Цитата(флибустьер75 @ 28 Марта 2012, 1:44) Стандартный размер: ширина у гарды-35мм, длина клинка, от гарды- 59см. А на Вашем как?? померил 38 х 580
Получилось вот здесь http://smolbattle.ru/index.php?showtopic=16444 выменять вот такой русский тыльник. Как мне показалось(может быть ошибочно) тыльник более ранний чем на Крымскую войну. Вопрос! Могло ли быть использовано оружие с войны 1812 года на Крымской войне? Т.к лично в Севастопольском музее ВМФ видел русское пехотное ружье образца 1807г с кремневым замком Тула 1807(в сноске было написано, что это оружие использовалось в перид Крымской), НО: 1) на курковой скобе выбита дата 1836г 2) на капуцине клеймо 1840 г Какая-то нестыковка может быть новодельное и собрано из запчастей для музея?!
Цитата(Шуррик @ 09 Сентября 2012, 22:03) Получилось вот здесь http://smolbattle.ru/index.php?showtopic=16444 выменять вот такой русский тыльник. Как мне показалось(может быть ошибочно) тыльник более ранний чем на Крымскую войну. Вопрос! Могло ли быть использовано оружие с войны 1812 года на Крымской войне? Т.к лично в Севастопольском музее ВМФ видел русское пехотное ружье образца 1807г с кремневым замком Тула 1807(в сноске было написано, что это оружие использовалось в перид Крымской), НО: 1) на курковой скобе выбита дата 1836г 2) на капуцине клеймо 1840 г Какая-то нестыковка может быть новодельное и собрано из запчастей для музея?! На крымской войне в армейских частях, уже не было образца 1808г! Я слышал что на складах были обр.1826г которые захватили в качестве трофея. И в основе, все образцы 1826г были уже переделаны пол капсуль, данное ружье, называлось образцом 1844г -переделочным. Музеям, нельзя доверять, выставляют всякую ерунду и пишут что в голову взбредет... да и клейма на ружье, не ремонтном, все были одинаковые! Какая длина у Вашего тыльника? вроде он от образца 1846г у меня такой же.
Цитата(Ильдар @ 09 Сентября 2012, 22:12) На крымской войне в армейских частях, уже не было образца 1808г! Я слышал что на складах были обр.1826г которые захватили в качестве трофея. И в основе, все образцы 1826г были уже переделаны пол капсульный патрон, данное ружье, называлось образцом 1844г -переделочным. Музеям, нельзя доверять, выставляют всякую ерунду и пишут что в голову взбредет... да и клейма на ружье, не ремонтном, все были одинаковые! Какая длина у Вашего тыльника? вроде он от образца 1845-46г у меня такой же. Длинна тыльника 110 мм, именно на этот тыльник при обмене я и обратил внимание, т.к он неимного не такой как на Крымскую 1) он более тонкостенный, чем те на которых пробиты клейма дат 1844 и т.п 2) на Крымскую все те которые я подержал в руках с характерным изгибом вот таким:
Цитата(Шуррик @ 09 Сентября 2012, 22:27) Длинна тыльника 110 мм, именно на этот тыльник при обмене я и обратил внимание, т.к он неимного не такой как на Крымскую 1) он более тонкостенный, чем те на которых пробиты клейма дат 1844 и т.п 2) на Крымскую все те которые я подержал в руках с характерным изгибом вот таким: Вот как раз на обр.1846г он без изгиба, а таких с изгибом у меня штук 10 лежит, с образца 1826г. ) Час я не дома, свой измерить не могу., Ваш тыльник может быть и с образца 1808г промежуточный, до 1826г в этих временных рамках, я думаю такими могли быть вооружены ополченцы на Крым.
Цитата(Ильдар @ 09 Сентября 2012, 22:12) На крымской войне в армейских частях, уже не было образца 1808г! Я слышал что на складах были обр.1826г которые захватили в качестве трофея. И в основе, все образцы 1826г были уже переделаны пол капсуль, данное ружье, называлось образцом 1844г -переделочным. Музеям, нельзя доверять, выставляют всякую ерунду и пишут что в голову взбредет... да и клейма на ружье, не ремонтном, все были одинаковые! Какая длина у Вашего тыльника? вроде он от образца 1846г у меня такой же. Странно музейщики утверждают что кремневок на Крым было много, посмотрите из всего представленного половина кремневок! Откуда у них столько таких? И про переделочные ружья они знают(посмотрите на фото сноска). Порылся в фотике нашел пару не оч качественных фоток, но все же, посудите сами из представленного на Крым: Кремневое ружье обр 1808 Кремневое конно-егерское обр 1828 Кремневое гусарское обр 1809 ударное переделочное пехотное обр 1844 Получается, что не такая и редкость кремневка на Крым? С уважением
Цитата(Шуррик @ 09 Сентября 2012, 23:17) Странно музейщики утверждают что кремневок на Крым было много, посмотрите из всего представленного половина кремневок! Откуда у них столько таких? И про переделочные ружья они знают(посмотрите на фото сноска). Порылся в фотике нашел пару не оч качественных фоток, но все же, посудите сами из представленного на Крым: Кремневое ружье обр 1808 Кремневое конно-егерское обр 1828 Кремневое гусарское обр 1809 ударное переделочное пехотное обр 1844 Получается, что не такая и редкость кремневка на Крым? С уважением дело в том.. что по тому периоду, выйти с кремневым ружьем на поле боя, все равно что час выехать на Т-34.
Цитата(Ильдар @ 10 Сентября 2012, 15:42) дело в том.. что по тому периоду, выйти с кремневым ружьем на поле боя, все равно что час выехать на Т-34. Получается, что выходили http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/349/
Цитата(Ильдар @ 10 Сентября 2012, 15:42) дело в том.. что по тому периоду, выйти с кремневым ружьем на поле боя, все равно что час выехать на Т-34. Официально танк Т-34-85 был снят с вооружения российской армии только в 1993 году. http://www.armyguide.ru/index.php/home/2/43-medium-tank-t-34 И что теперь? С уважением, Немо!
Цитата(Nekto Nemo @ 10 Сентября 2012, 17:11) Официально танк Т-34-85 был снят с вооружения российской армии только в 1993 году. http://www.armyguide.ru/index.php/home/2/43-medium-tank-t-34 И что теперь? С уважением, Немо! А по делу, что нить есть?
Цитата(Шуррик @ 10 Сентября 2012, 16:16) Получается, что выходили http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/349/ Там в тексте, ничего не сказано про образец 1808г... только о обр.1826.
Цитата(Ильдар @ 10 Сентября 2012, 17:47) А по делу, что нить есть? Ну если вы сами не догодались - кремнёвые ружья были и использавались! С уважением, Немо!
Цитата(Nekto Nemo @ 10 Сентября 2012, 17:53) Ну если вы сами не догодались - кремнёвые ружья были и использавались! С уважением, Немо! Поддержу!! "В ХIХ веке явно проявилась картина все возрастающей отсталости русского вооружения от других европейских государств, в то время когда в Западной Европе с 1818 г. распространялся капсюльный замок, когда с 1841 г. в Пруссии состояло на вооружении казнозарядное игольчатое ружье, стреляющее унитарным патроном, в России господствовал кремень. Ружья и пистолеты с кремневыми замками продолжали служить в русских войсках до Крымской войны 1854-1855 гг. включительно..." писал В.Е. Маркевич в своем труде "Ручное огнестрельное оружие". Русское головотяпство в нашей армии было всегда, думаю и будет. С уважением
Цитата(Шуррик @ 10 Сентября 2012, 18:44) Поддержу!! "В ХIХ веке явно проявилась картина все возрастающей отсталости русского вооружения от других европейских государств, в то время когда в Западной Европе с 1818 г. распространялся капсюльный замок, когда с 1841 г. в Пруссии состояло на вооружении казнозарядное игольчатое ружье, стреляющее унитарным патроном, в России господствовал кремень. Ружья и пистолеты с кремневыми замками продолжали служить в русских войсках до Крымской войны 1854-1855 гг. включительно..." писал В.Е. Маркевич в своем труде "Ручное огнестрельное оружие". Русское головотяпство в нашей армии было всегда, думаю и будет. С уважением Где и в каких частях использовалось кремневые ружья, в Крымской войне? Маркевич не показатель.
Цитата(Nekto Nemo @ 10 Сентября 2012, 17:53) Ну если вы сами не догодались - кремнёвые ружья были и использавались! С уважением, Немо! Я говорил немного о другом, я хотел сказать, что образец 1808г-до нового образца 1826г, не мог использоваться армейскими частями в ходе Крымской войны... а не то, что кремневые ружья не использовались, хотя это под вопросом, я слышал только то, что они(ружья обр. 1826г те самые кремневые) стояли на складах в Севастополе и их в качестве трофеев захватили..
Цитата(Ильдар @ 10 Сентября 2012, 19:57) Я говорил немного о другом, я хотел сказать, что образец 1808г-до нового образца 1826г, не мог использоваться армейскими частями в ходе Крымской войны... а не то, что кремневые ружья не использовались, хотя это под вопросом, я слышал только то, что они(ружья обр. 1826г те самые кремневые) стояли на складах в Севастополе и их в качестве трофеев захватили.. Маркевич не показатель? Видимо тогда показатель вы Ильдар... Подтверждено археологией - кремневки были! Пообщайтесь с поисковиками по "Восточной войне". Ружье образца 1808 г. массово выпускалось до 1825 года. По вашему их просто списали утиль? Ню - ню! С уважением, Немо!
Цитата(Nekto Nemo @ 10 Сентября 2012, 20:18) Маркевич не показатель? Видимо тогда показатель вы Ильдар... Подтверждено археологией - кремневки были! Пообщайтесь с поисковиками по "Восточной войне". Ружье образца 1808 г. массово выпускалось до 1825 года. По вашему их просто списали утиль? Ню - ню! С уважением, Немо! Вы мне сами говорили, что нужны источники, что бы уверенно сказать что было, а что нет, а час мы тут болтаем ни о чем, и никто тут(без источников) не показатель.