Клад Наполеона

Тема в разделе "Наполеоновские войны 1799 - 1815", создана пользователем Кузьмич, 17 май 2008.

  1. Offline

    Zabubok Завсегдатай SB

    Регистрация:
    17 окт 2008
    Сообщения:
    3.215
    Спасибо SB:
    1.920
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Интересы:
    Есть
    Согласен с выше сказаным.
     
  2. Offline

    smol 76 .

    Регистрация:
    29 дек 2008
    Сообщения:
    4.228
    Спасибо SB:
    2.975
    Отзывы:
    84
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    .Смоленск
    Интересы:
    .Российская Императорская армия
    Не хочеться быть разрушителем иллюзий, но пока сайт не работал, нашёл в книге кучу записок иностранцев, касающихся казны, золота, и трофеев. И все упоминают одно и тоже место. К сожалению не Смоленщина. Если в общих чертах , то о разграблении обозов с серебром , золотом и остатками московских трофеев, в 4-х верстах от Вильно ( в сторону Ковно на одном из Панарских холмов ) упоминают в своих мемуарах : граф Хохберг , Гриуа , Штейнмюллер ( так же упоминает крест с Ивана Великого ) , Лабом , неизвестный бельгийский солдат, Ноель , Пьон де Лош , Лемонье , Булар . Казна упоминается в 5-10 миллионов франков. Так что получается , что основную массу ценностей ( именно ценностей , а не различной бытовухи ) , французы дотащили до Вильно, а некоторые повозки с казной грабились солдатами даже по ту сторону Немана . Странно но умирающие с холоду и голоду солдаты явно страдали золотой лихорадкой. Они набивали карманы и ранцы деньгами из разбитых ящиков, проходили сотню метров , падали обессиленые и замерзали. Понимаю что не всему написанному можно верить , но мне ещё не попадалось такое количество упоминаний одного и того же места где мог быть "клад Наполеона ". Если будет интересно, могу напечатать выдержки из записок всех вышеперечисленных участников дословно.
     
  3. Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    11.260
    Спасибо SB:
    23.292
    Отзывы:
    583
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Конечно надо выложить дословно!
    И очень заманчивы жидовские фольварки.
     
  4. Offline

    smol 76 .

    Регистрация:
    29 дек 2008
    Сообщения:
    4.228
    Спасибо SB:
    2.975
    Отзывы:
    84
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    .Смоленск
    Интересы:
    .Российская Императорская армия
    По просьбе Владимира 1 , сегодня начинаю печатать выдержки из писем учасников событий дословно ( тех что касаются ценностей ). Итак записки графа Хохберга. " 10 декабря был сильный холод. В 4 часа утра я был с маршалом ( скорее всего имеется ввиду Ней ) и , поговорив с ним ,двинулся к городским воротам. Употребив громадные усилия, я , наконец вышел из города (Вильно) ,проложив себе путь через большую толпу. Вскоре после этого я услыхал грохот пушек : русские атаковали Вильно. В версте от города, около одного из Панарских холмов, я вновь увидал печальную картину бедствий, которые так часто повторялись во время этого несчастного похода. Здесь у подножия холма собрались дезертиры , фургоны , экипажи , артилерия , всякого рода багаж и , наконец , императорские фургоны с 10 миллионами и остатками московских трофеев. Лошади были плохо подкованы , и несчастные животные не могли везти тяжёлый груз по скользкой дороге. Благодаря этому беспорядок всё больше усиливался и происходили невероятные вещи. Здесь валялись раскрытые сундуки,и около них суетились их владельцы , желавшие хоть что-нибудь спасти, там разграбляли фургоны с золотом. Солдаты влезали для этого на колёса , но толкаемые идущими вслед за ними, падали вниз головою. Я видел , как люди падали под тяжестью мешков с золотом , и проходившие мимо самым бесстыдным образом обращались с ними.

    Ещё записки Гриуа. " В два часа ночи десятого декабря я покинул Вильно. Мои сани ехали очень быстро, как вдруг мы были остановлены большим количеством экипажей, которые не могли въехать на небольшой , но крутой и обледенелый подъём Понарских гор. Подождав немного, мы решили попытаться проехать и , пустив лошадей рысью, несмотря на крики и проклятия толпы , пробились через неё и достигли откоса. Дальше нам пришлось слезать и помогать лошадям. Таким образом, мы доехали до середины склона, как вдруг услыхали испуганные крики, пронёсшиеся по всей горе, - оказалось , что одно из орудий , добравшееся до вершины холма, сдвинутое с места каким-то толчком, со страшным шумом покатилось вниз, разбивая и увлекая за собой всё, попадавшееся на его пути. К счастью ,оно прокатилось не задев нас. Тогда мы удвоили наши силы, боясь подвергнуться ещё новым опасностям, и достигли, наконец, вершины холма. Если бы это случилось днём, то можно было бы пройти его без особенных затруднений, легче всего было бы обойти кругом, но в темноте ночи и при беспорядке, царившем здесь, это было страшно трудно сделать. Все трофеи, которые вёз император из Москвы, его кареты, фургоны с золотом - всё было потеряно или разграблено казаками и даже нашими собственными солдатами, хотя я думаю, что очень немногие из них привезли свою добычу во Францию . "
     
  5. Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    11.260
    Спасибо SB:
    23.292
    Отзывы:
    583
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    В данном случае - кашу маслом не испортишь.
    Давайте побольше материала. Спасибо.
     
  6. Offline

    13v Завсегдатай SB

    Регистрация:
    2 дек 2008
    Сообщения:
    172
    Спасибо SB:
    83
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Валерий
    Интересы:
    Рыд
  7. Offline

    smol 76 .

    Регистрация:
    29 дек 2008
    Сообщения:
    4.228
    Спасибо SB:
    2.975
    Отзывы:
    84
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    .Смоленск
    Интересы:
    .Российская Императорская армия
    Воспоминания Штейнмюллера : « Наконец мы увидели, что отдохнуть здесь не удасться; поэтому мы на рассвете 10 декабря оставили город и пошли по дороге на Ковно. Часа через два мы пришли к подошве холма, обледеневшего и настолько крутого, что на него невозможно было взобраться. Кругом были разбросаны остатки экипажей Наполеона, оставленный в Вильно, при наступлении, обоз, походная касса армии и ещё много повозок с грустными московскими трофеями; они не могли подняться на гору. У подножия её бросили - и знамёна, отнятые у неприятеля, и знаменитый крест Ивана Великого. Все бросились к повозкам: взломали кассы, в которых было ещё около 5 миллионов франков, деньги вынули и поделили. Повсюду были видны разломанные сундуки и вскрытые чемоданы. Между тем стала ясно слышна перестрелка, завязавшаяся у казаков с нашим арьергардом. Тогда мы всё бросили и стали взбираться на гору, что удалось нам только с большим трудом. После 15 — часового перехода мы дошли наконец, совершенно измученные, до Эве. Почти все солдаты шли без оружия, нагруженные только драгоценностями и деньгами.»
    Воспоминания бельгийского солдата ( имя неизвестно ) : « 10 декабря мы вышли из Вильно. В одном лье от этого города находится гора, которая тогда была покрыта гололедицей и представляла непреодолимое препятствие экипажам. Повозки, перевозившие раненых или больных офицеров, пушки, ящики, господские экипажи, наконец, фургоны с казной, трофеи, взятые в Москве, русские знамёна, столовая посуда маршалов- всё это было брошено. Трудно представить себе, какие богатства были покинуты у подножия этой горы; русские окончили их разграбление начатое французами. Я мог бы иметь мешок с золотом, содержавший 50 000 в наполеондорах, но нашёл вес его слишком тяжёлым и удовольствовался несколькими пригоршнями этого золота, которые я положил в карманы моих панталон. Вечером мои бёдра были ими почти ободраны, и я хотел было их выбросить, но , найдя женский чепчик, полжил в него моё золото и повесил его себе на шею, тщательно завязав шнурки чепчика.
     
  8. Offline

    Toulon Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 сен 2008
    Сообщения:
    1.508
    Спасибо SB:
    1.090
    Отзывы:
    23
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Мазари-Шариф
    Интересы:
    нет
    Случай у Панарских холмов действительно был и каким бы невероятным это не казалось- это действительно правда, кроме всего прочего есть документы отчеты, опись в конце-концов, -того что досталось еще и казакам Платова, упоминается что часть экспроприированных московских ценностей (при общем дербане с французами) была отправлена во владения Матвея Ивановича Платова в город Черкаск, после этого случая Платов получил графский титул. Вот такие дела.
    Если почитать что по поводу разграбления кассы говорил в последствии Наполеон, то становиться не понятным почему он такой тепленький, у него можно сказать увели из под носа ... сколько вы говорите франков? Да он должен волосы на ж рвать после такого,... а он что говорит?? ..... короче, если двумя словами то вырисовывается что-то в стиле "ай яй яй - нехорошо " в дальнейшем он благополучно забывает об этом инциденте. И это очень странно..
    Нет я конечно понимаю что в подвалах Тюильри у Наполеона оставалось еще много золота но это не значит что отношение императора к варварскому разграблению армейской кассы выражалось в каком-то слабом недовольстве по типу - аааа.... ну подумаешь украли солдатики 10 миллиончиков так у меня еще есть в погребах.., :D по идее он вообще должен был учинить трибунал над теми кто не уберег это самое золото, однако этого не произошло.
    Вообще оставить все бабки на замерзающую и деморализованную армию под командованием все того же Мюрата которого Наполеон считал смелым но тупоголовым для выполнения особо щепетильных заданий, а самому укатить в Париж в прекрасном настроении,по крайней мере прибывать в нем после пересечения территории Герцогства Варшавского, - это по-меньшей мере выглядит даже не странно а скорее беспечно, в целом складывается ощущение, буд- то у человека есть еще какой-то дополнительный козырь... но тогда вопрос что это за козырь? Неужто деньги или золото которое таки удалось вывезти подлецу Наполеону в большом количестве? И не поэтому ли он теперь сидит с Коленкуром в санях такой довольный и счастливый, рассуждает о политике,строит новые планы.....но это все так рассуждения и предположения

    А вот что по факту написал Коленкур в своих мемуарах во время своего прибывания в Москве

    В этот период император приказал собрать транспортные средства для
    эвакуации раненых генералов и офицеров, которые не могли в ближайшее время
    возвратиться в строй. Вместе с ними должны были отправиться перенесшие
    ампутацию солдаты и отобранные во всех полках унтер-офицерские кадры для
    новых корпусов, организуемых во Франции. В доставке лошадей и экипажей
    должны были участвовать все. Император показал пример. Так как санитарное
    управление армии существовало только на бумаге, то его начальник
    генерал-лейтенант де Нансути, тоже раненный, был назначен начальником этого
    транспорта; транспорт перешел через Неман еще до наступления жестоких
    морозов и благополучно прибыл во Францию.


    Вот это да! Перешел через Неман еще до наступления жестоких морозов и благополучно прибыл во Францию. Да это не слыхано! Речь идет не о какой-то повозке а о целом транспорте! В котором запросто могли оказаться те самые золотые и серебряные слитки, во всяком случае большая часть. Кстати, после отправки Наполеоном этого обоза с раненными прошла еще как минимум одна неделя после чего коммуникационная линия Можайск-Москва захлопнулась. Она оказалась под контролем казачьих отрядов, даже эстафеты стали проходить с трудом. Великая Армия по большому счету оказалась оккупированной со всех сторон, и уже отправка особо ценного груза отдельными транспортами, пускай и под усиленным конвоем,-являлась через чур рискованной . Коленкур естественно не стал бы писать в своих мемуарах сколько слитков они наплавили куда положили и каким образом увезли - по вполне объективным причинам. Так что считаю очень возможным что таким то как раз образом, под прикрытием раненных, с предписанием совершенно секретно, с посвящением только отдельных в это предприятие лиц, -золотишко то и вывезли из Москвы и самое главное сделали это вовремя.

    Относительно ценностей логично было бы следующее:

    Если предположить, что допустим так оно и было, с транспортом генерала-лейтенанта де Нансути, то почему именно золотые слитки? Такой транспорт мог увезти и много всего другого интересного, например те же трофеи Кремля.
    Я думаю дело здесь в следующем:

    Если даже слитков было достаточно много то они все равно легко поместились бы в двух-четырех повозках - это раз, причем так что никто бы ничего не заметил, но самое главное это то, что по-настоящему ценным грузом на тот момент были не картины и ни так называемые трофеи - ковры с канделябрами, старинное оружие, или там доспехи Рюрика вместе с шапкой Мономаха, а именно,- золотые и серебряные бруски! Наполеон не продавец антиквариата ему нужны деньги, и желательно наличными, а золотой лом есть абсолютно ликвидный материал (тоже самое что сейчас спецбумага для печати денег) из которого можно нашлепать такое количество наполеондоров (тоже самое что сейчас евро, наполеондор имел хождение во всем мире) что он смог бы просто докупить еще одну армию не касаясь по большей части государственного бюджета.
    Так что все эти бесконечные войны и вырастание армии как на дрожжах после тяжелого поражения- это не только талант и гений великого полководца, но и колоссальные деньги. В 1813 , 1814 годах монеты номиналом в 20 франков с изображением императора в профиль, были нашлепаны в таком умопомрачительном количестве, что не исключено что многие и очень многие из них были отчеканены из русского золота.
     
  9. Offline

    smol 76 .

    Регистрация:
    29 дек 2008
    Сообщения:
    4.228
    Спасибо SB:
    2.975
    Отзывы:
    84
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    .Смоленск
    Интересы:
    .Российская Императорская армия
    Вполне возможно что всё-же французам удалось вывезти часть ценностей, тем более, что существуют упоминания о разграблении нескольких фургонов с казной уже по ту сторону Немана. Однако считаю что подавляющее большинство их было растеряно на всём пути отступления ВА. Очень уж часто и совершенно разными людьми упоминаются трофеи с крестом Ивана Великого, чтобы быть вымыслом. Считаю что именно обоз с крестом следует называть кладом Наполеона, и только он теоретически может находиться в одном месте, в отличии от денег, которые всю дорогу переходили из рук в руки (терялись, бросались,разграблялись, снова терялись). И именно этот обоз стоит искать. Если бы крест не вывозился , то не было-бы столько шума. Другой вопрос ,что вывезенный крест из себя представлял, был ли он 30 футовый деревянный обитый серебром, прямо с колокольни, или небольшой литой серебряный и позолоченый, а может и золотой, из царских покоев кремля, или разграбленных захоронений. Этот вопрос уже обсуждался здесь на форуме, но пока не всё ясно. Но вещь скорее всего не маленькая и не ординарная, иначе , повторюсь, не было бы столько шума. Иными словами более реально найти трофеи Наполеона, чем казну ВА.

    А Коленкур кстати сам упоминает о брошенных на дороге раненых, которых, пока никто не видел, сбрасывали с повозок, чтобы везти ценности. Но он так же упоминает и трофеи из Москвы потеряные под Красным. Ещё Лабом пишет, что обозы с трофеями замыкали шествие армии по выходу из Москвы. Так что казна уехала - это возможно, трофей - моловероятно. С уважением.
     
  10. Offline

    Zabubok Завсегдатай SB

    Регистрация:
    17 окт 2008
    Сообщения:
    3.215
    Спасибо SB:
    1.920
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Интересы:
    Есть
    Хочу заметить, что трофеи не нужно понимать как драгметаллы и драгкамни. Для рядового солдата и русский солдатский мундир был довольно удачным трофеем. ВА тащила с собой множество всякого барахла (трятки и т.п. вещи) в качестве трофеев.
     
  11. Offline

    smol 76 .

    Регистрация:
    29 дек 2008
    Сообщения:
    4.228
    Спасибо SB:
    2.975
    Отзывы:
    84
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    .Смоленск
    Интересы:
    .Российская Императорская армия
    Привожу ещё один , на мой взгляд, интересный документ о судьбе золота Наполеона. « Казна, принадлежавшая главной квартире Великой Армии и отправленная раньше ночью, двигалась по этой дороге со своим конвоем. Было расчитано, что она может быть доставлена на прусскую территорию за несколько дней до главной массы беглецов. Трёх переходов было достаточно, чтобы она достигла Немана. Судьба распорядилась иначе. За несколько вёрст от города есть возвышенность не очень длинная., но крутая, трудная для подъёма; обыкновенная крутизна её была удвоена вследствие дурного состояния дороги, взбудораженной артилерией, и вследствие покрывавшего её льда. Этот подъём хорошо известен всем, делавшим русскую кампанию, под именем Виленской Кручи. В этом месте честь французов, уже и так жестоко скомпрометированная сговорившимися стихиями, должна была потерпеть суровый удар. Я уже вам сказал, что стоял мороз, такой мороз, который похищал сотни людей каждую минуту. Фургоны, в которых помещалась казна, были прочно построены, находились в хорошем состоянии и были ещё довольно хорошо запряжены; они дошли до этого места без каких либо осложнений, заслуживающих внимания. Если представлялось затруднение, то сопровождавшие солдаты удваивали усердие, и казна следовала дальше с усиленным шумом ругательств и ударов кнута. Сам конвой при надобности оказывал личную помощь и подталкивал колёса. Золото внушает некоторого рода уважение. - Казна-то должна пройти всюду,- говорили утомлённые солдаты, употребляя все средства, все силы своей воли, чтобы выполнить приказ. На Виленской Круче лошади отказались идти; они остановились на некоторое время; их хлещут кнутом, они сопротивляются... Однако в овсе у них небыло недостатка, не то что у полковых лошадей. Были и подставные лошади. Пробуют запрячь их впереди тех, которые тянули, и все кнуты подняты. Результата никакого. Тяжёлые фургоны оставались точно пригвождёнными к месту. Те из конвойных, которые были верхом, принуждены были спешиться, чтобы помочь двигать колёса. Они ничего не достигли. Главные казначеи и помощники их, агенты при казне, главные проводники и другие со страхом смотрят друг на друга, как бы проникнутые ужасом при мысли о крушении. Было известно, что император требовал, чтобы казна не сделалась добычей неприятеля. Начинают советоваться, ободряют друг друга голосом и жестами, стараются подогреть внезапно погасшую горячность упряжных лошадей. Но окрепший снег представлял всюду на поверхности ледяную кору; наши усилия привели лишь к тому, что мы больше подвинулись назад, чем вперёд, и время проходило в колебаниях. Один генерал следовал в своей коляске, поставленной на сани. Ему сказали о том, что происходит. « Генерал,- сказал казначей, - казна остановлена препятствием, которое кажется непреодолимым; боимся, что нельзя будет двигаться дальше». В эту минуту генерал, к которому обращаются таким образом, высовывает кончик носа из огромной русской шубы, в которой он был как бы спрятан. - Вы шутите, я думаю? Нужно, чтобы казна двигалась дальше; это необходимо. Что скажет Его Величество? Погоняйте лошадей вперёд! Он снова с большим старанием прячет кончик носа, даёт знак своему кучеру, чтобы он обогнал экипажи, находящиеся впереди. Все опять переглядываются, в то время как погонщики, так же впавшие в уныние, как и лошади, пытаются согреться собственным дыханием. Один чиновник указывает в эту минуту на очень многочисленный артилерийский парк, превосходно запряженный, вероятно, резервный парк, ещё не переходивший Вильно. Он был только в нескольких шагах позади казны. Надсмотрщик бросается, догоняет коляску и окликает снова генерала, закутанного в шубу. « Нужно спасти казну,- говорит он ему,- что если захватить лошадей артилерийского парка, который следует за нами?» - Артилерийский парк?- отвечает генерал, снова высовывая кончик носа. - Артилерийский парк? - Да генерал. На что нужны теперь пушки? Кто бы подумал: этот совет, хотя и постыдный, как и сопровождающее его размышление, благосклонно принимается. - Велите передать лошадей в ваше распоряжение; я надеюсь на ваше усердие и, если вы спасёте казну, я сообщу о вас рапортом. Идите! Парк приблизился, начинают переговоры с командующим им старшим офицером. - Как? Мне отдать моих лошадей?- говорит он, краснея от доблесного гнева. - Какой (ругательство) мог дать такой приказ? - Это я, - слышится из коляски, остановившейся на минутку. - Невозможно! И подойдя к коляске, он говорит: - Неужели это серьёзно говорят мне, чтобы я бросил мои орудия? - Да, милостивый государь, очень серьёзно. - Без письменного приказа от моего непосредственного начальства я этого не сделаю. - Как, милостивый государь! Исполняйте и тот час. Я адьютант императора. Вы будете виновны, если что случится с казной. - Но генерал , это прекрасная артилерия! - Стоит ли теперь сентиментальничать? Слушайтесь или я сделаю донесение... Как ваше имя? - Артилеристы, вперёд! Я плюю на казну: долг прежде всего. И парк, на время остановивший своё движение, снова возобновляет его, несмотря на укоры генерала. В эту минуту раздаётся голос из одной из групп беглецов и слышится страшный клич: казаки. В эту же минуту сани генрала, защищавшего казну, уносятся лошадьми, он исчезает. Казначеи и их помощники исчезают. Даже самый конвой рассеивается между беглецами. Все бросаются направо и налево от дороги, которая в этом месте была очень широка. Другой голос, а может быть тот же, который был слышен раньше, добавляет слова: - Ко мне друзья! Разграбим казну. Тотчас толпы беглецов, которые обходили кручу во всех направлениях, присоединяются к этому крику и бросаются на драгоценные фургоны. В одно мгновение они кидаются к замкам и взламывают их посредством всего, что находится под рукой. Они разбиты вдребезги и открыты. Солдаты всех родов оружия, лакеи, чиновники, даже офицеры, полными пригоршнями черпают золото и бесчестие... Сначала пренебрегают монетами в пять франков; их выбрасывают долеко в снег. Но за этими грабителями следуют другие: и поэтому скоро переходят от ругательств к драке. Те, кто не может получить хорошей доли в дележе, раздражаются. Вынимаются сабли. Некоторые из пришедших первыми, возвращаются нагруженными золотом, падают под ударами пришедших последними. Свёртки наполеондоров в несколько минут меняют несколько раз своих хозяев... Крик « Казаки!» послышался снова, но теперь на него не обращают внимания. Жажда золота пересиливает страх, и фургоны покидаются только совершенно пустыми, разбитыми и опрокинутыми на снегу, окрашенном кровью грабителей. Донесение об этом факте было представлено императору, который разорвал его, прочитавши первые строки.» Это были записки французского офицера Лемонье.
     
  12. Offline

    Zabubok Завсегдатай SB

    Регистрация:
    17 окт 2008
    Сообщения:
    3.215
    Спасибо SB:
    1.920
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Интересы:
    Есть
    У меня назрел такой вопрос. Французы эту вот казну притащили из Франции в Москву и потом обратно или казначейство начеканило монет из золота и серебра завоёванного в походе, и собственно чеканили прямо в походе??? Ведь плавили же они драгметаллы в Москве.
     
  13. Offline

    Toulon Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 сен 2008
    Сообщения:
    1.508
    Спасибо SB:
    1.090
    Отзывы:
    23
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Мазари-Шариф
    Интересы:
    нет
    Цитата(Nikolaj @ 12 Февраля 2009, 21:58)
    Тысячу извинений уважаемый Админ,сегодня поговорил с товарищем:во французкой армии не было денежного довольствия (караул),французкая армия была такая-же как у нас срочка т.е.призывали ,одевали,кормили,чуть-чуть поили и мало-мало деньжат давали.Написано в книге "армия Наполеона" автор ,крупнейший специалист по францам, Соколов. Возник вопрос зачем им казну таскать туда-сюда,как велико там грошей было.Самое интересное что францам питаться приходилось на подножном корму -что найдешь,знаменитый французкий армейский суп -все в котел + вода,давали им только немного вина,уксуса и мяса остальное свое.Бедные французкие солдатики,чесно ,железные люди,грех грабить.

    Гвардии че-то такое платили более-менее, высший состав получал жалование а пехотинцу.... по находкам сплошная нищета такое ощущение что действительно бродяги какие-то а не армия Наполеона..... , вот у немцев еще какие-то там монетки попадаются.... или верней будет сказать практически не попадаются:) В Вязьме Можайске Дорогобуже Гжатске и пр.. при протекторе или комиссариате казна была приличная оставляли при городах таскать такой ворох денег с собой было действительно не зачем, но когда французы отступали естественно все это дело уносили с собой, полковая касса даже лэйб-регимента представляла из себя далеко не бочонок с наполеондорами это я точно могу сказать я не знаю откуда все эти россказни появляются во всевозможной литературе про разграбление десятков тысяч франков чуть ли не на каждом переходе но то что это по большей части вранье конкретное это почти наверняка
     
  14. Offline

    smol 76 .

    Регистрация:
    29 дек 2008
    Сообщения:
    4.228
    Спасибо SB:
    2.975
    Отзывы:
    84
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    .Смоленск
    Интересы:
    .Российская Императорская армия
    Это воспоминания участников похода. Совершенно разных людей, разных национальностей, разных корпусов, разных званий. Естественно не всему можно верить, поэтому стараюсь приводить дословно. Если перечитать все, то более менее правдивая картина получится. Других документов на этот счёт пока найти не удалось (может их и не существует). А насчёт чеканки наполеондоров в Москве - а почему бы и нет ? К тому же казну волокли и из Франции, ведь никто заранее не собирался гибнуть в Российских снегах. Многие офицеры даже ехали с жёнами и детьми,и отступать из России Наполеон не планировал практически до своего поражения под Красным и получения информации о потере Полоцка и Витебска. С уважением.
     
  15. Offline

    Toulon Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 сен 2008
    Сообщения:
    1.508
    Спасибо SB:
    1.090
    Отзывы:
    23
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Мазари-Шариф
    Интересы:
    нет
    Цитата(smol 76 @ 17 Февраля 2009, 18:47)
    Не хочеться быть разрушителем иллюзий, но пока сайт не работал, нашёл в книге кучу записок иностранцев, касающихся казны, золота, и трофеев. И все упоминают одно и тоже место. К сожалению не Смоленщина.

    Даже если бы была и Смоленщина то что с того? :D Всегда хорошо там где нас нету.. вот собственно ссылка http://kladoiskatel.spb.ru/cgi-bin/forum/Y...;num=1133168284 - где можно почитать о результатах поиска у Понарских высот
     
  16. Offline

    smol 76 .

    Регистрация:
    29 дек 2008
    Сообщения:
    4.228
    Спасибо SB:
    2.975
    Отзывы:
    84
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    .Смоленск
    Интересы:
    .Российская Императорская армия
    Про Смоленщину я написал потому, что здесь в основном смоляне-поисковики и не хочеться лишать надежды тех романтиков которые хотят найти именно "клад Наполеона", даже если вслух они говорят что это утопия. Насчёт Панарских гор - ссылка интересная. +1 Другого результата от современного поиска в том районе и не ждал (слишком много информации). Но думаю что доля правды в том, что большая часть казны прекратила своё существование именно там, всёже есть. Я бы сосредоточился на поиске трофеев Наполеона,- вещей имевших меньшую материальную, но большую принципиальную ценность. Кроме Наполеона, они вообще никому не были нужны. И их могли потерять, утопить или бросить. В том числе и на Смоленщине. И то что эти трофеи исчезли и не доехали до Франции, и не были возвращены - абсолютно точно ( и неважно был среди них большой крест с Ивана Великого, или остался ободранным в Москве). Трофеи Наполеона существовали независимо от казны. С Уважением.
     
  17. Offline

    Nikolaj энтомолог

    Регистрация:
    15 дек 2008
    Сообщения:
    12.642
    Спасибо SB:
    8.934
    Отзывы:
    172
    Страна:
    Serbia
    Из:
    Марс
    Имя:
    Никола
    Интересы:
    буль-буль,ням-ням и поточить лясы!
    Я смотрю практически все воспоминания и мемуары пренадлежат людям не рядового ранга,они описывают происходящее более охватывая громадные материалы связаные с частью армии или корпуса ,где они могут что-то подробно описать,просто доводят факт что происходило повсеместно,они же не вели записи при походе,а писали уже после.Практически все материалы,за исключением что-то публиковалось в журналах,газетах сразу после войны,были собраны в книги и опубликованы в начале 20 века лишь к столетию этой войны.Провести анализ потерь (казны,мат.ценностей и т. д.) практически невозможно их наличие ничем не учитывалось,да есть описи что там-то-там столько+столько и повезли ,нигде не пишется что рядовой такого-то полка взял в доме такого-то десять рублей серебром,масштабы грабежа ,а затем их потери -это полный абсурд.Находили же люди стопки сер.рубликов на местах боев,даже и золотишко проскакивало -эти потери никто описать не мог и неизвестно кол-во потеряного в матушке земле,может реально и прикопан пусть небольшой ,но кладик и называется он как и множество местностей,курганов и т.д.-"Наполеоновским".С уважением Николай.
     
  18. Offline

    Toulon Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 сен 2008
    Сообщения:
    1.508
    Спасибо SB:
    1.090
    Отзывы:
    23
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Мазари-Шариф
    Интересы:
    нет
    Итак что же произошло у Понарских высот на самом деле, в ясной и доступной форме излагает Коленкур, мемуарист достаточно авторитетный и кроме того осведомленный во многих вопросах, хотя бы по роду своей деятельности То что он пишет по этому случаю считаю стоит учитывать в первую очередь.
    И еще, что бы не возникало географической путаницы то следует учитывать, что Понарские высоты и Виленская круча - это одно и тоже, а случай произошел на участке дороги, что представлял из себя обледенелый подъем достаточной протяженности, расстояние же где все это случилось не превышало 9 верст от города Вильно, сейчас как утверждают поисковики с питерского форума- это старая дорога на Каунас.

    Факт того что на этом участке дороги образовалась огромная мегапробка в связи с появившемся препятствием на пути французской армии можно считать стопроцентным. Тоже самое как факт переправы через Березину

    Коленкур прямо так об этом и пишет

    Непредусмотрительность, царившая повсюду после отъезда императора,
    окончательно погубила все. Артиллерия, обозы, - словом, все скучилось на
    возвышенности в двух лье от Вильно. Неподкованные, да к тому же еще и
    изнуренные лошади не в состоянии были перебраться через эту возвышенность.
    Первые же повозки загородили проход. Достаточно было бы 50 смелых людей и
    нескольких хорошо составленных упряжек для помощи повозкам с наиболее
    плохими лошадьми, чтобы спасти все, так как неприятель еще не вошел в
    город, а к тому же располагал лишь небольшими силами. Но все начальники
    действовали по своему произволу; штаб командования не предусмотрел ничего.
    Беспорядок рос с каждой минутой, каждый думал только о себе и старался
    обходным путем выбраться отсюда, надеясь перевалить через гору; вскоре
    возвышенность была загромождена первыми же частями, которые, не будучи в
    состоянии перебраться через нее, забили все проходы, так что все остальные,
    следовавшие за ними, должны были остановиться.


    Так же 100 процентным фактом можно назвать и то, что в результате всей этой эпопеи, на дороге и по ее обочинам, было брошено и причем в панике огромное количество повозок, , пушек, зарядных ящиков, господские и офицерские экипажи, трофеи взятые в Москве и даже фургоны с казной,, НО! Когда заходит речь о казне здесь нужно быть особенно внимательным, поэтому попробуем буквально по буквам прочитать то что написал Коленкур относительно этого немаловажного нюанса

    Трудно представить себе царствовавший там беспорядок, а между тем не было
    никакого действительного основания так спешить и тревожиться, ибо небольшой
    пехотный отряд, забытый в городе, спустя полтора часа после этого
    стремительного отхода смело прошел через город, пробираясь между
    немногочисленными неприятельскими силами, вступившими в Вильно, и догнал
    армию, причем русские не препятствовали движению этого отряда.
    Императорский обоз, благополучно прибывший в Вильно вслед за артиллерией,
    разделил потом общую участь. Так как де Салюсу при всей его энергии и
    заботливости не удалось очистить проход, то пришлось все бросить. Удалось
    спасти только лошадей и мулов с их кладью, да и то стоило большого труда
    протащить их среди этой толчеи. Казенные деньги нагрузили на лошадей; не
    была потеряна ни одна монета .
    Так как король и генералы поспешили вперед,
    то никто не подумал собрать сотню молодцов, которой было бы достаточно,
    чтобы спасти все, ибо она остановила бы немногочисленных казаков,
    преследовавших нас, и у нас было бы время очистить гору от образовавшейся
    там пробки.


    Итак из этого текста становиться совершенно ясно что императорский обоз в следствии тоже пришлось бросить и все что попадает под определение " бросить все" не в коем случае не попадает под определение бросить казну! Коленкур дает ясно понять что императорская казна или военная касса назовем ее так,была спасена вся до единой монеты! Слово "спасение" - здесь играет ключевую роль ибо она была не разграблена солдатами великой армии а спасена! Спасена в спешном порядке и возможно по этому некоторым очевидцам тех далеких событий пришло в голову что они грабят самих себя, особенно тем кто не принимал непосредственного участия в спасении этой кассы а лишь наблюдал со стороны, ведь на самом то деле это не делалось все без приказа командующих колонной, эвакуация золота была хоть и спешной но хоть как-то мало-мальски организованной, другими словами наверняка прозвучал приказ в резкой форме сбить замки, сорвать печати, достать ящики, бегом! Да еще пенками наверное подгоняли....Русские к слову сказать действительно окончили разграбление начатое французами они захватили все что осталось на высотах, часть и возможно большую часть трофеев московских им удалось захватить, как я уже говорил есть на сей счет представление Царю батюшке, но фургоны с казной были к этому времени брошены уже без казны, и нет никакого смысла не доверять Коленкуру равно как и ему самому докладывать императору что казна спасена, да еще до единой монеты, тогда как на самом деле это абсолютная ложь. Ну и собственно поиски по всей протяженности этой виленской кручи не дали НИ ОДНОЙ монеты того периода. Если бы там был такой кипишь с казной и все бы носились с чепчиками полными монетосов то и результаты исследований должны были бы быть несколько другими. Что ни говори а пока Коленкур лидирует относительно правдоподобности своего рассказа, с другой стороны по просьбе Наполеона Коленкур мог легко заменить слово разграблено на слово спасено дабы потомки испытывали чувство гордости за Великую Армию :P Это было в духе Наполеона .... например если вспомнить коронацию то мать его не присутствовала на этом событии а он потом в последствии попросил художника все же запечатлеть ее на картине
     
  19. Offline

    smol 76 .

    Регистрация:
    29 дек 2008
    Сообщения:
    4.228
    Спасибо SB:
    2.975
    Отзывы:
    84
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    .Смоленск
    Интересы:
    .Российская Императорская армия
    Во всех записках о казне на Понарских горах фигурирует число 10 декабря. Наполеон покинул армию 5-го в Сморгони и в Вильно не заезжал, а объехал. В любом случае, если он и был в том районе то несколько ранее. Это я к тому, что Коленкур ехал вместе с ним от самой Сморгони и скорее всего на Понарских высотах вообще не был, или был ,но раньше обозов. Так что думаю в своих воспоминаниях он руководствовался чьими-то другими словами. Так что даже не знаю, верить ли Коленкуру, который не мог этого видеть, или верить солдатам, которые пишут : да, мы грабили казну, хотя разумнее им было бы этот факт умалчивать. Но находок в том районе действительно вроде как нет. С уважением.
     
  20. Offline

    Zabubok Завсегдатай SB

    Регистрация:
    17 окт 2008
    Сообщения:
    3.215
    Спасибо SB:
    1.920
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Интересы:
    Есть
    Дык и не только в тех местах.
    Потеряшки могли быть подобраны весной. Вы, конечно же скажете - всё подобрать невозможно. А в реальности: всю дорогу наши долбили обозы, а где всё то,что могло потеряться? Правильно, было поднято но горячим следам.
     

Поделиться этой страницей