в артиллерии на ПМВ не применялось понятие батальон, емнип был дивизион. Сообщения объединены, 17 2017, время первого редактирования 17 2017 по всем понятиям 237 - это личный номер или вернее в данном случае жетон номер 237, Гр.2 вероятнее всего группа, что есть БА сказать сложно но на этом месте должно быть наименование учреждения(части) , это боюсь вас разочаровать, либо некий жетон заместитель, типа оружейного или инструментального, либо гардеробный или тому подобное...
Прикупил себе – Упр. 41 АР. БР. Из информации, только это - http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=1176 Предположительно 16-й А.К. http://vedomstva-uniforma.ru/mundir4/art/pril1.html
Батарея управления 41 арт.арт.бригады, 16 в данном случае личный номер по списку батареи управления. А никак не 16-й А.К. (Армейский Корпус) Речь о жетоне Б.А. 2 Гр. 237. Господа, не смешивайте ответы по 41 арт.Бригаде, и жетону "Б,А...." Господа, пожалуйста, будьте внимательнее, смотрите кому и что отвечаете при клике на кнопку "Ответить", я затерла сообщения потому что обсуждение пошло наперекосяк. Цитируете меня, а отвечаете другому, пойми вас еще...
Как вариант: Управление 41 артиллерийской Бригады. 41 Артиллерийская Бригада. Организация: 1.11.1864 г. - сформирована 4-я резервная артиллерийская бригада из 2-х дивизионов батарей 2-й резервной артиллерийской бригады в составе: 1-й, 2-й и 3-й батарей 27.08.1874 г. - 41-я артиллерийская бригада. 5.10.1876 г. - сформированы 4-я, 5-я и 6-я батареи 17.12.1878 г. - в составе 2-го Кавказского армейского корпуса. 1883 г. - в 4-м армейском корпусе. Командиры. на 1.07.1903 г. - генерал-майорЕмельянов на 1.02.1913 г. - генерал-майорЕвтин Сообщения объединены, 18 2017, время первого редактирования 18 2017 А вот похожий:
Недавно появился интересный увольнительный жетон.2 рота 237 Кремлевский резервный Батальон.В 1910 году из этого батальона и Гродненского крепостного пехотного батальона был сформирован 11 Финляндский стрелковый полк.
Стрелок 16 роты 26 Сибирского Стрелкового полка.Скорее всего жетон изготовлен в период 1-й Мировой войны в месте дислокации на период боевых действий и две нижние надписи определяют название гарнизона и уезда в котором находилась 16 рота этого полка.Правда может быть и другая расшифровка,но мое мнение такое.Жетон не уставной,четко определяется как личный знак а не увольнительный, на период 1-й мировой войны,да и 16 рот в стрелковом полку,только на период военного времени.С уважением.Юнкер.
Покажу еще один,не частый увольнительный жетон 2-й батареи Кавказской гренадерской артиллерийской бригады,из личной подборки.
Приветствую! Сегодня попался жетончик: 1-я Сибирская, стрелковая – Парковая арт.бр. - Поправьте, если ошибаюсь?
Сегодня приехал интересный жетон.2-й Сибирский Железно-Дорожный Батальон.В 1915 году,при взятии русскими войсками Перемышля,у австрийцев было захвачено два бронепоезда,один из которых вошел в состав 2-го Сибирского Ж.- Д. Батальона.Который успешно воевал до 1917 года включительно в составе Русской Императорской армии. Сегодня обратил внимание на довольно большую разницу в размерах увольнительных жетонов Гвардейских полков Русской императорской армии.Жетон Лейб-Гвардии Преображенского полка-39 мм. в диаметре,жетон Лейб-Гвардии Гренадерского полка-45 мм. в диаметре и довольно крупный жетон Лейб-Гвардии Финляндского полка-52 мм. в диаметре.Похоже что и в Гвардии не особо придерживались уставных требований.
Добрый вечер коллеги.Имеется вот такой увольнительный жетон.Нет ли у кого информации о месте дислокации подразделений 7-й роты,2-го полка Артиллерии сухопутного фронта Морской крепости Императора Петра Великого.Пытаюсь гуглить,но внятной информации пока не нашел.С уважением.Юнкер.