Ну так то да , я с вами согласен . И некоторые случаи марадёрства ( предпологаем " золотой лихорадки " 70х - может 80х ) присутствуют , что тут скажеш . Интересно , что бы было с теми захоронениями в Германии , на территории которых у нас сейчас парки ? В своё время они находились на окраинах . К началу 20 века уже в черте города , ведь он сильно разрастался . И я думаю не всякий хотелбы смотреть из своих окон на надгробья .
Oбновим темку о Мемеле . Пару фотак из моеи коллекции. 1. Memel- Altstadt (Старый город) многих домов уже нету 2. Memel- Börse und Börsenbrücke ( Фондовая биржа) домов уже нету 3. Memel- A.Hitlerstrasse 1942 herbst. (В 1950годы на месте свастики поставили памятник Максима Горького) (начало улицы Лиепу) 3а. Клаипеда 1948-1950г. начало улицы Максима Горького ( памятника уже нету сняли около 1980г.) (начало улицы Лиепу) 4. Memel- Tag der deutschen Polizei 1942.02.15 (мало известныи деревянный мост) уже нету 5. Memel- Börsenstrasse/Libauerstrasse. 1944 oktober.(улица Данес/Х.Манто) домов уже нету 6. Memel- Parkstrasse/Rossgartenstrasse. 1944. oktober (С.Нериес/??????. домов уже нету
Город очень пострадал во время войны. Но, часть зданий осталась и была восстановлена в максимально аутентичном виде. На месте простоявшего 30 лет памятника Горькому, находился памятник кайзеру Вильгельму. На одном из фото выше по теме он на пьядестале. И ниже, уже демонтированый во время сметоновского переворота 1926 года.
Louis, классные редкие фото. Подскажи где можно увидеть больше? Может известен конкретный адрес фотографии 5 и 6. Что сейчас на этом месте? Целый день разгадывал фото Nr.5 это Golden Adler apotheke!!!
Еще одна интересная фото из моей коллекции Мемель около 1921 г. Французский комендант Габриэль Жан Петисне и городские власти. Видя такой раздрай, Франция, правившая бал победителей в Европе, решила утвердить в Мемеле свою администрацию. 21–й батальон альпийских стрелков под командованием генерала Жозефа Одри стал реальной властью в крае. Самоуправление было компактным — 9 человек, верховодил всем французский же «гувернер» Габриэль Жан Петисне.
... из последнего...лето 2013...лесной массив 10х10 км...тока охотники тут...дорог проезжих нет...искали старое охотничье стрельбище...повторюсь цивилизации няма..тока лесник.. а вот и фото..чистота,,порядок....надписи на крестах все Нямецкия.....
Извините благодушно,но на моей памяти был еще один пешеходный мост через реку, правда вантовый, около места сегодняшней стоянки Мередиана.
Спасибо!!) Как же мне нравятся такие сообщения!! Ведь историю и мы с вами творим! Независимо от своего местоположения)
С вантовым мостом,если мне не изменяет память,произошла история. Bо время первомайской демонстрации,в конце 50 годов,под весом трудящихся с флагами и транспорантами мост медленно осел на воду передо мной и моей мамой Возникла паника,мама увела меня домой. О жертвах в дальнейшем ничего не слышал. В то время,скорее всего,был дошкольником. Интересно услышать мнение очевидцев. Благодарю заранее.
Добавлю по бункерной теме. Язык конечно не наш,но посмотреть приятно и позновательно. http://worldoftanks.eu/en/news/pc-browser/videos/video-fortified-areas/
Добавлю свои три копейки до кучи, здание гестапо, что около мередиана, не то, которое школа где через реку, в детстве слухи ходили, там немцы в подвалах были, не выходили, их гранатами закидали, у начала что были завалены вытащили, дальше подземелья шли, вход подорвали и замуровали, предполагают остатки на косе вылезли, историю про каты Мемельские тож расскажу, дедок жил в клп, фик знает кто он был, но имел сундучок, перед смертью в мэрию приперся, в сов время горисполком чтоли, поведал что имеет кучу доков и планов по подземельям мемеля, его послали подальше, потом всетаки ктото нашелся, чтото знавший про это, к дедку приперлись, а он отошел уже, или помогли, так как сундучок на месте был но без планов и бумаг, еще одна история, этот человек что рассказал жив, и довольно серьезный, я его лично знаю, бывший кадровый военный, рассказывал как в детстве по косе шастал, после войны, малой еще был, суть в том что залезли со стороны залива в грот, бетонированное подземное сооружение с причалом для подводных лодок- маленьких, там был подорванный подныр в залив и узкоколейка проходящая насквозь, из туннеля в туннель, пацаны из камер повытаскивали гранаты, и станковый пулемет, который притащили наверх, и долбанули на ту сторону залива, спуск заклинило, они перепугались, убежали, он отработал ленту и остался там, туда они больше не ходили. Да, имею еще карту Литовской ССР, где Клайпеда - Мемель, и ести Германия, досталось от человека, который в ВОВ помогал ястребкам бандитов с лесов выкуривать, гбшник наверное, так и не сказал мне. Если интересно могу отсканить.