Топор не литой (обычно они кованые), а изготовлен из литой стали. GUSSTALE - клеймо на топорах, стамесках и прочем инструменте изготовленных из стали, произведённой мартеновским способом. Погуглите по истории мартеновского производства, узнаете много интересного.
Спасибо за замечание. Я озвучил то, что мне написали. А историей мартеновского производства я обязательно займусь, но потом.
Здравствуйте. Я так понимаю, этот топор брат - близнец последнего в теме? Клеймо 900 - это вес, а "парашют" что означает?
Почти ровный, вытянутый овал 5 на 2 см....Острый шопипец...палец даже оцарапал когда по привычке провёл по лезвию...
Вообщем, добрый человек мне всё разложил. Rheinisches Beil- топорик для одной руки с весом до килограмма. Rheinisches Axt больше размером и Д образное посадочное отверстие. Про клеймо только непонятно...Воздушный шар что ли...Наверное это производитель какой то....Ну и по цене непонятно ) Значит вещь редкая, цены немалой )
Приветствую. Прошу помощи в определении клейма. Просмотрел все возможные сайты, никаких результатов. Обратите внимание , что номер на бирке топорища соответствует номеру на топоре. F 656
Добрый день ,Уважаемые !!! Прошу Вашей помощи в : оценке , даты/периода производства , тип топорика , марки стали или любой другой информации . В тырнете ничего похожего не нашел. Заранее благодарю . С уважением Дмитрий. Основные ТТХ Произведено фирмой Kissing & Möllmann (ориентировочно 1865-1930 г.г. но это не точно) Длина: 140 мм Ширина :127 мм Вес :743 гр.
И снова здрасте! Вот еще такой колун попался дефективный.. Может кто подскажет какого он периода и откуда родом. Сообщения объединены, 28 2021, время первого редактирования 28 2021 Поработал еще в предыдущим топором. Вроде чуть получше стало. ПТ У7 отк 1968(3)г(?)
Топор отечественный из стали У 7, выпущен до 1989г. По контуру название ГОСТА, по которому он изготовлен (ГОСТ 18578-73, 1399-56 или более ранний). Клеймо "ПТ" мне неизвестно.