По весне была найдена мной эта копеечка,лето и осень с копа не вылезал и разбираться особо времени не было . Подскажите надпись "копейка" вверх тормашками , -это нарушение соосности, или ошибка чекана? гурт узор.Не чистил , только мылом, стоит ли ? Находил крестовые копейки перебитые в полушки,я так понял много раритета было испорчено, увы... на фото она как-то не так, в жизни симпатичней.
Цитата(smolalex @ 28 Декабря 2009, 2:17) Думается в маслом её и в салфетку на пару дней. где-то читал, масло для монеты не айс,я хуже не сделаю ? а налет как каменный. боюсь навредить.
В мыльный раствор ее на пару недель (с постоянным контролем) Цитата(Голем @ 28 Декабря 2009, 1:59) Подскажите надпись "копейка" вверх тормашками , -это нарушение соосности, или ошибка чекана? Насколько я помню, это нормально Цитата(Голем @ 28 Декабря 2009, 1:59) Находил крестовые копейки перебитые в полушки,я так понял много раритета было испорчено, увы... Как раз наоборот, в связи с перечеканом эти монеты и стали рариками. Если бы не делали перечекан, то крестовиков было бы много и стоили бы они намного меньше
Цитата(Голем @ 28 Декабря 2009, 1:59) По весне была найдена мной эта копеечка,лето и осень с копа не вылезал и разбираться особо времени не было . Подскажите надпись "копейка" вверх тормашками , -это нарушение соосности, или ошибка чекана? гурт узор.Не чистил , только мылом, стоит ли ? Находил крестовые копейки перебитые в полушки,я так понял много раритета было испорчено, увы... Отличная у вас копейка, изъянов чекана на ней вроде не видно... По стоимости в таком сохране вполне потянет на 100 уе
Я не знаю правильно или нет???Но подобные случаи убеждают,что нужно:после доставания с земли -таких монет,желатильно сразу их промыть водой,для того чтоб недать окислам соприкоснуться с кислородом,естественно осторожно,не прикладывая титанические усилия,с силой можно-и кердык стереть!Монета -хороша!
По мне так: - если монету на продажу, то лучше ее не трогать, можеш подпортить. - если себе оставляешь, тогда можно что то пробовать по чистке (судя по фото мне кажется можно чуть механически почистить, а потом возможно и маслом слегка смазать . ИМХО. а вообще по фото такие советы тяжело давать, тем более что сам тож не профи.)
После мыла неизбежно поверхность не останется такой гладкой, откроются изъяны,(судя по сколам зеленки по краю монеты) поэтому пока только консервация - в масло (воск) и в альбом!
На рарика точно знаю не должно быть никакого масла.Хотя если для себя можно и сребренник прибить к стене гвоздём.)))
Цитата(gvardeez @ 28 Декабря 2009, 11:44) На рарика точно знаю не должно быть никакого масла.Хотя если для себя можно и сребренник прибить к стене гвоздём.))) А чем тогда рарики сохранять от дальнейшего окисления ? масло как я понимаю можно смыть,или не прав???? извиняюсь за оффтоп.
Там же было написано что 100% убрать масло нельзя,для консервации используют что то специальное,могу ошибаться,но вроде на основе парафина...
Цитата(jagd @ 28 Декабря 2009, 11:58) воск тоже не рекомендуется нумизматами так как его очень сложно потом убрать. Разговор переходит в оффтоп,но зачем воск убирать?Он же кажисЬ 100% нейтрален.
А что чистка и хранение это офф? В пчелином воске содержится кислота, так что рарики со временем превратятся в какалики...
всем благодарен за советы, насчет перечеканки знал. Хочу попробовать вазелиновым маслом , как думаете-не наврежу ? не знал,что в крестовиках не соблюдалась соосность ,жаль-я губу раскатал. думал ошибочка ...
Цитата(jagd @ 28 Декабря 2009, 12:11) А что чистка и хранение это офф? В пчелином воске содержится кислота, так что рарики со временем превратятся в какалики... Два ответа: 1.если оставить себе,можно и почистить,можно и так оставить,кому как нравится,мажут:вазелиновым маслом,пчелиным воском и другими веществами(задача этих веществ-как можно дольше сохранить "приданный"блеск)-я считаю что нанесение вышеперечисленных веществ,монетке-не вредно,но при желании ее потом продать возникают нюансы,а именно дальнейшая очистка "профессионально"-затрудняется еще и смыванием "мазукала":с применением хим реактивов,что нежелательно для монетки,ведь жирное вещество-мылом,не смоешь,тем более воск,который требует нагрева предмета. 2.Если решил-на продажу-лучше вообще ничего(кроме мойки в теплой воде-смыть грязь)не предпринимать.