Красный и белый террор

Тема в разделе "Гражданская война в России", создана пользователем PaulZibert, 30 сен 2010.

  1. Offline

    jagd «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    16 янв 2009
    Сообщения:
    8.711
    Спасибо SB:
    6.089
    Отзывы:
    134
    Страна:
    Chile
    Из:
    mother russia
    Интересы:
    спиннинг
    Другая версия -
    Бывший белогвардейский офицер Роман Гуль вспоминает о белом терроре: "К нам иногда заходил член военно-полевого суда, офицер-петербуржец. Этот даже с известной гордостью повествовал о своих подвигах: когда выносили у него в суде смертный приговор, потирал от удовольствия свои выхоленные руки. Раз, когда приговорил к петле женщину, он прибежал ко мне, пьяный от радости.
    - Наследство получили?
    - Какое там! Первую. Вы понимаете, первую сегодня! Ночью вешать в тюрьме будут!

    Помню его рассказ об интеллегенте зелёном. Среди них попадались доктора, учителя, инженеры.
    - Застукали его на слове "товарищ". Это он, милашка, мне говорит, когда пришли к нему с обыском. Товарищ, говорит, вам что тут надо? Правда, чтобы получить сознание, пришлось его слегка пожарить. Сначала молчал: только скулы ворочаются; ну, потом, само собой сознался, когда пятки у него подрумянились на мангале. Удивительный аппарат этот самый мангал!

    Распорядились с ним после этого по историческому образцу, по системе английских кавалеров. Посреди станицы врыли столб; привязали его повыше; обвили вокруг черепа веревку, сквозь веревку просунули кол и - кругообразное вращение! Долго пришлось крутить. Сначала он не понимал, что с ним делают; но скоро догадался и вырваться пробовал. Не тут-то было. А толпа, - я приказал всю станицу согнать, для назидания, - смотрит и не понимает. Однако и эти раскусили было - в бега, их в нагайки, остановили. Под конец солдаты отказались крутить; господа офицеры взялись. И вдруг слышим: кряк! - черепная коробка хряснула, и повис он, как тряпка. Зрелище поучительное!"
    ("Военный сборник", Белград. Кн. 1, 1921)
     
    Андрей Бутерман и Юлиа нравится это.

Поделиться этой страницей