Чтоб не рыть по сто раз, дайте ссылку, где можно прочитать воспоминания Попова? По противоречиям. Я здесь говорил. Иногда бывает так, что с друзьями имеем разные взгляды на военные события, участниками которых были вместе. Такое чувство, что в разных местах были. В этом нет ничего удивительного. Нервное напряжение и особенности характера у каждого человека свои и восприятие боя и событий свои. И у него же взгляд на эти события через 10 лет меняется, а через 20 лет совсем другой и говорит, что он мне этого не говорил и думать так никогда не мог. И это нормально.
Ох, Владимир. Ссылки нет. Все в этой теме. Их много. Мы же специально ездили в ИРИ РАН, и там от руки, что могли переписали. Все здесь выложила. Надо всю тему перелистать.... Мы даже точно не знаем, где погиб Коротков, в каких Холмишках... Мнения разные... Если у Вас найдется время, посмотрите пожалуйста, может быть Вы, своим профессиональным взглядом поймете, что к чему...
Меня не смущает. Любой офицер не робот. А здесь у него пацан, Попову импонируют за его качества, ведь сам 1899 г.р. и сколько ему годков на фото, когда был ком.полка в Туркестане???? 22? Так что то, что остался в памяти - нет как раз ничего удивительного. Я тоже помню о многих очень подробно. При этом о других, которые даже были рядом - обычные отрывочные воспоминания. Здесь все любители, но взгляд каждого важен т.к. чье-то, на первый взгляд, незначительное мнение может дать толчок правильному направлению поиска. В этом и прелесть командной работы.
Вот еще интересное фото Попова, его фамилия написана с приставкой Пермский. Подпись к фотографии "XVI-летие РККА. Попов-Пермский Б.Н. Февраль 1934" Сообщения объединены, 2 2019, время первого редактирования 2 2019 Возможно об этих фотографиях писал сам Попов. Сообщения объединены, 2 2019 В письме Попова (Пермский архив) упоминается сборник "Герои и подвиги". Эту книгу не смог найти.
https://www.litmir.me/br/?b=194105&p=1 Упоминаемая книга Равича "Молодость века". На стр. 69 коротко упоминание о Сводном мусульманском кав.полку. Всем интересующимся историей очень рекомендую скопировать ссылку и на досуге прочесть. Сообщения объединены, 2 2019, время первого редактирования 2 2019 А Ленинка??? Кн. 5 / Сост. полковники М. Ф. Лощиц (глав. сост.), С. Д. Алешин, И. И. Сидельников, Н. П. Шванков и А. Н. Сергеев. - 1968. - 358 с. : ил. скрыть Хранение: FB Б 63-20/53; Хранение: FB ВО 335/409; Хранение: FB Арх;
Владимир1, а в то время не могли присвоить воинское звание к должности? Ведь после Гражданской Попов занимал не рядовые должности.
Могли, следуя из перечня занимаемых должностей и пользуясь материалами книг Мазулевского "Почетные чекисты" напрашивается 100% отношение Попова ОГПУ и потом к НКВД. Тогда должности из документа выше - в канву.
Была сегодня по месту прописки Вани Короткова. Денежный пер. д.3 стр.1 Так для общего развития.... Вот как сейчас выглядит этот дом. Кстати, в этом доме находится совет ветеранов...
У нас есть карточка захоронения в которой указано "Коротков Иван", место похорон "Лес госфонда". Увековечен на мемориале в Лазинках. Это вполне может быть вот этот Коротков Иван: Фамилия Коротков Имя Иван Отчество Николаевич Дата рождения/Возраст __.__.1923 Дата и место призыва Дорогобужский РВК, Смоленская обл., Дорогобужский р-н Последнее место службы штаб 1 гв. кд (примечание: наверно штаб написано по ошибке) Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия 01.06.1942-25.06.1942 Место выбытия Смоленская обл. Место рождения Михайловский с/с Дорогобужский р-н Смоленская обл. (из списка) https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51958600 Пропал без вести при выходе из рейда (рейд генерала Белова).
Мне кажется, немного за уши притянуто... В карточке из Спас-Деменска написано Коротков Иван Александрович и адрес московский совпадает... Разве нет?
Думаю первична вот эта карточка. я ее имел ввиду. В книге памяти Калужской обл. Том 16. Спас-Деменский р-н. 2008 год непонятно откуда появился год смерти 1943 А та карточка, которую вы имели ввиду, составлена с учетом этой.
Приведу пример ошибки написания фамилии Короткий Михаил Григорьевич красноармеец Дата рождения__.__.1906 Место рождения Московская обл., г. Москва Дата и место призыва 03.08.1942, Москворецкий РВК, Московская обл., г. Москва, Москворецкий р-н Последнее место службы 159 сп ( 159 сп ) Дата выбытия 10.05.1942 Причина выбытия убит Справка, выданная жене(все документы не показываю, но это точно жена Короткого Сообщения объединены, 3 2019, время первого редактирования 3 2019 https://pamyat-naroda.ru/heroes/mem...iz_spiskov:potery_kartoteki:potery_vpp&page=1
Удивительное дело, нашел родословную Короткова Ивана! Фрагмент родословной. Короткий - дворяне Рязанской губернии Короткие (Кроткие) - Старинный рязанский дворянский род, владевший поместьями в Ряжском у. и рано разделившийся на две ветви, одна из которых владела имением в д. Хомутская, другая – в д. Бараково Ряжского у. В 1524 – 25 уп. Федор Семенович К., сын боярский. 15.01.1829 портупей-прапорщик Иван Григорьевич К. (Кроткий) внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. 15.03.1819 прапорщик Иван Алексеевич К. внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. Еще один род К. происходил из Тверской губ. от поручика и Лейб-Кампании гренадера Архипа Семеновича К., сыновья которого, гв. сержанты Василий и Иван К., 7.04.1800 внесены в I ч. ДРК Рязанской губ. Первое колено 1. Андрон Короткий (Кроткий). Ум. до 1649. Помещик д. Хомутская Ряжского у. Седьмое колено 37. Сергей Иванович. Р. 3.02.1865; кpещен 4 февраля в с. Истье Пpонского у.; восприемники: Николай Тимофеевич и Екатеpина Ивановна Кожина, Дмитpий Вуколович Головнин, Елизавета Тимофеевна, Виктоp Иванович Короткий и помещица Анна Васильевна. Врач-ординатор. Окончил Московский Университет со званием врача в 1890. Утвержден в должности сверхштатного ординатора при терапевтической клинике Московского Университета на 3 года без содержания 16.11.1893; уволен за выслугой 3-х лет 18.11.1896. Жена: дочь потомственного почетного гражданина Анна Александpовна Нечаева. Восьмое колено 49. Александр Сергеевич. Р. 21.09.1894; кpещен 1 октябpя в Московской Тpоицкой, на Аpбате цеpкви; восприемники: потомственный почетный гpажданин Александp Дмитpиевич Нечаев, Николай Иванович К., вдова потомственного двоpянина Анна Дмитpиевна К. и дочь потомственного гpажданина Маpия Александpовна Нечаева. Обучался в Рязанской гимназии Л.И. Поливанова. После революции 1917 – учитель. За ним состояло 136 дес. земли в с. Пустотино Рязанского у. Жена: Александра Алексеевна (Р. 1904). Девятое колено 51. Николай Александрович. Р. 1920. 52. Иван Александрович. Р. 1925. https://nashi-predki.ru/wiki/Короткий_-_дворяне_Рязанской_губернии. Оригинал (в нем указан год рождения Ивана) на сайте http://www.history-ryazan.ru/node/10794 Автор публикации Рындин И.Ж. Попов ошибся в отчестве мамы Ивана, он писал Александровна, а в родословной она Алексеевна.
Думаю нельзя исключать, что Иван сам записался как Коротков. В РВК я написал Короткий (или Коротков). Сообщения объединены, 6 2019, время первого редактирования 6 2019 Григорий есть, но указан 1920 г. р. - двоюродный брат Ивана. Вот Анны Александровны нет.
Повторю: информация 1944г, указана мать Анна Александровна, но Анна Александровна Нечаева была бабушкой Короткий Григорий Александрович ст. сержант Дата рождения__.__.1917 Место рождения Московская обл., г. Москва Дата и место призыва Молотовский РВК, Московская обл., г. Москва, Молотовский р-н Военно-пересыльный пункт 233 азсп 67 А Выбытие из воинской части 30.04.1944 Куда выбыл 86 сд .
А здесь указано, что Анна сестра https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1991353611 В другом документе ВПП написано также сестра с припиской похожей на "Двоюродная" https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2000185389 Возможно Анна Александровна родная сестра Ивана. Почему Григорий не указал по этому адресу тетю Александру Алексеевну, то думаю это возможно потому, что она там в это время не проживала. Может была в эвакуации, о плохом не хочется думать.
В Книге Памяти Томской обл сказано, что Александр Сергеевич перед арестом проживал в Томске, может и жена с ним жила , а дети жили в квартире деда и бабки Анны.
Как гипотеза: Григорий родился в 1917 году, но крестили его только в 1920 году, что и записали в родословную. Возможно Попов ассоциативно "вспомнил" свою маму Александру Александровну и поэтому машинально ошибся.