Хорошо! Только не всё сразу))) Сначала просмотрю форум, изучу "дозировку", присмотрюсь, прислушаюсь и потом буду выкладывать конечно. Без обмена информацией нет развития)))
Все таки классный нож-мачете. посмотрел сегодня про него видео, и что-то захотелось такой в коллекцию! Но если честно, даже не видел в живую такое чудо!))) Для нужд летного состава ВВС СССР в комплекты летного НАЗ вместе с аварийно–спасательной моделью складного двухпредметного ножа вошло и мачете, произведенное заводом "Звезда" (Нижегородская обл.). Его модифицированная версия входила и в состав НАЗа "Гранат–6", разработанного в интересах космонавтов. Мачете выполнялось с клинком в виде прямоугольного треугольника для удобства использования в качестве приклада, – "вершина" его крепилась в рукоять, имевшую узел крепления с рукоятью пистолета ТП–82, а заточка осуществлялась по "гипотенузе". Функциональность мачете вызывала множество нареканий, ввиду явного неудобства. Что, впрочем, не особо беспокоило разработчиков, девизом которых служил лозунг: "армия требует того, что хочет, а мы даем то, что ей надо".
У нас были старые катапульты и НАЗы раздербаненые на складах. Эти мачеты никому не нужны были, валялись где попало. Сейчас уже не валяются видимо, но думаю что достать легко будет при желании. Про космонавтов не знаю, а вот военная авиация такого добра имела немало.
Ну да, проще конечно достать вещи, которых было много в свое время, и не возможно достать когда их вообще не было, при любом желании))) Еще в комплект входили вот такие ножи:
Да, у каждого практически летуна такой ножик за перочинный был. Стропорезы в полиэтиленовых ножнах так вообще связками валялися.. были в цене только ножи разведчика еще времен войны, складского хранения. Это не шутка, реально были такие ножики и люди брали себе под хозбыт. После 1996-го года, на складах дальней авиации в РБ творилось черти что, волокли, раздавали и выбрасывали все что можно, нужно и не нужно. Как говорится знал бы, соломки подстелил.)
Это НР-40 который, с деревянной ручкой, клейма сороковых годов были. И шапки-буденовки были и много чего ещё диковинного ныне.
Огого, хороший такой ножичек! Сообщения объединены, 2 ноя 2015, время первого редактирования 2 ноя 2015 Ну немцы знают толк в производстве!)
Ну вот, как говорится - сподобился! Представляю линейку Ворсменских многопредметников (СН-Октябрь) так скажем не бюджетного варианта. От бюджетного варианта отличия серьёзные: латунные проставки, латунные притины (и задние в т.ч.) и вполне приличного качества накладки. На мой взгляд линейка моделей вся, от первых с 3-х зубой вилкой (1959 г.в.) до последнего, с белыми притинами, "крючком" вместо штопора и "серьгой" вместо антабки. Уже без клейма и без цены, хотя накладки вполне приличного качества 1991 года выпуска. Пару слов об Оленях: они с разными клеймами: один "СН" достаточно редкий нож, а второй с "птичкой" - супер редкий нож если можно так выразиться!
Сегодня приехало две посылочки, одна из них от Графа! Спасибо большое! Куча запчастей, теперь буду разбирать, чистить и т.д) Вторая от Норильска, Спасибо!!!
Эт точно! В таких ножах слабое место пружины - ломаются возле выступа для фиксатора. Через мои руки прошло штук 6 таких ножиков и у половины с пружинами беда.
да, такой!) но я узнал, что такой нож, как у меня, применялся на флоте и находился в спасательной шлюпке, на нем нет цены, только ГОСТ и указан год, позже стали выпускать такие ножи в свободную продажу
Этот нож Боцманский, шлюпочный другой. Сообщения объединены, 3 ноя 2015, время первого редактирования 3 ноя 2015 Вот шлюпочный, в нем только клинок и свайка, а в Боцманских кроме клинка и свайки еще и дополнительный клинок и отвертка, да и поменьше он и накладки пластик, а на шлюпочных рукоять карболит или дерево.