Не-а, нету сопутки. Найдена штуковина в иле на краю отмели, метров 10 от берега. Рядом и пуговка армейская кайзеровская и биллоновый солид 16-го века.
Конской упряжи, Женя. Лошадиной головы оголовье. Вот былой разбор этого дела на форуме: http://smolbattle.ru/threads/Конина-номер-6-или-9.34850/
Спасибо,я так понимаю немецкая(прусская)?а как могла оказаться в наших краях?Восток Моск.обл.Из войн только 1812 год была битва с частями маршала Нея...неужели тех времен и событий?кстати в тех местах и часть гренады найдена(огонь)
Битва битвой, в 1812г. французы \доскакивали\ до Коломны. Да и трофеи войны занесло аж за Урал....... Чисто европейское производство.
Ваш вопрос загадка, найдёте на германских или венгерских сайтах ответ и мы будем знать , я лет 30 ищу ответ по подобному фрагменту - и мимо. Тема 1812 года.
Фрагменты данной "цепочки" попадаются и у нас в полях Нижегородской губернии. Я не думаю, что так много "трофеев" растащили по губерниям и селам России. Думаю, что к войне 1812 года притягивать не стоит. Разнообразие
И не выдастВ гугле и яндексе фото попадают с поисково- исторических сайтов.......Лошадиная сбруя- \лошадиный убор\ с седлом в нашу армию в 1812г. поставляла Венгрия, позже торговала Германия. Для крестьянской лошади не потянуть такой набор по доходам , для состоятельного владельца в самый раз, а потерять в лесу, поле да ещё в повреждённом виде- большой проблем.... По приложенным фото- первый фрагмент понятно , нижние две цепочки уже штамповка на в.п. 19 в. Подкину как версию назначения- в кольцо продевалась вожжа пристяжной лошади.
мне сейчас на форуме по конине ответили,что это не конина надо отправить вопрос знатокам в Что? Где? Когда? что в черном ящике?Может бабки выиграю..думаю Друздь знает ответ...
Возможно они спецы в конских консервах. Не откажусь от ссылки на этот сайт в личные сообщения, с уважением.
Видел ваш пост на сайте "Вся конина". Я не доверяю их ответу. Специалисты они может быть и хорошие, но чтобы опровергать, нужно указать от чего ваша находка. Повторюсь. Фрагменты данных изделий попадаются и у нас около сел нижегородчины и у сел Муромского района. PS Извините, но правильно пишется Друзь, а не Друздь. Много лет с супругой болели за его команду