Цитата(ua3lpb @ 13 Февраля 2011, 12:01) А мне интересен город Мстиславец,судя по летописям находился где то между Семлевым и Вязьмой и пропал в районе 15го века.Нет ли у кого какой нибудь более точной информации. http://www.kirsoft.com.ru/skb13/KSNews_245.htm Судя по приведенной карте, на этом месте теперь деревни Митишкино-Мархоткино. Где-то мельком читала, что там были раскопки кургана, но ничего подробного не нашла. Мстиславец упоминается еще в Духовной Грамоте Ивана Грозного, передавался сыну Ивану в числе Дорогобужских, но был Мстиславль на притоке Сожи и Мстиславец на Угре. Если Исленьево переделалось в Следнево, то Мстиславец вполне мог стать Митишкиным.
Цитата(Кузьмич @ 02 Июля 2011, 18:24) Мстиславец был на Осьме. Это не Митишково. Уверяю вас. Больше чем уверена, что Мстиславцев было несколько, поскольку места родовые Мстиславовы... На карте 19 века село Мстиславль (Слоботка тож) есть около речки Трубельни, на Яндексе сейчас там Слободка и Рубежики рядом Думаете, что на Угру Мстиславец случайно посадили? Названия селений, как имена у человека - без отчества, фамилии, места и года рождения - не определишь Может быть, про курган в Мархоткино-Митишково что-нибудь знаете?
Мстиславец был один и именно там, где я написал. Мстиславская Слободка к Мстиславцу никакого отношения не имеет. О каком кургане вы говорите, непонятно. По верховьям Угры довольно много курганов.
Цитата(Кузьмич @ 03 Июля 2011, 19:45) Мстиславец был один и именно там, где я написал. Мстиславская Слободка к Мстиславцу никакого отношения не имеет. О каком кургане вы говорите, непонятно. По верховьям Угры довольно много курганов. Простите за назойливость http://smolensk.news-city.info/docs/sistem...egkei/page2.htm Дорогобужский район д. Мархоткино 103. Городище на правом берегу р. Угра. 104. Курганный могильник. Ельнинский район д. Мазово 146. Курганы напротив д. Мархоткино на правом берегу р. Угра. Не поняла, это один курган с разных сторон или их там несколько И что за городище? Кузьмич, Вы же всё знаете...
Городища у Мархоткина нет. Это ошибочная информация, записанная со слов местных жителей. На самом деле, есть лишь один курган напротив Мархоткино за Угрой. Я его видел. Он довольно большой. И не факт, что это именно курган. Может быть, просто холм.
Цитата(Кузьмич @ 03 Июля 2011, 23:01) Городища у Мархоткина нет. Это ошибочная информация, записанная со слов местных жителей. На самом деле, есть лишь один курган напротив Мархоткино за Угрой. Я его видел. Он довольно большой. И не факт, что это именно курган. Может быть, просто холм. Не только местные жители Е.А. Шмидт утвержает, что есть городище. АКР , Смоленская обл, часть 2, стр.38
Нет там городища. Холм в пойме Угры у Шмидта дважды записан: и как городище "курган Наполеона", и как одиночный курган. На самом деле, там один курган, высокий. Я не уверен даже, что это курган. Но точно не городище. Этот вопрос специально изучался при составлении археологической карты Дорогобужского района. Место исхожено вдоль и поперек. Ребята, если я так по каждому вопросу буду отвечать, то я умру. Молодым и красивым. А мне еще пожить хочется.
Не обижайтесь уж. Много сил потрачено на добывание знаний по Дорогобужскому краю. Имею основания по некоторым вопросам говорить категорично.
Неее. Просто читаю интересную книжицу "Рюриковичи и Русь. От Рюрика до смутного времени". Автор Богуславский Владимир Вольфович. В книге есть неточности даже для неисторика как я, но тем не менее, почему не взять инфу, которую при необходимости проверить можно. вот по этой книжке! читайте первые странички с чего начиналась тема!
Цитата(владимир1 @ 31 Июля 2009, 12:38) Неее. Просто читаю интересную книжицу "Рюриковичи и Русь. От Рюрика до смутного времени". Автор Богуславский Владимир Вольфович. В книге есть неточности даже для неисторика как я, но тем не менее, почему не взять инфу, которую при необходимости проверить можно. Цитату вставила, чтобы было понятно, что не Кобан ( или все-таки Кабан) читает, а Владимир.
Цитата(eakSm @ 04 2011, 18:45) Цитата(владимир1 @ 31 Июля 2009, 12:38) Неее. Просто читаю интересную книжицу "Рюриковичи и Русь. От Рюрика до смутного времени". Автор Богуславский Владимир Вольфович. В книге есть неточности даже для неисторика как я, но тем не менее, почему не взять инфу, которую при необходимости проверить можно. Цитату вставила, чтобы было понятно, что не Кобан ( или все-таки Кабан) читает, а Владимир. (кобан) ударение на "о"! Такое чувство что меня преследуют! То не так это не так! Вам не угодишь.
В Немыкарях, как бы, в древности люди жили. Но где они только не жили! Так что ничего такого уж особенно примечательного об этих населенных пунктах нет. Кобан, вас не преследуют, а помогают. Терпи, брат.