А бы не сказал, что азиатский. Да, что-то от пчака есть, но и от никера много. Больстер и тыльник из сего сделаны? Это может пролить свет на датировку.
Больстер если оловянный, то точно азия. Видел такие в средней азии, типовой предмет народных промыслов. Только этот, похоже, много раз точили.
Всем привет! Успел до дождя с градом пробежаться по Удельной и кое что попалось! Самым первым попался Давыдковский маникюрник "Горький". Я уже почти прошел мимо, как что то показалось не так! Оказывается рисунок на одной из накладок другой! Взял, правда он без одного предмета, зато теперь два разных! Потом попался в очень приличном сохране шестипредметник офицерский "ЗСНП"... Крепенький такой, надёжный! Пружины и по сей день щелкают звонко, а ему пожалуй лет 60... Ну и почти на выходе попался маникюрник СТИЗ - взял и его, потому что с Кремлём!
Монах, Даже рог, в зависимости от перепада температуры может давать и трещины и рассыпаться, тут уж никуда не денешься, тем более если ему 75 лет ИМХО.
Попробуйте максимально открыть клеймо и сфотографируйте, в т.ч. и "в верх ногами", а я постараюсь идентифицировать нож.
Рукоять -рог сайгака,у самого пара таких гожков валяется в закромах.Может когда -нибудь сподоблюсь изготовить пчак,но с покупным клинком.
Удивительно,но просмотрев книгу "Русский нож" нашел только клеймо артели инвалидов ,но в г. Павлово.А на данном ноже г.Ворсма.
Да, клеймо вполне читаемо! В книгах "Русский нож....", Энциклопедия советских ножей" далеко не все товарные знаки (клейма)... У самого несколько ножей с клеймами, которых не встречал в литературе, или описанных на мой взгляд не полностью...
Вот такой совсем небольшой СН-чик образовался, 4-х предметный. На внутренней стороне правой плашки чётко просматривается: II-60 V, полагаю февраль 1960 года. Клинку не удалось сохранить идеальную геометрию, тем не менее живой и щёлкает. Размер и перечень предметов позволяет предположить, что сие изделие предназначалось для дам, хотя.... ВАКО для сравнения размеров.
Иду, смотрю лежит... Взять - не взять? Решил взять! Хоть и старенький (66 лет!), но крепок и остёр! А пружины до сих пор тугие и щелкают как волчья пасть!