Медсестры Второй Мировой войны

Тема в разделе "СССР и Красная Армия", создана пользователем Юлиа, 16 фев 2015.

1. Offline

Wolf09 Старый Волк

Спасибо SB:
    126.779
    Отзывы:
    2.108
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Санитарка 1-го батальона 15-й Гвардейской отдельной Морской стрелковой бригады рядовой Новикова.
    Северо-западный фронт. https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=26697803

Безымянный.jpg

Анна Николаевна нравится это.
  2. Offline

Прапорщик Печкин Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    3.812
    Отзывы:
    157
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ленинград
    Сергей
    Интересы:
    Вторая мировая война, наши
    Фотография с сайта Центрального государственного архива Кировской области со страницы посвященной боевому пути 311-й стрелковой Двинской Краснознамённой ордена Суворова дивизии (фото Д.Ф. Онохина)
    На снимке Плюснина Анастасия Петровна 1919г.р.
    FireShot Capture 531.png plusn_01.jpg

3. Offline

Спасибо SB:
    3.812
    Отзывы:
    157
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ленинград
    Сергей
    Интересы:
    Гламазда Мария Васильевна, гвардии старший лейтенант медицинской службы, старшая операционная сестра 77 отдельного медико-санитарного батальона , 74 гвардейской дивизии.
    Служба в РККА с 22.06.1941 года
    Участие в Великой Отечественной войне с июня 1941 года
    1944 г
    . Гламазда.jpg
    https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=26358273
    http://podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/224/033-0690155-1416+011-1415/00000688.jpg
    http://podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/001/033-0682526-0061/00000042.jpg
    Сообщения объединены, 13 дек 2020, время первого редактирования 13 дек 2020
    Она дожила до Победы и 40-летия Победы
    Гламазда2.jpg
    Такой она вернулось к мирной жизни.

Irvin нравится это.
  4. Offline

Wolf09 Старый Волк

Спасибо SB:
    126.779
    Отзывы:
    2.108
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Алексей
    Интересы:
  5. Offline

Спасибо SB:
    3.812
    Отзывы:
    157
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ленинград
    Сергей
    Интересы:
    Действующий Северный флот. Комсомолки медсестры Н-ской части морской пехоты Мария Олейник (слева) и Дуся Бросалина, самоотверженно оказывающие первую помощь раненым бойцам и командирам.
    4409184.jpg
    Фотограф Е.Халдей 1941-1942 г.
    https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=26518798
    "Окопная правда" - брюки, засаленные на животе и коленках ватники, укороченные по максимуму волосы - так они выглядели, медсестры, санинструкторы и санитарки переднего края. Полковые и медсанбатовские медики в беленьких полушубках выглядят намного привлекательнее, но у них своя специфика - они могут носить раненых на носилках, помыть голову оставшейся горячей водой, а без тулупов они просто замерзнут во время постоянных перемещений, да и без перемещений в палатках не особо разгуляешься, при условии, что раненых надо обогреть первыми. И гибли они чуть-чуть пореже нежели на переднем крае
    Обе они награждены в одном приказе
    bros_i_ol.jpg
    приказом
    bros_i_ol1.jpg

fidji нравится это.
  6. Offline

Wolf09 Старый Волк

Спасибо SB:
    126.779
    Отзывы:
    2.108
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Алексей
    Интересы:
  7. Offline

Wolf09 Старый Волк

Спасибо SB:
    126.779
    Отзывы:
    2.108
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Алексей
    Интересы:
    Irvin и Гiсть нравится это.
  8. Offline

Wolf09 Старый Волк

Спасибо SB:
    126.779
    Отзывы:
    2.108
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Алексей
    Интересы:
    Медсестры медсанбата 1-й гвардейской московской стрелковой дивизии.
    Слева направо: Н. Смирнова, В. Тарасова, неизвестная.
    Западный фронт.

3937339.jpg

Военфельдшеры 2-го ранга, медсанбат 1-й гвардейской московской стрелковой дивизии.
    Западный фронт.

3937335.jpg

Irvin нравится это.
  9. Offline

Wolf09 Старый Волк

Спасибо SB:
    126.779
    Отзывы:
    2.108
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Алексей
    Интересы:
    Полутораднева Вера Федоровна

Безымянный.jpg

Год рождения: __.__.1921
    Место рождения: Куйбышевская обл., Кинель-Черкасский р-н, с. Кинель-Черкассы
    лейтенант медслужбы
    В РККА с июня 1941 года
    Место призыва: Кинель-Черкасский РВК, Куйбышевская обл., Кинель-Черкасский р-н
    Место службы: 573 иптп СЗФ, ЭГ 4915

Orden_Otechestvennoj_vojny_2st.png
    filterimage.jpg

http://podvignaroda.ru/?#id=1268824497&tab=navDetailManCard

10. Offline

Wolf09 Старый Волк

Спасибо SB:
    126.779
    Отзывы:
    2.108
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Алексей
    Интересы:
    Как санинструктор из Куйбышева отбила из пулемета атаку немцев
    Повествование начальника отдела использования архивных документов Самарского областного государственного архива социально-политической истории Евгений Малинкин.
    Самарский областной государственный архив социально-политической истории.
    https://63.ru/text/gorod/2020/04/27/69068287/

Однажды 19-летняя Зина за три дня вынесла с поля боя 30 раненых бойцов

18d4711ceac84268a74457abaa30a5fc0cd09d33_960_639_c.png

Данные из http://podvignaroda.ru/?#id=1507534200&tab=navDetailManCard

Год рождения: __.__.1923
    Место рождения: Московская обл., г. Москва
    гв. старшина медслужбы
    В РККА с 07.1941 года
    Место призыва: Ленинский РВК, Куйбышевская обл., г. Куйбышев, Ленинский р-н
    Место службы: 47 гв. сп 15 гв. сд 25 гв. ск 7 гв. А 2 УкрФ

Две толстые косы, серьезный взгляд, чуть сдвинутая на затылок шапка и новенькая шинель. Такой запечатлел фотограф вчерашнюю школьницу Зину Смирнову.
    Она еще не знает, что ей предстоит пережить пять ранений, вынести из самого пекла на своих хрупких плечах сотни раненых бойцов вместе с их оружием, вместо погибших товарищей самой встать за пулемет и убить 20 немцев. Все это еще впереди. А пока гвардии старшина медслужбы Смирнова отправляется на фронт в качестве санинструктора.
    Зинаида Ивановна Смирнова родилась в октябре 1923 года в Москве. Отец был рабочим, мать — медсестрой.

Когда и при каких обстоятельствах Зинаида Ивановна Смирнова с семьей попадает в Куйбышев, из документов самарских архивов выяснить не удалось.
    Судя по всему, это произошло не позже начала 1930-х годов, так как в 1940 году она окончила 8 классов в куйбышевской школе № 58.

В августе 1941 года, за несколько месяцев до 18-летия, уходит на фронт. Девушка служит санинструктором на Южном, Сталинградском и 2 и 3-м Украинском фронтах в отделении разведки.
    10 июля (по другим данным, 11 июля) 1943 года ее рота (48-й гвардейский стрелковый полк 15-й гвардейской стрелковой дивизии 25-го гвардейского стрелкового корпуса 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта) была окружена противником в лесу и отрезана от своего батальона.
    После 10 часов боев в окружении гвардии старшина медслужбы Смирнова вызвалась в одиночку выйти из окружения и восстановить связь с батальоном. Задание было благополучно выполнено.

05d83be0ffd915fb83df9266bf40c82d0fa0efca_2129.jpg

Три следующих дня под пулеметным и артиллерийским огнем 19-летняя девушка выносит с поля боя раненых бойцов и командиров с оружием.
    Всего 31 человек. Больных отважная девушка отсылала в госпиталь с другими санитарами, а сама вновь и вновь возвращалась в самое пекло.
    13 июля 1943 года Зинаида Смирнова получила первое ранение.
    Судя по всему, ранение оказалось не слишком серьезным, так как по документам Министерства обороны к 27 июля 1943 года она вынесла с поля боя в общей сложности 67 человек.
    За проявленный героизм в эти июльские дни гвардии старшина Смирнова была награждена орденом Красного Знамени.

Orden_Krasnogo_Znameni_1st.png
    filterimage.jpg

Награду отчаянная санинструктор получила 20 сентября 1943 года, а через год, 13 сентября 1944 года, Зинаида Смирнова была удостоена высшей госнаграды — ордена Ленина за новые подвиги.

Сентябрь 1943 года, бои за освобождение Харькова.
    С 18 по 22 сентября, вплоть до своего очередного ранения, Смирнова выносит с поля боя 38 человек.
    После излечения она возвращается в свой полк (47-й гвардейский стрелковый полк 15-й гвардейской стрелковой дивизии 57-го стрелкового корпуса 37-й армии 3-го Украинского фронта).
    Вторая половина апреля 1944 года, бои за расширение плацдарма на правом берегу Днестра.
    Зинаида Ивановна Смирнова с передовыми подразделениями под минометно-пулеметным огнем противника переправляется на правый берег в районе города Бендеры.
    Стремясь уничтожить наш десант, гитлеровцы переходят в атаку.
    Перед Смирновой гибнет расчет стрелкового пулемета, и она решает вести огонь сама.
    В результате, уничтожив 20 солдат и офицеров противника, она отбрасывает контратаку немцев.
    За этот бой Зинаида Смирнова вынесла с поля боя 20 раненых бойцов и была ранена сама.

Ранения изменили внешность Зинаиды Смирновой, но не сломили ее стойкость.

b20c00248e41dede9d9e71b89ffdcf870bb3dfe2_388.jpg

Всего за время службы Зинаида Смирнова получила 5 ранений, в том числе 2 тяжелых и 2 контузии.
    Все это больше не позволило ей вернуться на фронт. Смелую девушку командование представило к званию Героя Советского Союза, но Золотую Звезду Героя она так и не получила.
    На войне погибли ее родной отец (в 1944 году) и отчим (в 1945 году).
    Комиссованный после ранений старшина вновь идет учиться в школу и одновременно с этим работает секретарем комсомола на трикотажном комбинате.

Командование представило Зинаиду Смирнову к званию Героя Советского Союза, но награду героической девушке почему-то не дали.

78b7cb3e8afaf4cdf54ad2efd0b412ff028c99cb_2128.jpg

2.png
    222.jpg

Затем — работа старшей пионервожатой в центральном детском доме отдыха военно-морских сил в Куйбышеве.
    В 1949 году Зинаида Ивановна Смирнова оканчивает Куйбышевскую юридическую школу и до 1952 года работает следователем прокуратуры Фрунзенского района Куйбышева.
    Также в прокуратуре, но Сталинского района в должности помощника прокурора работал и ее супруг.
    В браке у них родилось двое детей.
    Личное дело ее оканчивается 1953 годом

Гiсть, Юлиа и Irvin нравится это.
  11. Offline

Wolf09 Старый Волк

Спасибо SB:
    126.779
    Отзывы:
    2.108
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Алексей
    Интересы:
    18.jpg

15.jpg

Юлиа нравится это.
  12. Offline

Wolf09 Старый Волк

Спасибо SB:
    126.779
    Отзывы:
    2.108
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Алексей
    Интересы:
    Терехова Александра Федоровна

Безымянный.jpg

Год рождения: __.__.1918
    Место рождения: Краснодарский край, Крымский р-н, ст. Киевская
    красноармеец
    В РККА с 25.04.1942 года
    Место призыва: Новороссийский ГВК, Краснодарский край, г. Новороссийск
    Место службы: 255 брмп

Безымянный.jpg
    Medal_Za_Boevye_zaslugi.png
    filterimage.jpg

Orden_Krasnoj_Zvezdy.png
    filterimage.jpg

Orden_Krasnoj_Zvezdy.png
    filterimage.jpg

http://podvignaroda.ru/?#id=1508068313&tab=navDetailManCard

Терехова Александра Федоровна с пациентками
    Хоста. 23 сентября 1943 г. https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=11505086

65203.jpg

Юлиа и Irvin нравится это.
  13. Offline

Wolf09 Старый Волк

Спасибо SB:
    126.779
    Отзывы:
    2.108
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Алексей
    Интересы:
    Юлиа нравится это.
  14. Offline

Wolf09 Старый Волк

Спасибо SB:
    126.779
    Отзывы:
    2.108
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Алексей
    Интересы:
    Диордийчук Любовь Пантелеймоновна

6-7a1bzZRyc.jpg

Год рождения: __.__.1922
    Место рождения: Украинская ССР, Одесская обл., Балтский р-н, с. Обжила
    Звание: гв. старшина медслужбы
    В РККА с 18.7.41 добровольно.
    Место призыва: Балтский РВК, Украинская ССР, Одесская обл., Балтский р-н
    Место службы: 53 гв. тбр 6 гв. тк 1 УкрФ

Безымянный.jpg
    Orden_Otechestvennoj_vojny_2st.png
    filterimage.jpg

Medal_Za_Otvagu.png
    filterimage.jpg

Гiсть, Irvin и Юлиа нравится это.
  15. Offline

Wolf09 Старый Волк

Спасибо SB:
    126.779
    Отзывы:
    2.108
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Алексей
    Интересы:
    Колесниченко Алла Александровна

Безымянный.jpg sergeeva-2.jpg

Алла Александровна Сергеева, в девичестве Колесниченко, родилась в Смоленске.
    Я попала на фронт, когда мне было тринадцать с половиной лет, и для того, чтобы меня в детский дом не отправили, прибавила себе пять лет. По документам год рождения 1926-й.
    У меня был младший брат, он сейчас умер. Мама работала на железной дороге в Смоленске. Отца я не помню, потому что мама с ним разошлась, когда я была маленькой. Я, в основном, у бабушки с дедушкой воспитывалась.

Когда началась война, я находилась в пионерском лагере. Никто нам ничего не объявлял. Мы были без вожатых. Маленьких увезли в город, а нас четверых оставили.
    В Смоленске немцы оказались очень быстро. Встали мы как-то утром и увидели самолеты, а с них прыгали парашютисты. Мы поняли, что самолеты не наши, и разбежались.
    Я в одну сторону, а ребята — в другую. Ребята, с которыми я осталась в лагере и которые побежали в другую сторону, пропали.
    Я потом искала их, но никого не нашла. А я побоялась идти в Смоленск, ведь там были немцы.

В лесу я нашла нашу часть.
    Меня заметили и спросили: «Девочка, ты откуда?» Я рассказала, что из пионерского лагеря, за нами сейчас приедут.
    «Куда приедут? Ты что, не слышишь, что там бомбят?»
    — «Возьмем девочку с собой, пропадет».
    Меня одна девушка спросила: «Ты что-нибудь умеешь делать?»
    Я хорошо умела делать повязки, потому что училась этому в школе. Я хотела быть санинструктором. Меня взяли в часть, это была кавалерия.
    Я потом носилась на этих лошадях. Сначала мы ехали по дороге, потом в поезде поехали на фронт. Так я попала на фронт и стала санинструктором.

Там я заболела: ничего не могла говорить, но слышала, как одна женщина сказала: «Боже, какой маленький мальчик. Что же это такое, что таких ребятишек стали брать на фронт?»
    Слышу, но я не могу сказать, что я не мальчик. Меня перевели в палату к мужчинам.
    Там я заговорила и сказала: «Я не мальчик, я девочка». Меня положили в другое место. Так я потеряла свою часть, и меня после выздоровления послали в другую часть, в Сталинград.
    В этой части мы познакомились с моим будущим мужем Сергеевым Юрием Дмитриевичем, он был тогда лейтенантом.
    Запомнился один эпизод. Идут немцы, а мы еще с одной девочкой-санинструктором оказались рядом с ними. Увидели мы яму и спрятались в нее. Наши ребята все-таки немцев отбили, стали нас искать.
    Мы обе небольшие, самим не выбраться из ямы. Тогда я попросила свою подружку (она была потолще, покрепче), чтобы она разрешила забраться на нее и покричать, так нас и обнаружили.

Еще был случай: надо было на нейтральной полосе починить танк. Там были ребята, а танк не мог идти. Я вызвалась пойти тоже. Мне все было интересно, все надо было посмотреть. Я пошла в окоп, ползу. И вдруг навстречу мальчишка такой же, как я, немец. С пистолетом. Я сказала: «Ой!» А у меня шапка и упала. Он мне: «Фрейлен». И начал отползать. Так ни он в меня не выстрелил, ни я в него. Я побежала к своим. Они спросили: «Признавайся, где опять была?» Я ответила: «Нигде не была. Так, просто посмотрела». Я не стала им говорить обо всем, а то бы получила.

Наша часть находилась в самом Сталинграде. Ели то, что я до сих пор не ем, — кашу и макароны. Спали очень мало, ребята старались, чтобы я ночью не сидела в окопе. У нас были землянки, блиндажи.
    Письма я не получала, ничего о своей семье не знала. И они обо мне не знали. Уже потом, когда мы пошли дальше, я послала бабушке письмо.
    Были очень сильные бои. Какое могло сложиться впечатление сразу? Сначала казалось, что немцы нас побьют. Очень страшно было. Наши отступали. Потом уже, когда наши стали наступать, стало легче. Мы совсем молодые были и многого не знали, было жутко. А когда мы поняли, что можем их победить, тогда стало лучше.
    Все считали, что мы обязательно сделаем все, что надо: немцев выгоним отсюда. Нытиков не было. Мы верили, что мы обязательно победим.
    Удивительно, но нельзя сказать, что было страшно. Немцы были там, а ты тут с оружием. Нельзя сказать, что хорошо чувствовали себя, но… Молодые мы были.
    У меня был пистолет, который у меня дома сейчас, мне его потом подарили. Конечно, у всех были ружья. Но мне с ружьем тяжело.
    Во время боя меня звали раненые, и я оказывала им первую помощь. Некоторых тащила с поля боя на себе.
    За участие в Сталинградской битве я получила орден.
    Наша часть дошла до Берлина. Я прошла вместе с ней.

После окончания войны поехала к бабушке, вышла замуж и родила ребенка. Муж в это время учился в академии в Ленинграде.
    Я хорошо пела, еще до войны хотела поехать в Москву обучаться пению. У меня после войны было только 8 классов. Я пошла поступать в театральный институт, и меня сразу приняли.
    Но мой муж был против, чтобы я там училась. Я стала стенографисткой и работала 57 лет. Это очень интересная работа.

Мы часто встречались с боевыми товарищами по всей стране, каждый год. А сейчас никого не осталось. В Сталинграде несколько человек были, в Москве одного человека я нашла.
    Мы на 60-летие поехали с одним боевым товарищем из нашей дивизии.

У меня есть дочь и внучка. Правнуков, к сожалению, пока нет.
    Хочу пожелать молодым, чтобы они, как и мы, любили Родину и, если надо, защитили ее, чтобы они были хорошими людьми.
    Хотелось, чтобы была хорошая страна. Сейчас все ужасно. От Матвиенко ожидали, что она будет относиться к нашим женщинам получше, но…
    Ничего хорошего не будет, если все будет так, как сейчас.

Безымянный.jpg

Medal_Za_Otvagu.png
    Безымянный.jpg

Irvin нравится это.
  16. Offline

Wolf09 Старый Волк

Спасибо SB:
    126.779
    Отзывы:
    2.108
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Алексей
    Интересы:
    Знаменская Вера Михайловна

4426934.jpg
    Место рождения: Горьковская обл., г. Семенов
    Звание: ефрейтор
    В РККА с 1942 года
    Место службы: 260 брмп БФ

Безымянный.jpg

filterimage.jpg

filterimage.jpg

Медаль «За оборону Ленинграда»
    № записи: 1537371576

Medal_Za_oboronu_Leningrada.png
    http://podvignaroda.ru/?#id=1265549971&tab=navDetailManCard

Верещагина Надежда Михайловна

Аснина Наталья Михайловна
    Санинструктор 50 отдельного сапёрного батальона Верещагина Н.М.
    плацдарм Малая Земля, Новороссийск
    июль 1943 г.

Безымянный.jpg

Место рождения: Ставропольский край, станица Зеленчугская
    Звание: гв. ст. сержант медслужбы
    В РККА с 22.06.1941 года
    Место призыва: Черновицкий РВК, Украинская ССР, Черновицкая обл., Черновицкий р-н
    Место службы: 50 оиб 18 А СКФ

Medal_Za_Otvagu.png
    filterimage.jpg

Orden_Krasnoj_Zvezdy.png
    filterimage.jpg

http://podvignaroda.ru/?#id=1425173349&tab=navDetailManCard

Клова Валентина Емельяновна

Безымянный.jpg
    Год рождения: __.__.1924
    Место рождения: Крымская обл., г. Симферополь
    Звание: ст. сержант
    В РККА с 25.06.1941 года
    Место призыва: Симферопольский РВК, Крымская АССР, Симферопольский р-н
    Место службы: 16 осб 83 оморсбр ОПА

Medal_Za_Otvagu.png
    filterimage.jpg

Orden_Krasnoj_Zvezdy.png
    1.jpg 2.jpg

Orden_Slavy_3st.png
    filterimage.jpg

http://podvignaroda.ru/?#id=1272191795&tab=navDetailManCard

Безымянный.jpg

Я родилась 25 августа 1925-го года в городе Симферополе Крымской АССР. При этом в паспорте у меня стоит 1924-й год, ошибочно записали мои данные в военкомате в начале войны. Росла сиротой, отец и мать умерли совсем молодыми. Воспитывалась у бабушки с дедушкой, мы жили в домике на улице Оборонная. До войны окончила семь классов, и в 1939-м году поступила в Симферопольскую фельдшерско-акушерскую школу, располагавшуюся на ул. Карла Маркса.

22 июня 1941-го года рано утром поднялась стрельба в Севастополе, и мы ее все услышали и проснулись. Происходил налет немецких самолетов, бабушка и дедушка вышли во двор, и я с ними. Поднялись всей улицей на близлежащий бугор, и, как ни странно, несмотря на большое расстояние, мы увидели в стороне Севастополя какое-то далекое зарево. Наблюдали его долго. В конце июня 1941-го года нас как будущих медиков сняли со сдачи экзаменов и отправили на фронт, даже не выдав дипломы. К счастью, перед войной мы как раз проходили военную практику на последнем курсе фельдшерско-акушерской школы, так что я умела и по-пластунски ползать, и все делала, как положено. В итоге без обучения нашу группу направили в 7-ю бригаду морской пехоты, сформированную в августе 1941-го года. Попала один из батальонов. Мы должны были выносить раненых с поля боя и оказывать им первую помощь, по возможности, или подтягивать их куда-нибудь в укрытие, или сразу же отправлять в медсанбат. После формирования наша бригада двинулась к Ишуньским позициям. Мы пошли через Джанкой, и запомнился на всю жизнь один случай. Каким-то образом мы очутились на железнодорожном вокзале, и прямо перед моими глазами очутилась платформа, на которой было насыпано много пшеницы. Зерно жгли, а я стояла рядом и плакала, ведь хлеб жгут.

Вскоре после прибытия в Джанкой мы узнали о том, что враг прорвал позиции наших войск на Перекопском перешейке и тогда части 7-й бригады морской пехоты начали отступать через Симферополь по Южному берегу Крыма, и заняли оборону на подступах к Севастополю. Вскоре разгорелись тяжелейшие бои, я была ранена и в августе 1941-го года попала на теплоход «Украина», который был переоборудован под санитарный транспорт.

Мы занимались эвакуацией раненых в Новороссийск. Кого собирали по госпиталям, тех привозили на теплоход, а там мы распределяли раненых по каютам. В Новороссийске выгружали, точнее, подходили к причалу, а санитары выносили раненых к поджидавшим машинам. Ходили в море в основном в ночное время суток, но приходилось и днем отправляться на задание, потому что не успевали вывозить всех тяжелых раненых. Немецкие самолеты часто налетали на наш транспорт, особенно когда мы проходили турецкие берега, здесь нас даже не бомбили, а засыпали авиабомбами. К счастью, в каждом рейсе нас сопровождали в обязательном порядке боевые корабли Черноморского флота, и они отгоняли врага из своих зениток. Раненые находились в основном в трюме, но бывало и такое, что мы вынуждены были располагать их сверху. Спасибо Судьбе, теплоход долгое время не имел никаких серьезных повреждений. Но в июне 1942-го года при эвакуации раненых из Севастополя нашему судну отрубили нос и мы кое-как с ранеными на борту добрались до Новороссийска.

Теплоход «Украина» поставили на ремонт, а меня в июле направили в 83-ю отдельную морскую стрелковую бригаду в качестве медсестры, где я провоевала до конца Великой Отечественной войны. Наше соединение прославило себя в боях и в конце войны стало называться «83-я отдельная стрелковая Новороссийско-Дунайская дважды Краснознаменная ордена Суворова II-й степени бригада морской пехоты». Первоначально определили в отдельную медико-санитарную роту сестрой хирургического отделения. В это время шли очень тяжелые бои за Кавказ, так что работы было очень и очень много. В феврале 1943-го года приняли участие в десанте под Новороссийском. Сначала в ночь на 4 февраля мы погрузились на суда, и пошли к Южной Озерейке. Но там нам не удалось высадиться, тогда транспорты с бригадой вернули в порт Геленджик, откуда мы были переброшены на Малую Землю. К берегу у Станички могли подойти только баржи, там мелководье, и мы прыгали прямо в холодную воду. Погружались по шею, и кто не умел плавать, оставался в море навеки. Первый наш десант стал самым тяжелым за всю войну. Здесь у меня заморозило ноги. Когда я вышла из воды, то сапоги намертво примерзли к ногам, так что на берегу мне их срезали и сняли вместе с родной кожей. Дальше была медсанрота, где от неминуемой ампутации меня спас наш единственный хирург, отказавшийся мне резать ноги, ведь мне тогда еще даже не исполнилось восемнадцати лет. При выписке этот хирург заметил: «На всю ты меня запомнишь!» Я говорю, мол, конечно же, ведь вы мне ноги сохранили, тогда врач пояснил свою мысль: «Нет, не потому, что сохранил, а потому, что ноги теперь у тебя всю жизнь будут болеть!» Кстати, в медсанроте я узнала, что в марте 1943-го года мне вручили медаль «За отвагу».

После излечения меня перевели на должность санитарного инструктора 1-й роты 16-го отдельного батальона морской пехоты. Наша часть первыми заняла оборону на плацдарме, раньше нас высадились только куниковцы. Наши позиции проходили прямо по кладбищу, а соседями стал 305-й отдельный батальон морской пехоты. Бои были очень тяжелыми, каждый день множество раненых. Немцы усиленно обстреливали нас из орудий, им же проще было, они стянули по суше к Малой Земле большие войска. Буду всегда помнить эти артобстрелы, потому что когда вражеский снаряд попадал в памятник на могиле, гранит мгновенно крошился и разлетался во все стороны множеством осколков. Здесь 3 июля 1943-го года была ранена в голову, а в августе получила легкое ранение под лопатку.

До сентября 1943-го года мы на плацдарме провоевали, сначала освобождали цементный завод «Октябрь», там были страшные бои, о тех, кто выжил, все говорили, что боец в рубашке родился. После того, как мы вернули контроль над заводом, двинулись в город, где немцы уже не так сильно сопротивлялись и отступали. Дальше пошли по берегу Черного моря, и тут на очень короткое время нас вывели во второй эшелон и немного пополнили. Затем снова бесконечные бои, освобождение городов и поселков в горах, и в итоге осенью 1943-го под наш контроль перешел весь Таманский полуостров.

Начали готовиться к высадке в Крым. Садились на катера и по команде выпрыгивали. Прошли инструктаж, и вся учеба на этом закончилась. В феврале 1944-го года мы высадились на Керченском полуострове и прочно удерживали позиции до апреля, когда началось наступление наших войск. Сначала, перед десантом, берег от мин освобождали водолазы, но все равно не обошлось без того, что где-то бойцы натыкались на вражеские «гостинцы» и подрывались. Под Керчью 5-го февраля 1944-го года получила ранение в бедро. А в апреле перед самым наступлением мне вручили Орден Красной Звезды.

В ночь на 11 апреля началось генеральное наступление войск Отдельной Приморской армии, и мы двинулись по Южному берегу Крыма. Шли через Карасубазар (ныне – Белогорск), потом Феодосию и сн7ова, как и в 1941-м году, прошли южный берег Крыма. Уже на подступах к Севастополю, я упросила командира отпустить меня в Симферополь, где мне удалось переночевать дома, повидать дедушку с бабушкой. Дальше был Севастополь. К тому времени меня уже перевели во 2-ю роту ставшего таким родным 16-го отдельного батальона морской пехоты.

В мае 1944-го года мы должны были брать штурмом Сахарную головку. Когда поднялись и пошли в атаку, то немцы открыли шквальный артиллерийский огонь, мы залегли, ребята есть ребята, накрыли меня своими телами, и тут снаряд почти в цель попал, всех четверых ребят, лежащих сверху, разорвало на куски. Так что когда я поднялась, на мне повсюду была кровь и куски мяса. Все командиры получили ранения, и мне самой приходилось поднимать ребят в атаку, не давать им отступать. Выскочила вперед со своим автоматом и кричу: «За мной! Вперед! Кто дал вам право залечь?!» Ворвались мы в траншеи и захватили позиции врага, истребив остававшихся там немцев.

Командира роты ранило, и я должна была спустить его вниз с Сахарной головки. Еле тащу ротного, а тот внезапно говорит: «Дочка, брось меня, уже ничего не выйдет, спасай себя, бросай же». А когда человек разговаривает, его намного труднее нести, ведь он напрягается во время разговора и становится тяжелее. Вынесла его к краю высоты, внизу растут какие-то кустики, положила ротного на край, и говорю: «Сейчас скачу тебя вниз, а дальше сам уже пойдешь, хочешь жить, доберешься до медсанроты». И командиров, и бойцов там скатывала, даже ногами им помогала, некогда было относить раненых далеко. За бои под Севастополем меня наградили Орденом Славы III-й степени. Я же была вскоре ранена и снова попала в госпиталь, так что нагнала свою часть примерно через несколько месяцев, когда наша 83-я отдельная бригада морской пехоты в конце августа 1944-го года находилась в Одессе и готовилась к десанту по освобождению Констанцы. Только я прибыла в часть, как увидела такую картину – моя лучшая подруга санинструктор Муся страшно боялась идти в десант, потому что была в плену, и так и не смогла себя пересилить, переступить мостик на причале и взойти на катер. Я же в первый день, как только вернулась из госпиталя, отправилась вместо нее в Констанцский десант.

Наш батальон принял участие в освобождении болгарского порта Бургас 9-го сентября 1944-го года. Шли по морю на катерах и тральщике. Местные жители нас встречали хлебом и солью на подносах. Это было первое место, куда мы высадились, и где нас так радушно ожидали. Хорошо запомнилось, что, когда мы проходили мимо одного из болгарских боевых кораблей, на его палубе стояли командиры в шортах. А наши десантники, среди которых было много украинцев, крестились и говорили: «Дывысь, дывысь, с постели, что ли, встали, в подштанниках нас встречают!» В Болгарии я стала переводчиком, ведь моя мать была гречанкой, а болгарский язык сильно похож на греческий, поэтому местные жители зачастую принимали меня за свою. С большим удовольствием свободно общалась с бургассцами.

Через Софию мы наступали в сторону Будапешта. Участвовали в высадке под столицей Венгрии, и выяснили, что мадьяры сражались с не меньшим ожесточением, чем немцы. В самом Будапеште нам пришлось штурмом брать много мостов, и каждый раз надо было громить упорное сопротивление врага. Бесконечная высадка и борьба, высадка и борьба. Потери были немаленькие.

После Будапешта в марте 1945-го года мы приняли участие в Эстергомском десанте, а 30 марта вышли на окраину города Комарно. Далее в апреле 1945-го года участвовали в очередном десанте на Дунае в районе города Брно в Чехословакии. Бои были все еще тяжелые, но хотела бы подчеркнуть, что десанты в Венгрии и Чехословакии были организованы намного лучше, чем в середине войны, наши офицеры уже обладали хорошим опытом в этом деле, не то, что под Малой Землей, где было весьма много стихийности во время высадки.

День Победы, 9 мая 1945-го года, мы встретили на подступах к Йиглаве. 8 мая наше командование получило сведения о том, что эсесовцы и власовцы будут прорываться к союзникам в определенном месте в районе сосняка, росшего у обочины дороги. В результате мы получили приказ не пропустить ни одного врага. Только начался бой с ними, и в эти минуты в небе расцвел фейерверк, отовсюду раздается стрельба в воздух. А мы стреляем по врагу, ведь если мы пропустим эсесовцев, то война продолжится. Так что в небе был фейерверк, а на земле шел бой, обильно лилась кровь. Столько хороших ребят погибло, прямо ужас. Вот так для нас закончилась война. После боя нас выстроили, и офицеры объявили о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Но для нас стычки так и не завершились, до самого октября мы зачищали Чехословакию и Австрию от остатков власовцев и разных бандитов.

В Австрии мы освобождали узников концлагерей. Хорошо помню тот момент, когда мы сбивали цепи с огромных ворот и открыли их. Перед нами стоит толпа изможденных голых людей. Смотрю, один старичок держит что-то в руке и мне дает. Думаю, может быть, записку с адресом вручает. Взяла – оказалось, что он мне вручил обручальное кольцо, сам стоит полностью голый, очень старый-старый. У меня же ничего нет, чтобы накрыть его, тогда взяла его руку, а он так страшно затрусился при этом, что ужас. Протянула его руку к себе, и надела кольцо на палец, зажала ладонь в кулак, все заключенные стоят вокруг и смотрят на нас, кто голый, а кто совсем чуть-чуть прикрытый. И в эту минуту началось, еще ворота не открывались, как они бежали, в чем мама родила, на свободу, при этом топтали друг друга. Стало действительно страшно, что они растопчут кучу народа, ведь люди очень и очень мучились. Поэтому на воротах поставили двух бойцов, чтобы они помогали им выходить. Каждому жестами объясняли, что они освобождены из концлагеря, и мы будем о них заботиться. Но на все это было очень страшно смотреть, ужас такой. И до сих пор, только лягу спать, просыпаюсь ночью, хочу заснуть и не могу, все эти картины крутятся в голове, как будто бы вчера произошли.

- Перевязочного материала всегда хватало?

- Никогда не хватало, хотя бинты нам стирать не приходилось, ведь у нас в бригаде мы оставляли в санитарной роте только легкораненых, всех остальных отправляли в госпиталь. Самое тяжелое чувство, это когда идешь по полю боя и подбираешь тела. Посмотришь на покойника и уходишь, потому что живой тебя ждет. Ребята после боя срывали с себя тельняшки, снимали кальсоны, и все это рвали на бинты. Стало полегче, когда мы начали освобождать города, я просила ребят, чтобы они снимали в домах занавески, брали с собой постельное белье и рвали его на бинты.

- Что входило в сумку санинструктора?

- Ее выдавали нам только тогда, когда мы на пополнении или на отдыхе стояли во втором эшелоне. В сумку входили стерильные бинты, причем не простые, а именно стерильные, но их было слишком мало и даже на один серьезный бой не хватало. Обязательно выдавали бинты-косынки, с помощью которых подвешивается рука на перевязь, но за всю войну мне никому не пришлось так делать. Почему? Потому что когда над головой свистят пули, таким мудреным и трудоемким делом не будешь заниматься. Поэтому мы, девчата, вскоре научились из таких бинтов-косынок мастерить себе трусики или даже лифчики, ведь старшина не всегда мог выдать запасное нижнее белье, а твое быстро снашивалось. Кроме того, во время критических дней делали себе прокладки. Приспосабливались, как могли. Но вообще старшина всегда при первой же возможности старался нас хорошо снабжать.

- Каким было отношение к женщинам в морской пехоте?

- Если девушка вела себя порядочно, значит, ребята по отношению к ней также порядочны. Ротные командиры всегда старались мне помочь, присылали ребят, чтобы они помогали мне окопаться после боя. А в обороне старались паровать в землянках с пожилыми мужчинами. Он как отец тебе, вот не знала отцовской ласки дома, а на фронте поняла, что это такое. Он тебе и лишний раз напомнит, что ты должна покушать или в туалет пойти, или не стесняться чего-то. Очень хорошее отношение было со стороны мужчин.

- Как кормили на фронте?

- Как медработник, я каждый день проверяла камбуз, как мы называли полевую кухню, снимала пробу. В бой все шли впроголодь, так как опасались ранений в живот, а камбуз следовал за нами. Бывало, что супчик привозили с песочком, как не цедили, а все равно на берегу его черпнешь. Но ребята все с удовольствием уминали, ведь есть после боя хочется. Я же крымская, у принято приправлять все травами. Поэтому я бойцов заставляла собирать травы, они мне в перерыве между боями насобирают и принесут, я отдам все коку, и с этого получался неплохой навар, готовили травяной борщ. Но чаще всего давали перловую крупу, или, как мы ее называли, «гвардии шрапнель». А если давали есть пшено – то это уже был самый настоящий праздник. Ленд-лизовскую тушенку мы, может быть, и ели, но не задумывались над тем, что она американская. Кроме того, я внимательно следила за рационом и стремилась постоянно бороться с цингой, бичом в нашей бригаде. Постоянно или варил отвар из сосновых иголок, или давала ребятам жевать усики от винограда. У них сок кислый, кто выплюнет, а кто и ел, в основном кушали их. Ко мне даже из других рот приходили санинструкторы и спрашивали, как я борюсь с цингой.

- Вши были?

- Вы знаете, гигиена в части полностью зависела от хозяина, ротного, и от санинструктора. Если я должна была отвечать за отсутствие вшей, контролировать приготовление пищи и лечение ранений, то относилась к каждому вопросу очень ответственно. Так, в вопросе лечения главное было не запустить легкие ранения, ведь многие на передовой не уходили в госпиталь, а чтобы рана заживала, надо было ее постоянно обрабатывать и знать характер каждого легкораненого. Я точно знала, где какая родинка у солдата. Теперь о вшах, за ними ты также должен следить. Когда становилась известно о том, что мы отходим на отдых или пополнение во второй эшелон, то я дня за два просила старшину подготовить бочку в обозе для прожарки вещей. Только встанем на привал, тут же разжигаем костер, подкопавшись под поставленную вертикально бочку, и прожариваем вещи. При этом всегда стараемся привал сделать или возле небольшого озера, или неподалеку от речки. Пока вещи прожариваются, ребята должны искупаться, после чего старшина их снабжает прогоревшими вещами, и мылом, если есть, они должны все постирать в речке. На земле, на травке или на ветвях деревьев развешиваем. Потом раздается команда двигаться дальше. Кто просушил одежду, кто не успел, тогда мокрое надевали, морской пехоте не привыкать. Так что если аккуратно следить за гигиеной, то проблем не будет. Иной раз идем в длительный поход. Объявляют привал, ребята сели на час или даже на полчаса, по моей просьбе все разуваются, и даже ноги моют, если есть возможность. Каждый своего товарища осматривал и помогал ему водичку принести. Следила за тем, чтобы бойцы при каждом удобном случае умывались. Старшине постоянно заказывала ножницы, и ребята друг друга стригли волосы. На фронте, как и везде, все зависит от того, как ведет себя санинструктор. Вшей у меня не было, а ребята в благодарность мне всякий раз при освобождении городов приносили какие-нибудь трофеи.

- У вас было личное оружие?

- Обязательно. Сначала был карабин со штыком, потом СВТ-40, и во второй половине войны ППШ. Кроме того, пистолет на поясе, в другой раз и в сумке есть, за голенищем сапога и даже у груди. Доводилось из них стрелять по врагу. Когда мне после говорили о том, мол, женщина, а стреляешь, то всегда отвечала одно – я бью по врагу, а не по человеку.

- Что было самым страшным на войне?

- Все было страшным. Вот сидишь в окопе, а в небе вражеские самолеты появились, группами по 10-12 штурмовиков, и начинается круговерть, летят и бомбят один за одним. Все страшно. Но больше всего я лично боялась в плен в попасть, это мой самый сокровенный страх был. Ведь моя лучшая подруга Муся каким-то образом попала в немецкий плен, это было ужасно, как она мне рассказывала.

https://iremember.ru/memoirs/mediki/kostromitina-klova-valentina-emelyanovna/

Гiсть и Irvin нравится это.
  17. Offline

Wolf09 Старый Волк

Спасибо SB:
    126.779
    Отзывы:
    2.108
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Алексей
    Интересы:
    Зуева Мария Яковлевна, участница обороны Севастополя 1941-1942 гг., медсестра 161-го стрелкового полка 95-й стрелковой дивизии, участница движения Сопротивления фашизму в концлагере Равенсбрюк.

Безымянный.jpg

Год рождения: __.__.1922
    Место рождения: Украинская ССР, Одесская обл., Ананьевский р-н. с. Михайловка
    Звание: ст. сержант медслужбы
    В РККА с 07.1941 года
    Место призыва: Одесский РВК, Украинская ССР, Одесская обл., Одесский р-н
    Место службы: 161 сп 95 сд

Orden_Krasnoj_Zvezdy.png
    filterimage.jpg

Анна Николаевна, Гiсть и РСФСР нравится это.
  18. Offline

Wolf09 Старый Волк

Спасибо SB:
    126.779
    Отзывы:
    2.108
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Алексей
    Интересы:
    Слева направо: Дружинина (Ковзунова) Раиса Ивановна, гвардии сержант, санинструктор 242 горно-стрелковой дивизии 56 Армии;
    2) Эльяшберг Анна Михайловна, рядовой, 242 горно-стрелковая дивизия 56 Армии.

6910-1342.JPG

Дружинина Раиса Ивановна
    Год рождения: __.__.1920
    сержант медслужбы
    В РККА с 10.10.1942 года
    Место призыва: Садонский РВК, Северо-Осетинская АССР, Садонский р-н
    Место службы: 769 гап 242 гсд

Medal_Za_Otvagu.png
    filterimage.jpg

19. Offline

Wolf09 Старый Волк

Спасибо SB:
    126.779
    Отзывы:
    2.108
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Алексей
    Интересы:
    Бирюкова Александра Митрофановна (род. 16 декабря 1923) — советская медицинская сестра, до войны работала в Сталиногорской больнице.
    Участница Великой Отечественной войны, лейтенант медицинской службы запаса.

99957802.jpg

С началом Великой Отечественной войны отправилась на фронт в составе 224-го отдельного медико-санитарного батальона 172-й стрелковой дивизии, участница Могилёвской обороны.
    Осталась в покинутом советскими войсками Могилёве для оказания медицинской помощи и эвакуации нескольких тысяч раненых бойцов и командиров Красной армии.
    Втайне от немецких оккупационных властей занималась спасением раненых. В 1943 году ушла в партизанский отряд, а после соединения с регулярными частями Красной армии вернулась домой.
    После войны работала фельдшером.

Ранние годы

Родилась 16 декабря 1923 года в Тамбове. После окончания школы медицинских сестер в мае 1939 года работала по специальности в сталиногорской больнице.

83645676.jpg
    В коллективе Сталиногорской больницы, не позднее 1941 года.

В годы Великой Отечественной войны

По ее воспоминаниям, «в июне 1941 года меня призвали в ряды армии и назначили в 172-ю стрелковую дивизию в 224-й медсанбат».
    Ее коллега медсестра Е. Н. Алпатова свидетельстовала, что «в первые дни мобилизации естественно было много медицинских работников с нашего Новомосковска: главный врач хирург Тищенко А. Ф., завгорздрав отдела Пашанин Федор Ионович, Волчек Викентий Михайлович, медицинские сестры — Потапова, Гришко, Алпатова, Вдовиченко, Филатова, Воронкова, Бирюкова и многие, многие другие».
    А. М. Бирюкова вспоминала: «В июле месяце нашу дивизию вместе с медсанбатом послали на защиту Могилёва. Мы расположились на окраине города, который постоянно бомбили и обстреливали.
    Работать приходилось под пулями и огнём.

Через несколько дней поступил приказ, чтобы собрать всех раненных и прорваться с дивизией через фашистскую линию фронта на свою. Прорваться через Могилёвское шоссе нам не удалось, многие погибли, а оставшиеся вернулись на прежнее место.

Утром пришли немцы и стали беспощадно всех расстреливать, бросать в костры и колодцы. Пощады не было и раненным, немцы с криком

Коммунисты!

— хватали их и убивали на месте. Наш медсанбат загнали в сарай вместе с раненными, огородили его колючей проволокой, травили нас собаками.
    Так сарай превратился в лагерь военнопленных.

Жить было очень трудно: кормили вонючей похлёбкой, хлеба не давали, каждый день били до потери сознания. У нас на глазах устроили виселицу.
    Заставляли петь, плясать, а когда в изнеможении падали в обморок, обливали водой, смеялись и бросали в сарай.

Я, как могла, лечила людей. Некоторые стали поправляться. Через подкоп кое-кто стал уходить в лес к партизанам. Однажды в конце 1942 года нас подняли и повели на площадь. Туда же привезли вешать коммунистов, в числе которых был и наш командир батальона, парторг и комсорг. Спастись нам удалось лишь благодаря тому, что наши солдаты стали бомбить город, и мы, воспользовавшись этим, вышли на свободу. Кое-как добрались до Днепра, а там нас подобрали партизаны и переправили в лес.

В начале 1943 года я находилась у партизан в Брянских лесах. Работала в 600-м полку, оказывала помощь раненным партизанам, ходила на задания в города Могилёв, Ригу, Гомель. Там я узнавала, где какие части, какие склады оружия, а затем передавала информацию партизанам, а они взрывали их. Кроме этого мне приходилось ухаживать за раненными, стирать, штопать и чинить бельё партизан, готовить пищу, доить коров. Летом нам приходилось трудно: фашисты прочёсывали лес. Тогда мы уходили далеко в Дуленские болота.
    В 1944 году все партизаны соединились с частями Красной Армии, и я уже на передовой обслуживала и оказывала помощь раненным».

В ходе наступления 4 сентября 1944 года войсками 1-го Белорусского фронта был захвачен Наревский плацдарм (общее название Ружанского и Сероцкого плацдармов) на правом (западном) берегу реки Нарев (Польша) в районе городов Пултуск, Сероцк и Ружан, удерживаемый до 19 октября 1944 года. Из наградного листа военфельдшера 88-го отдельного дивизиона управления артиллерии и гвардейскими минометными частями фронта:

«Т. Бирюкова А. М., работая военфельдшером дивизиона, показала себя чутким и заботливым медработником.
    Находясь на плацдарме под Рожанами [здесь и далее правильно: Ружанами] и Пултуском, не считаясь ни с обстановкой, ни с временем, под обстрелом противника оказывала быстро и своевременно необходимую помощь.
    Под Рожанами под обстрелом перевязала и эвакуировала из-под обстрела командира радиовзвода лейтенанта Валяева.
    Днем и ночью лично является к больным для оказания помощи. Ведет повседневное наблюдение за санитарным состоянием столовой дивизиона и столовых артуправления.
    В период 1942-1943 годов принимала активное участие в партизанском движении, за что награждена медалью «Партизан Отечественной войны» II степени». Пользуется вниманием и доверием начальствующего состава и заслуженным уважением среди подчиненных»

Послевоенные годы

Демобилизовалась в 1946 году, лейтенант медицинской службы запаса. Работала фельдшером.
    Проживала в г. Донской Тульской области.
    В 1985 году, в честь 40-летия Великой Победы над фашизмом, правительство СССР наградило ее юбилейным орденом Отечественной войны II степени, который был специально возрожден в качестве памятной награды для ветеранов
    Нет сведений о дальнейшей судьбе.

https://stalinogorsk.ru/birjukova_aleksandra_mitrofanovna

20. Offline

Wolf09 Старый Волк

Спасибо SB:
    126.779
    Отзывы:
    2.108
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Алексей
    Интересы:
    Валентина Георгиевна Каракаш

604130240.png

Медсестра Валентина Георгиевна Каракаш на торжественном награждении личного состава 2-й гвардейской кавалерийской дивизии 1-го гвардейского кавалерийского корпуса.
    На Сталиногорском направлении, село Свиридово Венёвского района, 11 декабря 1941 года.

Валентина Георгиевна Каракаш (Харакаш; род. 1917) — медсестра 72-го кавалерийского полка 9-й (2-й гвардейской) кавалерийской дивизии, Приказом ВС Юго-Западного фронта № 1/Н от 05.11.1941 награждена
    орденом Красной Звезды. Из представления к награде:

Медсестра тов. Харакаш с начала Отечественной войны добровольно вступила на службу в качестве медсестры. Неоднократно в самых сложных условиях оказывала помощь раненым под огнем противника, а часто в зоне его действий подбирала их с поля боя и эвакуировала в тыл.

20 сентября [1941 года] полк под сильным давлением противника вынужден был отходить, борьба шла в рукопашную. В это время оказывая раненому военному ... тов. Харикаш, не взирая на опасность под обстрелом противника перевязала его и помогла вынести его из боя.

В боях под Шепетовкой 30 сентября и 1 октября она все время находилась ... и оказывала помощь раненым.

В 1942 году дважды ранена (тяжело на Западном фронте и легко на Керченском), вступила в ВКП(б). После выздоровления служила комсоргом 32-го отдельного полка связи 2-го Белорусского фронта. 22 февраля 1945 года старший лейтенант В. Г. Каракаш награждена орденом Отечественной войны II степени. 6 октября 1945 года уволилась из рядов Вооруженных сил. В 1985 году Валентина Георгиевна Горб (Каракаш) награждена юбилейным орденом Отечественной войны II степени.

См. также: В. Г. Каракаш вручают орден Красной Звезды; Хоба Ю. Она охраняла Сталина, а подарок получила от маршала Рокоссовского // Донбасс-неделя. – 2001. – 11 мая (№ 85). – С. 10.

Источник: кадр из Союзкиножурнала № 116. Западный фронт. Сталиногорск. Награждение бойцов и командиров Первого гвардейского кавалерийского корпуса. (Центральная студия кинохроники, 1941 год; кинооператор: А. Лебедев, режиссер : С. Гуров). РГАКФД.

537022632.png
    В. Г. Каракаш вручают орден Красной Звезды

https://stalinogorsk.ru/medsestra_valentina_georgievna_kharikash

РСФСР, Анна Николаевна и Irvin нравится это.

Поделиться этой страницей