Крестик листик...

Dieses Thema im Forum "Металлопластика" wurde erstellt von Трошкин, 24. Oktober 2012.

  1. Offline

    Питер Завсегдатай SB

    Registriert seit:
    15. Dezember 2015
    Beiträge:
    1.049
    Zustimmungen:
    8.903
    Reputation:
    471
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург, РФ
    Интересы:
    военная история, коллекционирование
    Ну да, это и необычно.
    В 99,9% случаев на листиках с оборотной стороны стандартный текст молитвы.
    Но есть у меня несколько вариаций.
    ЛИСТИК с оборотной.jpg
    Сообщения объединены, 25. April 2016, время первого редактирования 25. April 2016
    Интересно также обратить внимание на надписи-титлы – они разные IНЦI или ЦС IХ НIКА.
    Как известно, первым центром производства листиков стало Поморье - Выговская обитель, где в первой четверти 18 века было налажено массовое литье этих женских крестов. Выработанные здесь типы нательных крестов стали образцами для старообрядческих мастерских всей России, поскольку работы выговских мастеров всегда отличали высокое качество и изящество.
    «Наиболее тесное общение с поморцами поддерживала федосеевская община старообрядцев, имевшая значительный вес в Москве. В 1771 г., во время моровой язвы власти разрешили московским федосеевцам устроить возле села Преображенского часовню и кладбище якобы для организации чумного карантина. На самом же деле здесь была открыта богадельня, и местность вокруг кладбища начали заселять староверы. С этого момента на основе теоретического и практического опыта поморских мастеров начинается производство старообрядческого литья в Москве. На совместном соборе поморцев и федосеевцев, проходившем в Петербурге в 1791 г., было достигнуто соглашение по спорному вопросу о надписи на кресте. Федосеевцы отказались от написания титлы «IНЦI», за которую ратовали доселе, и вернулись к более древней надписи «ЦС IХ НIКА».
    С этого момента нательные кресты поморских образцов начали изготавливать и в Москве. Таким образом, нижней границей появления описываемых категорий крестов в Центральной России можно считать последнее десятилетие 18 в. Это подтверждает и статистика. Опрос поисковиков-краеведов показал, что случаи находок «листиков» и «поздних прямоконечных» крестов на поселениях, прекративших существование до 1790-х гг., единичны. Они легко объясняются либо поздними потерями, либо редкими выговскими экземплярами. В то же время на поселениях, исчезнувших до середины 19 в., количество таких крестов составляет 50% и более. И это не удивительно: к тому времени московские «медные заведения» уже играли ведущую роль в изготовлении христианской пластики, снабжая «поморским» литьем московского производства всю Россию».
     
  2. Offline

    алабама Завсегдатай SB

    Registriert seit:
    5. Mai 2013
    Beiträge:
    327
    Zustimmungen:
    476
    Reputation:
    17
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Иваново
    А на какой если не секрет? Хотелось бы фото попросить на белом фоне у продавца.
     
  3. Offline

    Valdis Завсегдатай SB

    Registriert seit:
    5. November 2014
    Beiträge:
    2.758
    Zustimmungen:
    10.008
    Reputation:
    290
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Южный фас
    Интересы:
    Алкоголизм
    Здравствуйте!А светло-коричневая патина на крестах указывает на какой материал изготовления??
     
  4. Offline

    Виктор К Полковникъ

    Registriert seit:
    13. März 2016
    Beiträge:
    105
    Zustimmungen:
    222
    Reputation:
    5
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Интересы:
    история, родословие, антиквариат.
    Дополню : Выговская пустынь, Выговское общежительство, этот знаменитый на всю Россию старообрядческий монастырь. С 1694 году и на протяжении 18 и первой четверти 19 веков являлось экономическим, культурным и духовным центром старообрядцев-беспоповцев. Выгорецкое общежительство – известнейший старообрядческий монастырь на реке Выг в Повенецком уезде Олонецкой губернии, мощный духовно-культурный и хозяйственный центр беспоповцев на Русском Севере, основанный в 1694 году и разоренный властями в 1854 году. Выгореция наладила широкую хлебную торговлю, производство кожи, леса, полотна. Выговской пустыни принадлежало 27 скитов и 12 пашенных дворов, здесь были свои книгописные и иконописные мастерские, беспоповские школы и училища, богатейшая библиотека; сложилась своя литературная школа.
    Было налажено производство медного литья (икон, складней и крестов), книг, сформировался неповторимый иконописный стиль – "поморский пошиб". При этом выговская иконопись наименее изучена из всего богатого творческого наследия Первые Мастера Выговской пустыни были родом из разных мест – Архангельска, Каргополя, Ярославских земель. Мастера подражали иконам Соловецкого письма, позднее – Строгановского. Некоторые наблюдения и выводы о характерных признаках выговской ( даниловской) школы были сделаны еще историком церковного раскола и археографом В.Г.Дружининым.
    Выговское литьё и иконы оказали большое влияние на формирование иконописных традиций старообрядческих центров Ветки и Стародубья, Поволжья и Урала. Да и само значение культуры Выговской пустыни трудно переоценить – не зря она получила почетное название "старообрядческий Иерусалим" , на протяжении почти полутора веков являясь духовным и культурным оплотом старообрядчества, символом жизнестойкости и несгибаемости той части русского общества, которая не приняла реформ патриарха Никона.
    В XIX веке Выг становится более сухим и графичным.
     
    Zuletzt bearbeitet: 25. April 2016
    Plekhanoff_K und sid gefällt dies.
  5. Offline

    Colonel унтер-офицер 1-го егерского

    Registriert seit:
    14. Oktober 2011
    Beiträge:
    3.116
    Zustimmungen:
    6.451
    Reputation:
    292
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Моя Смоленщина
    Ошибаетесь. По данному вопросу специально консультировался у нашего благочинного, настоятеля храма, протоиерея и он ответил, что носить можно. На мой вопрос, нужно ли старый (древний) крестик освятить, он ответил, что не надо, т.к. он уже намолен. А ношение "чужого" креста... Существовала традиция, когда дед перед смертью отдавал крест сыну, внуку и они его носили. Крест мог веками "кочевать" у семейства и носиться не только, как символ, но и как память. Как следствие, находки довольно древних крестиков совсем на "молодых" поселениях.
     
  6. Offline

    NNN-67 нырятель

    Registriert seit:
    8. Januar 2011
    Beiträge:
    739
    Zustimmungen:
    1.061
    Reputation:
    24
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Град на Борисфене
    Интересы:
    подводная охота на кабана
    Вопрос спорный... Если брать во внимание намоленность креста, значит, по этой же причине, нельзя отрицать и наличие той или иной "энергетики" или, другими словами, памяти того человека, который его носил. Могу согласиться с традицией передачи каких либо предметов, в том числе и тельного креста, в родовой ветви, т.е. по наследству, когда следующее поколение является продолжателем дел (и исповедуемой веры!) предыдущего поколения... Но ведь бывают случаи, когда люди кончают жизнь трагически, или, не дай Бог, самоубийством... Решится ли кто то из родственников принять такой крест?
    А что мы знаем о человеке, который носил найденный нами крестик? И Вы будете носить такой крестик?
    Хорошо, ... тогда такой вопрос: - Для чего нужно освещать крестик, если он и есть символ ВЕРЫ?
    Тельный крестик, чаще всего случайная, но лично для меня, очень приятная находка! Крестик не должен валяться на дороге, в пыли, под ногами прохожих! Это древний символ нашей Православной веры... и отношение к нему должно быть достойное!
     
    Игорь VZM, Пакубет und Stefan gefällt dies.
  7. Offline

    skorpion61 Завсегдатай SB

    Registriert seit:
    14. März 2016
    Beiträge:
    439
    Zustimmungen:
    1.186
    Reputation:
    22
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Жуковский
    Имя:
    Валерий
    Интересы:
    Хобби, как жизнь.
    В том году весной поднял первый свой Ковчежец, у нас он редкость, долго рассматривали)))))), фотка как сравнение с лепестком)))!!!

    3111555.jpg

    8016579.jpg
     
  8. Offline

    Colonel унтер-офицер 1-го егерского

    Registriert seit:
    14. Oktober 2011
    Beiträge:
    3.116
    Zustimmungen:
    6.451
    Reputation:
    292
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Моя Смоленщина
    В какой-то теме, года 2 назад этот вопрос уже обсуждался. Если повторюсь, то извините.
    Как правило, и это логично, самоубийцы, погибшие трагически, а значит внезапно, крестов не передают.
    Что касается вопроса "что мы знаем о человеке, носивший найденный крест"? Вы рассматриваете этот вопрос со стороны общечеловеческой, т.е. человек со своими привычками, характером, взглядами и т.п. Но посмотрите на этот вопрос со стороны Церкви, а точнее учения Христова. Все люди - братья, единоверцы (носящие крест) и нет у Христа плохих. Для него не важно - Иванов, Петров или Сидоров, важна душа, отданная Богу, а не антихристу. В лучшем случае - имя, произносимое во здравие или упокой.
    Нет, лично я не ношу найденные кресты, даже не примеряю, какими бы красивыми они не были. У меня свой крест (так и хочется добавить: "и я его несу", что по сути верно). Но не вижу в ношении найденного креста ничего предосудительного.
    Почему крестики освящают? Это делается лишь один раз - после изготовления креста, когда крест из мастерской, завода попадает в храм.
    Для меня тоже крестики очень приятная находка и с вами я полностью согласен - под ногами валяться не должен.
     
    Stefan gefällt dies.
  9. Offline

    NNN-67 нырятель

    Registriert seit:
    8. Januar 2011
    Beiträge:
    739
    Zustimmungen:
    1.061
    Reputation:
    24
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Град на Борисфене
    Интересы:
    подводная охота на кабана
    Так вопрос остается открытым: - почему освещают после изготовления?
     
  10. Offline

    maximus1979 Завсегдатай SB

    Registriert seit:
    24. April 2013
    Beiträge:
    604
    Zustimmungen:
    2.742
    Reputation:
    50
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Сафоново
    Имя:
    Максим
    Интересы:
    Разносторонние
    Вот мои лепестки Вам на обозрение.

    img219.jpg img220.jpg
     
  11. Offline

    Colonel унтер-офицер 1-го егерского

    Registriert seit:
    14. Oktober 2011
    Beiträge:
    3.116
    Zustimmungen:
    6.451
    Reputation:
    292
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Моя Смоленщина
    А почему храм освящают после строительства, реконструкции, восстановления? Та же причина.
     
  12. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Registriert seit:
    27. Februar 2012
    Beiträge:
    33.588
    Zustimmungen:
    126.779
    Reputation:
    2.108
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Листик из коллекции моего друга и нашего камрада Саши Солдата :m0400.gif:

    RL-8C7Wot5g.jpg sfbMCnbGib8.jpg
     
  13. Offline

    Colonel унтер-офицер 1-го егерского

    Registriert seit:
    14. Oktober 2011
    Beiträge:
    3.116
    Zustimmungen:
    6.451
    Reputation:
    292
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Моя Смоленщина
    Да-а-а, гигант. Почти 90 мм!
     
  14. Offline

    sid The Old Guard SB

    Registriert seit:
    17. Mai 2008
    Beiträge:
    1.449
    Zustimmungen:
    443
    Reputation:
    9
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Вязьма city
    Интересы:
    -
    Он уже напёрсным считается?
     
  15. Offline

    овк Полковникъ

    Registriert seit:
    11. Dezember 2012
    Beiträge:
    147
    Zustimmungen:
    305
    Reputation:
    9
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Томская обл.
    Можно и я свои выставлю на обзор.

    DSCN3910.JPG DSCN3911.JPG DSCN3912.JPG
     
  16. Offline

    maximus1979 Завсегдатай SB

    Registriert seit:
    24. April 2013
    Beiträge:
    604
    Zustimmungen:
    2.742
    Reputation:
    50
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Сафоново
    Имя:
    Максим
    Интересы:
    Разносторонние
    А вот еще маленький листик.
    img221.jpg img222.jpg
     
  17. Offline

    Пакубет Приказный

    Registriert seit:
    19. September 2011
    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    36
    Reputation:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Кагановичград
    Интересы:
    Ищем
    Думаю, что это не совсем верно, что нательные кресты передавались по наследству. Нательный крест надевается на человека после обряда крещения и должен носиться им, т.е. человеком, до скончания дней своих. Так что нательный крест является индивидуальным оберегом и о наследстве здесь не может идти речь.
    Я тоже находил несколько крестов-лепестков и прямых старообрядческих:

    DSC00005 - копия.JPG
    DSC00011.JPG
    DSC00002.JPG
    DSC00007.JPG DSC00009.JPG

    DSC00012.JPG DSC00013.JPG DSC00014.JPG

    Все эти кресты так называемые "старообрядческие", на них не написано "Спаси и Сохрани".

    Хм. После освящения он является духовным оберегом, а без освящения он будет просто символом, если угодно украшением.
    Сообщения объединены, 21. Juli 2016, время первого редактирования 21. Juli 2016
    Согласен.
    Вот стих на эту тему:

    Нашел ребенок крест и поспешил поднять,
    Отмыл от грязи и принес домой.
    Как счастлив был малыш, но недовольна мать
    — Зачем ты взял с дороги крест чужой!
    — Он сам меня просил не оставлять его,
    А если просят, как же отказать?
    — Ну что за шутки, сын, ну что за озорство,
    Как он такое мог тебе сказать?!
    Он протянул ей крестик, вот мамочка, взгляни,
    Написано на нем «СПАСИ и СОХРАНИ».
     
  18. Offline

    skorpion61 Завсегдатай SB

    Registriert seit:
    14. März 2016
    Beiträge:
    439
    Zustimmungen:
    1.186
    Reputation:
    22
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Жуковский
    Имя:
    Валерий
    Интересы:
    Хобби, как жизнь.
    Человеку подобно жизнь закончить как он этого заслуживает, крест здесь совсем не причём, он сам хозяин и властелин своего бытия, крест он был освещён и дан человеку ради правых дел и для оберегания от всех бед, если конечно человек верит что крест защитит, если конечно человек носящий его не грешил, хотя таких НЕТ)))))))), так как если придерживаться, то лучше и не родиться)))): http://pravera.ru/index/spisok_grekhov_dlja_ispovedi_podgotovka_v_pravoslavii/0-2381

    МОЁ ЛИЧНОЕ ИМХО !!!
     
    Kite und Wolf09 gefällt dies.
  19. Offline

    ВАСИЛИЧ Завсегдатай SB

    Registriert seit:
    19. April 2009
    Beiträge:
    1.464
    Zustimmungen:
    2.295
    Reputation:
    46
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленщина
    Развели тут в теме какие-то беседы не по теме.. все про " листик " давайте :sbboy:
    Покажу один вариант что есть у меня.
    Прислан с южных регионов

    20171115_151519-1.jpg 20171115_151526-1.jpg 20171115_151540-1.jpg
     
  20. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Registriert seit:
    27. Februar 2012
    Beiträge:
    33.588
    Zustimmungen:
    126.779
    Reputation:
    2.108
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    С аукциона "Крест-листик шароконечный"
    Размеры 39x22 мм


    3.jpg

    1.jpg 2.jpg

    Этот же продавец выставил не менее интересный экземпляр
    45x24 мм

    3.jpg

    1.jpg 2.jpg
     

Diese Seite empfehlen