Цитата(dk1vs @ 06 Июля 2013, 20:42) Попало вчера интересное колечко. Серебро 800 проба. Камушек . Мне кажется что старинное. проба европейская
Цитата(Dr.Wood @ 13 Июля 2013, 22:29) .... Посмотреть вложение 85380 "Общественно политическая и экономическая жизнь страны в первой половине XIX века вынудила государство принять в середине века новое положение о клеймении изделий из драгоценных металлов. И 1 августа 1866 года были учреждены новые типы клейм. Прежде всего проба исчислялась уже не лотами, а тысячными, как во всех европейских странах. Разрешены были пробы 800/1000, 750/1000, 950/1000, 900/1000. Такие же пробы использовали и в Венгрии (Будапешт). В 1872 году произошло изменение клейм. В круглый оттиск с изображением женской головки с вьющимися волосами помещают пробу и место изготовления, обозначенные специальной литерой - буквой-символом. Этот тип клеймения просуществовал в европейских странах до разных времен: в Австрии до 1921 года, в Чехословакии до 1922-го, в Польше до 1920-го, в Югославии до 1919-го и в Венгрии до 1937 года. 21 октября 1921 года в Австрийской Республике был принят новый закон о клеймении изделий из драгоценных металлов. В принципе английская система клеймения серебра могла бы служить прекрасным образцом для подражания, но в различных европейских странах история развития клейма имела свои особенности и традиции. В итоге каждое государство предпочитало пользоваться стандартами серебра, начиная от 800/1000 и 830/1000 до 900/1000, которые и указывались на изделии буквами или цифрами." Другой источник (мне кажется, более верный): "Законы Германской империи требовали упорядочения серебряного производства, и 1 января 1888 года была произведена официальная унификация всех германских клейм. С этого времени на предмет из серебра наносят только: 1. Клеймо мастера-изготовителя или фирмы. 2. Клеймо со стандартом пробы, обозначенное только цифрой "800". 3. Клеймо с изображением полумесяца, обращенного вправо, и императорской короны, что служило государственным подтверждением стандарта пробы 800/1000. Заметим однако, что в Германии допускалось производство мастерами золотых и серебряных изделий произвольной пробы, которую они могли и не объявлять. На ювелирных предметах допускалось по желанию мастера, ставить его собственную пробу в миллиграммах; но в таком случае она должна, под страхом строгой ответственности, вполне соответствовать действительному содержанию металла в данном изделии. Правительственное клеймо (полумесяц и корона) проставлялось только для гарантирования минимума содержания золота (585 мгр.) и серебра (800 мгр.) в изделиях. немецкие клейма немецкие клеймаИтак, в 1884 был принят закон, по которому минимальным госстандартом для серебра в Германии объявлена 800 проба. В 1886 использование индивидуальных городских клейм было отменено и заменено национальным клеймом - полумесяц и корона, представляющая объединённое Немецкое государство. Эти клейма стали обязательными к 1888 г. Корона и полумесяц проставлялись вместе с десятичной серебряной стандартной пробой и клеймом мастера. Стандартными пробами являлись - 800 и 835. Использовались также 830, 900, 925 и 935 пробы."
Цитата(Rote Kapelle @ 15 Июля 2013, 12:34) Другой источник (мне кажется, более верный): "Законы Германской империи требовали упорядочения серебряного производства, и 1 января 1888 года была произведена официальная унификация всех германских клейм. С этого времени на предмет из серебра наносят только: 1. Клеймо мастера-изготовителя или фирмы. 2. Клеймо со стандартом пробы, обозначенное только цифрой "800". 3. Клеймо с изображением полумесяца, обращенного вправо, и императорской короны, что служило государственным подтверждением стандарта пробы 800/1000. Итак, в 1884 был принят закон, по которому минимальным госстандартом для серебра в Германии объявлена 800 проба. В 1886 использование индивидуальных городских клейм было отменено и заменено национальным клеймом - полумесяц и корона, представляющая объединённое Немецкое государство. Эти клейма стали обязательными к 1888 г. Корона и полумесяц проставлялись вместе с десятичной серебряной стандартной пробой и клеймом мастера. Стандартными пробами являлись - 800 и 835. Использовались также 830, 900, 925 и 935 пробы." Ну,что же.. Раз этот источник вы считаете наиболее верным, обратимся именно к нему. Обратите внимание! Я спецом выделил для вас, часть приведенного вами же текста. Здесь он важен! По всей видимости, некоторая рассеянность свойственна современным "красным музыкантам"... Вы невнимательно изучали свой же источник, уважаемый коллега, а может полагали, что просто текста, будет достаточно?! B) Увы,...текста мне показалось мало и я заглянул поглубже. Теперь давайте сравним клеймо на кольце... и традиционные немецкие клейма с 800-той пробой о коих говорите вы и ваш источник. Далее,... комментарии пожалуй излишни. С уважением!
Цитата(Dr.Wood @ 15 Июля 2013, 17:02) Теперь давайте сравним клеймо на кольце... и традиционные немецкие клейма с 800-той пробой о коих говорите вы и ваш источник. "Заметим однако, что в Германии допускалось производство мастерами золотых и серебряных изделий произвольной пробы, которую они могли и не объявлять. На ювелирных предметах допускалось по желанию мастера, ставить его собственную пробу в миллиграммах; но в таком случае она должна, под страхом строгой ответственности, вполне соответствовать действительному содержанию металла в данном изделии." И что доказывает приведённый Вами текст и картинки? То, что на всех изделиях 800й пробы должен быть полумесяц? Выше приведённый текст показывает - могло полумесяца и не быть. Или что 800я проба ставилась только с 1927 года? Вроде, как сами доказали - что нет? Я утверждаю, что 800я проба стала стандартной в Германии с конца 19 века. Где я не прав? И кстати - приведённая Вами картинка в самом начале вообще к Германии не имеет отношения.
Цитата(Rote Kapelle @ 15 Июля 2013, 19:46) И что доказывает приведённый Вами текст и картинки? То, что на всех изделиях 800й пробы должен быть полумесяц? Выше приведённый текст показывает - могло полумесяца и не быть. Или что 800я проба ставилась только с 1927 года? Вроде, как сами доказали - что нет? Я утверждаю, что 800я проба стала стандартной в Германии с конца 19 века. Где я не прав? И кстати - приведённая Вами картинка в самом начале вообще к Германии не имеет отношения. Повторюсь,.. фотки с немецкими пробами из того же источника, откуда и текст, приведенный вами в качестве доказательства вашей версии идентификации колечка, как немецкого, кон.XlX в. Я же просто, на вашем же источнике показал, что в Германии конца XlX в. проб как на колечке ТС не было!.. вот и все. До 1886 г.когда был введен полумесяц и корона, на территории Германии использовались городские пробы, так же не имеющие отношения к пробе с колечка ТС. Вы полагаете, что каждое колечко найденное на территории Германии, следует априори считать немецким? А вот как раз, аналогичная, как у ТС проба использовались в России с 1927 г. на что и указывает приведенная мною в начале картинка.
Цитата(WildWind @ 17 Июля 2013, 8:42) Доктор, при всем уважении, в России разве была мода "фенечки" на кольца цеплять? Ну, а почему нет? К 20-м гг. несмотря на социальные перемены, страну все таки привели к вполне предсказуемому провалу экономической политики военного коммунизма, что разумеется привело к частичному возврату частного сектора в экономику страны. Началась эпоха НЭПа. Мода Европы и Америки стиля Ар Деко, минуя границы большевицкого царства, была с восторгом воспринята нашими модницами. Вспомните Эллочку-людоедку... Ведь помимо таких женщин.... Были и такие... и не мало. Ну а вообще то я говорил несколько о другом. О том, что клеймо на колечке ТС не немецкое! А просто идентичное нашим клеймам, как раз эпохи НЭПа. Вот и все.
я даже спорить не буду - 800я проба могла использоваться в стране советов. Мой опыт (поверьте, немалый в общении с российско-советскими серебряными изделиями столового серебра) показывает следующее - для России золотниковая проба 84 была стандартом до 1925 года. С этим вообще никто не спорил. Существовали различные варианты клейм для изделий из этой пробы даже на вес - т.е. для изделий с весом менее 8 грамм был такой-то поворот головы Афины, после унции другой и дополнительное клеймение и т.д. Для СССР после отмены золотникового стандарта и установления метрических проб - 875 и 916 стали стандартом. 800 - стала устоявшимся стандартом с конца 19 века для немецких изделий. Я, когда говорил про немецкое - подразымевал и подразумеваю только наибольшую вероятность, что это немецкое изделие с этой пробой. В 99% случаев я окажусь прав. Ну если тут этот оставшийся 1 процент - я спорить не буду. Пы.Сы. У меня был разрыв шаблона в 2010м, когда я поднял на эсэсовце мёртвой головы на кармане кольцо с черепом с 84й пробой. Ничего, потом по клеймам поняли, что это просто он у кого-то отжал корниловское кольцо. Смеялись мы знатно.