Цитата(Планше @ 28 Марта 2011, 20:39) Цитата(tlemsen @ 27 Марта 2011, 20:51) Или спросить у Сиббир у него голова thumbup Википедия курит в сторонке! Странно,что он ещё не подключился к разговору.Наверно информацию ищет! beer уважаемые коллеги, увы, вряд ли в этой теме могу быть чем-то полезен. Вот может здесь что-то будет beer http://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Eman_02.pdf Кстати, выходила на русском. Еще интересная ссылка Еще А вот в этой книге вообще все есть: книга ну и немного в закромах попалось: «EF» - Empire Francaise «L» c орудиями – Льежская мануфактура Состав контроллеров обязанных ставить свое клеймо на версальской мануфактуре: управляющий: N.BOUTET – ? инспектор: JACQUESSON – « J » 1-й контроллер DESCHANEAUX – ? 2-й контроллер CAZAMAJOU – ? ревизоры: NICAISE - ? GODMAS - « G.S. » LE FEBVRE - ? DOMBRET - ?
Цитата(Zabubok @ 27 Марта 2011, 10:09) Я конечно, не отрицаю, что это воисковые клейма, но как их прочесть? Почитав неаполитанский регламент на 1809 год увидел следующее: "..на всех вещах должна была быть проставлена буква алфавита соответствующей роты и личный номер..." Если неаполитанцы брали за пример фр. армию, то можно предположить, что некоторые буквы в индивидуальной маркировке оружия (т.е. проводившейся в подразделении и отношения к клеймам оружейников не имеющей) следует читать как цифры: т.е. А=1, В=2 и т.д.
Мне попадалась такая маркировка на внутренней части гарды, вырезанная штихелем видимо уже в части. А 75 . Больше никаких клейм не было. ... сложно сфоткать, видна только "А" , но там ещё 75...
Цитата(sibbear @ 29 Марта 2011, 20:29) Цитата(Zabubok @ 27 Марта 2011, 10:09) Я конечно, не отрицаю, что это воисковые клейма, но как их прочесть? Почитав неаполитанский регламент на 1809 год увидел следующее: "..на всех вещах должна была быть проставлена буква алфавита соответствующей роты и личный номер..." Если неаполитанцы брали за пример фр. армию, то можно предположить, что некоторые буквы в индивидуальной маркировке оружия (т.е. проводившейся в подразделении и отношения к клеймам оружейников не имеющей) следует читать как цифры: т.е. А=1, В=2 и т.д. Как вариант. Но мне это не поможет. Клейма целых три.
Цитата(Zabubok @ 29 Марта 2011, 23:55) Но мне это не поможет. Клейма целых три. Я думаю, что "полковая" маркировка только одна - EG 15, все остальные заводские клейма. Специалисты говорят, что в полках не было специальных чеканов, потому как: специальные чеканы иметь -дорого, да и на холодную долбить-можно и вещь деформировать, а греть нельзя да и негде.
Если сегодня время будет поисчу в закромах атрибуции для клейм, а так все три клейма присутвовшие на гардах францевого оружия, это клейма заводского происхождения, так как на находках у Белоруссии и России и Купленные за кордоном как участвовавшие в боях так и нет все три клейма присутствуют, косаемо конечно же офицерского, рядового состава на 1800 по 1810 годов ... Полной же картины и правды своего предположения в доказательство пока ничего сказать не могу, так как данной темой пока вплотную не занимался... beer
Цитата(sibbear @ 30 Марта 2011, 15:17) предложу свою "расшифровку" EG 15 E=5-я G=гренадерская рота 15-й порядковый номер. Изображение из статьи. Раскрыта расшифровка клейма 2RLG: 2 R - полк L - уланы G - гвардия. По аналогии читаем клеймо на изображении 2RLB - второй полк улан и B = ? (можно только предполагать что это за Бэ). Имхо: на клейме должен быть в первую очередь проставлен номер полка, отдельного батальона или отд. роты (Это я про пехоту).
Один я знаю тайну 2RLB :lol: 2 полк улан Берга(знаменитые Бергские пикинёры).1 и 2 полки приняли участие в Русском походе.Почти все полегли на Березине.Были прикомандированы к Гвардии и носили такие же клинки,что и конные егеря, поэтому их маркировка на саблях и засветилась в этой же статье. beer
Цитата(Zabubok @ 30 Марта 2011, 21:31) Раскрыта расшифровка клейма 2RLG: 2 R - полк L - уланы G - гвардия. По аналогии читаем клеймо на изображении 2RLB - второй полк улан и B = ? (можно только предполагать что это за Бэ). Без специальной литературы мы долго гадать будем А чем например плоха расшифровка: 2 RL (2 полк улан) В - 2 рота, G - 7-я ?
У меня тоже такая гарда есть,только обломок,но зато с клеймами. Добавлено: [mergetime]1301573538[/mergetime] Вот такой тесак продан был вчера за 174,7 евро. Посмотрите,там вроде все понятно с клеймами,может поможет с определением в дальнейшем. Добавлено: [mergetime]1301573573[/mergetime] Добавлено: [mergetime]1301573607[/mergetime] Добавлено: [mergetime]1301573634[/mergetime] Добавлено: [mergetime]1301573667[/mergetime]
Цитата(sibbear @ 31 Марта 2011, 4:05) А чем например плоха расшифровка: 2 RL (2 полк улан) В - 2 рота, G - 7-я ? Какая рота,sibbear? Там же написано(по-русски )-2 реджимент де лансьер де ля Гард!Куда уж яснее???!!!
Цитата(Планше @ 31 Марта 2011, 15:32) Какая рота,sibbear? Там же написано(по-русски )-2 реджимент де лансьер де ля Гард!Куда уж яснее???!!! А кем написано? Автором статьи? Так и я тоже могу статью написать К тому же автор статьи пишет что второе клеймо для него не понятно. beer вот ссылочка, на сладкое http://narod.ru/disk/8987375001/kleima.pdf.html
Цитата(sibbear @ 01 Апреля 2011, 4:02) А кем написано? Автором статьи? Так и я тоже могу статью написать Спорить не собираюсь,а по поводу написания статьи скажу:Вы сначала напишите и попробуйте в "Традисьоне" напечатать,а мы с удовольствием почитаем! :lol: beer А пока Вам привет от Бергских Улан!
Пока ещё слишком мало информации... Кстати, сколько оружейных производителей (клинкового оружия) производило холодняк во Франции в те времена??? Не единым же Клигенталем вооружена вся ВА. _____ По бергским уланам - логично (имхо).
Цитата(Планше @ 01 Апреля 2011, 20:58) Спорить не собираюсь,а по поводу написания статьи скажу:Вы сначала напишите и попробуйте в "Традисьоне" напечатать,а мы с удовольствием почитаем! :lol: beer Я же не для спора, а в качестве примера гадания на кофейной гуще! И не стоит Традисьон возводить до небес, там тоже люди, которые могут ошибаться. Да, Вам так же привет от CLB! Немного от темы отвлеклись, продолжим: так же рекомендую скачать 17-й номер, например здесь: http://worldmodels.narod.ru/11/S0002.htm
Я думаю эмблема на лядунке и клеймо на сабле разные вещи!У гвардейских конных егерей на лядунке орёл,а на саблях RLG,да и почему этим картинкам больше веры ,чем фоткам родных вещей?Короче остаюсь при своём мнении.А вообще благодарю за информацию и настойчивость в достижении истины! beer beer beer
Думаю у этого полка клеймо должно выглядеть так RCLB или CLB (до того как полк переименован в 27 конно-егерский).