Монах, спасибо! Сегодня подвернулся 16-ти предметник в весьма приличном состоянии! Предметы практически не точились... Правда накладка одна "подрассыпалась"( Как мог подклеил - вроде схватилось хорошо. Видимо один из прежних владельцев решил подтянуть ось и не рассчитал силу... Ну да ладно, всё равно хороший нож! Под штопором число 61, а на накладке клеймо СН и цена 8 рублей!
Красавец! Поздравляю! А мне сегодня подарили нож привезенный из Якутии при советах еще, выкованный там-же из клапана паровозного, клинок вогнут немного как на Якутских ножах. В реале получше смотрится чем на фото.
Благодарю! Якутские ножи считаются рабочими! Правда это не мой интерес - я по промышленным складням "западаю", тем не менее смотрится классно! Мои поздравления!
Да , нож рабочий, в руке лежит хорошо. Я конечно тоже люблю ножи которые имеют отношение к армии и боевым, но и остальные тоже мимо не пропускаю. А в последнее время что-то подсел на столовые, сам не знаю почему)))
Всем привет! Сегодняшнее пополнение из Краснодара! Жаль у туриста клин не фиксируется в закрытом положении, а летун без накладок, но все равно очень доволен! ))))))))))))))))))))))))
Сегодня мне попался наборчик (ложковил) с необычным клеймом! Мне ранее ни такого наборчика, ни такого клейма видеть не доводилось. В сравнении с подобным по размеру Павловским набором угадывается однотипность предметов, а вот клеймо мягко говоря ставит в тупик. Может у кого есть информация? Вообще то ложковилы входят в сферу моих интересов, потому и считаю сегодняшнюю добычу очень удачной!
Всем привет! Сегодня приделал магниты на полке со столовыми ножами. Постепенно сделаю так-же на всех полках)))
Ну вот, наконец то привел сегодня пришедший Харьковский нож в более-менее надлежащий вид! Кто то из прежних владельцев ничего лучше не придумал, как почистить все металлические части наждачкой, при чем достаточно крупной. Полностью удалить потёртости не удалось - кое где видны, хотя в принципе нож выглядит на твёрдую "5"... Ну на "4++". Притины, лайнеры и проставка из белого металла. Цвет накладок тёмно-синий, на одной стороне надпись "Харьков", на другой клеймо. Цены нет. Под штопором Х 91 (возможно октябрь 1991 г., за 2 месяца до Беловежской встречи!!!) и 20 (партия, бригада, смена или еще что-то). Геометрия предметов вполне нормальная, люфтов нет, всё щёлкает. В общем в группе моих Харьковчан приятное пополнение! В продолжение разговора о Харьковчанах. Смею предположить, что представленная сегодня модель, как и две более ранние может быть смело отнесена к категории "Нож охотничий", так как является по конструктивным и функциональным характеристикам полностью идентичной ножу "СН", отмеченному в каталоге 1964 года артикулом 4021-р. (2-е фото) Оленей тоже можно смело отнести сюда же. На 1-м фото семь совершенно разных СН-ов и три Харьковчанина - Ножи охотничьи однако)
Не коллекционер,но этот уж больно понравился,покажу людям понимающим.... По словам дедушки который мне его и подарил,нашел его в лесах смоленских,сразу после ВОВ....с тех пор он и провалялся где то в чулане. По мне.так это какой то азиатский нож,ручка у него то ли костяная,то ли из рога,но не дерево,это точно и смахивает на самодельный...