Лычагин Алексей Афанасьевич. Поиск места захоронения (Германия)

Discussion in 'Германия - поиск солдат' started by Романе, May 10, 2015.

1. Offline

Романе Приказный

Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Воскресенск
    Интересы:
    Поиск родных погибших в ВОВ
    Как нанесут, если там много неизвестных могил??? как нанесут именно на ту где захоронен Лычагин А.А.???

2. Offline

владимир1 Завсегдатай SB

Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Почему кретинизм. Люди сидят на Унтер ден Линден 63-65, это Берлин у Бранденбургских ворот. Хоронили в Тюрингии. Ну что они реально могут сказать?
    Им ответили, что конкретное место захоронения не установлено. Но немецкие историки, которые в теме понимают и говорят, что всех одиночек со всех мест в окрУге переносили в одно, на ул.Грюнталер Вег, 4.

Татьяна**А likes this.
  3. Offline

volic Завсегдатай SB

Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Протвино
    Владимир
    Интересы:
    Ищу ответы на вопросы
    Вот так и стоило ответить. Без упоминания конкретной фамилии.

4. Offline

Романе Приказный

Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Воскресенск
    Интересы:
    я так понимаю, теперь конкретно и точно уже никто не скажет, где именно могила Лычагина А.А.? Его похоронили , а потом как-то стал неизвестным и теперь всё?

5. Offline

volic Завсегдатай SB

Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Протвино
    Владимир
    Интересы:
    Ищу ответы на вопросы
    Романе, именно так. Конкретно и точно никто не скажет.

6. Offline

Романе Приказный

Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Воскресенск
    Интересы:
    ДА как так то ! его похоронили с почестями и не как неизвестного, и не где-то , а на кладбище, и как потом стала его могила НЕИЗВЕСТНЫЙ, и потом перезахоронили, вообще есть такой документ как извещение или как похоронка, где написано не просто похоронен на в Альтенбурге, а адрес и место улица и т.д.??? Может они просто мне ответили чтобы я больше не писал запросы....

7. Offline

владимир1 Завсегдатай SB

Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Ну почему все? Хотя все! Простите за тавтологию.
    Могил море было. Похоронили. Данный дивизион, как и многие другие части, по несколько раз меняли место дислокации. Была где-то могила бойца, имя не сохранилось по массе причин, но могила была известна. Вот и перенесли. Разумеется, конкретное место +- метр не покажет никто.
    Но разве этого мало? Есть место куда переносили всех, оно рядом.
    https://translate.google.ru/transla...-gruntaler-weg-oberlodla-drescha/&prev=search
    Так понимаю, что это большой мемориал.
    Левее надписи Альтенбург зеленая зона и есть мемориал.
    дом №4 - административное здание, возможно имеющее отношение к мемориалу.
    http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=50.986945&lon=12.421479&z=16&m=b&search=эрфурт германия

Last edited: Mar 22, 2016
    Татьяна**А likes this.
  8. Offline

volic Завсегдатай SB

Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Протвино
    Владимир
    Интересы:
    Ищу ответы на вопросы
    Фрагмент карты города на всякий случай:

зайцев.JPG

Огромное кладбище с крематорием в доминанте. Где именно мемориал трудно сказать.

Last edited: Mar 22, 2016
    Татьяна**А likes this.
  9. Offline

владимир1 Завсегдатай SB

Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Кроме того, надо понимать, что сам город по сравнению в 1945 увеличился по размерам, и то, что написано на севере города, могло быть абсолютно рядом.
    Сообщения объединены, Mar 22, 2016, время первого редактирования Mar 22, 2016
    Вам бы на сайте, где отрабатывается тема, показать фото казарм, на которые я Вам давал ссылку. Кто-нить может из узнать?
    http://www.sgvavia.ru/forum/333-5120-2
    Кроме того, в полку были убитые после мая. Их тоже хоронили, попробовать по ним привязаться к месту.
    Сообщения объединены, Mar 22, 2016
    Надо разобраться вот с этими фото полка.
    Вам хронологию давал. Если умер в сентябре, то именно в этом военном городке.
    По фото надо смотреть, этот Альтенбург из Тюрингии, на который ссылаются из Берлина?
    Сообщения объединены, Mar 22, 2016
    Кроме того, связаться с человеком, который выложил фото.
    Возможно у него больше инфы.
    Пользователь: Kost1981
    Дата регистрации: Воскресенье, 20.09.2009, 20:48
    Дата входа: Понедельник, 11.01.2016, 00:35
    Дата рождения: 25 Июля 1981 [ 34 Лев ]
    Место проживания: Нижний Новгород, Нижегородская область, Российская Федерация

Альт1.jpg Альт2.jpg Альт4.jpg альт5.jpg альт6.jpg альт7.jpg Альт8.jpg

Last edited by a moderator: Mar 25, 2016
  10. Offline

АЕБ Завсегдатай SB

Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Сычевка
    Интересы:
    История
    Мне кажется, что Вам правильно ответили на форуме http://www.sgvavia.ru/forum/333-5120-1
    24.02.2016 дословно :
    "Если дальше рассуждать, как я предположил вариант, что искомый Альтенбург в Польше и звать его ныне Стары Замек,тогда мемориал выходит в городе Олава ныне.Туда переносили из Стары Замка.
    Вот в списках мемориала Стары Замек (нем.Альтенбург):
    https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86211739 "
    В этом списке есть на стр. 22 под № - 1108 - Лечан А.А.- 1945
    Если учесть, что фамилии коверкали и не раз,то вполне возможно, что это может быть Лычагин А.А.
    Тем более, что Лечан А.А. нигде вообще не пробивается.

Татьяна**А and Юлиа like this.
  11. Offline

Романе Приказный

Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Воскресенск
    Интересы:
    Как я понимаю, должен же быть и сохраниться документ, который бы указывал на точное место захоронения и должны быть схемы бумаги или что-то такое, а тут они ссылаются на историков которые сказали..., у наших где эти бумаги и записи, он заболел и умер находясь в полку, похоронили со всеми почестями, и думаю похоронили не а бы где, а возможно с погибшими из этого же полка на том же кладбище и не думаю, что именно только его могила стала неизвестной, и не была она одиночной где-то , историки немецкие сказали опираясь на что? у наших же должны быть документы указывающие на место где был захоронен..... телефоны которые дали мобильные не рабочие , и наше в германии не отвечали,это когда я им стал одно за другим писать письмо они тут вдруг отписались
    Сообщения объединены, Mar 22, 2016, время первого редактирования Mar 22, 2016
    Я им отправлю эту инфо, но дело в том что они не отвечают, они не вступают в диалог или в общение, от них одно сообщение в год, я хочу понять есть или должны быть такие документы и сохраниться, где точно было бы указано место на карте или прописано где-то улица и кладбище, где было написано Лычагин был похоронен в Альтенбурге на кладбище тако-то и т.д., а не просто Лычагин был похоронен в Германии Альтенбург., должны быть такие документы или нет у нас или у немцев??? я буду искать тогда эти документы если они должны быть, а не историков слушать, которые решили это в течении года, потому как его фамилия нигде не всплывает, может правда фамилию неправильно указали и т.д.

12. Offline

AVIA Завсегдатай SB

Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Сафоново
    Отправной точкой для поиска следует считать 16.04.1945 г. (предполагаю, что после получения ранений /ожогов/ Лычагин А.А. в боевых действиях не участвовал, а находился в лечебных учреждениях /медсанбат,госпиталь/).

Документы 491 ИПТАП на дату ранения:
    285155-b593532bc430971a3d67959fdcc98b4c.jpg

00000808.jpg

00000822.jpg

00000737.jpg

Исходя из имеющихся документов, получается, что раненых из 491 ИПТАП направляли в медико-санитарную роту 142 СП (142 Гв.СП, 47 Гв.СД).
    Из санитарной роты раненые направлялись в медсанбат - 360 ОМСБ, 47 Гв.СД, из медсанбата в госпиталь (?). Находился 360 медсанбат в местечке Ной-Маншнов https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4723705&page=26 (см.карту , восточнее Ной-Тухебанд). Документов 360 ОМСБ в ОБД нет, но попалась в ОБД архивная справка из архивохранилища от 16.10.2006 г., в которой говорится о "списке умерших в 360 медсанбате" - https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84223349&page=2 . Значит документы 360 медсанбата не утеряны и возможно сохранилась "книги регистрации раненых, поступивших и убывших". Стоит сделать запрос в ЦАМО, может получиться выявить название госпиталя в который направили Лычагина А.А..

По г.Альтенбург(Тюрингия). Там явно находился госпиталь. Проанализируйте данные по этим бойцам (судьбы схожи с судьбой Лычагина А.А.):

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=411092681 Бойков Яков Никитич, 142 АПАБР, умер от ран 08.07.1945 г.Альтенбург

http://www.podvignaroda.ru/?#id=27242176&tab=navDetailManAward наградной

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=410924789 Теряев Андрей Григорьевич, 142 АПАБР, умер от ран 03.07.1945 г.Альтенбург

http://www.podvignaroda.ru/?#id=27034527&tab=navDetailManAward наградной.

Теряев А.Г. есть в списках Братской Могилы № 1, г.Альтенбург - https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=250083169 .

Лечан А.А. перезахоронен в г.Олава не из Стары Замек, а из Ежманова https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86212867 .

13. Offline

АЕБ Завсегдатай SB

Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Сычевка
    Интересы:
    История
    Дело в том,что в июле месяце наши войска двигались за войсками союзников и только в августе 1945г. они стали занимать свои места в ЗГВ, принимая их от других частей, которые не оставались в ЗГВ.
    От Ной-Тухебанд до Альтенбурга (Тюрингия) порядка 190 км. Таким образом ни одно мед.учреждение 8 гв.А не могло там находится вначале июля 1945г. Значит они могли прийти туда только в августе 45г. Возить все это время раненых с собой - что-то не то....
    Отправная точка - это Извещение о смерти Лычагина А.А., которое отправлено командованием 491 иптап в РВК Рязанской обл. Оно датировано сентябрем 1945г. и в нем указано, что Лычагин А.А. умер 17 сентября 1945г. Таким образом вероятность, что перепутали даты практически сводится к "0" !!! То есть конкретно знали о чем извещали.
    Приведу пример : сержант Колосов В.И.,который был ранен в один день с Лычагиным А.А. и направлен в ППГ 2321 (армейский госпиталь 8 гв.А), где умер на следующий день. Но 491 иптап не пишет на него Извещение о смерти на родину, а 09.05.45г. представляют его к награде - ордену Отеч.войны 1 ст.и прошу заметить что не "посмертно".....
    С августа 1945г.и до вывода войск в начале 1990-х в Альтенбурге дислоцировались части (эти места дислокации они принимали у других частей, которые отправлялись на Родину) :
    - 38 пабр ( 491 птап)
    - 67 птап
    - 943 отд. птад
    - 116 бригада мат.обеспечения
    - авиаполк
    Есть сайты сослуживцев по ЗГВ. Может там можно узнать о каких-либо захоронениях?

14. Offline

Романе Приказный

Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Воскресенск
    Интересы:
    Спасибо огромное, за информацию и любую помощь! Я не верю что мне пишут из Германии наше представительство, я уверен что Лычагин А.А. похоронен не как неизвестный,. Просто эти "наши" в представительстве, вообще мне не отвечают, я отправляю им запросы, а они молчат, только когда я им отправил копию извещения, они сразу отписались, что он перезахоронён как неизвестный, тем самым дав мне понять , чтобы мы успокоились и перестали им надоедать.Сослались на немецких историков, на мои запросы, что есть ли данные у нас в России по Лычагину А.А. кроме как извещения и наградных - они молчат, я так понимаю либо действительно ничего нет и на самом деле информация и запись о точном месте захоронения отсутствует либо они просто не хотят тратить на это своё время, по извещению как я понял он умер не от ранений, потому как прошло достаточно времени с момента его ранения, как я понимаю, он был в полку заболел и умер от какой-то болезни и уверен что был похоронен не так, что со временем его могила могла стать неизвестной. У меня на данный момент нет времени лично поехать в Подольск в центральный архив в читательный зал и на месте что-то попробовать выяснить, сейчас ещё раз отправлю в Питер запрос с копией извещения о смерти Лычагига А.А., может они всё же дадут ответ, и так же напишу очередной более грубый запрос в то самое представительство в Германии, которое ссылается на немецких историков.

15. Offline

владимир1 Завсегдатай SB

Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    В том-то и дело, что именно в первых числах ИЮЛЯ Альтенбург был НАШ!!!
    Поясню. Частей, бравших, например, Берлин - много. Но они не стояли до августа-сентября в Берлине, их развели, это первое! Второе, масса частей перебрасывалась на Дальний Восток, для разгрома японцев.
    Альтенбург в Тюрингии был в зоне американской оккупации. В последних числах июня и первых июля город перешел в зону ответственности СССР. Обращаю внимание, что война закончилась, раненых никто с собой никуда не тащил, всех в тыл. В город и военный городок входят части Красной Армии, и бац, в первых числах июля появляются раненые и убитые в Альтенбурге. Откуда? Допускаю, что после ухода американцев, особенно непримиримые из немцев решили немного пустить кровь прибывшим. Вариантов то масса. Только отсюда могут на месте появиться раненые и убитые, хоть и не в большом количестве. Я об этом упоминал ранее, если только не запамятовал и не ограничилось это "хотел сказать".
    Теряев Андрей Григорьевич, 142 АПАБР, умер от ран 03.07.1945 г.Альтенбург . Похоронен в Альтенбурге Тюрингии.
    Бойков Яков Никитич, 142 АПАБР, умер от ран 08.07.1945 г.Альтенбург.(по КП Калужской области т.3) тоже Альтенбург в Тюрингии.
    Все сходится.

Мы реально имеем снимки военного городка в каком-то Альтенбурге августа месяца 1945 года, где стоял нужный дивизион. В сентябре умер искомый, тоже в Альтенбурге. Значит Альтенбург со снимка именно тот, где умер искомый. Но при этом бойцы из его бригады в первых числах ИЮЛЯ были ранены и умерли в Альтенбурге в Тюрингии.
    Сообщения объединены, Mar 25, 2016, время первого редактирования Mar 25, 2016
    Лечан А.А. перезахоронен в г.Олава не из Стары Замек, а из Ежманова.
    Его, Лечана, надо оставить в покое.
    https://maps.yandex.ru/-/CVH8I8-v
    Как искомый мог сюда попасть? И не Лечан скорее всего, а Лечин.

Далее...

Страна захоронения ФРГ
    Регион захоронения Земля Тюрингия
    Номер захоронения в ВМЦ 1716/2
    Первичное место захоронения р-н Альтенбург г.Альтенбург
    Вид захоронения Советский воинский участок на северной окраине немецкого кладбище
    Размеры современного места захоронения 30х40 м.
    Состояние захоронения хорошее
    Захоронено всего 278
    Захоронено известных 252
    Захоронено неизвестных 26

В левом дальнем углу еще одна каменная стелла с фамилиями захороненных. За центральной стеллой, справа и слева от нее, в 7 рядов расположены 3 братские и 249 индивидуальных могил. На каждой индивидуальной могиле мраморная табличка с фамилией погибшего. Среди захороненных находятся советские военнопленные, скончавшиеся в концлагере в г. Альтенбурге, а также насильно угнанные советские граждане, погибшие в лагерях для рабочих угольного акционерного общества ХАЗАГ и БРАБАГ и ставшие жертвами англо-американских бомбардировок. Также сюда были перезахоронены после 1945 г. останки советских граждан из окрестностей н.п. Альтенбург.

Кстати, 5.07.45 в Альтенбурге погиб и ст.сержант Боев Леонид Прохорович. более данных нет.

Last edited: Mar 25, 2016
  16. Offline

АЕБ Завсегдатай SB

Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Сычевка
    Интересы:
    История
    1.Абсолютно правильно, только причем здесь 491 иптап? Вы просто пропустили, что мед.учреждений 8 ГВ.А в первых числах июля там НЕ БЫЛО.
    2.А где сказано, что 142 пабр это бригада Лычагина А.А.? 491 иптап входил в состав 38 пабр, который входил в состав 8 гв.А. 142 пабр входила в состав 33 Армии. Так что 491 иптап появился в Альтенбурге в августе 45г. с началом расформирования 33 Армии...
    3.Согласен. Лечана оставляем в покое....
    4.Известных 252, 249 - есть таблички. А где еще 3 известных?

17. Offline

Иван Юрьев Завсегдатай SB

Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    00000127.jpg
    00000130.jpg
    В Альтенбурге в июле была 43 гв. пабр 8 гв. А.
    Сообщения объединены, Mar 25, 2016, время первого редактирования Mar 25, 2016
    Впрочем, 38 иптабр с 491 иптап тоже дислоцировались в конце июля в Альтенбурге
    00000277.jpg
    Маршрут явно указывает на Альтенбург в Тюрингии южнее Лейпцига. Довел только до Геры
    Альтенбург.jpg
    Присутствует и северная окраина.

Last edited: Mar 25, 2016
  18. Offline

АЕБ Завсегдатай SB

Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Сычевка
    Интересы:
    История
    Думаю, что надо оставить в покое все, что было до сентября 1945г.
    На сколько помню (могу и ошибаться) где-то 1946-1947г.г. 491 иптап был преобразован в 491 отдельный пта дивизион и переподчинен и перебазирован в г.Галле.
    Может именно это и явилось причиной того, что фамилии Лычагина А.А. нет на мемориальном захоронении в Альтенбурге?

19. Offline

Иван Юрьев Завсегдатай SB

Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Собственно говоря, это больше ответ на ваше предложение
    А то, что полк был в сентябре 45-го видно из извещения. Сами 43 гв. пабр и 38 птабр были в Альтенбурге и в 50-е годы.

А вот еще фотография казармы в Альтенбурге. Похожа на ту, что выше
    http://nazadvgsvg.ru/viewtopic.php?id=520&p=3
    30047-2-f.jpg
    противотанковый дивизион п.п.50400
    Надо думать, 943 отдельный противотанковой артиллерийский дивизион в/ч пп 50400

Last edited: Mar 26, 2016
  20. Offline

АЕБ Завсегдатай SB

Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Сычевка
    Интересы:
    История
    Дело в том, что было предположение, что в Извещении ошиблись с датой - не 17 сентября, а 17 апреля.Вот отсюда и возникла версия с Старый Замек, которая в последствии отпала сама собой за ненадобностью.
    Теперь все-таки вернулись к сентябрю 1945г.
    38 птарб была в Альтенбурге и в 1945 и в 1950-х и в 1990. Только в каких годах был в составе этой бригады 491 иптап, который был потом переименован в отдельный ипт дивизион (возможно даже, что уже другой дивизион получил этот номер после расформирования 491 полка)?

Last edited: Mar 26, 2016

Share This Page