В Кижах была ребёнком 7 лет, когда приезжала с отцом к родственникам. И вот спустя не один десяток лет вновь посетила остров. Очень ждала эту поездку. И вот встреча состоялась, хотя я ничего не помнила от предыдущей поездки. Практически все мои родственники живут в Карелии, многие уже нашли упокоение на погостах от бабушки, моих тёть, дядюшек, двоюродных сестёр и братьев, до родной сестры.
Церковь Преображения Господня на острове Кижи — уникальный памятник русского деревянного зодчества, часть архитектурного ансамбля Кижского погоста и объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Расположена в Карелии, в Медвежьегорском районе, на острове Кижи в Онежском озере. Косая изгородь избрели вепсы. Её можно встретить в Карелии, в Вологодской области, в Швеции в музее под открытым небом, в деревне Скансен. Сообщения объединены, 1 июл 2026, время первого редактирования 1 июл 2026 Церковь Преображения Господня в архитектурном ансамбле Кижского погоста на острове Кижи. Существует легенда, что её построили топором без единого гвоздя. Однако это утверждение верно только для деревянного сруба. В петлях, на которые вешают двери, и в куполах (на Преображенской их 22, на Покровской — 9) гвозди есть. Купола покрыты «деревянной черепицей» — осиновым лемехом, похожим на листочки. Каждый из этих «листочков» изготовлен вручную и крепится к куполу гвоздём. В 16–17 веках гвозди были деревянными: железо считалось слишком дорогим материалом. Сейчас во время реставраций используют железные гвозди, меняя их вместе с лемехом раз в 30–50 лет.