Копытовы из Тепенино Смоленского уезда

Тема в разделе "г. Смоленск и Смоленский уезд", создана пользователем Тата63, 30 мар 2021.

  1. Offline

    Тата63 «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    2 ноя 2010
    Сообщения:
    3.028
    Спасибо SB:
    9.629
    Отзывы:
    436
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    в Шоколаде
    Решила заняться поиском своих корней по папиной линии. Его отец Копытов Фёдор Иванович родился в 1901 году. Место рождения мне неизвестно, но мой папа родился в деревне Тепенино в 1934году,на тот момент Касплянский район Смоленской области. По слухам мать Фёдора Ивановича была полькой.
    Уважаемые исследователи, подскажите с чего начать и в каком направлении двигаться?
     
    Последние данные обновления репутации:
    Kozlov1984: 1 пункт (За приятное общение в сети! Удачи Вам во всех начинаниях!) 8 апр 2021
    Любовь Н., STEH и Kozlov1984 нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Online

    Kozlov1984 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    27 окт 2020
    Сообщения:
    366
    Спасибо SB:
    1.320
    Отзывы:
    42
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Юрий
    Интересы:
    генеалогия
    Очень рад, что в нашем тесном кругу любителей смоленской генеалогии прибыло!
    Изложу здесь свою "краткую инструкцию для начинающих". Прошу прощения, если где-то повторяюсь. Многое из того, что будет изложено ниже, является прописными истинами для маститых мэтров генеалогии (к которым я себя ни разу не отношу), поэтому заранее прошу их снисхождения. И, конечно, буду благодарен за поправки и дополнения по существу.

    Итак, по своему скромному опыту, я бы рекомендовал следующую последовательность действий при составлении родословной:

    1. Опросить всех родственников (особенно старшее поколение) на предмет того, кто, где и когда родился, венчался, умер, пересмотреть семейные архивы и фотоальбомы (все до каких сможете дотянуться).

    2. Ознакомиться с информацией в открытых источниках:
    - по ветеранам ВОВ - сайты Память народа, Мемориал, Дорога памяти, Бессмертный полк; из региональных источников очень помогают Книги памяти по районам Смоленской области, сайт Смоленский военный некрополь;
    - по репрессированным - сайт https://base.memo.ru/
    - по участникам первой мировой - https://gwar.mil.ru/heroes/
    Обращайте внимание на всех однофамильцев из той местности, по которой работаете.

    3. Затем можно обратиться с запросами в органы ЗАГС
    , можно по электронной почте или лично. Сведения за период 1918 - 1941 гг. (по последней информации за период 1926 - 1941 гг.) следует запрашивать Архиве ЗАГС по Смоленской области; после 1943 г. - в районном ЗАГСе по месту события. Только приготовьтесь подтверждать родство. Также придется оплатить госпошлину - 200 руб. за 1 ответ. Могу написать подробнее о своём положительном опыте взаимодействия с ЗАГСами, если Вам это будет интересно.

    4. Ну и наконец, за данными до 1917 года следует обращаться в Государственный архив Смоленской области (ГАСО).
    Они выполняют генеалогические запросы на платной основе, но это не дешево и в связи с большим их количеством прием заявок осуществляется всего несколько дней в году - обычно в апреле. Сейчас же он приостановлен на неопределенный срок. Также можно нанять коммерческого исследователя (сам не пробовал) или работать с архивом самостоятельно. Главное отличие от ЗАГС здесь родство уже подтверждать не требуется. Раз интересуетесь - значит Вам это нужно и всё!
    В первую очередь можно сделать письменный запрос в стол справок ГАСО на выдачу справок о рождении, венчании, смерти Ваших родственников. Но для получения положительного ответа нужно знать Имя, Отчество, дату (с точностью до года) и место рождения, венчания или смерти. Если архив сможет дать ответ по существу, то стоимость одной справки составит 360 руб. Если интересующая Вас информация не будет найдена, то напишут что "информация отсутствует" и денег не возьмут.
    Ну и конечно, можно самостоятельно посетить архив. Там адекватные сотрудники. Часть фондов оцифрована и их можно смотреть на компьютере, часть - на бумаге. Впрочем подробно о работе в читальном зале тоже следует писать отдельно, если Вам это будет интересно.

    Из фондов ГАСО Вас будут интересовать в первую очередь:
    1. Метрические книги (фонд №48 Смоленская духовная консистория) - это церковный документ, в котором содержатся сведения о рождении, венчании и смерти всех жителей относившихся к приходу храма. Там Вы найдете даты, имена родителей, крестных (они как правило тоже оказываются близкими родственниками), поручителей на свадьбе. Только поиск осложняется отсутствием фамилий у крестьян. Поэтому перед походом в архив советую разобраться, к какому селу или городу были приписаны Ваши предки.
    2. Материалы сельскохозяйственной переписи 1917 - 1918 гг. (фонд №Р-653 Смоленское губернское статистическое бюро) - здесь интерес представляет состав семьи, необходимый для дальнейшего поиска. Однако имена членов семьи не прописывались.
    3. Ревизские сказки (фонд №10 Смоленская казенная палата) - там можно найти состав семьи своих пращуров на год проведения соответствующей ревизии. Дела с ревизскими сказками сформированы по принадлежности к помещику. Самый поздний документ датируется 1858 годом. Фамилий тоже чаще всего нет. Поэтому чтобы до него дойти нужно прежде всего выполнить предыдущие этапы и знать имена-отчества своих родственников, рожденных до этого года, а также в какой деревне они проживали.

    Существуют еще и более древние документы в т.ч. в московских архивах, но я до них еще сам не дошел. Вот вроде бы и всё.

    Вообще процесс составления родословной в любом случае очень длительный и весьма затратный. Но при желании все можно осилить.
    Удачи Вам в поиске своих предков!
    Сообщения объединены, 31 мар 2021, время первого редактирования 31 мар 2021
    Уважаемая Тата63, к сожалению, я не могу дать Вам более конкретных рекомендаций, т.к. зона Вашего поиска не совпадает с теми районами и приходами церквей, в которых обитали мои собственные пращуры. Но если будут какие-то конкретные вопросы и затруднения, всегда с радостью постараюсь Вам помочь своими подсказками и советом.
     
    Последние данные обновления репутации:
    Тата63: 1 пункт (Спасибо) 8 апр 2021
    Последнее редактирование: 31 мар 2021
    Тата63, Юлия_84, Наташа СМ и ещё 1-му нравится это.

Поделиться этой страницей