Цитата(Планше @ 02 Апреля 2011, 23:16) Это я понял,просто разговор был о том,что такая форма тыльника полагалась только "ворчунам" из Старой Тогда предлагаю опять подумать вот о чём: Я когда делал переводы для Наполи столкнулся с тем, что подразделение, кроме номера, могло ещё называться по населённому пункту или местности. Мне на ум приходит только Jura.
Ну не знаю,не знаю! Прозвища полковые я слышал типа:9 лёгкий-бесподобный,57 линейный-ужасный и т.д. Но чтобы название местности включали в литеру клейма на оружии не уверен!
Цитата(Планше @ 02 Апреля 2011, 23:32) Ну не знаю,не знаю! Прозвища полковые я слышал типа:9 лёгкий-бесподобный,57 линейный-ужасный и т.д. Но чтобы название местности включали в литеру клейма на оружии не уверен! Ну как так? Сплошь и рядом Вот, смотри здесь: http://smolbattle.ru/index.php?showtopic=6785&st=18 Гренадёры де Валонь. Валонь - деревня три дома. Рядом эта часть стояла, возможно, именно здесь была образована.
По названиям согласен,могло быть,но чтобы название деревни в 3 дома хотели увековечить на оружии верится с трудом,хотя...
Цитата(Планше @ 02 Апреля 2011, 23:55) По названиям согласен,могло быть,но чтобы название деревни в 3 дома хотели увековечить на оружии верится с трудом,хотя... Планше, смотри, в этом месте на тыльнике находится информация не относящаяся к оружию как таковому. Данное клеймо подразумевает регистрацию принадлежности к подразделению.
Цитата(tlemsen @ 02 Апреля 2011, 23:58) Цитата(Планше @ 02 Апреля 2011, 23:55) По названиям согласен,могло быть,но чтобы название деревни в 3 дома хотели увековечить на оружии верится с трудом,хотя... Планше, смотри, в этом месте на тыльнике находится информация не относящаяся к оружию как таковому. Данное клеймо подразумевает регистрацию принадлежности к подразделению. Исходя из тех изображений разных клейм, которые на сегодняшний день представлены в этой теме, мне пока видится три основных типа клейм: 1. Производственные 2. Ремонтные 3. Инвентарные Таким образом, то клеймо на тыльнике, которое мы сейчас обсуждаем, является инвентарным. Значит, буква J должна иметь отношение к названию или типу подразделения. В этой области и надо искать разгадку тайны.
Цитата(tlemsen @ 03 Апреля 2011, 0:06) мне пока видится три основных типа клейм: 1. Производственные 2. Ремонтные 3. Инвентарные Хочу спросить мнение товарищей и получить согласие/не согласие с моим тезисом о разделении всех клейм на три типа.
Цитата(tlemsen @ 03 Апреля 2011, 0:17) Цитата(tlemsen @ 03 Апреля 2011, 0:06) мне пока видится три основных типа клейм: 1. Производственные 2. Ремонтные 3. Инвентарные Хочу спросить мнение товарищей и получить согласие/не согласие с моим тезисом о разделении всех клейм на три типа. ахаха, изобрели колесо? beer
Цитата(jagd @ 03 Апреля 2011, 0:20) ахаха тема походу не юмористическая Добавлено: [mergetime]1301779639[/mergetime] Цитата(Планше @ 03 Апреля 2011, 0:20) насчёт 3 не уверен! Планше, поясни. Что именно тебя смущает?
Короче,первые 2 надписи,я так понял,вообще не к ружью,а видимо к латунному налобнику и бонетке,а на 3-й текст примерно такой: Латунный знак указывающий на принадлежность к стрелкам гренадерам(Версальский арсенал).Латунный знак указывающий на выпуск ружья для гренадер и солдатский идентификационный номер. В принципе всё понятно,кроме главного-J :lol: beer
Цитата(Планше @ 03 Апреля 2011, 1:05) Короче,первые 2 надписи,я так понял,вообще не к ружью,а видимо к латунному налобнику и бонетке,а на 3-й текст примерно такой: Латунный знак указывающий на принадлежность к стрелкам гренадерам(Версальский арсенал).Латунный знак указывающий на выпуск ружья для гренадер и солдатский идентификационный номер. В принципе всё понятно,кроме главного-J :lol: beer Латунный фрагмент тыльника от ружья гренадёра гвардии(Версальская Мануфактура). Видимые изображения указывают на принадлежность к гренадёрскому подразделению и личный номер солдата. Версальская мануфактура - оружейная мастерская. В тексте стоит в скобках, видимо, по причине того, что производственное клеймо находится с другой стороны или в другом месте.
Цитата(Планше @ 03 Апреля 2011, 1:16) Нас это не приблизило к разгадке литеры -J Приблизило. Перевод подтвердил, что речь идёт о подразделении, а не об оружии.
Цитата(tlemsen @ 03 Апреля 2011, 1:24) Цитата(Планше @ 03 Апреля 2011, 1:16) Нас это не приблизило к разгадке литеры -J Приблизило. Перевод подтвердил, что речь идёт о подразделении, а не об оружии. Ещё бы знать о каком!
Цитата(Планше @ 03 Апреля 2011, 1:26) Цитата(tlemsen @ 03 Апреля 2011, 1:24) Цитата(Планше @ 03 Апреля 2011, 1:16) Нас это не приблизило к разгадке литеры -J Приблизило. Перевод подтвердил, что речь идёт о подразделении, а не об оружии. Ещё бы знать о каком! Разберёмся рано или поздно beer А у меня опять вопрос, может ли по этой же логике клеймо на замке nait указывать на подразделение? 13СЕП, где ЕП - егерьский полк