Крепости Смоленщины

Тема в разделе "Общий раздел", создана пользователем Кузьмич, 19 ноя 2008.

  1. Offline

    Кузьмич Демобилизованный Команда форума

    Регистрация:
    29 апр 2008
    Сообщения:
    4.538
    Спасибо SB:
    1.202
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    Открываю тему про крепости Смоленской земли. Сразу оговорюсь, что здесь я планирую размещать материалы о крепостях малых городов Смоленщины. Крепость г. Смоленска у нас выделена в отдельную тему.
    Вначале нужно сказать, что само понятие "город" изначально означало "огороженное место", т.е. крепость. Все древнейшие города Смоленской земли имели крепости. Как они выглядели и как были устроены точно неизвестно. Документы на сей счет не сохранились и можно только строить более-менее обоснованные предположения. Единственный серьезный источник на сей счет - это данные археологических раскопок.
    Подробные описания крепостей Смоленщины известны только с XVII века. Не все древние города дожили до этого времени, не все сохранили статус города.
    Начинаю с Рославля. В книгах по истории города мне не попадалось даже примерное описание рославльской крепости. А между тем крепость была и существовала она с момента основания города в XII веке. Конечно, на протяжении веков все крепости обновлялись, в той или иной степени перестраивались.
    Итак, Рославль. Нашел вот такой документ - отписка рославльского воеводы Афанасия Тютчева государю. Пока размещаю без комментариев. "Отписка" - это вид документа, т.е., по современному говоря, официальное письмо на государево имя.

    Акты Московского государства, изданные императорскою Академиею наук. Под ред. Д.Я. Самоквасова. Т. 3. Разрядный приказ. Московский стол. 1660-1664. СПб., 1901. С. 120.

    1660 год. Июля 20. Отписка из Рославля А. Тютчева о приготовлении города к осадному времени.

    Государю, царю… Афонка Тютчев челом бьет. По твоему указу велено мне быть на службе в Рословли и город Рословль велено осмотрить и измерить и описать. И я по твоему указу, город Рословль осматривал и измерял, и по осмотру город был гораздо низок и не покрыт, вышина была городовой стене в низком месте 1 1/2 сажени, а в высоком месте дву сажен, и в осадное время сидеть было в том городе к приступному времени пристрашно, а город рублен в две стене и я город нарубил вверх, в низком месте вышины прибавил вновь сверх старого по сажени и больши, а в высоком месте вышины прибавил по полусажени и больши, и город покрыл, и бои устроил, и по городу катки учинил, и по стене и по башням колья и каменья поклал, и вышина городовой стене ныне стало в низком месте по кровлю дву сажень, а высоком месте трех сажень по кровлю, да тайницкая башня гораздо была низка, и тайник был не вычищен, и я тайницкую башню прибавил вверх полсажени и покрыл и тайник вычистил. А мерою около города 228 сажень, а внутри города от ворот до городовой до задней стены 52 сажени, а поперег города от стены до стены 73 сажени, а по городу 16 башен и с воротнею башнею, и 16 городовых звен промеж башен. А ратных людей в Рословли пешего солдатского строю 220 человек, а конных никого нет; а хлебного запасу в казне в житнице 358 четвериков ржи рословской меры да муки рженые 29 четвериков, а соли и круп и сухарей и инаго никакого запасу ничего нет, и к осадному время запасов будет нужно. И о том мне, что ты, великий государь, укажешь?
    168 г. июля 22 дня. Государь указал послать грамоту в Смоленск к боярину велеть с уезду собрать всяких хлебных запасов по разсмотренью.
     
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Кузьмич Демобилизованный Команда форума

    Регистрация:
    29 апр 2008
    Сообщения:
    4.538
    Спасибо SB:
    1.202
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    Все хочу перевести старые меры длины в современные, но руки не доходят.
    С саженями проблемы. Их столько разных было! Сажени XVII века, о которых идет речь в описаниях крепостей, вероятно, казенные сажени - 216 см. Хотя была еще маховая или мерная сажень в 176 см.
    Если сажень, упоминаемая в документе, составляла 216 см, то получается, что в самом низком месте обветшавшая Рославльская крепость была чуть выше 3 м.
     
  4. Offline

    Кузьмич Демобилизованный Команда форума

    Регистрация:
    29 апр 2008
    Сообщения:
    4.538
    Спасибо SB:
    1.202
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    Переходим к крепости города Белого. Пусть он сейчас в другой области, но исторически наш город, смоленский!

    Вишневский Д.К. Несколько документов XVII столетия, относящихся к истории Смоленской земли. Смоленск, 1900. С. 39-42.

    Роспись, составленная, вероятно, в 1691 году в Бельской воеводской канцелярии.

    …Город Белая верхний – деревянной рубленой. Башня наугольная, шти (шести) сажен до кровли; шатер потретья сажени; в нем бывала прежняя приказная изба.
    А возле той башни проезжия ворота, а на воротах онбар (амбар) казенной, деревянный, накрыт тесом.
    И от тех проезжих ворот до другой наугольной башни, что над сажелкою городовой, стены двадцать пять сажен; осыпь вверх по три аршина, около подошвы обрублена; башня – вверх до кровли шесть сажен, шатер – полтретья сажени.
    А от той башни, что над сажелкою до наугольной башни, что против малаго озерка, городовой стены – двадцать два сажени, осыпь обрублена, а бык обвалился; башня – вверх шти сажен до кровли, шатер – полтретья сажени; а на верху той башни – караульный чердак.
    А от той наугольной башни до башни, что против торгу, городовой стены, пятнадцать сажен; осыпь полтретья сажени, обрублена; башня вверх – шти сажень до кровли; шатер – полтретья сажени.
    А от той башни до башни, что бывала приказная изба, городовой стены тридцать сажен; осыпь полторы сажени.
    Всего в верхнем городе четыре башни, да проезжия ворота; мерою башни кругом по двенадцать сажен.
    И всего верхняго города – кругом городовой стены и с башнями – сто двадцать три сажени.
    В том же верхнем городе караульня, да приказная изба.
    На той караульне погреб каменный казенный, покрыт тесом.
    Белая ж, город нижний, деревянный, рубленой.
    Ворота проезжия рубленныя; а над теми воротами башня, вверх десяти сажен до шатра; шатер полтретья сажени; а на башни караульной чердак.
    И от той воротней башни к верхнему городу, до прежней приказной избы до наугольной башни – городовой стены сорок семь сажен; осыпь вверх две сажени обрублена; от той же башни в другую сторону до рукавной башни городовой стены шестьдесят два сажени обрублена.
    И та наугольная рукавная башня вверх до шатра шти сажен; шатер полтретья сажени; а от рукавной башни городовой стены до середней башни шестьдесят сажен, осыпь вверх сажен, обрублена; и та башня вверх до шатра шти сажен; шатер полтретья сажени.
    А от той середней башни городовой стены до наугольной башни «Семярни» сорок семь сажен; осыпь сажени, вверх обрублена, и та башня вверх до шатра шти сажен; шатер полтретья сажени; и на той башни караульной чердак.
    И от той башни «Семерни» городовой стены до «Велижской» наугольной башни пятьдесят сажен; осыпь в вверх две сажени пять вершков, обрублена; а в вверх той башни до шатра шти сажен; шатер полтретья сажени.
    А от той Велижской башни до верхняго города, до наугольной башни, что над сажелкою, городовой стены восемьдесят четыре сажени, осыпь вверх полтретья сажени, обрублена.
    Всего в нижнем городе и с проезжими воротами пять башен, а мерою башни кругом по двенадцать сажен.
    Всего нижняго города – кругом городовой стены и с башнями – четыреста десять сажен.
    В обоих городех, в верхнем и в нижнем, девять башен.
    Городовой стены и с башнями кругом по мере пятьсот тридцать три сажени. А поверх осыпи городовая стена вверх с кровлю во многих местах изорвало; и мост на стене погнил, ходить по нем не возможно.
    А около города во рву и за рвом честик повалился.
    В верхнем городе, возле приказной избы – колодезь, покрыт тесом с шатром; глубина до воды девять сажен.
    В нижнем городе колодец, мерою до воды четырех сажен.
    А третий колодезь в нижнем же городе завалился, и воды в нем нет; и впредь вода непрочна.
    Тайник из нижнева города против озера, длиною тридцать семь сажен трех аршин, поперек полторы сажени; а в нем колодезь был; и той тайник и колодезь заволился.
    Наряду во обоих городах по воротам и по стенам: восемьнадцать пушек медных и железных, а к ним тысяча пятьсот сорок ядер; а какова которая пушка длиною, и каковы в к ним ядра, и тому роспись в тетрадех в приказной избе.
    Четыре пушки медныя слиты во 179 (т.е. 1671) и во 180 (т.е. 1672) годех из остаточной полоцкой меди.
    А к тем ко всем пушкам сделано вновь тринадцать станков, пятеры колеса и окованы железом.
    Десять пищалей затинных.
    Колокол вестовой, весом пятнадцать пуд пятнадцать гривенок.
    В казенном погребе и в амбаре в приеме у целовальника у белянина, посадского человека, у Костюшки Иванова зелья пушечного и ручного в бочках, с кровлеми и с веревками, сто шестьдесят сем пуд двадцать восемь фунтов; свинцу 136 пуд 12 фунтов; фитиля сто десять пуд три гривенки.
    Огнестрельных ядер сто сорок три ядра больших; да меншой статьи огнестрельных же семьсот тринадцать ядер.
    Сто сорок три мушкета целых.
    Сорок мушкетов ломаных.
    Пятнадцать карабинов.
    Пищаль винтовка.
    Пара пистолей с колесными замками.
    Одиннадцать стволов мушкетных.
    Две стволины коробинных.
    Отрывок мушкетной.
    Два отрывка затинных пищалей.
    Двадцать кирок.
    Две козы железныя.
    Восемьдесят трубок огнянок ветхих и заржавели.
    Железа восемьдесят семь пуд.
    Семь капачев.
    Семь жалонок.
    Три кулака.
    Три лома.
    Восемь клинов.
    Пять знамен, ветхи, избиты.
    Соли шестьдесят восемь пуд.
    Да опальные рухледи шляхтича Луки Куликовскаго, которой правен был в убойстве жены его: пара пистолей, два седлишка, сподничишка, да саблишка; две лошадишки – серая да гнедая.
    И привод ево Куликовскаго и роспросныя речи посланы к Москве.
    Роспись колодником, которые сидят в верхней и в нижней кораульне:
    Крестьяне стольника и полковника Махайла Ивановича Потемкина, урядник по прозвищу Старинской, да староста.
    Ивашка Харитонов, Кондрашка Васильев сын Пшенной, Пашка Доронин, Степка Миренов, Агафошка Сидоров, Якушка Профьев, Митюшка Сидоров, Оска Иванов в деле по челобитью Ивана Александрова сына Оничкова; да крестьянин поместья смоленского шляхтича Семена Радкова Васка Васильев, по челобитью боярина Петра Васильева Шереметева приказнова человека ево Степана Безобразова.
     
    belzanka нравится это.
  5. Offline

    Кузьмич Демобилизованный Команда форума

    Регистрация:
    29 апр 2008
    Сообщения:
    4.538
    Спасибо SB:
    1.202
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    Дорогобужская крепость изучена, вероятно, лучше всех прочих городских крепостей Смоленщины (напоминаю, что Смоленск в данной теме не учитываем). И на то есть основания. Пока выкладываю итоговое описание истории крепости, составленное дорогобужскими краеведами.

    Прохоров В.А., Шорин Ю.Н. Из истории Дорогобужского края. Сборник статей / Дорогобужская старина. Вып. 2. Смоленск, 2001. С. 52-54.

    ДОРОГОБУЖСКАЯ КРЕПОСТЬ

    Крепость в Дорогобуже возникла вместе с основанием города. Надо сказать, что само слово «город» в Древней Руси буквально означало «огороженное место», т.е. крепость. Поселение вокруг города-крепости называлось посадом, крепостной холм — детинцем. Дорогобужскую крепость стали строить на естественном мысе, или всхолмлении, выдающемся к Днепру вдоль реки Ордышки. Это место оказалось самым выгодным с оборонительной точки зрения. С северной стороны его защищал Днепр, с западной — Ордышка, оставалось его укрепить с двух сторон. С юга мыс был прорезан глубоким рвом, с других сторон крутизна склонов искусственно увеличена. Ров огибал детинец и с восточной стороны. Верхняя площадка детинца была выровнена, а по краям насыпан земляной вал, на котором поставили деревянные стены и башни.
    Как выглядела Дорогобужская крепость изначально, мы не знаем. Ее полное описание относится ко второй половине XVII века. До этого времени крепость, по крайней мере однажды, в 1508 году, была отстроена заново. Какие изменения были внесены за пять веков в конструкцию крепости, сказать трудно, но можно предположить, что в основных чертах она повторяла прежнюю. Известны имена зодчих, которые возобновляли крепость в 1508 году после того, как московские войска сожгли ее и отошли от Дорогобужа, опасаясь нападения литовцев. Вскоре Дорогобуж был снова захвачен Москвой, и по указу великого князя Василия III для строительства Дорогобужской крепости были присланы итальянские мастера Вартоломей и Мастробон. Их имена приведены в Разрядной книге в русском произношении. Мастробон — это мастер Бон или Бон Фрязин, известный итальянский архитектор и пушечный мастер.
    Крепость в XVII веке состояла из трех частей-замков: «верхнего города», собственно детинца (ныне «Вал Победы»), «среднего города», что занимал террасу-уступ с северной стороны детинца, и «нижнего города», который находился еще севернее, между «средним городом» и рекой Днепр. Крепость была деревянной, с башнями глухими и проезжими. Вокруг крепости шел ров и внешний вал. Был еще и внутренний вал, на котором стояли крепостные стены и башни.
    По описаниям 1633–1634 гг. общая длина стен до 700 саж. (около 1,2 км), весь город по периметру 558 саж., 4 проезжих башни с бойницами среднего и верхнего боя, глухая башня, 8 отводных быков — башен. В наряде 34 ору¬дия. Имелись подъемные мосты, на глухой башне — вестовой колокол и часы, были «тайники» — выходы за пределы крепости или ходы между замками. По осадной росписи 1633 г. требовалось не менее 2644 защитников.
    В росписных списках 1680-х–1690-х гг. сведения подробнее. После каж¬дого строительства или ремонта контуры крепости и места башен обычно сохранялись, т.к. строительство проводилось по старому основанию/осыпи. В верхнем городе 5 башен: Спасская проезжая, Архангельская, Козмодемьянская, вестовая, Дмитровская; в башнях 14 пищалей и 1 в стене. Средний город: Пятницкая башня, в выводном и отводном боях (выведен¬ные наружу укрепления) еще 2 башни; 4 пищали в башнях и одна в стене. Нижний город: новопостроенная башня, Смоленская проезжая, Днепровская наугольная, тайничная, еще одна Днепровская наугольная, Московская проезжая — всего 6 башен, в них 9 пищалей. В гарнизоне верхнего горо¬да дополнительно находились 14 пищалей (а всего 43) и более 2500 ядер. Башни и стены имели три ряда бойниц: подошвенный, средний и верхний бои. Основные башни крепости получили свои названия от ближайших церквей на посаде.

    [​IMG]

    Схема Дорогобужской крепости.

    Достоверных сведений о существовании подземных ходов в крепости нет. Были тайные выходы, в частности в Тайничной башне; в выводном (Пятницком) бое находилась башня на «прохожем тайнике», тайники также соединяли между собой все три замка. На Вестовой башне висел колокол в 13 пудов. В первой половине XVII века, а может быть и ранее, на ней находились часы. Колокол отбивал время каждый час. В начале XVIII века на Спасской башне, при въезде в ворота, висела икона Спаса Нерукотворного, внутри крепости над воротами был образ Смоленской Богоматери Одигитрии.
    Гарнизон Дорогобужской крепости составляли стрельцы, пушкари, дворяне и дети боярские, казаки. В военное время гарнизон усиливался полевыми войсками. Стрельцы жили рядом с крепостью, их поселение называлось Стрелецкой слободой и располагалось с запада и с юго-запада от детинца. Впоследствии слобода стала просто Стрелецкой улицей, ныне это улица Маяковского. В конце XVII века в «нижнем городе» находился тюремный острог и три колодца. В «верхнем городе» стояла главная церковь Дорогобужа. Некоторые данные позволяют предположить, что здесь первоначально был каменный храм, построенный в домонгольское время (конец XII—начало XIII веков). Когда он был разрушен, неизвестно. В XVII веке в «верхнем городе» находилась деревянная шатровая церковь во имя Святых Великомучеников князей Бориса и Глеба (вероятно, тоже имя носил и первый каменный храм). Здесь же находились дом воеводы, воеводская канцелярия, казенные амбары для хранения продовольствия, ряд других построек.

    [​IMG]

    Рисунок-реконструкция крепости города Дорогобужа.

    Дорогобужская крепость неоднократно подвергалась нападениям и осадам. Первое летописное описание осады Дорогобужской крепости относится к 1300 году, когда во время княжеских междоусобиц Дорогобуж осаждал смоленский князь Александр Глебович, но так и не смог захватить крепость. Во время Смуты и Смоленской войны (1632–1634 гг.) Дорогобужская крепость также не раз подвергалась осадам.
    Так как крепость была деревянной и от времени и непогоды приходила в ветхость, ее приходилось постоянно обновлять. В XVIII веке военное значение Дорогобужской крепости уменьшается: отступает непосредственная воен¬ная угроза, растут возможности полевой и осадной артиллерии. В росписном списке города Дорогобужа 1738 года крепость показана уже очень ветхой и полуразвалившейся. Последний удар по ней, вероятно, был нанесен большим пожаром 1763 года, когда выгорела вся центральная часть Дорогобужа. Остатки крепости были разобраны, земляные валы срыты.
    По указу Екатерины II (1765 г.) планировалось на детинце после пожара построить каменную крепость с 6 бастионами стоимостью до 20 000 рублей. Однако этот проект так и не был осуществлен.
     
    Алла78 нравится это.
  6. Offline

    Шмяк Консерватор и ретроград

    Регистрация:
    24 май 2008
    Сообщения:
    1.095
    Спасибо SB:
    319
    Отзывы:
    9
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Вяземскую крепость не забыть бы:) К сожалению, сохранилась одна лишь башня, а крепость старее Смоленской...
     
  7. Offline

    Кузьмич Демобилизованный Команда форума

    Регистрация:
    29 апр 2008
    Сообщения:
    4.538
    Спасибо SB:
    1.202
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    История Вяземской крепости начинается с истории города. Первое упоминание Вязьмы в исторических источниках относится к 1239 году. Именно тогда Вязьма получила первого князя и стала не небольшим пограничным форпостом, а полноценным городом.
    По мере роста города увеличивалась в размерах и Вяземская крепость. Первоначально она, вероятно, окружала только соборный вал. Затем уже где-то в XVI веке появился Большой город, то есть вторая линия крепостных стен, охватившая центральную часть Вязьмы.
    Накануне войны с Польшей (1632-1634 гг.) в Вязьму из Москвы присылался горододелец Хриштоп Дальгамер для того, чтобы укрепить крепость. Считается, что именно тогда в Большом городе 6 деревянных башен были заменены на каменные. Прясла остались дерево-земляными. Деревянными остались ворота и башни Верхнего города.
    Большое количество документов по истории Вяземской крепости приводится в книге первого вяземского историка, преподавателя гимназии Ивана Павловича Виноградова.
    Вот самое раннее описание крепости города Вязьмы и ее вооружения, сделанное в 1631 году.

    Виноградов И.П. Исторический очерк города Вязьмы с древнейших времен до XVII в. (включительно). М., 1890. С. 38-39.

    «1631 года майя в 16 де писали к Государю.... из Вязьмы воеводы князь Роман Пожарский, да Иван Колтовской, да дьяк Петр Копкин, что они по государеву указу в Вязьме с воеводами со князем Иваном Кашиным, да з Данилом Замыцким, да з дьяком с Тимофеем Агеевым и тому роспись прислали ко Государю к Москве, а в росписи написано:
    На городе в Верхней осыпи:
    На воротех на башне вверху пищаль медная полковая в станку на колесех к ней 72 ядра железных по полутретьи гривенке ядро в зелейной казне, да 2 затинных в станках, а пушкарь у той пищали Родка Яковлев.
    На Караульной башне от посаду в верхнем бою пищаль полуторная, найденная в станку на колесех к ней 49 ядер по 6 гривенок ядро в зелейной казне, а пушкарь у той пищали Жданко Гаврилов. На той же башне в середнем бою пищаль волконейка железная в станку на колесех, а другая затинная железная з жагрою, а пушкарь у той пищали и затинной Левка Тимофеев.
    На Роскатной башне в верхнем бою пищаль полуторная меденная в станку на колесех к ней 74 ядра по 8 гривенок ядро в зелейной казне, а пушкарь у той пищали Родка Савельев. На этой же башне в нижнем бою пищаль волконейка железная без станку на собаке, а пушкарь у той пищали Зиновка Григорьев.
    На выводной же башне со Фроловской стороны пищаль волконейка железная в станку на колесех, а пушкарь у той пищали Воинко Леонтьев.
    Да отводной от городовой башни на быку к воротам пищаль волконейка железная в станку на колесех, а пушкарь у той пищали Васка Афанасьев. Да на том же быку 2 пищали затинные з жограми, а у тех затинных пушкарь Сенка Долгушев.
    В Большом Городе:
    На Московских воротех на башне в верхнем бою пищаль полковая меденная в станку на колесех, к ней 80 ядер железных по полуторе гривне ядро в зелейной казне, а пушкарь у той пищали Сенка Каньин. Да на тех же воротех на башне в середнем бою пищалей затинных железные з жогами, да волконейка железная встанку на колесех, да в каменной башне тюфяк (огнестрельное оружие, род пищали) медной в станку на колесех.
    На глухой Духовской башне в середнем бою пищаль волконейка железная в станку на колесех, а другая пищаль затинная железная з жагрою, а у тех пищалей пушкарь Левка Лелянов.
    На Ротвинской на наугольной башне пищаль волконейка железная в станку на колесах, у той пищали пушкарь Ивашко Маурин. На Ротвинской же башне в верхнем бою пищаль волконейка железная с притином в станку на колесех, у той пищали пушкарь Первушка Дмитриев.
    У Смоленских ворот в выводной башне внизу тюфяк медной в станку на колесех. На Смоленских воротех на башне в верхнем бою пищаль полуторная медная к ней 48 ядер по 6 гривенок ядро в зелейной казне, а другая затинная железная з жагрою, пушкарь у тех пищалей Митка Левонтьев. Да в середнем бою на тех же воротех пищаль волконейка железная в станку на колесех, пушкарь у той пищали Ивашко Одолеин.
    Да в наугольной башне против Ильинсково монастыря в середнем бою 2 пищали затинные железные з жаграми.
    На воротней на Фроловской башне в середнем бою пищаль волконейка железная в станку на колесех, да в верхнем бою тюфяк медной без станку, да пищаль затинная железная з жаграми без станку, пушкарь у волконейки Томилко Иванов, а у тюфяка Ивашко Коптев.
    У Смоленских ворот у водяных тюфяк медной в станку на колесех.
    Во Фроловских нижних воротех тюфяк медной в станку на колесех.
    И всего по городу по воротем и по башнем наряду 3 полуторных 2 пищали полковых 10 волконеек 6 тюфяков.
    А по государеву указу к тем тюфякам зделано: к четырем тюфякам по 3 пуда к тюфяку дробу железново, да к десяти волконейкам 380 ядер свинчатых железных по гривенке без чети ядро по 38 ядр к пищали в зелейной казне.
    Да по воротам же и башням 15 пищалей затинных. В зелейном погребе 3 пищали затинных.
    А берегут тех пищалей вяземские пушкари Сенка Долгушин, Петрушка Жданов, да воротник Нередка Гаврилов, Ивашко Белянинов, Ивашко Чканов, Ондрюшка Ус, Ивашко Корец.
    И всего затинных и с тем, что в зелейной казне 18 пищалей, а к ним 2200 ядер свинчатых в зелейной казне.
    В зелейном же погребе пищаль затинная без станку да пищаль скорострельная железная без станку.
    В государевой же казне прошлых годов зелейнаго по 550 пуд 15 гривенок без дерева, 280 пуд 13 гривенок без чети свинцу. Да в государевой ж в зелейной казне, что прислано с Москвы из Пушкарскаго приказу в прошлом во 138 году (1630 г.), к старому зелью и свинцу в прибавку 163 пуда 6 гривенок, 326 пуд 13 гривенок без трети зелья пушечного, 202 пуда 35 гривенок свинцу, 430 ядер по 6 гривенок ядро, 120 ядер по полутретьи гривенки ядро, 1438 ядер свинчатых по гривенке ядро, 400 ядер по полугривенке ядро да к затинным пищалем 23 ядра.
    Да в нынешнем во 139 году генваря во 30 день прислано с Москвы к старому наряду и к зелью и к свинцу в прибавку 4 тюфяки, 300 пуд зелья ручново, 200 пуд зелья пушечного, 509 пуд свинцу. Да в зелейной казне старых запасов 9 ядер огненых верховых...».

    [​IMG]

    Еще ряд документов из книги И.П. Виноградова, описывающих Вяземскую крепость.

    Виноградов И.П. Исторический очерк города Вязьмы с древнейших времен до XVII в. (включительно). М., 1890. С. 43-45.

    Для представления о древней крепости в г. Вязьме выпишем несколько мест из документов, хранящихся в архиве Министерства юстиции.
    «В Вязьме верхней малой город на осыпи в нем роскатная да казенная да городовая воротнея башни деревянные с кровлями... А промеж тех трех башен осыпного валу кругом 145 сажен с полусаженью в вышину вал 9-ти и 10-ти и 11-ти и 12-ти и 13-ти сажень. А на осыпи и на валу, где бывал стоячей тын, зделан деревяной рубленой город (в прошлом во 183 году (1675) 50 огороден с полуогороднею в длину по 3 сажени поперег дву сажень без чети в вышину по кровлю дву сажень и без чети дву сажень».
    «А ис того верхнева города за город к мельничному пруду к Вязме реке приведен тайник, и тот тайник зделан и колодезь вычищен и к Вязме реке для выходу воды выведена труба (в прошлом во 183 году), мерою тайник с выходом 16 сажень».
    «В Вязме ж большой нижней город на земляном валу, в том городе 6 башен каменных. Башня Духовская каменная с проезжими вороты с Московского приезду мерою в вышину по кровлю 7 сажень с четью, кругом той башни 37 сажень с полусаженью, проезжие ворота в той башне мерою вверх 2 сажени без чети, ширина тож.. А под тою башнею зделан погреб, а в погребе вылозные подошевные бои, и был каменной столб и своды, и те своды и столб обрушились, и подошевные бои все засыпало землею, и в том погребе стоит вода, и оттого стены кругом осыпались во многих местах сажени по 2 и по 3 и болши, и ныне сыплетца ж… от той башни до Калужской башни земляного валу 72 сажени без чети, вышина валу полсемы сажени, на том валу рубленой деревяной город, в том прясле 24 огородни трех сажень шырина по 2 сажени без чети вышина по кровлю дву сажен.
    Башня каменная ж от Калужские дороги вышину по кровлю 7 сажень с полусаженью, кругом той всей башни 33 сажени, а у той башни из города иззагородья стены сыплютца во многих местах...
    Всего в Вязме в большом городе 6 башен каменных, (а поросписным списках прежних воевод на тех башнях кровли были крыты и мосты мощены во 168 году (1660) вязмичи посадскими и уездными сошными людьми и великаго Государя дворцовых волостей крестьяны по розвитке, и на тех всех башнях кровли и мосты изгнили и обвалились, и стены и зупцы у тех башен от дожневой мочи сыплютца).
    А промеж тех шти башен всего земляного валу 567 сажен с четвертью, на том валу деревянной рубленой город с кровлею 187 огороден, (а по росписным списком прежних воевод тот город делан и крыт во 183 году) градскими и всяких чинов уездными людьми и великого государя крестьяны, а рвы засыпало землею, и во многих местех во рвах стоит вода, и башни от воды обмыло, и стены у тех всех башен сыплютца, да меж Московской и Калужской башен во рву стоит вода глубины на сажень, а в ыных местех на полтора аршина и на аршин.
    Всего в верхнем и большом городех городовой стены 237 огороден с полуогородною мерою осыпи и валу и города 712 сажен с полусаженью. И ту городовую стену во многих местех бурею раскрыло, и бес кровли та городовая стена гниет и десницы городовые все сгнили. А в том верхнем и большом городех каменных и деревянных 9 башен 3 башни с проезжими вороты, а 6 башен з бои. В Вязме большой город в нем 6 башен каменных, и с тех две башни с проезжими воротами, третьи ворота Тайничные в городовой стене к реке Вязме».
    Из приведенных данных виден объем крепости и ее устройство. Башни в большом городе носили следующие названия: Московская, Духовская, Калужская (или Спасская), Ротвинская (или Ильинская, против Ильинского монастыря), Смоленская или Пречистенская, Фроловская. Этих 9 названий башен встречаются в описании крепости, но так как всех башен в большом городе было только 6 (а башни верхнего города по имени не названы, то мы и полагаем, что некоторые башни носили двоякое название или получили иное название позже. Для входа в крепость и выхода из нее были ворота, они носили следующие названия: Московские или Духовские, Смоленские или Пречистенские и Фроловские, а в верхнем городе Троицкие.
     
    Алла78 нравится это.
  8. Offline

    Кузьмич Демобилизованный Команда форума

    Регистрация:
    29 апр 2008
    Сообщения:
    4.538
    Спасибо SB:
    1.202
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    Дополнительные материалы по Вяземской крепости. Взяты все из той же книги Виноградова. Автор или типография, публикуя документы, сделали это не лучшим образом. Мне пришлось провести некоторую работу над разделением многих слов, которые опубликованы в книге слитно, а также поделить текст на отдельные предложения, абзацы и поставить знаки препинания. Вообщем, документ подвергся редактуре, что позволяет его воспринимать более адекватно.
    По Вяземской крепости есть еще достаточно много вопросов. В частности, достоверно нельзя утверждать, что каменные башни Большого города были построены в 1631-1634 гг., как об этом пишется во многих книгах по истории города, а также в справочнике "Памятники архитектуры Смоленской области".
    Дело в том, что в 1632-1634 гг. Россия вела большую войну с Польшей (Смоленская война). Вязьма в тот период была опорной базой для наступления на Смоленск. Во время войны город подвергался нападениям польских войск, было несколько приступов. Посудите сами, как в таких условиях можно было начинать большое строительство крепостных сооружений, и тем более его вести.
    Крупнейший дореволюционный специалист по теме Смоленской войны Е. Сташевский в своей фундаментальной книге "Смоленская война 1632-1634 гг. Организация и состояние Московской армии" (Киев, 1919 г.), анализируя состояние укреплений пограничных крепостей накануне войны, пишет: "Каменные укрепления Вязьмы ремонтировались в 1630 г. Они состояли из большого города, окружностью в 678,5 саженей и острога, поставленного по осыпи, окружностью в 171 сажень".
    Я тоже склонен считать, что каменные башни были построены раньше 1630 года, и перед войной они лишь ремонтировались. В документах 1629-1631 гг. говорится о присылке в Вязьму кирпичников и каменщиков, о посылке горододельца Хриштопа Дальгамера, но нигде не говорится, что башни возводятся вновь.
    В приводимых ниже документах говорится о состоянии каменных башен Вяземской крепости в 1646 году. Оно было очень плачевным. Представляется, что если бы башни были возведены в 1631-1634 гг., то до такого состояния за 12-15 лет крепость не дошла бы. Впрочем, каждый может сделать собственные выводы, познакомившись с документом.

    Виноградов И.П. Исторический очерк города Вязьмы с древнейших времен до XVII в. (включительно). М., 1890. С. 111-113.

    «Лета 7154 (1646 г.) февраля 25 дня по Государеву, Цареву и Великого Князя Алексея Михайловича всея Русии указу велено быти на его Государеве службе в Вязме стольникам и воеводам князю Ивану Андреевичу Хилкову да Семену Ивановичу Воейкову, да дьяку Семену Звягину. И по государеву указу велено взять у стольника и воеводы у кн. Ивана Пронского ключи городовые и острожные и наряд (оружие, пушки), и государеву денежную казну, и зелья, и свинец, и всякое пушечные и в житницах всякие хлебные запасы, и государевы наказы прежних воевод, и указные государевы грамоты о всяких государевых делах, и списки дворян и детей боярских вязмич, и голов и сотников и атаманов и казаков и стрельцов и всяких служилых и жилецких людей конных и пеших, и книги приходные всяким хлебным запасом и денежным доходом, и тому всему роспись. И по той росписи всяких государевых дел и наряд, и в казне зелья, и свинец и всякие пушечные и в житницах всякие хлебные запасы, и запасную соль пересмотрети и взяти все то у князя Ивана Пронского налицо и во всем с ним росписатца.
    И марта в 9 день по государеву, Цареву... указу стольники и воеводы князь Иван Ондреевич Хилков да Семен Иванович Воейков да дьяк Семен Звягин у стольника и воеводы у князя Ивана Пронского в Вязме взяли ключи городовые и острожные...
    В верхнем остроге:
    На осыпи на раскатной башне старого наряду в верхнем бою пищаль полуторная меденая в станку на колесех к ней ядро восемь гривенок; пушкарь на той башне Родка Савельев; в середнем бою пищаль волконейка железная к ней ядро по гривенке без чети, у пищали пушкарь то же Родка.
    Подле роскатной башни за житницами в выводном бычку (выводной бык – вид башни) в подошевном бою пищаль волконейка железная в станку на колесех коей ядро по гривенке без чети; тюфяк медной в станку на колесах, у той пищали и у тюфяка пушкарь Воинко Левонтьев;
    В Троицких городовых воротех тюфяк медной в станку на колесех, пушкаря нет.
    В Большом городе:
    На Спасской наугольной каменной башне в верхнем бою пищаль волконейка железная в станку колесы худы, к ней по гривенке без чети ядро; пушкарь был Первушка Дмитреев, и тот пушкарь збежал во 149 году (1641 г.).
    На Духовских каменных воротех с Московского приезду вверху пищаль меденая полковая в станку, колеса худы, к ней по полуторе гривенке ядро; у пищали пушкарь Сенка Онаньин, и тот пушкарь ослеп. Да в той же башне в воротех три тюфяка меденых в станках на колесех; у тюфяков пушкарь Сенка Долгушин.
    На наугольной каменной башне с Калужской дороги в верхнем бою пищаль полуторная меденая к ней по шти гривенок ядро; у пищали пушкарь был Родка Яковлев и взят в посад; на той же башне три волконейки железных в станках, колеса худы, к ним погривенке без чети ядро; у них пушкарь Ивашко Маурин; в нижнем бою 26 передов, что возят пушки с веретень железными с колесы и бес колес.
    На наугольной каменной тайнишной башне с Смоленской дороги от Вязьмы реки в середнем бою пищаль полковая меденая в станку на колесах, к ней по полутретье гривенке ядро; у той пищали пушкарь Левка Лелянов; да в подошевном бою пищаль волконейка железная в станку на колесех, к ней по гривенке без чети ядро; у пищали был пушкарь Ивашко Иванов, и в 150 году (1642 г.) тот пушкарь умер; да в той же башне 2 тюфяка меденые в станках на колесех; у тюфяков пушкарь был Зиновка Григорьев и за зернь отставлен (зернь – азартная игра), а ныне у тех пищалей пушкарь Левка Лелянов.
    На Пречистенских каменных воротех от Вязмы реки в верхнем бою пищаль волконейка железная в станку на колесех, к ней по гривенке без чети ядро; у пищали был пушкарь Васка Хватов и взят впосад; в той же башне в воротах пищаль полуторная меденая в станку на колесех, по 4 гривенки ядро, привезена из Дорогобужа во 142 г.; два тюфяка меденые в станках на колесех; у тех пищалей пушкари Ивашко Лютышоев да Кирюшка Васильев.
    На наугольной каменной тайнишной на Фроловской башне от Вязмы реки над выходом пищаль полуторная меденая в станку, колесы худы, к ней по шти гривенок ядро; у той пищали пушкарь Онтошко Гаврилов. Да старого наряду – пищаль волконейка железная в станку на колесех, к ней по гривенке без чети ядро; у той пищали пушкарь был Томилко Иванов, и во 151 г. (1643 г.) тот пушкарь умер…
    Да в Вязме ж в Болшом городе зделаны были городни и насыпаны землею, а наверху были нарублены обламы. И тот большой город весь развалился до подошвы и сгнил, и земля осыпалась, и бои все засыпало, и обламы з городень посвалялись по всему городу, и караульщиком по городу пройти не можно, и животина во многи местех чрез город ходит. А каменным башням и на вал по городу во многих местех для всходу поделаны были лестницы деревянные, и те лестницы згнили ж и развалялись, и караульщиком на башни взойтить без лестниц не можно.
    Башня каменная Духовская воротная Смоленского приезду, а под нею зделан погреб для подземного мосту и в том погребе стены кругом осыпались вверх по 2 сажени и болши, а в другом погребе, которой зделан под тою же башнею для вылозных боев, на середке для сводов сделан столб кирпичной, и в том погребе стоить вода, и от воды столб от сводов отсел, посыпался весь, и своды рушатца.
    Башня каменная ж от Колуской дороги почала из-за города сыпатца во многих местех.
    Башня каменная ж тайничная с Смоленской дороги от Вязмы реки, и в той башне внизу зделан колодезь, и от тово колодеся в башне стены от воды кругом внутри и с лица отопрели, посыпались и связи, которые кладены в стенах, осыпались, и все наруже.
    В Пречистенских в Смоленских в каменных воротех внутри з дву сторон кирпич осыпался от земли вверх по сажени и болши, да и около тое башни из-за города кирпич во многих местех осыпался.
    Башня Орловская (так у Виноградова, вероятно, правильно Фроловская) тайничная каменная наугольная, что у мельничной заплоты, и в той башне зделан колодезь, а из тово колодезя сквозь городовую стену для водянаго спуску к Вязме реке зделана была деревянная труба. И тое трубу загнело кирпичей и засыпало всю, и спуску воде из колодезя быти некуды. И от тое трубы в той башне вовсе стоит вода безпрестанно, и от тое воды в той башне внутри кругом стены отопрели, и осыпалась все от земли до среднево мосту, да и мостовые переклады из стены вывалятца вон. И наряду в той башне быти не можно. Из-за города около тое башни стены кругом осыпались все.
    А деланы все башни: снизу кладено кирпичом, а не камнем. И только тех башень, которые осыпались, вскоре неподелать, и быков не подвесть. И те все башни без поделки и непрочны потому, что в тех башнях вода стоит, а в ыных башнях зделаны колодези, и от воды в тех башнях стены отопрели и осыпались все.
    Да в Вязме ж у Верхнева города от Вязмы реки от городовой стены большого города осыпался вал, и тайник сгнил и обрушился весь. И по валу городовая стена стоячей тын повалился в длину 13 сажень с полусаженью, и обломы во многих местах обрушились. И лестницы, и мосты, которые зделаны были к верхним боем, все згнили и развалились».
     
  9. Offline

    Иван Новобранец

    Регистрация:
    21 янв 2009
    Сообщения:
    14
    Спасибо SB:
    2
    Отзывы:
    0
    Из:
    Вязьма
    План застройки Вязьмы 1779 года
    картинка кликабельна. по ссылке изображение 2198x1700
    [​IMG]

    А приведенный выше план Вяземской крепости - народное творчество сотрудников Вяземского краеведческого музея :)
     
  10. Offline

    Кузьмич Демобилизованный Команда форума

    Регистрация:
    29 апр 2008
    Сообщения:
    4.538
    Спасибо SB:
    1.202
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    Иван, приведенный выше рисунок Вяземской крепости, конечно, схематичен и очень условен, но это именно рисунок, а не план. Было бы здорово, если бы ты попробовал нарисовать и разместить в этой теме именно план. План Вязьмы 1779 г. пока единственное документированное изображение очертаний крепостного вала.
     
  11. Offline

    Иван Новобранец

    Регистрация:
    21 янв 2009
    Сообщения:
    14
    Спасибо SB:
    2
    Отзывы:
    0
    Из:
    Вязьма
    Цитата(Кузьмич @ 22 Января 2009, 2:29)
    Иван, приведенный выше рисунок Вяземской крепости, конечно, схематичен и очень условен, но это именно рисунок, а не план. Было бы здорово, если бы ты попробовал нарисовать и разместить в этой теме именно план. План Вязьмы 1779 г. пока единственное документированное изображение очертаний крепостного вала.

    Да, других изображения я не встречал. Но и этот план довольно точен (учитывая дату создания, конечно))) Т.к. при наложении на совр. снимок Вязьмы архитектурные объекты, существующие и по ныне более-менее совпадают.
    В любом случае, лучшего пока нет.
    Но, чисто теоретически, не может же быть такого, что не было ни одного качественного плана города? Наверняка где-нибудь в архивах есть. Хотя бы в том же РГАДА..
     
  12. Offline

    Кузьмич Демобилизованный Команда форума

    Регистрация:
    29 апр 2008
    Сообщения:
    4.538
    Спасибо SB:
    1.202
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    План Вязьмы 1779 года как раз из РГАДА. Он был составлен в эпоху екатерининского Генерального межевания. Честно говоря, не знаю о более ранних планах. Пытался искать в РГАДА планы городов ранних эпох. Нашел упоминание о перечневых чертежах Смоленска, Дорогобужа и Вязьмы конца XVI века, но эти документы, судя по всему, погибли во время пожара архива в 1626 году. Я их не нашел ни в одной описи. Вот такие дела.
     
  13. Offline

    Иван Новобранец

    Регистрация:
    21 янв 2009
    Сообщения:
    14
    Спасибо SB:
    2
    Отзывы:
    0
    Из:
    Вязьма
    по-моему более ранние и ни к чему... а вот более поздние(XIX-нач.XX вв.) были б интересны.
    Кстати, Кузьмич, может выложить планы 1779 г остальных городов Смоленской губернии? Для полноты картины, так сказать :)
     
  14. Offline

    Кузьмич Демобилизованный Команда форума

    Регистрация:
    29 апр 2008
    Сообщения:
    4.538
    Спасибо SB:
    1.202
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    Иван, в данной теме планы городов ни к месту. Надо какую-то другую тему открывать. Но прежде стоит подумать как лучшее ее назвать и о чем в ней будет идти речь.
    Более поздние планы города Вязьмы есть. Но там очертания крепости уже не показаны. План 1779 года тем и интересен, что планируемая сетка улиц нанесена на существующую на тот момент топографию городской среды.
     
  15. Offline

    Кузьмич Демобилизованный Команда форума

    Регистрация:
    29 апр 2008
    Сообщения:
    4.538
    Спасибо SB:
    1.202
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    Сложно однозначно сказать, когда Вяземская крепость приобрела те очертания, которые мы знаем по описаниям середины XVII века. Выскажу свое предположение. Итак, Вяземская крепость состояла из малого города или острога, который окружал соборный холм, и большого города, занимавшего центральную часть Вязьмы вместе с острогом.
    Первое письменное упоминание именно о таком устройстве Вяземской крепости можно увидеть в сообщении «Нового летописца», где пишется, что в 1617 году после сдачи Дорогобужа польскому королевичу Владиславу воевода Микита Гагарин в Вязьме «сяде в меньшом городе». В описании 1630 года уже прямо сообщается об остроге, поставленном по осыпи (т.е. на земляном валу) окружностью 171 сажень, и большом городе, окружностью 678,5 саженей.
    Малый город или острог – это древнейшая часть Вяземской крепости. По моим предположениям, это крепостное сооружение возникло в последней четверти XII века. Затем, по мере развития торговли и путей сообщения Вязьма превратилась в важнейший экономический и политический центр Восточной Смоленщины. В XIII веке Вязьма становится центром удельного княжества. Возросшая экономическая и политическая мощь требовала усиления обороны города. Размер соборного городища (детинца) 73 на 40 метров. Это довольно небольшая площадка, центральную часть которой занимал городской собор. Для сравнения приведу размеры городищ других смоленских городов: Дорогобуж – 132-135 м в диаметре, Рославль – 160 на 110-120 м, Ельня – 105 на 25-70 м. То есть, детинец Вязьмы почти в два раза меньше, чем у других городов. В тоже время, значительная экономическая и политическая роль Вязьмы в жизни Великого княжества Смоленского уже в XIV веке несомненна. Например, в 1300 году вяземский князь Андрей со своим войском разбил осаждавшее Дорогобуж войско смоленского князя Александра Глебовича (это один из эпизодов внутриполитической борьбы в Смоленской земле). А под 1345 годом в летописи упомянут князь из Вязьмы и Дорогобужа Федор Святославич, который выдал свою дочь за великого князя Московского Симеона Гордого. Таким образом, Вязьма и Дорогобуж были двумя центрами единого княжеского надела, при этом Вязьма упоминается первой, значит, она была главным городом княжения. Все эти факты говорят в пользу того, что «большой город» в Вязьме возник не позднее XIV века.
    Как я уже говорил ранее, открытым остается вопрос о том, когда «большой город» Вяземской крепости получил каменные башни. Это могло произойти и в XVI веке, и в начале XVII века, и в 1630-1631 годах.
     

Поделиться этой страницей