лишь вращать рукоять — патроны самим механизмом вводятся в стволы, выстреливаются и пустые гильзы экстрагируются» (выбрасываются из орудия). Потом Гатлинг оснастил картечницу круглым барабаном, устанавливаемым над стволом. Патроны в него закладывались радиально, выталкивались пружиной в патронник и попадали в казенник очередного ствола. Картечницы Гатлинга неплохо показали себя в период гражданской войны в США. Они выпускали в минуту до 200 снарядов калибром 12—50 мм, поражая наступающую пехоту на дистанции до 1 тыс. м.

    Новым оружием заинтересовались в других странах. В 1861 году француз Ж. Вержер де Реффи создал свой вариант — митральезу, состоявшую из 25 неподвижных стволов калибром 13 мм. Перед‘стрельбой к их казенной части плотно прикладывался металлический диск или пластина с 25 отверстиями

    для патронов. После этого канониру оставалось простым поворотом рукоятки произвести залп или выстрелы очередями, после чего опорожненная «обойма» заменялась новой. В 1869 году бельгийский изобретатель Монти- ньи создает более мощную, 37-стволь- ную, митральезу. Но она оказалась слишком громоздкой — ее масса вместе с лафетом достигала 1800 кг, поэтому для перемещения этой скорострелки требовалась упряжка в шесть лошадей.

    В 1867 году Гатлинг привез в Петербург две шестиствольные картечницы калибром 12,7 и 25,4 мм, рассчитывая получить солидный заказ от российской армии. Однако к этому времени член Артиллерийского комитета А. Горлов уже разработал десятиствольную картечницу собственной конструкции калибром 10,7 мм, производившую в минуту до 300 выстрелов. Тогда совершенствование митральезы Гатлинга поручили инженеру В. Барановскому. Тот выполнил задание, но гораздо больше преуспел в разработке скорострельных орудий классической схемы Однако еще долгие годы многие военные инженеры и изобретатели продолжали изыскивать наилучшие варианты многоствольных картечниц. Так, в 1877 году англичанин X. Дафти запатентовал в Германии необычную 368-ствольную малокалиберную пушку Судя по описанию к патенту, она должна была монтироваться на «барабане,
    во всю или почти всю длину тележки (лафета). В этом барабане рядами расположено множество стволов, которые направлены по радиусу барабана. Вал может поворачиваться на полой оси или трубе, которая представляет собой заднюю часть орудия и укрепляется с помощью подшипников на бортах тележки». Внутри этой оси Дафти предполагал поместить ударный механизм, с помощью которого расчет мог бы производить выстрел из одного ряда стволов, после чего барабан поворачивался, подставляя под ударники следующий ряд заряженных стволов. Но орудие Дафти так и осталось на полках патентных библиотек.

    Спустя год появилась более удачная картечница шведа Т. Норденфельда, который в 1882 году разработал еще несколько образцов многоствольных скорострелок, в том числе и облегченную до 70 кг. Одна из картеч- ниц Норденфельда имела три параллельных ствола. Над ними находился откидывающийся вперед вертикальный магазин, куда тремя рядами укладывались патроны. После этого магазин устанавливался в боевое положение, а канонир, передвигая правой рукой рычаг вперед-назад, осуществлял одновременно взведение трех стволов, подачу трех патронов, производство выстрелов, выброс стреляных гильз и перезарядку.
    Недостатком всех картечниц было то, что артиллеристу приходилось разом производить стрельбу и удерживать мишень в прицеле. Кроме того, после плотной очереди расчету требовалось немало времени, чтобы зарядить патронами винтовочного калибра дисковые или круглые магазины. Естественно, оружие при этом бездействовало.

    Но в 1883 году успешно прошел испытания станковый автоматический пулемет X. Максима, который вскоре был принят на вооружение многими армиями. В отличие от расчета картечниц пулеметчикам не нужно было заряжать оружие перед стрельбой, вращать довольно увесистую рукоятку, неизбежно сбивая наводку,— все это делала автоматика, использовавшая даровую энергию отдачи. Все это и решило судьбу многостволок

    2019-04-26_145058.png 2019-04-26_145132.png
     
    Мишко и Владимир Первый нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     

Поделиться этой страницей