Макарцев Александр Васильевич. Поиск пропавшего без вести

Discussion dans 'Поиск солдат ВОВ' démarrée par yyl64, 5 Décembre 2022.

  1. Offline

    yyl64 Поручикъ

    Inscrit depuis le :
    5 Décembre 2022
    Messages :
    70
    "J'aime" reçus :
    83
    Reputation:
    4
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижний Новгород
    Интересы:
    Розыск родственников
    Слова про содействие обращены ко всему уважаемому сообществу, не персонифицированы. Прошу прощения за некоторую некорректность в изложении, которая позволила эти слова так воспринять.
    Но, исключительно пользуясь случаем и Вашей готовностью, я бы Вас всё-таки побеспокоил, если не возражаете, и вот каким образом.
    Поиск идёт, сейчас ждём ответа из питерского филиала ЦАМО ВМД (к слову, я в Питере кроме как на экскурсиях нигде и не был, в архиве в том числе - эта организация, питерский филиал ВМД, на мой взгляд, достаточно добросовестно и эффективно реагирует на письменные обращения; с документами медучреждений работал в самом ЦАМО в Подольске, где и наткнулся где-то на третьем десятке перебираемых госпиталей на единственную запись, и дай-то Бог, чтобы эта находка подтвердилась в Питере и дала ниточку к дальнейшему поиску).
    Но ведь и тянет узнать, выяснить весь путь. В т.ч. и те два года на оккупированной территории, с 29.09.1941 (26.08.1941) по 01.10.1943.
    Пока все организации, куда обращался, ответили отрицательно.
    На другой ветке форума (Смоленская область в годы второй мировой) я разместил просьбу подсказать, посоветовать, куда ткнуться, куда обратиться, где может находиться информация, материалы по жизни Краснинского района во время оккупации. Именно по жизни Краснинского района, в идеале - деревни Кутьково, хотя это уже перебор, думаю. В идеале бы найти материалы по проживанию деда там, но это, так понимаю, мечта из разряда несбыточных. Хотя, как говорится, чем чёрт не шутит...
    Может как коренной житель Смоленска подскажете что-нибудь? Был бы весьма признателен.
    Сообщения объединены, 13 Février 2023, время первого редактирования 13 Février 2023
    Спасибо! И за хороший, острый, живой поворот вглубь истории...
    Представляете, какие сюжеты могли образоваться, сложиться в головах предыдущих пока ещё живущих поколений? В голове моей матери, которой за восемьдесят и которая всю свою жизнь знала, что на войне пропал без вести её родной дядя... А сейчас узнала, что он, оказывается, был жив, жил, воевал аж до конца 1943-го года! Пока до конца 1943-го года... Может, и дольше. А дядька мой, её, матери, родной брат, Александр Григорьевич, которого его отец назвал в честь сгинувшего на войне родного младшего брата? Что он, носящий имя пропавшего без вести на войне родного дядьки, может чувствовать, какие картины в своём сознании рисовать, узнав лишь весной этого года, на восьмом десятке своей жизни и ни разу о своём дядьке доселе ничего не слышав, что он жил, воевал...? У него сейчас одна просьба - ты, племяш, найди его, где лежит, чтоб я приехать мог.
    А что было между ... между 24 июня 1941 года и последним днём (дойти бы до него) - ему, им это не так уж и важно. Праху бы поклониться... Очень хочется помочь, дать им такую возможность. Постараемся.
    Главное - факты, установить, собрать, проверить, максимально. Наполнить их живой жизнью, реальностью может и не получится. Домысливать придётся в любом случае.
    Может, старшее поколение, дед мой, тоже покойный, родной старший брат того, кого ищем, и знал что. Но, увы, сейчас мы его уже не спросим. И никого из того поколения не спросим. А из последующих поколений - поверьте, никто, ничего не знал, до сегодняшней весны, до именного списка 94 гв сп. Все знали - пропал без вести в начале 1943-го. Всё...
    Соберём все факты - тогда и будем пытаться восстанавливать.
    Но уже сейчас есть один очевидный вопрос: почему нигде до этого года не всплыл факт службы деда, участия его в войне в октябре-ноябре 1943-го в 94 гв сп? Почему даже в 1947-ом Мухтоловский РВК этими данными не располагал и не располагает, так понимаю, сейчас? Этого пока не могу понять.
    Вот тут-то, уважаемые более опытные старшие товарищи, Ваш опыт и может оказаться бесценным.
    Ещё раз спасибо!
     
    Dernière édition: 13 Février 2023
    alex@nder 222, fidji et PaulZibert aiment votre message.
  2. Offline

    Cержик Фельдфебель

    Inscrit depuis le :
    14 Septembre 2021
    Messages :
    69
    "J'aime" reçus :
    34
    Reputation:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Интересы:
    История
    До Подольска доезжают единицы.
    Меня смущает срок нахождения на оккупированной территории, который вы указали, точнее его начальная дата. Смоленский котёл окончательно закончил своё существование примерно 5-го августа, а ваш оказался на территории противника с 26-го августа, срок между котлом и пленением не малый. Возможно, что попал в плен он вообще не в Смоленском котле, а в боях, которые были после него, или же дата пленения не верная.
    Что касается жизни мирного населения в оккупации - мне такие работы (литература) не известны в принципе по Смоленской области, в т.ч. по Смоленску, не говоря уже о районе вне областного центра. Но тут нужно учесть, что оккупация не моя тема, могу банально не знать за такую работу, несмотря на гипотетическое её существование. После войны благодаря поддержке государства было собрано много материала по партизанам и подпольщикам, но сомневаюсь, что это та информация, которая вам нужна, всё жа тем речь в большинстве своём о сопротивлении противнику, а не о попытках сосуществования с противником. Что же по архивным источникам оккупационных частей - тот район, если не ошибаюсь, был в зоне ответственности 286-й охранной дивизии, её документы опубликованы, но они крайне специфичны и вряд ли там будет нужная вам информация. Что же по административным документам - я не знаю, повторюсь, не моя тема. В ГАСО (архив Смоленска), вроде, были материалы местной оккупационной администрации, но по нужному ли вам району я не знаю. Возможно, что-то есть в местном УФСБ. К тому же, тут надо учесть, что для немцев старых границ не было и та же 286-я дивизия, несмотря на противопартизанские меры в районе Красного большей своей частью находилась в Белоруссии, какие-то документы её могли попасть в архивы не только Смоленска, но и в Оршу и другие города Белоруссии.
     
    alex@nder 222, fidji et PaulZibert aiment votre message.
  3. Offline

    yyl64 Поручикъ

    Inscrit depuis le :
    5 Décembre 2022
    Messages :
    70
    "J'aime" reçus :
    83
    Reputation:
    4
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижний Новгород
    Интересы:
    Розыск родственников
    Дед был в плену с 26 августа по 29 сентября 1941 года. Потом два года жил на оккупированной территории в д. Кутьково Краснинского района Смоленской области – до Красного рукой подать, меньше 6 км.
    Другой информации пока нет. Отталкиваться нужно от этих фактов.
    Как говорят местные, краснинцы, в Красном был пункт военнопленных, в Гусино, рядом с Красным, пункт военнопленных, не говоря уже о Смоленске. Из деревень приходили женщины, просто пленных забирали, договаривались с немцами, но чаще с полицаями, говорили «мой муж, брат, сын» и забирали к себе, в хозяйстве нужно было работать. А ещё в Красном немцы сами отбирали пленных и по колхозам отправляли, работать-то надо было.
    Кутьково - это был хорошо укреплённый участок немцев и полицаев, там и виселицы рядом были, где наших вешали, людей частично выселили, жили они в землянках, а когда немцы бежали, почти всю деревню сожгли. Партизанить на территории Кутьково вряд ли было возможно, там все было очень серьезно, и это не считая большого количества воинской техники и артиллерии там находящейся.
    Где искать? Август-сентябрь 1941-го…
    Дулаг-130? Филиал которого как-раз и располагался в Красном? Подчинялся 87-й пехотной дивизии (это 8-й АК 9-я Армия Вермахта), 221 и 286-й охранным дивизиям (это дивизии охраны тыла Группы Армий «ЦЕНТР)».
    Дулаг-155? Что стоял в т.ч. в Гусино, существовал с июля по ноябрь 1941-го, охрана осуществлялась 564-м ландверным батальоном, который подчинялся 403-й охранной дивизии.
    7-ой армейский сборно-пересыльный пункт? Дулаг-124, Дулаг-231, Дулаг-240? С дислокацией в Смоленске и Рудне, со сборно-пересыльными пунктами и пунктами питания в разных местах, в т.ч. в Рудне. Концлагерь для военнопленных на территории завода «Консервмолоко» в Рудне?
    403-я охранная дивизия Вермахта? 221-я охранная дивизия Вермахта? 286-я охранная дивизия Вермахта?
    Где и как искать документы этих дивизий и лагерей (сборных пунктов) советских военнопленных, что они охраняли? Списки, данные пленных – существуют, нет? Где искать?
    Ведь оформляли же немцы какие-то документы, когда пленного отпускали жить на оккупированную территорию? Где эти документы можно найти?
    Пока много вопросов. Разбираемся. С этими массивами работать ещё не приходилось. Да и найти бы их для начала, эти массивы.
     
  4. Offline

    Cержик Фельдфебель

    Inscrit depuis le :
    14 Septembre 2021
    Messages :
    69
    "J'aime" reçus :
    34
    Reputation:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Интересы:
    История
    Вопросов слишком много чтобы на них ответить в этой теме. Напишите мне в личные сообщения ваш ВК или почту, я посмотрю чем смогу помочь.
     
  5. Offline

    Марья «Старая Гвардия SB»

    Inscrit depuis le :
    22 Juin 2009
    Messages :
    739
    "J'aime" reçus :
    1614
    Reputation:
    66
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва-Ельня
    Интересы:
    Поиск по Великой Отечественной
    В ЦАМО есть 500 фонд. Это трофейные немецкие документы, частью переведенные, частью нет. Дают ли их в читальный зал - не знаю.
     
    alex@nder 222 aime votre message.
  6. Offline

    nata Завсегдатай SB

    Inscrit depuis le :
    19 Octobre 2015
    Messages :
    1826
    "J'aime" reçus :
    4724
    Reputation:
    279
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    родной край
    Интересы:
    история
    Dernière édition: 15 Février 2023
    alex@nder 222 aime votre message.
  7. Offline

    yyl64 Поручикъ

    Inscrit depuis le :
    5 Décembre 2022
    Messages :
    70
    "J'aime" reçus :
    83
    Reputation:
    4
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижний Новгород
    Интересы:
    Розыск родственников
    Друзья, огромное всем спасибо за подсказки, за содействие, за помощь!
    Да, по всей видимости Фонд 500 ЦАМО для наших целей и задач вряд ли окажется полезен (в т.ч. в силу указанных выше причин), даже навскидку возникают сомнения, хотя ещё раз внимательно посмотреть следует.
    А вот Бундесархив - штука забавная, хотя и трудноподъёмная. Также навскидку там не особо просматриваются признаки информации, материалов, документов, которые могли бы содержать прямую нужную нам информацию (списки, карточки - регистрационные, учётные и т.д.), но ... по крупицам, так понимаю, там можно много золота намыть. Но это нужно сидеть, недель пару, думаю, как минимум, не отрывая головы. Конечно, без немецкого там и делать нечего, на нужную контрольную комбинацию среагируем, конечно, но детали не разглядим, упустим. Но попробовать нужно обязательно. Совет заглянуть туда был правильным и бесценным. Спасибо!
    Парой карт из того архива, так понимаю, с дислокацией 286-ой дивизии осенью 1941 года, поделюсь - может, кому пригодится. Сам понял только в общих чертах.
     

    Pièces jointes:

  8. Offline

    yyl64 Поручикъ

    Inscrit depuis le :
    5 Décembre 2022
    Messages :
    70
    "J'aime" reçus :
    83
    Reputation:
    4
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижний Новгород
    Интересы:
    Розыск родственников
    Добрый всем день!
    Дед нашёлся и вновь пропал.
    Как следует из данных архива ВМД в Питере:
    ...
    "Стрелок 94 гсп красноармеец Макарцев Александр Васильевич, 1910 года рождения, на фронте Великой Отечественной войны 14 ноября 1943 года получил осколочное ранение левого локтевого сустава, по поводу чего с 16 ноября 1943 года находился на излечении в АГЛР 2950, н.п. Казимирово Смоленской обл. (предыдущие этапы: 89 МСБ/дата не указана), из которого выбыл 13 декабря 1943 года в ГЛР 277.
    Основание: запись в книге учёта раненых и больных АГЛР 2950 за 16.11.43 г.
    Обработаны имеющиеся на хранении в филиале документы ГЛР 277 за декабрь 1943 года. Информации о Макарцеве А.В. не найдено".
    ...
    Т.е. из одного госпиталя (АГЛР 2950) убыл, в другой госпиталь (ГЛР 277) не прибыл.
    Уточняем дислокацию госпиталей (предварительно они вроде как находились в одном районе, правда, АГЛР 2950, по другим данным размещавшийся в районе д. Дубровка, по третьим - лес Ю-З Усово, через неделю погрузился на эшелон и убыл к новому месту дислокации, а ГЛР 277 по одним данным также дислоцировался в то время в н.п. Казимирово, по другим данным - в это время осуществлял захоронение умерших в районе д. Новая Стрелка, которой сейчас нет и место на карте которой установить пока не удалось), вновь погружаемся в имеющиеся в ЦАМО документы этих госпиталей.
    В общем, поиски продолжаются. И любая помощь как обычно была бы бесценна. Спасибо!
     
    alex@nder 222 et AVIA aiment cela.
  9. Offline

    nata Завсегдатай SB

    Inscrit depuis le :
    19 Octobre 2015
    Messages :
    1826
    "J'aime" reçus :
    4724
    Reputation:
    279
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    родной край
    Интересы:
    история
    В этой ссылке на третьей странице указаны какие глр и ппг входили в 31 Армию
    на середину декабря, есть глр 277, но в ее составе на этот период нет аглр 2950.

    https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie54863617/?backurl=/heroes/?static_hash=a234bea76f390f3545a3fe8b0ff1b29av2&last_name=Правзилов&first_name=Гавриил&middle_name=Никифорович&data_vibitiya_period=on&group=all&types=pamyat_commander:nagrady_nagrad_doc:nagrady_uchet_kartoteka:nagrady_ubilein_kartoteka:pdv_kart_in:pdv_kart_in_inostranec:pamyat_voenkomat:potery_vpp:pamyat_zsp_parts:kld_ran:kld_bolezn:kld_polit:kld_upk:kld_vmf:kld_partizan:potery_doneseniya_o_poteryah:potery_gospitali:potery_utochenie_poter:potery_spiski_zahoroneniy:potery_voennoplen:potery_iskluchenie_iz_spiskov:potery_kartoteki:potery_rvk_extra:potery_isp_extra:same_doroga&page=1&grouppersons=1&search_view_id=memorialchelovek_pechatnoi_knigi_pamyati404493756

    Тип донесения книга учета умерших глр 277

    Дата донесения 01.11.1942-18.05.1946
    Номер фонда 58
    Номер описи А-83627
    Номер дела 926
    https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55941831&p=2

    если все верно записано, то умерли трое за три месяца.
     
    Dernière édition: 3 Mars 2023
  10. Offline

    yyl64 Поручикъ

    Inscrit depuis le :
    5 Décembre 2022
    Messages :
    70
    "J'aime" reçus :
    83
    Reputation:
    4
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижний Новгород
    Интересы:
    Розыск родственников
    Спасибо, но это - 10 Гв А. Имеющиеся открытые данные ГЛР 277 исследованы - всё верно, на них и опираемся, ссылаемся.
     
  11. Offline

    nata Завсегдатай SB

    Inscrit depuis le :
    19 Octobre 2015
    Messages :
    1826
    "J'aime" reçus :
    4724
    Reputation:
    279
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    родной край
    Интересы:
    история
    вот и я про это же глр 31 Армии.
    Вы пишите 10.Гв. Армия, могли что-то в документах напутать.

    Новая Стрелка на карте вверху, Старая Стрелка на карте внизу.

    Screenshot_2.png

    Screenshot_3.png
     
    Dernière édition: 3 Mars 2023
    alex@nder 222 et AVIA aiment cela.
  12. Offline

    yyl64 Поручикъ

    Inscrit depuis le :
    5 Décembre 2022
    Messages :
    70
    "J'aime" reçus :
    83
    Reputation:
    4
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижний Новгород
    Интересы:
    Розыск родственников
    За карту огромное спасибо, тут всё понятно, для будущих поисков.
    ГЛР 277 - это всё-таки 10 Гв А, проверено по документам тыла Армии непосредственно в ЦАМО.
    Несколько в развитие темы (чуть в сторону):
    Директива сануправления Западного фронта № 06295 от 22.10.1943
    "В целях наилучшего лечебно-эвакуационного обеспечения действий войск 10 Гв, 31 и 68 армий создать в районе ст. Гусино объединённый госпитальный центр под управлением ПЭП-21 с непосредственным подчинением начальнику сануправления фронта в составе:
    - 3-х ППГ, 2-х ЭП, 1-го ТППГ и 1-го ИГ - из 31 Армии;
    - ХППГ 592 и 2326 из 68 А;
    - ХППГ 129, 174, 175, 558, 654 - фронтового подчинения;
    - ТППГ 2590 из 10 Гв А;
    - ТППГ 5480 из 68 А;
    - ОРМУ из 31 А.
    ...
    Быть готовыми к приёму раненых с 25.10.1943".

    При подготовке к поиску деда по госпиталям (готовился искать иголку в стоге сена или, другими словами, тыкать пальцем в небо) проштудировал все возможные открытые источники и составил ориентировочный список госпиталей, где бы он мог оказаться, из приблизительно 300 (чуть больше) разных учреждений (АГЛР, ГЛР, ИГ, МСБ, ОМСБ, ППГ, ПЭП, СЭГ, ТППГ, УГПЭПсЭП, ХППГ, ЭГ), основная часть - Смоленская область, в общем - весь Советский Союз... Могу поделиться.
     
  13. Offline

    nata Завсегдатай SB

    Inscrit depuis le :
    19 Octobre 2015
    Messages :
    1826
    "J'aime" reçus :
    4724
    Reputation:
    279
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    родной край
    Интересы:
    история
    Вашей настойчивости можно только позавидовать,
    Вы проделали столько работы, я выложила ссылку
    как информацию, предполагала что Вы эту инфу видели,
    раз написали про Новую Стрелку, но все-таки решила выложить,
    и даже не собираюсь спорить по поводу найденных Вами документов,
    но Вы снова пишите
    для этого ссылку и выложила, как все-таки быть с этим
    31 армия и перечисление глр и ппг на третьей странице,

    да пэп 21 забрал аглр 2590 из 10 Гв. Армии, но глр 277 в декабре, судя по этому документу
    отчитывается о погибших в 31 армии.
    может расширить круг поиска и посмотреть кто был рядом с глр 277.

    Screenshot_4.png
     
    Dernière édition: 3 Mars 2023
    alex@nder 222 aime votre message.
  14. Offline

    yyl64 Поручикъ

    Inscrit depuis le :
    5 Décembre 2022
    Messages :
    70
    "J'aime" reçus :
    83
    Reputation:
    4
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижний Новгород
    Интересы:
    Розыск родственников
    Спасибо, совершенно справедливое замечание и поправка, принимается, обязательно учту...
    Хотя, Вы знаете, в данном случае накладка с принадлежностью госпиталя не так уж и важна. Да и ... видели бы Вы те почти матюки в документах начальника сануправления фронта в адреса нижестоящих медицинских начальников - понятно, что ситуация была, мягко говоря, далека от идеальной вообще, не говоря уже о таких накладках.
    Но учту обязательно, ещё раз спасибо.
    Я ранее уже обращал внимание при исследовании документов АГЛР 2950 на то обстоятельство, что недолеченные раненые оттуда направлялись в другие лечебные учреждения, в т.ч. в ГЛР 277 (в большей степени), ППГ 585 и ЭГ 3038.
    Так что план, алгоритм пока понятен, будем искать дальше.
     
  15. Offline

    AVIA Завсегдатай SB

    Inscrit depuis le :
    3 Novembre 2011
    Messages :
    1164
    "J'aime" reçus :
    3145
    Reputation:
    165
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Сафоново
    alex@nder 222 aime votre message.
  16. Offline

    yyl64 Поручикъ

    Inscrit depuis le :
    5 Décembre 2022
    Messages :
    70
    "J'aime" reçus :
    83
    Reputation:
    4
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижний Новгород
    Интересы:
    Розыск родственников
    upload_2023-3-4_12-35-3.jpeg
    Сообщения объединены, 4 Mars 2023, время первого редактирования 4 Mars 2023
    Спасибо! А ещё и как ГЛР 277 5-ой Армии Западного Фронта. Будем разбираться, изучать.
    upload_2023-3-4_12-37-21.jpeg
    Сообщения объединены, 4 Mars 2023
    Спасибо ещё раз! Очень ценная информация, уточняющая, детали. Жаль, в прилагаемых списках деда не нашёл (попозже бы списки найти и посмотреть, после 13.12.43), но ... ещё одно потенциальное направление поиска есть точно - 199 АЗСП.
    А ГЛР 277 - также видим, что бланк - АПГ 277, а подпись - начальник ГЛР 277. Посмотрим документы этого госпиталя в ЦАМО, там хранение осуществляется по номерам, а в документах уже будут указаны и подчинённость, и названия, и переименования, и дислокация, хоть и не везде и не полностью. Деда бы найти...
    [​IMG]
     
    alex@nder 222 aime votre message.
  17. Offline

    nata Завсегдатай SB

    Inscrit depuis le :
    19 Octobre 2015
    Messages :
    1826
    "J'aime" reçus :
    4724
    Reputation:
    279
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    родной край
    Интересы:
    история
    ппг 2590 на сайте указан еще как эг 2590
    не знаю почему так записали, его почта 40234
    выбыл в 5 Армию,
    попробовать еще рассмотреть 208 зсп и 202 зсп

    Тарасов Иван Иванович
    Дата рождения: __.__.1898
    Место рождения: Калининская обл., Бежецкий р-н, Селоновский с/с, д. Заручье
    Дата призыва: 14.07.1941 Бежецкий РВК, Калининская обл., Бежецкий р-н
    Дата призыва: 14.07.1941
    Воинское звание: красноармеец
    Военно-пересыльный пункт: 208 зсп
    Прибыл в часть: 28.12.1943
    Выбытие из воинской части: 30.12.1943
    Куда выбыл: 5 А
    Откуда прибыл: ЭГ 2590

    жена указала последнее письмо 25.12.1943

    Тарасов Иван Иванович
    Дата рождения: __.__.1898
    Дата призыва: 14.07.1941 Бежецкий РВК, Калининская обл., Бежецкий р-н
    Дата призыва: 14.07.1941
    Воинское звание: рядовой
    Последнее место службы: п/п 40234
    Дата выбытия: __.03.1944
    Причина выбытия: пропал без вести
     
    Dernière édition: 4 Mars 2023
  18. Offline

    yyl64 Поручикъ

    Inscrit depuis le :
    5 Décembre 2022
    Messages :
    70
    "J'aime" reçus :
    83
    Reputation:
    4
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижний Новгород
    Интересы:
    Розыск родственников
    Спасибо! Ещё одно возможное направление поиска, ценные подсказки.
    Я уже запланировал посещение после праздников ЦАМО и изучение в первую очередь имеющихся там документов АГЛР 2950 и ГЛР 277. АГЛР 2950 - посмотрю повторно, особенно день выписки - 13.12.42 (рядом с ним, естественно) - кого и куда отправляли. Странно, но при изучении документов этого госпиталя (когда искал и нашёл там деда) я отметил для себя, что вылечившихся оттуда направляли в 20 АЗСП (находился в составе и подчинении 10 Гв А), а недолеченных - в ГЛР 277 (большинство), ППГ 585 и ЭГ 3038. Но это я смотрел период в основном до конца ноября. Сейчас, в конце декабря 43-го мы видим отправку вылечившихся в 208 ЗСП 5-ой Армии. Возможно, что к этому времени (на стыке ноября-декабря 1943 г.) АГЛР 2950 переподчинили из 10 Гв А в 5 А, и людей, соответственно, стали переправлять в ряды 5 А через 208 ЗСП.
     
  19. Offline

    nata Завсегдатай SB

    Inscrit depuis le :
    19 Octobre 2015
    Messages :
    1826
    "J'aime" reçus :
    4724
    Reputation:
    279
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    родной край
    Интересы:
    история
    "создать в районе ст. Гусино объединённый центр под управлением ПЭП-21"
    выложу здесь, может пригодиться.

    00000115.jpg

    и еще так

    Дягилев Никанор Федорович
    Дата рождения: __.__.1909
    Место рождения: Свердловская обл., Ирбитский р-н, г. Ирбит,
    Дата призыва: 16.05.1943 Верхне-Тавдинский РВК, Свердловская обл.,
    Дата призыва: 16.05.1943
    Воинское звание: рядовой
    Военно-пересыльный пункт: 208 зсп
    Прибыл в часть: 15.12.1943
    Выбытие из воинской части: 29.12.1943
    Куда выбыл: ПЭП 21
     
    Dernière édition: 4 Mars 2023
    alex@nder 222 et Мирумир aiment cela.
  20. Offline

    yyl64 Поручикъ

    Inscrit depuis le :
    5 Décembre 2022
    Messages :
    70
    "J'aime" reçus :
    83
    Reputation:
    4
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижний Новгород
    Интересы:
    Розыск родственников
    ПЭП 21, он же УГПЭПсЭП 21 как подразделение 10 Гв А (с дислокацией по состоянию на 23.10.43 в Смоленске) в поле зрения попал, документы в ЦАМО были заказаны, получены, но не исследованы (были на очереди дальше, после нахождения деда смысла смотреть остальные почти два десятка медучреждений не было).
    ТППГ 2590 как подразделение 10 Гв А (с 15.03.1943 по 01.10.1943 - в Новой Деревне, с 15.10.1943 по 15.02.1944 - в Липово Смоленской области) в поле зрения попал, документы в ЦАМО были заказаны, получены, но не исследованы (были на очереди дальше, после нахождения деда смысла смотреть остальные почти два десятка медучреждений не было).
    ГОПЭП 111, он же УГПЭПсЭП 111 (в Гусино с 01.11.1943 по 15.02.1944) в поле зрения также попал, был на очереди, до него дело не дошло.
    Для большего понимания (поделюсь): в процессе исследования документов тыла (полевого управления) 10 Гв А встречал и такие документы (приведу выписку):
    "Предварительное распоряжение по тылу 10 Гв А № 0242 от 28.10.43
    1. С выходом войск на рубеж Бабиновичи, дорога на юг, Выдрица, Селище
    ...
    6. Порядок и пункты эвакуации:
    Людского состава: эвакуацию раненых и больных производить гужевым и автомобильным транспортом соединений в медсанбаты и ППГ первой линии:
    ППГ № 251 - Горбово
    ППГ № 702 - Район Поликсово
    ППГ № 101 - Район Завьялы
    ППГ № 100 - остров Юрьев
    Все остальные санитарные учреждения в прежних пунктах дислокации..."
    Предыдущим аналогичным приказом войскам или распоряжением по тылу устанавливалась дислокация медицинским учреждениям.
    Т.е. логистика раненых была организована и выстроена, как соблюдалась - другой вопрос, но организация была.
    Эта логистика оперативно корректировалась, по обстановке, могла корректироваться и через неделю.
    Есть аналогичные приказ по тылу № 002999 от 09.12.43, предварительное распоряжение по тылу № 0302 от 15.12.43, потребуется - будем заказывать копии, данные (фонд, опись, дело, листы) выписаны.
    За содействие - несомненно огромное спасибо, обязательно учту в дальнейшем. Очень помогает. Появляется новая возможная траектория ГЛР 2950 - 208 ЗСП - ПЭП 21... Будем посмотреть.
    Да, друзья, одна поправка: дед нашёлся в АГЛР 2950 (он же ЭГ 2950), а не в ТППГ 2590 (он же ЭГ 2590)... Оттуда, из АГЛР 2950 он и был направлен в ГЛР 277 13.12.43. Эту траектория и подлежит исследованию. Но... полезны любые нюансы, так что - ещё раз спасибо!
     
    Dernière édition: 4 Mars 2023

Partager cette page