Здорово, упыри! Все уже по случаю воскресенья отобедали под соточку ключницы да с борщом и жарким? Чего и вам желаю! Красная Капелла съездил в поля и леса, нарыл много неизвестных ништяков и начал загадывать загадки где только можно! На самом деле на 90 процентов вопросов я уже нашёл ответы сам, а вот на некоторые найти ответа сам не могу. Одной из таких загадок явился совершенно медный ковш, высотой 13 и диаметром 17 см, весь в чекухах, весом кг полтора. Специально говорю, что клейма производителя пока не нашёл на нём, и понять царёв он или нет - не могу. Зато других клейм на нём много. Что и видно на картинках. Внутри остатки полуды. Мого цифр выбито на верху ручки, цифра 2 выбита снизу ручки (см картинки). Обретена была сия вещь в глубокой жопе мира, в новгородских лесах (кроме 2й мировой - войны были там только при ВКЛ), в высохшем совершенно колодце со срубом старым посреди леса - рядом не было никакого урочища никогда - возможно, из колодца поили скот на выгоне когда-то. Подозреваю что-то начала 20го веку до начала 30х. Богатое количество цифр намекает мне на какое-то государственное происхождение посудины - или что-то гражданское мерное, или военное имущество. Вопрос, как всегда, банален - это что за клейма, имею ли они какой-то исторический смысл, какого времени ковш? Что скажет купечество?
Предположу, что один номер инвентарный, второй номер части, а двойка, возможно обьем жидкости. По исполнению царев. beer