Цитата(Планше @ 02 Апреля 2011, 13:37) Короче остаюсь при своём мнении. Я не копенгаген в этой области, об этом я говорил еще подключившись к беседе (причем по многочисленным просьбам товарищей ) Повторюсь, все мои версии были высказаны в качестве гадания на кофейной гуще. Конечно же Вы имеете полное право оставаться при своем мнении и это тоже неплохая версия! Но согласитесь - совпадение букв не есть факт и возможны варианты. Поэтому нужна еще информация, поиском которой собственно и занимаюсь, и здесь выкладываю. Но насколько я понял, это уже никому не нужно, если все готовы хлопнуть дверью и остаться со своим мнением.
Цитата(Zabubok @ 02 Апреля 2011, 15:27) Думаю у этого полка клеймо должно выглядеть так RCLB или CLB (до того как полк переименован в 27 конно-егерский). C-LB Бельгийские шеволежеры.
Цитата(sibbear @ 02 Апреля 2011, 17:57) Но насколько я понял, это уже никому не нужно, если все готовы хлопнуть дверью и остаться со своим мнением. Всё в норме,sibbear!В споре рождается истина!Но согласитесь,что мой вариант с Бергом имеет право на жизнь,ибо они(2 полка)были прикомандированы к Гвардии(статья то по гвардейским саблям),а других кавалерийских частей в аббревиатуре которых есть буква В,в Гвардии вроде нет! beer beer beer
Цитата(sibbear @ 02 Апреля 2011, 18:09) C-LB Бельгийские шеволежеры. Угу. Спасибо за материалы. Полковое клеймо представлено прекрасно. По пехотным тесакам нет подобной литературы?
Цитата(Планше @ 02 Апреля 2011, 18:42) Но согласитесь,что мой вариант с Бергом имеет право на жизнь Да, конечно - об этом я писал постом выше. По пехотным тесакам, кроме статьи в Традисьонах, пока ничего не попалось, но вот гвардейский тыльник с загадкой нашел: Какие версии насчет буквы "J" ?
Цитата(sibbear @ 02 Апреля 2011, 20:05) Какие версии насчет буквы "J" ? Как идея, "J" это первая буква в названии населённого пункта, по имени которого названо это гвардейское подразделение.
Цитата(tlemsen @ 02 Апреля 2011, 20:15) Цитата(sibbear @ 02 Апреля 2011, 20:05) Какие версии насчет буквы "J" ? Как идея, "J" это первая буква в названии населённого пункта, по имени которого названо это гвардейское подразделение. ну на букву "Ж" у меня только одно название ну ум приходит, уж извините
Мне кажется это только часть клейма, т.к. слишком мало информации оно несёт. Должно ещё одно где-то быть. Хотя, если букву читать как цифру, то получается более-менее, всё равно скудновато как-то.
Цитата(sibbear @ 02 Апреля 2011, 20:23) ну на букву "Ж" у меня только одно название ну ум приходит, уж извините Ну а такое объяснение: La Jeune Garde est le nom donné aux unités de la Garde impériale (Premier Empire) napoléonienne créées après 1812, pour les distinguer des grognards de la Vieille Garde, vétérans des campagnes impériales de 1805 à 1812. Ces cadres viennent de la Vieille Garde; ces soldats sont les hommes les plus forts et les mieux éduqués des classes de conscrits disponibles. Il faut tout de même distinguer deux types de Jeunes Gardes: la Jeune Garde "1809-1812; 1815" et la Jeune Garde "1813-1814" Здесь речь идёт, что Гвардию в целом подразделяли на "Молодую"(Jeune) и "Старую"(Vieille).
Сдаётся мне,что это ружьё принадлежало бойцу из полка Fuziliers-Chasseurs De la Garde Imperiale.Они,как раз относились к Молодой Гвардии. C-егеря,R-полк,J-молодая.+ личный номер. Форма у них была один в один,как у пеших егерей из Старой,только вместо шапок-кивера.Если не прав поправьте! beer beer beer
Цитата(Планше @ 02 Апреля 2011, 21:33) Сдаётся мне,что это ружьё принадлежало бойцу из полка Fuziliers-Chasseurs De la Garde Imperiale.Они,как раз относились к Молодой Гвардии. Полк фузилеров-шассеров был в единственном числе в молодой гвардии?
Кстати была ещё и Средняя Гвардия. http://militarizmus.blogspot.com/2010/01/c.html Добавлено: [mergetime]1301770181[/mergetime] Цитата(Zabubok @ 02 Апреля 2011, 21:44) Полк фузилеров-шассеров был в единственном числе в молодой гвардии? Да,один!
Там буква G, r - окончание т.е. гренадер, хотя это не принципиально -GrenadieR или ChasseuR. Нужно уточнить, но по-моему такая форма тыльника (с гренадкой) характерна исключительно для старой гвардии. Фузилеры-гренадеры и фузилеры-егеря это средняя гвардия. Сержант №4 П.В. Суслов "Тающий снег" или "Легион демонов" Полки вольтижеров и тиральеров Молодой гвардии Наполеона История вольтижеров и тиральеров ведет свое начало с рубежа 1808-1809 гг., когда Наполеон принимает решение существенно увеличить численность пехоты своей Императорской гвардии. Для этого он объявляет призыв новобранцев из состава призывных классов 1806-1810 гг. Возраст призванных на службу колебался в пределах 19 и 23 лет. Молодые люди должны были быть физически крепкими, уметь читать, писать и считать, а их поведение, с точки зрения правосудия, должно было быть безупречным. Старший офицерский состав выделили из полков пеших гренадеров и егерей, а сержантов и капралов - из полков фузилеров Гвардии. На должности суб-лейтенантов в роты новоформируемых частей были назначены лучшие выпускники военного училища Сен-Сир. Еще находясь в Испании, Наполеон в замке Вальядолид подписывает декрет от 19 января 1809 года, которым, в частности, и было предписано формирование первых двух из этих новых полков: 1-го полка тиральер-гренадер и 1-го полка тиральер-егерей. Затем последовали декреты от 29 и 31 марта и 25 апреля, согласно которым началось создание еще 6 полков: двух полков конскриптов-гренадер, двух конскриптов-егерей и двух вторых полков тиральер-гренадер и тиральер-егерей. Именно эти восемь (четыре в каждом роде оружия пехоты Императорской гвардии - в егерях и гренадерах) полков и составили основу того, что в дальнейшем будет именоваться “тиральерами” и “вольтижерами” Императорской гвардии. Декрет от 30 декабря 1810 года изменил названия полков новой гвардии: вместо полков тиральеров и конскриптов, егерей и гренадеров, теперь имелись полки ”тиральеров”, №№ с 1-го по 4-й - бывшие 1-й и 2-й тиральер-гренадер и 1-й и 2-й конскрипт-гренадер, и четыре полка “вольтижеров” - бывшие тиральеры-егеря и конскрипт-егеря. В 1813 году количество тиральерских и вольтижерских полков увеличилось вдвое: декреты от 15 февраля и 25 марта породили 7-е и 8-е полки, а 3 апреля Наполеон своим декретом образовывает 9-е, 10-е, 11-е, 12-е и 13-е полки в пехоте молодой гвардии. Всего - 52 батальона со штатным составам в 41.600 человек. На рубеже 1813-1814 гг. распорядились сначала увеличить каждый батальон молодой гвардии до 6-ротного состава, но в дальнейшем пересмотрели эту идею и 26 декабря 1813 года приказали переформировать сами полки в 3-батальонный состав по 4 роты в батальоне. Кроме того, декреты от 26 декабря 1813 и 21 января 1814 гг. образовывают 14-е, 15-е, 16-е, 17-е, 18-е и 19-е тиральерные и вольтижерные полки по 3 батальона в каждом: пехота молодой гвардии формально доходит до 114 батальонов - 91.200 человек, из которых в кампанию 1814 года во Франции были образованы 5 штатных и 7 временных сводных дивизий пехоты молодой гвардии.
Цитата(Планше @ 02 Апреля 2011, 21:33) C-егеря,R-полк,J-молодая.+ личный номер. Там не "С", a "G". GR , вероятно, означает grenadiers
Цитата(sibbear @ 02 Апреля 2011, 22:36) Там буква G А мне показалось,что С Про тыльник тоже думаю,что такие были только в Старой,но не уверен.Тогда,если это буква G,то может,как вариант тиральеры-гренадеры,других гренадер в Молодой вроде не было Вот здесь статья П.Суслова и вообще неплохая ссылка! beer http://zealot.h1.ru/history/francehist.html#cons17
Цитата(sibbear @ 02 Апреля 2011, 22:36) Нужно уточнить, но по-моему такая форма тыльника (с гренадкой) характерна исключительно для старой гвардии. Вот и причина появления "J" на тыльниках у молодых.
Цитата(Планше @ 02 Апреля 2011, 23:04) tlemsen,я не понял,в чём причина? Логическая. Я подумал так, раз тыльник типичен для Стариков, то надо ставить J, что бы было отличие.
Цитата(tlemsen @ 02 Апреля 2011, 23:05) Цитата(Планше @ 02 Апреля 2011, 23:04) tlemsen,я не понял,в чём причина? Логическая. Я подумал так, раз тыльник типичен для Стариков, то надо ставить J, что бы было отличие. Это я понял,просто разговор был о том,что такая форма тыльника полагалась только "ворчунам" из Старой,не думаю,чтобы молодёжь посмела так "бурнуть" и добавить свою букву,регламент,смотры и всё такое,+ неписанные законы субординации! beer