Объясните мне, неучу в чём такое распиаривание НР-40? Подобные весщи делались в производственных масштабах для эрзацупотребления, подобно заводскому исполнению окопных ножей в Австрии например. Это т НР-40= хозбыт галимый! ( в моей голове). А его пиарят круче кортиков! Которые больше титул, чем пользы.
Дык по сути единственный предмет в снаряжении нашей армии пригодный для домашнего использования Штык ножом хлебушек не очень-то порежешь. Вот и ценились
Как посмотрю, у противника было массовое применение перочинных ножей,очень частая находка, у наших со Сталинского запрета-как то незадалась тема раскладных ножей, штыки с СВТ-редки, штык от мосинки-особое ширяло, трофейные маузеровские штыки, переделанные в свиноколы-я даже сам помню,наверное вся ценность в разрешенном размере простого ножа- больше, просто ничего больше не выпускалось. И востребованность в обычном ноже была существенная, но не настолько легендарная, обычный нож. Ну как бы обычный, сверх размера разрешённого. Не перестаю удивляться простому, незатейлевому предмету, с таким орелом мифичности.
Как раз его и принимали для укомплектования снаряжения автоматчиков.Их количество с начала войны начало стремительно увеличиваться и нужно было хоть чем-то комплектовать.Где вы видите пиар его?То что они регулярно "терялись",это да.Но только для того что бы использовать в быту.Посему они и редки сейчас,так как утачивались на кухнях до самой рукоятки. А за использованием складников в окопах-скажем спасибо за ужесточение в 30-х годах законодательства по поводу простых ножей.Производство ножей в той же Ворсме почти остановилось перед войной.Можно посмотреть книгу про ножи ...
Финка НКВД+ засапожный ножик с рукоятью от шашки!))) Хотел бы посмотреть как такой засапожный использовали, правдо теперь он наБедренным стал- сапоги сваливаться стали!))) Это маркетинговый ход, для удесятирения себестоимости, а вот НР почему не НА? Как писал Андрей Александрович : выдавали автоматчикам! Очень у нас как то историчность переиначивают! Разведка- это элита, любого войска, а автоматчик, теперь просто стрелок.
Коля,сам же был служивым,надеюсь им и остался. Всё гораздо проще,по моему скромному взгляду.Начальство армейское дало ТУ на производство ножей именно для разведчиков.Изготовили,согласовали себестоимость и основные параметры,которые устроили всех.Прилепили наименование "НР" и отправили в серию.Сначала небольшую,а потом,по мере увеличения доли автоматчиков и в полную силу.Наименование и ТУ менять не стали,так и выпускали их массово везде и всюду.Не только Златоуст их выпускал,но и артели. Стоит посмотреть,что клейма в основном по Златоуста проходят по 42-43 годам.А вот ранних НР с клеймами я почти не видал в тырнете.Видимо их производство было не так массово развёрнуто,хватало других забот у промышленности.