Крепость Брест

Тема в разделе "Беларусь", создана пользователем Alexmak, 24 авг 2012.

  1. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    22.958
    Спасибо SB:
    101.126
    Отзывы:
    1.529
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    РСФСР и Анна Гл нравится это.
  2. Offline

    Kompan Политрук

    Регистрация:
    30 апр 2015
    Сообщения:
    80
    Спасибо SB:
    237
    Отзывы:
    6
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    13 ДНО, Встреча на Эльбе, ПМВ
    Уважаемые Форумчане!

    Хотел бы Вас познакомить с интересной судьбой одного из выживших Защитников Брестской крепости:
    Наумец Б В_01m.jpg
    НАУМЕЦ Борис Владимирович (1915 - 1996)

    Меcто рождения: село Леньково Новгород-Северского района Черниговской области
    Дата рождения: __.__.1915
    Место рождения: Украинская ССР, Черниговская обл., Новгород-Северский р-н, с. Леньково
    Дата поступления на службу: __.__.1939
    Воинское звание: младший политрук
    Должнось: зам командира минометной батареи по политической части 44-го СП 42-й СД.

    Ему удалось пробиться из крепости...
    С боями в составе остатков 42-й СД пробивался по Белоруссии, вырываясь из больших и малых "котлов". В боях под Смоленском в июле 1941 г. был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь. После лечения опять на фронт. Принимал участие в битве под Москвой в качестве командира миномётной батареи, опять ранение и опять госпиталь... Весной 1942 года воюет на юге в Крыму. Возможно, в составе Крымского фронта, а после его ликвидации и эвакуации 18 мая 1942 года, был направлен 12 июня 1942 года на т/х "Грузия" в обороняющийся Севастополь. Утром 13 июня 1942 года уже в Севастополе т/х "Грузия" был потоплен, мало кому из экипажа и перевозимых бойцов удалось спастись... Борис Владимирович выжил и в этот раз, хотя едва не утонул...Затем бои по обороне Севастополя, опять контузия и ранение...
    В начале июля 1942 года Севастополь был оставлен. Многим не удалось эвакуироваться, особенно раненным. Так Наумец Б.В. оказался в плену...
    Но ему удалось выжить и встретить День Победы!
    Вот такая судьба...
    1009385w940h615auto.jpg
    На данной фотографии, сделанной в 1969 году, изображены выжившие защитники Брестской крепости. Второй (слева направо) - майор Гаврилов П.М., четвёртый - Наумец Б.В.

    https://pikabu.ru/story/sudba_cheloveka_4719239

    Уникальная почтовая карточка из моей коллекции, отправленная им из ст.Темрюк Краснодарского края на Таманском побережье Азовского моря, после эвакуации из Крыма 18.05.1942 года родственникам в Москву:

    Наумец Б В_10m.jpg
    Наумец Б В_11m.jpg
    Он не мог указать обратного адреса, поэтому о данных отправителя указал: "От Бориса", а с получателя ещё и потребовали доплату, так как формально это не была воинская корреспонденция, направленная по полевой почте...
    Он пишет о своих переживаниях последних дней:"...не описать в томах всего пережитого за последние дни. Здесь тоже есть "продажа оптом и в розницу". Сил нет написать что-нибудь связанное. Чудом спасённый...Всё впереди сулит ещё более печальное...".

    Он как-будто знал всё заранее...


    С уважением,
    kompan.
     
    Последнее редактирование: 26 ноя 2020
    Чегадай, Анна Гл, volic и ещё 1-му нравится это.
  3. Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    10.406
    Спасибо SB:
    20.567
    Отзывы:
    519
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Вот это выделение автором в открытке не вижу.

    https://mikle1.livejournal.com/11191155.html

    Что из этого всего знал Борис?
     
    Последнее редактирование: 30 ноя 2020
  4. Offline

    Kompan Политрук

    Регистрация:
    30 апр 2015
    Сообщения:
    80
    Спасибо SB:
    237
    Отзывы:
    6
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    13 ДНО, Встреча на Эльбе, ПМВ
    Уважаемый Владимир,

    В статье, на которую я ссылаюсь, автор сознательно упустил последующие события из жизни Бориса Владимировича, я также не хотел акцентировать на этом внимание...

    Если кто захочет, то может ознакомиться с его судьбой в статье:
    Красько, Г. "Не сломленный духом : К 100-летию со дня рождения защитника Брестской крепости Бориса Наумца" / - Газета "Заря", 2015 г. N 87, С.8.

    Относительно смыслового выделения фразы в тексте... Считаю, что следует читать именно так, поскольку, речь вряд ли идет об особенностях прифронтовой торговли, хотя могу и ошибаться.

    С уважением,
    kompan.
     
  5. Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    10.406
    Спасибо SB:
    20.567
    Отзывы:
    519
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Выделить можно было шрифтом, а не кавычками, которые наводят....
    Кроме того, раз речь идет о Бресте и о крепости, то можно было бы сказать о самом Бресте 22.06.41.
    Почему не акцентировать внимание на том, что Наумец служил в 42 сд, что на той стороне немцы построили большую (30 м) и малую наблюдательные вышки и оттуда ни один месяц наблюдали на жизнью крепости. Мало того, еще запускали аэростаты и оттуда вели наблюдение. Опять же, мало того, агентуры на той стороне не было т.к. позиции немецкой артиллерии не были известны нашим. А если и были известны, то проигнорированы полностью. И утром 22.06.41 кто пытался из нашей артиллерии вести контрбатарейную борьбу? И пытался ли???? И готовы ли были хотя бы данные для этой стрельбы???? И есть ли в этом, на взгляд Наумца, "продажа оптом и в розницу"????
    Далее, про оптом и в розницу. Человек, даже если и это имел ввиду, он мог все знать?? На его взгляд этот факт был. Замечу, это важно. Это не рядовой боец и не командир линейного подразделения низового уровня. Это член партии, это политработник!!!!! И что его могло навести на такие мысли???? Почему коммунист, оказавшийся на Тамани к 18 мая 42 года считал, что там продавали оптом и розницу???? Это же интересно, повторяю, т.к. это мнение ПОЛИТРУКА!!!! В какой он дивизии был в 51А или в 44-й????

    Да, кстати, писал он на Таганку Салаю Павлу Гордеевичу. В это время в Москве жили родственники ("привет всем родным"), кроме Павла Гордеевича - Салай Михаил Гордеевич и Салай Иван Гордеевич. Тоже интересна судьба данных товарищей в годы войны.

    И мне кажется, что Наумец третий, рядом с Гавриловым.

    Ну, и последнее.

    Как знаем, ранее служил в 42 сд в Бресте. Потом ранен под Смоленском в июле. После излечения воевал под Москвой ком.мин.батареи. Пишет письмо родственнику - Павлу Гордеевичу, живущему в Москве. Там еще два его брата - Михаил Гордеевич (нач. строительного треста) и Иван Гордеевич (преподаватель в тимирязевке).
    Если о зраде не было разговора с родными, то откуда это - ЗДЕСЬ ТОЖЕ ЕСТЬ ПРОДАЖА..." Хорошо, тогда вопрос, а где еще зрада есть кроме "ЗДЕСЬ"????? Почему тоже????? Значит в семье говорили во время излечения Наумца в московском госпитале об "опте и рознице"? Вот это самое интересное из открытки!!!!


    Дом ул.Таганская дом 3/2.

    ТАГАНСКАЯ3.jpg
    Вправо пошла улица Таганская, по которой дом имеет 3-й номер. А влево пошел Товарищеский переулок, по которому дом имеет номер 2. Итого дом № 3/2 (угловой).
    На этом месте сегодня ТЦ "Таганский пассаж".
     
    Последнее редактирование: 30 ноя 2020
    Kompan и Любовь Н. нравится это.
  6. Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    10.406
    Спасибо SB:
    20.567
    Отзывы:
    519
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Kompan,
    Тема по Бресту. Но если вернуться к человеку, которого Вы здесь представили, то часто за них становится обидно. Почему?
    Очень часто инфа о них подобна хорошему, но сухому изюму. Но ведь любую инфу можно развернуть в информационную сочную гроздь винограда. Правда, по ряду причин, здесь это делать прекратили, хотя ранее люди "ходили" на форум специально на интересные темы. Но некоторые, с короной (надеюсь без вируса) на голове нещадно все трут на свое усмотрение, часто тупое. По сей причине выкладывать материал, перед этим его выискивая, пропал всякий смысл.
    Вот тот же Наумец Борис, очень мало написал в открытке, но слова его дают возможность задуматься о многом*. И опять же, без всякой плохой тени на автора открытки.
    Тот же великий писатель Константин Симонов в своем романе "Живые и мертвые" восхищался людьми, которые из-под Бреста по тылам врага, часто боями, вышли из окружения только под Ярцево и Духовщиной. Восхищался именно такими, как Наумец.
    И этого мало. Наумец принял участие в боях под Смоленском, ранен, потом под Москвой (тоже ранен?), пережил катастрофу Крымского фронта в мае 42, потом попал в Севастополь, воевал там, ранен и попал в плен. Пережил плен и вернулся. Таких событий на несколько фронтовиков хватит.
    Но хочу коротенько остановиться только его пути в Севастополь 12-13.06.42. Упоминание этого факта есть в ряде книг. Описано по-разному, часто бредово, и как специально, неправдиво подло.
    Но если взять путь от точки в 45 милях от мыса Айя с 20.30 12.06 и до 4.48 13.06 у Минного причала Южной бухты Севастополя, то можно увидеть такооооое... Но мы этого не знаем.
    Кстати, не помню в какой теме уже писал за санитарный транспорт "Грузия". Напишу еще раз. Незаметный маленький интересный факт. На этом транспорте погибла дочь человека, которого все знают, по крайней мере в моем детстве такого человека, который бы его не знал, нельзя было найти.
    Фамилия Зинковская
    Имя Алла
    Отчество Львовна
    Дата рождения/Возраст __.__.1921 (__.__.1924)
    Дата и место призыва Воднотранспортный РВК
    Место службы ВМТ НВМБ; с/т "Грузия"
    Воинское звание медсестра
    Дата выбытия 13.06.1942

    Это дочь знаменитого махновца - Лёвы Задова.
    • Дочь — Алла Львовна Зиньковская (1921—1942), участница Великой Отечественной войны, призвана Воднотранспортным РВК г. Одессы, медсестра, погибла 13 июня 1942 года под Севастополем на санитарном транспорте «Грузия».

    * это как раз о "продаже оптом и в розницу". Ведь в самом деле есть о чем поговорить. Ведь Наумец писал родственникам, которые славно воевали в тылу врага, а не "обороняли" Ташкент. Это не трёп обывателей.
     
    Последнее редактирование: 2 дек 2020
    Nikolaj и Kompan нравится это.
  7. Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    10.406
    Спасибо SB:
    20.567
    Отзывы:
    519
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    siberian2020, Анна Гл, Юлиа и ещё 1-му нравится это.
  8. Offline

    Галина Сванидзе Завсегдатай SB

    Регистрация:
    30 янв 2013
    Сообщения:
    331
    Спасибо SB:
    1.385
    Отзывы:
    50
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Кингисепп
    Вы не правы! Мы были в музее Брестской Крепости в марте 2013 года с пионерским отрядом имени Нади Богдановой и нам разрешили в 10-м зале провести церемонию приема в пионеры. Мы жили на базе Стайки"-центре олимпийской подготовки. И я очень благодарна всем, с кем свела меня судьба в этой поездке. Начиная с первого дня, когда наш водитель заблудился и мы обратились к милиционерам. Они нас двумя экипажами с мигалками сопроводили до места. Столько добра нам сделали люди, которые нас окружали. Мне вообще по жизни везёт на встречи с хорошими людьми. Очень запомнилась поездка на Линию Сталина. DSC_0233.JPG DSC_0279.JPG DSC_0286.JPG DSC_0298.JPG DSC_0309.JPG
     
  9. Online

    Pfeffer ГВИР "Товарищи по оружию"

    Регистрация:
    23 окт 2012
    Сообщения:
    3.162
    Спасибо SB:
    4.703
    Отзывы:
    69
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Byratinland
    Спасибо на добром слове!Но,как же давно Вы были на Линии Сталина....
    Сообщения объединены, 21 янв 2021, время первого редактирования 21 янв 2021
    http://zviazda.by/ru/news/20210119/...iya-fort-no5-brestskoy-kreposti-otkrylas-dlya
    Сообщения объединены, 21 янв 2021
    https://www.belta.by/regions/view/m...v-pjatom-fortu-brestskoj-kreposti-424775-2021
     
    j.silver и CrazyFrog нравится это.
  10. Offline

    CrazyFrog Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2012
    Сообщения:
    4.021
    Спасибо SB:
    13.763
    Отзывы:
    253
    Страна:
    Australia
    Из:
    Тегусигальпа
    Интересы:
    different
    Новая выставка в Бресте пока в режиме ожидания
     

Поделиться этой страницей