Медсестры Второй Мировой войны

Тема в разделе "СССР и Красная Армия", создана пользователем Юлиа, 16 фев 2015.

1. Offline

Максим_М Поручикъ

Спасибо SB:
    234
    Отзывы:
    14
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Военная история
    ГКМ 1781.5.jpeg

На фотографии медсестры отряда особого назначения Ц.Л. Куникова, участники боев на Малой Земле, позже медсестры 393 ОБМП ЧФ. Слева направо: Лихацкая Н.С. и Марухно Н.Ф. Снимок сделан в положении сидя, в гимнастерках с погонами, без головных уборов, на груди ордена и медали. После освобождения Новороссийска были направлены на учебу в военно-медицинское училище, которое закончили в январе 1945 года. В составе северной группы войск дошли до Берлина.

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=46679545

silych, Анна Николаевна и Wolf09 нравится это.
  2. Offline

Wolf09 Старый Волк

Спасибо SB:
    128.306
    Отзывы:
    2.133
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Старшие медицинские сёстры, военфельдшеры
    (справа вторая Бибишева Р.) у главного входа в госпиталь. 1942 г.
    Эвакогоспиталь № 1014 располагался в здании Ленинградского педагогического института им. А.И. Герцена (набережная р. Мойки, 48) и функционировал с сентября 1941 по апрель 1946 года.
    Автор этой фотографии начальник и главный хирург эвакогоспиталя № 1014 - Шаталов Николай Николаевич.
    В свободное от проведения операций время, Н.Н. Шаталов скрупулезно создавал фотолетопись жизни и деятельности своего госпиталя, фиксируя её на стеклянных негативах.
    В 1975 году вдова Н.Н. Шаталова, Наталья Александровна, тоже военный хирург, передала архиву всю коллекцию, около 500 сохраненных фоторабот мужа.

j6Hpgi24umk.jpg

Медицинские сестры, активные доноры ХППГ 138.
    Слева направо: А.И. Антонова, Р.Я. Морозова, Д.Н. Метусова.
    4-я Ударная армия

4027042.jpg

Группа личного состава ППГ 661 изучает материальную часть карабина
    4-я Ударная армия

4027038.jpg

3. Offline

Wolf09 Старый Волк

Спасибо SB:
    128.306
    Отзывы:
    2.133
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Алексей
    Интересы:
    Вязовская Людвига Львовна

4029047.jpg

Год рождения: __.__.1924
    Звание: старшина
    В РККА с 07.1941 года
    Место призыва: Смольнинский РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград, Смольнинский р-н
    Место службы: 1195 сп 350 сд 4 Уд. А КалФ

Medal_Za_Boevye_zaslugi.png
    filterimage.jpg

4. Offline

Wolf09 Старый Волк

Спасибо SB:
    128.306
    Отзывы:
    2.133
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Алексей
    Интересы:
    Перова Валентина Дмитриевна

4027391.jpg
    Год рождения: __.__.1922
    Место рождения: Саратовская обл., Даниловский р-н, с. Никольское
    Звание: старшина медслужбы
    В РККА с 14.05.1942 года
    Место призыва: Пролетарский РВК, Московская обл., г. Москва, Пролетарский р-н
    Место службы: ППГ 733 4 Уд. А

filterimage.jpg

Место службы: 215 омсб 166 сд

Orden_Krasnoj_Zvezdy.png
    filterimage.jpg

Medal_Za_pobedu_nad_Germaniej.png

5. Offline

Wolf09 Старый Волк

Спасибо SB:
    128.306
    Отзывы:
    2.133
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Алексей
    Интересы:
    Айрапетова Александра Сергеевна

R2Jh7EsUiCU.jpg 3896780.jpg

Дата рождения военнослужащей: 21.08.1920
    Место рождения: Азербайджанская ССР, Закатальский р-н, г. Закаталы
    Воинское звание: лейтенант мед. сл.
    Место призыва: Закатальский РВК, Азербайджанская ССР, Закатальский р-н
    Дата начала службы: 22.06.1941
    Части и подразделения: 30 батр. ЧФ
    Дата завершения службы: 16.10.1958

Старший военфельдшер медико-санитарного отдела 30-й батареи.

«…17 июня 1942 года, когда фашисты подошли вплотную к батарее, а защищаться уже нечем, через несколько дней был приказ командира Александера уничтожить все в батарее, выйти из-под массива.
    Мне в числе многих удалось выйти из батареи, но тут же получила ранение в руку и ногу, но все-таки сумела ползком добраться около 4-х часов до совхоза им. Софьи Перовской и там была захвачена в плен…»
    , - вспоминала Александра Сергеевна.
    Затем – лагерь в Штудгарте. Считалась пропавшей без вести, но выжила. После освобождения вернулась на родину 30 сентября 1945 года.
    В мирное время работала акушеркой в родильном доме г. Закаталы Азербайджанской ССР.
    Ушла из жизни в 1978 году.

Баранникова Раиса Ивановна (слева) – военфельдшер 35-й батареи БО Черноморского флота, и Айрапетова Александра Сергеевна (справа) – военфельдшер 30-й батареи БО Черноморского флота.

68be0c0d-4581-11ee-badc-00155d126b31.jpg

Айрапетова Александра Сергеевна (слева), Баранникова Раиса Ивановна, Пылинская

68be0c0b-4581-11ee-badc-00155d126b31 (1).jpg

Слева врач Пылинская и военфельдшер Айрапетова А.С.
    г. Севастополь 1.IX – 1941 г.

3896776.jpg

silych и Анна Николаевна нравится это.
  6. Offline

Wolf09 Старый Волк

Спасибо SB:
    128.306
    Отзывы:
    2.133
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Алексей
    Интересы:
    Хилько Лидия Ивановна

3855895.jpg

Год рождения: __.__.1924
    Место рождения: Украинская ССР, Харьковская обл., Барвенковский р-н, х. Ополих
    Звание: краснофлотец
    В РККА с 1942 года
    Место службы: авбз 28 ВВС КБФ

Безымянный.jpg

filterimage.jpg

7. Offline

Wolf09 Старый Волк

Спасибо SB:
    128.306
    Отзывы:
    2.133
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Алексей
    Интересы:
    Голомедова Мария Васильевна

31652_1695b.jpg BBXcRVeDgg8.jpg

Год рождения: __.__.1923
    Место рождения: Алтайский край, г. Бийск
    Звание: ст. военфельдшер
    В РККА с 1941 года
    Место призыва: Бийский ГВК, Алтайский край, г. Бийск
    Место службы: 576 сп ЛенФ

Orden_Krasnoj_Zvezdy.png
    filterimage.jpg

Medal_Za_oboronu_Leningrada.png

8. Offline

Wolf09 Старый Волк

Спасибо SB:
    128.306
    Отзывы:
    2.133
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Алексей
    Интересы:
    Красильникова (Балашова) Зинаида Егоровна (1923 - 2003)

gVZxK_7eVIE.jpg
    Балашова З.Е. 1945 год.

Безымянный.jpg

Родилась в 1923 году в деревне Екатериновка Репецко-Платовского сельсовета Мантуровского района Курской области, расположенной на берегу реки Оскол.
    В 1937 году она окончила 7 классов и поступила в фельдшерско-акушерскую школу в городе Сталино (ныне Донецк) Украинской ССР.
    В 1939 году окончила школу и, по существовавшему тогда порядку, должна была отработать 3 года в больнице, чтобы получить диплом.
    В следствии этого правила её отправляют работать в городскую больницу имени Ворошилова.

bz008.jpg
    Балашова З.Е. 4 июня 1940 года

В больнице Зинаида Егоровна работает до 11 декабря 1940 года.
    В конце декабря Облздравотдел отправляет её в город Добромиль Драгобыческой области (сейчас Львовская область на Украине) в районную больницу, где она и работает акушеркой.
    Именно здесь молодую медсестру застало начало Великой Отечественной войны. И она начинает свой фронтовой путь.
    22 июня в 6 часов Зинаида Егоровна была мобилизована прямо с дежурства по больнице в ряды Красной Армии. При мобилизации она не смогла получить трудовую книжку и направление на работу выданное Сталинским Облздравотделом так, как при бомбардировке немецкими самолётами контора больницы, стоящая во дворе, была сожжена, это окажет влияние на её трудовую жизнь после войны.
    Так с 22 июня 1941 она начинает свою службу в должности фельдшера 51 медсанбата Юго-Западного Фронта с воинским званием военфельдшер.

Из воспоминаний Балашовой Зинаиды Егоровны: «… Был в нашем медсанбате один грузин – лейтенантик, очень весёлый и разговорчивый. Однажды налетели немецкие самолёты, началась суматоха и неразбериха. Этот лейтенант, практически, силой загнал нас, четырёх медсестёр, в маленький окоп (возможно, это просто яма была у дороги) и сам сверху придавил собой (бабушка в самом низу оказалась). Мы кричали, нечем было дышать. Когда бомбёжка закончилась, мы вылезли из этого окопа – на нас ни одной царапины, а от лейтенантика почти ничего не осталось. Очень плакали тогда…»

Ещё один эпизод из воспоминаний: «… Шли мы по полевой дороге. Услышали гул, опять немецкие самолёты. Началась бомбёжка. Недалеко прогремел взрыв. В глазах потемнело. Когда я очнулась, то увидела, что вокруг меня много-много маленьких ситцевых лоскутков… Дело вот в чём. В экипировку военного фельдшера входило 3 сумки: полевая, санитарная и с противогазом. Так вот, в сумке с противогазом я носила ситцевое платье (Что тут сказать - женщина и на войне женщина), вдруг победа, а надеть нечего будет. Вот это платье и спасло меня. Когда бомба разорвалась, осколок попал в противогазную сумку и запутавшись в платье и противогазе, дальше не ушёл. Очень я плакала – платье жалко было. А на самой ни царапины. Уже потом я поняла, что могла погибнуть, и надо радоваться, что жива, а не о платье горевать …»

1946 год – присвоено звание старшего лейтенанта Балашовой З.Е.
    В феврале 1946 года вступает в брак с Балашовым Владимиром Григорьевичем
    5 ноября 1946 года родилась дочь – Валентина
    11.1946 – Балашова Зинаида Егоровна демобилизована в звании капитана медицинской службы.

С апреля по сентябрь 1949 года Зинаида Егоровна работала медсестрой хирургического отделения районной больницы города Щучин Гродненской области Республики Беларусь.
    С 1950 по 1957 год не работает. В 26 марта 1954 года в Минске родился сын – Виктор.

В 1955 году Зинаида Егоровна с детьми переезжает из Минска к новому месту службы мужа в город Киров Кировской области.

В августе 1957 она устраивается на работу в поликлинику №1 станции Киров Горьковской железной дороги в качестве диетсестры молочной кухни. Очень большая проблема была у Зинаиды Егоровны с устройством на работу, так как её документы об образовании были уничтожены 22 июня 1941. Куда она только не писала, даже Ворошилову, но ответа так и не поступало. Видимо всё-таки не прошли даром эти старания, так как через несколько лет она переводится на должность медсестры в приёмный покой железнодорожной больницы. Там она проработала до 1998 года, т.е. 41 год.
    28 ноября 2003 года Балашова Зинаида Егоровна скончалась.

061.png
    Балашова З.Е. слева. 1971 год

http://планетарий-киров.рф/4625.html

9. Offline

Wolf09 Старый Волк

Спасибо SB:
    128.306
    Отзывы:
    2.133
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Алексей
    Интересы:
    Дупак Евдокия Севастьяновна

ма-1136-28.jpg

Год рождения: __.__.1918
    гв. старшина медслужбы
    В РККА с 12.1941 года
    Место призыва: доброволец
    Место службы: 16 омедсб 15 гв. сд

filterimage.jpg

Orden_Krasnoj_Zvezdy.png
    filterimage.jpg

10. Offline

Wolf09 Старый Волк

Спасибо SB:
    128.306
    Отзывы:
    2.133
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Алексей
    Интересы:
    Шамшикова Елизавета Александровна

x9JPwf2EF2k.jpg

Год рождения 21.04.1917
    Место рождения: Москва
    Звание: военфельдшер
    В РККА с 1941 года
    Место призыва: Щекинский РВК, Тульская обл., Щекинский р-н
    Место службы: 1113 сп 330 сд ЗапФ

Родилась в 1917 году в городе Щёкино, в 1934 году окончила девятилетнюю фабрично-заводскую школу № 1 в деревне Хлопово Арсеньевского района и десятый класс в Ясной Поляне.
    Выпускница исторического факультета МГУ (июль 1941, дипломная работа о партизанке Отечественной войны 1812 года смоленской крестьянке, старостихе Василисе Кожиной).
    По другим данным — закончить не успела из-за начала войны. Комсомолка. Перед самой войной была принята в партию.

Ф 741.jpg

С началом войны окончила ускоренные курсы медицинских сестёр и попросилась на фронт.
    Вскоре стала военфельдшером и командиром санитарного взвода 1113-го стрелкового полка 330-й стрелковой дивизии.
    10 декабря 1941 года при освобождении Сталиногорска (ныне Новомосковск Тульской области) была ранена у деревни Иван-Озеро.
    27 декабря 1941 года у деревни Беседино (Белёвский район Тульской области) немецкие части потеснили полк, Лизе было приказано отходить. Но в деревне оставалось свыше 70 тяжелораненых бойцов.
    По одной из версий, опубликованных в прессе, Лиза укрыла их в избе на окраине Беседина и заняла оборону, используя пулемёт.
    Не бросила своих даже тогда, когда солдаты противника обложили дом сеном, облили керосином и подожгли. Существует и несколько иная версия произошедшего.
    Рассказывали, что Лиза, узнав о приближении немцев, организовала защиту дома, где находились раненые. До последнего патрона отстреливались те из них, кто мог держать оружие в руках. Лиза была в их числе.
    В ярости фашисты подожгли дом.
    За этот подвиг была представлена командованием полка и дивизии к званию Героя Советского Союза (посмертно), однако согласно решению военного совета 10-й армии была награждена орденом Красного Знамени.
    Похоронена неподалёку от деревни Береговая (Белёвский район Тульской области).

Orden_Krasnogo_Znameni_1st.png
    filterimage.jpg

Лиза Шамшикова с матерью Елизаветой Петровной
    27.01.1939 г.

Ф 744.jpg

silych, Максим_М, Stanum и ещё 1-му нравится это.
  11. Offline

Wolf09 Старый Волк

Спасибо SB:
    128.306
    Отзывы:
    2.133
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Алексей
    Интересы:
    Петина Анастасия Ивановна

613e0878-a3cf-11ee-87e4-1c1b0dcbca1c.jpg

Год рождения: 07.10.1923
    Место рождения: Рязанская обл., Саранецкий р-н, с. Сысои
    Звание: лейтенант медслужбы
    В РККА с 06.07.1941 года
    Место призыва: Сараевский РВК, Рязанская обл., Сараевский р-н
    Место службы: 249 омедсб 127 сд

Безымянный.jpg

613e084f-a3cf-11ee-87e4-1c1b0dcbca1c.jpg 613e0852-a3cf-11ee-87e4-1c1b0dcbca1c.jpg

filterimage.jpg

Orden_Krasnoj_Zvezdy.png
    filterimage.jpg

Orden_Otechestvennoj_vojny_2st.png
    filterimage.jpg

12. Offline

Wolf09 Старый Волк

Спасибо SB:
    128.306
    Отзывы:
    2.133
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Алексей
    Интересы:
    Санинструктор Екатерина Васильевна Селищева

selisheva1.jpg
    i (1).png

Из интервью с ветераном....

Я родилась 29 сентября 1923 года в деревне Новый Букеш Джанкойского района на берегу Сиваша в Крыму. Училась в селе Таганаш в 7 километрах от дома. После 7-го класса поступила в консервный институт на технологические отделение, правда, чтобы учиться, нужно было ехать в Грузию, и родители меня не пустили. Тогда я отправилась продолжать учебу в 8-й класс. Окончила его и снова поступила в Вуз, на этот раз в библиотечный, как мы его тогда называли, институт г. Симферополя, который окончила в 1941 году. 21 июня у нас должен был быть выпускной вечер и мы готовились к нему, все прошло хорошо, а на следующий день началась война. Так как мы не успели разъехаться после празднования, то все вместе сразу кинулись в военкомат, но там нам сказали:

- Нет, совершеннолетних не берем, идите в общественные организации.

И мы с девчонками записались в санитарную дружину, а мальчики пошли в аэропорт, подсобными рабочими: готовить самолеты, бомбы им подвешивать. Мы в сандружине дежурили по ночам, наблюдали за тем, как люди светомаскировку соблюдают, а днем учились перевязывать раненных, выносить с поля боя бойцов, повязки накладывать, как ползать по-пластунски, как гранату кидать, пулемет, винтовку собирать и разбирать, единственное, что нам не показали это миномет. И представляете, позже расскажу, впервые на передовой пришлось мне столкнуться именно с 82-мм минометом. В сентябре вышел указ Верховного Главнокомандующего о формировании оельной 51-й армии для защиты Крыма, мы все записались добровольцами, тут же организовывали медико-санитарный батальон, многие наши девчонки попали в него, он находился в с. Клепинино. Сейчас в селе большой музей, где имеется подробная информация обо всех крымчанах-бойцах, пошедших добровольцами на фронт, всего в одну только 51-ю армию вступило 50 тыс. человек из жителей Крыма, это со всеми подразделениями. Более 30 тыс. пошли в 3 стрелковые дивизии, части которых формировались в Симферополе, Ялте, Феодосии и Евпатории. Кроме того, многие были направлены в медико-санитарный батальон, противовоздушные бригады, морскую бригаду защиты побережья, итого более 50 тыс. добровольцев разных национальностей.

Когда мы окончили курсы, нам выдали удостоверения медсестер передового района и я поехала в Джанкой, чтобы отвезти домой свои вещи. В это время в конце сентября на Перекопе разгорелись сильные бои, нам два-три раза приходилось сдавать позиции, немцы выбивали войска, а потом уже мы врага отбрасывали назад. Поэтому когда я из дома возвращалась в Джанкой, решила поехать в Евпаторию, где, как мне тогда казалось, стояла 106-я стрелковая дивизия, в которой командиром роты служил мой брат, в звании лейтенанта. По пути я зашла в Джанкойский военкомат, там как раз во дворе стояли два «студебеккера», мне сказали, что они были из дивизии моего брата и набирали добровольцев на Перекоп. Тут я выяснила, что дивизия переброшена на передовую, я попросилась с ними поехать, но привезли меня не в 106-ю, а в 156-ю дивизию, где в качестве санинструктора пробыла неделю. При этом даже не догадывалась, что это 156-я стрелковая.

После очередного боя прошел по позициям командир, и я говорю ему:

- Мне бы в пулеметную роту, там брат мой.

- Фамилия?

- Норенко Петр Васильевич.

- Такого у нас нет.

- Ну как, в 106-й Норенко служит, я точно знаю!

- Да это не 106-я, а 156-я дивизия.

- Пожалуйста, отправьте меня в 106-ю к брату!

В общем, они как-то созвонились, приезжает, помню командир разведки майор Кукидзе, красивый такой грузин. Он мне и сказал, что есть у них Норенко.
    И привез меня в 397-й стрелковый полк 106-й дивизии, я попала во 2-й стрелковый батальон.

На фронте было страшно, каждый день то нас немцы выбивают с позиций, то мы их. Так было до середины октября, тогда мы уже не выдерживали, условия были жуткие, землянки санинструкторов в воде стояли.
    Постоянно артобстрелы, неоднократно засыпало нас вместе с раненными землей. Кое-как выкарабкаешься, думаешь:

- Ну все, дальше уже не сможем.

Но потом оживали и снова шли на передовую.

Когда немцы в очередной раз прорвали нашу оборону и вражеские танки пошли вперед, мы стали отступать на Джанкой, должны были пройти к северу от города.
    И уже почти ничего из оружия не осталось, в батальоне была только двуколка, на которой сидел минометчик с минометом и два ящика мин, тогда этот солдат говорит мне:

- Давай, сестра клади сумку и подавай мины, ты приноси, опускай, только не падай вместе с ней, мы сейчас пару раз стрельнем, немного попридержим танки, а потом отойдем, поменяем позицию и снова накроем их.

И вот мы с ним все два ящика отвоевали, только собрались отступать, как тут нашу лошадь подбили. Тогда главной проблемой был воздух - сверху постоянно летали самолеты, бомбили нас.
    Отступили мы на Керчь, дошли мы до Акъманайских каменоломней, куда отправляли своих тяжелых раненных.

Только закончили сортировку, как тут подъезжает на лошади, какой-то командир и говорит:

- Сан инструктора на зенитную установку!

Я выскакиваю из каменоломни, сажусь в машину, подвозят к зенитной установке, а там члена расчета ранило, его перевязала, зенитная установка поменяла свою позицию, и я в месте с ней отошла на Керчь. Догнала свою дивизию и полк под населенным пунктом Багерово. К нам на помощь вышла морская пехота, потому что в Керчи шло отступление, и мы какое-то время продолжали держать оборону. После оставления позиций наш полк должен был пройти мимо крепости Аджимушкай, там тюрьма стояла, где был запасной черный вход в каменоломни. Раненных, которые не могли бежать, снова спустили в каменоломни, а мы побежали к пристани.

На пристани уже шел бой, целые табуны лошадей ходили в беспорядке, но мы успели в последний катерок, нас прям втолкнули на него. В общем, доплыли до Чушки, как-то нас не разбомбили, хотя со всех сторон стреляли, я до сих пор не могу поверить, что нам так повезло.

Мы вышли на Таманской земле, тут стоят какие-то командиры и говорят:

- Ждите, сейчас подъедет машина.

Машина пришла, нам вручили лопаты для того, чтобы рыть окопы, мы всю ночь до 3-4 часов копали позиции, полуживые, еле-еле ходили, но работали. Было надо.

Следующая задача была выкопать окоп для установки орудия, а утром нас сменила 77-я стрелковая дивизия, которая заняла оборону на подготовленных нами позициях, остатки же 156-й вывели в тыл, сформировав сводную стрелковую дивизию. Нас снова вооружили, накормили и отправили к Ростову-на-Дону.

Кстати, наша дивизия-сменщица участвовала в декабре 1941 г. в Керченско-Феодосийском десанте, и она 5 месяцев держалась в Крыму.
    Высадились они где-то 26 декабря и по 19 мая 1942 года на тех самых Акъманайских позициях они держали последнюю в 1942 г. оборону Крыма.

Я в эту дивизию попала позже, уже в 1942 году из-под Сталинграда, а в 1941 г. после переформировки освободили Ростов-на-Дону, где личный состав нашей дивизии посадили в машины и направили под Харьков, как мы между собой прознали, на Барвенковское направление.

https://iremember.ru/memoirs/mediki/selischeva-ekaterina-vasilevna/

i.png

filterimage.jpg

filterimage.jpg

13. Offline

Wolf09 Старый Волк

Спасибо SB:
    128.306
    Отзывы:
    2.133
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Алексей
    Интересы:
    Губина Анна Андреевна

infres.jpg

Год рождения: __.__.1909
    Место рождения: Украинская ССР, Харьковская обл., г. Кулянск
    Звание: военфельдшер
    В РККА с 1940 года
    Место призыва: Купянский РВК, Украинская ССР, Харьковская обл., Купянский р-н
    Место службы: 198 мсд 23 А

Medal_Za_Otvagu.png
    filterimage.jpg

222.jpg
    Безымянный.jpg

Анна Николаевна и silych нравится это.
  14. Offline

Wolf09 Старый Волк

Спасибо SB:
    128.306
    Отзывы:
    2.133
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Алексей
    Интересы:
    Лыткина Клавдия Александровна

PPn67NE-fHk.jpg

Год рождения: __.__.1919
    Место рождения: Коми АССР, г. Сыктывкар
    Звание: военфельдшер/старший лейтенант
    В РККА с 07.1941 года
    Место призыва: Сыктывкарский РВК, Коми АССР, Сыктывкарский р-н
    Место службы: 993 сп 263 сд 26 А КарФ

Medal_Za_Otvagu.png
    filterimage.jpg filterimage (1).jpg

2754088.jpg

Воевала в составе 263 стрелковой дивизии.
    После месячной подготовки в конце июля 1941 г. отправлена на Карельский фронт, была назначена командиром взвода санитаров - носильщиков 997 полка первого батальона.
    Оказывала первую медицинскую помощь на передовой линии раненым бойцам и командирам, выносила на плащ-палатках, носилках и собственных плечах в укрытия.
    В 1942 г. переведена в дивизионную разведочную роту.
    В конце 1943 г. переведена в 42 отдельную роту медицинского усилия оперативной сестрой.
    День Победы встретила в Польше под г. Варшава. Демобилизована в июле 1946 г.

С мужем Владимиром Ефимовичем Володей познакомилась в июле 1941 г., перед отправкой на фронт. После длительной переписки встретились они только после войны в Белоруссии.
    В 1946 г. переехали в г. Сыктывкар. В г. Сыктывкар работала в медицинском училище заместителем директора по политчасти, была секретарем комсомольской организации училища.
    В 1952 г. по переводу мужа приехала в г. Печора, работала в больнице водников до 1994 г. хирургической сестрой. Проживает в г. Сыктывкар с 2001 г.
    Награждена знаком «Отличник здравоохранения», «Почетный Донор СССР», «Ветеран труда», памятный знак Советского комитета ветеранов войны.
    Умерла 21.03.2007 г., похоронена в г. Сыктывкар.

Анна Николаевна нравится это.
  15. Offline

Wolf09 Старый Волк

Спасибо SB:
    128.306
    Отзывы:
    2.133
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Алексей
    Интересы:
    Санитарный инструктор Валентина Мосилкина
    1942 год

XgRHu0quXE8.jpg

16. Offline

Wolf09 Старый Волк

Спасибо SB:
    128.306
    Отзывы:
    2.133
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Алексей
    Интересы:
    Ситникова Евдокия Александровна

крещеная.jpg

Год рождения: 10.03.1925
    Место рождения: Липецкая обл., г. Липецк
    Звание: гв. военфельдшер
    В РККА с 1942 года
    Место призыва: Липецкий РВК, Воронежская обл., Липецкий р-н
    Место службы: 220 гв. сп 79 гв. сд 28 гв. ск 8 гв. А 1 БелФ

Летом 1942 года состоялся очередной выпуск Липецкого медучилища. В полном составе он ушёл на фронт. Дуся Ситникова направлялась в Тамбов, где формировались части.
    Отец провожал её до Грязей. А потом поезд увёз его дочь на войну. Попала Дуся в 3-й батальон 220-го полка 79-й стрелковой дивизии.
    В Сталинграде санвзвод постоянно был на передовой и занимался эвакуацией раненых. Ночью ползком, лямками вытаскивали их на себе: подняться не давали немецкие очереди из пулемётов.

«Таскать раненых – это мучение. Сильных санитаров не было. Медсанбат – за Волгой. Многих спасти не удавалось и приходилось хоронить здесь же своими силами», – вспоминала Евдокия Александровна.
    Немцы делали всё, чтобы стереть Сталинград с лица земли. Тысячи самолётов бомбили город. Гибли все, кто попадал в это пекло. Бомба не разбирала: солдат ты или мирный…
    Не сумев сломить сопротивление военной силой, фашисты каждый день транслировали музыку и в перерывах кричали: «Рус, сдавайся!» И так без конца. Потом на это уже никто не обращал внимания.
    Несмотря на сложности в доставке боеприпасов, продуктов питания и подкрепления с левого берега Волги, перебоев в снабжении перевязочным материалом не было.
    Санвзвод командиры хвалили. Под Сталинградом Евдокия Александровна стала коммунистом. Гордилась этим званием – ведь в партию принимали лучших. Но с них и спрос был строже.
    Пока шла долгая, изнурительная битва за Сталинград, позиции у Мамаева кургана переходили из рук в руки несколько раз. Из 3-го батальона в живых осталось несколько десятков человек, да и те были ранены. С позиций тяжелораненых эвакуировали только по ночам, легкораненые оставались на своих местах. Просили только: «Сестрица, налей обезболивающего». У медперсонала всегда был запас водки.

«Боялась ли я на фронте? – говорила нам Евдокия Александровна. – Боялась. Очень. Особенно боялась ранения в живот. А вот самое яркое впечатление из того времени – атака моряков-тихоокеанцев. Их перебросили ночью с задачей восстановить фронт, выбить фашистов. Так вот они, как мне показалось, ничего не боялись. В атаку шли дерзко, смело, отважно. На головах бескозырки, в руках автоматы и гранаты. Они, не задумываясь, бросались под немецкие танки и останавливали их… Никого из них в живых не осталось. Все полегли, но задачу выполнили. Сегодня даже трудно представить, как выдержали, как выстояли. Бомбёжки, артиллерийские обстрелы, ползущие «тигры». В Волге вместо воды – нефть. И наши парни, их бесстрашие, их смелость, ставшая легендой. Спрашиваете, сколько раненых вынесла с поля? Ой, да разве мы тогда считали! До этого ли было…»

Orden_Otechestvennoj_vojny_2st.png
    filterimage.jpg

Orden_Krasnoj_Zvezdy.png
    filterimage.jpg

17. Offline

Wolf09 Старый Волк

Спасибо SB:
    128.306
    Отзывы:
    2.133
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Алексей
    Интересы:
    Писаренко Ольга Николаевна

вы.jpg

Год рождения: 26.06.1913
    Место рождения: Узбекская ССР, Ферганская обл., г. Андижан

Безымянный.jpg

Родилась 26 июня 1913 г. По окончании медицинского техникума в 1939 году была призвана в ряды РККА.
    В 1941 году служила в 64-м Дорожно-эксплуатационном полку военным фельдшером.

Военно-автомобильная дорога 101, больше известная как Дорога жизни.
    Единственная трасса, которая связывала осажденный город с Большой Землей, по которой в город поставляли еду, лекарства и вывозили в эвакуацию людей.
    На дороге работало несколько тысяч человек: регулировщики, водители, механики, защитники, медицинские работники.
    С 7-го по 9-й километр этой трассы, постоянно перемещаясь, располагалась палатка санитарно-медицинского пункта.
    В ней в течение всей суровой зимы 1941-42г.г. без сна и отдыха и работала хрупкая девушка, военный фельдшер Оля Писаренко, оказывая помощь прямо на трассе, часто под огнем, спасая очутившихся в воде после бомбежки, разыскивая замерзающих во время пурги.«Ледовым лазаретом» называли эту палатку на Дороге жизни.

270120_1323.jpg

Из воспоминаний О.Н. Писаренко:

infres.jpg

«К смерти не привыкаешь даже тогда, когда она каждый день на твоих глазах. С тем большим жаром заботились мы о тех, кому нужна была помощь. А таких порой бывало по двести-триста человек в сутки...
    Надо спасать попавших в беду людей, возвращать их к жизни.

Обстрелы и бомбежки стали для нас обычным делом. Под огнем приходилось особенно много работать. Мы осматривали поврежденные машины, делали перевязки раненым прямо на месте. В серьезных случаях пострадавших доставляли в нашу палатку. Носить раненых нам помогали водители, регулировщики, связисты, зенитчики. И старожилы, и новички трассы хорошо знали путь к ледовому лазарету.

Круглые сутки у нас в палатке топилась печурка, на которой стоял чайник с кипятком. И всегда к нам заходили продрогшие, изнуренные люди. Им часто приходилось отдавать последний сухарь. Но у нас не любили подолгу задерживаться. Палатка стояла на бойком месте, имевшем худую репутацию из-за постоянных трещин на льду и частых налетов врага.»

«Как-то вечером в нашу палатку занесли ребенка, завернутого в заледенелое одеяло. Его выловили регулировщицы в полынье у 9-го километра. Машина, в которой он ехал вместе с бабушкой, потерпела аварию.
    Малыш выскользнул в темноте из ослабевших старческих рук. Я бережно распеленала ребенка, отогрела у печки. Он был спокоен и улыбался каждому, кто брал его в руки. Словно чувствовал родство со всеми в палатке после ледяной купели в Ладоге».

Своим беспрецедентным мужеством, стойкостью и выносливостью удивляла она даже ветеранов Ледовой дороги. Водители полуторок прозвали седьмой километр «Пронеси, Господи!», потому что бомбили его жестоко и ежедневно. И в одну из таких бомбежек Оля провалилась в пробоину, к счастью, ей помогли выбраться, но она не ушла с трассы, она, едва живая, продолжала помогать раненым.

«Санитарная сумка тяжелая - более 5 килограммов. В ней фляга со спиртом, вата, бинты, йод, шина, камфара, шприцы, салфетки, индивидуальные пакеты – словом, все, что нужно для оказания первой помощи.»

В один из дней немцы все-таки разбомбили палатку. Но откуда они могли знать, что незадолго до этого Оля сменила дислокацию.

«Однажды на рассвете, когда мы уже устроились на новом месте, фашистские летчики обрушили бомбы в районе нашего прежнего расположения. Три бомбы как раз в темный квадрат на льду, оставленный нашей палаткой. Кое-кто из девчат, издали наблюдавших за бомбежкой и не знавших о нашем переезде, даже всплакнул о нас…»

За особую храбрость, самоотверженность и мужество в 1942 году Ольга Николаевна Писаренко была награждена Орденом Боевого Красного Знамени.

«Комиссар протянул мне этот листок. Я сразу узнала аккуратный почерк своего помощника – санитара. Пробежалась по листку глазами и не поверила тому, что прочитала. Выходило, что за пять месяцев в нашей палатке была оказана помощь 1893 больным, 564 обмороженным, 61 раненому, 57 провалившимся под лед. 33675 человек отогрелись у печурки от ладожской стужи.»

«Всякое довелось повидать на Ладоге. Знаю, как страшно на льду во время бомбежки или артобстрела. Бомбы пронзают лед, и высоко в небо вместе с осколками взлетают ледяные брызги. Лед встряхивает. Он колышется под тобой, и ты чувствуешь, как трещины змеями разбегаются от воронки. А потом на льду выступает желтая ладожская вода. В этот момент кажется, что все здесь против человека — и открытый воздух, и ненадежный предательский лед. Но не было ничего страшнее ладожской стужи.

Вскоре после того, как мы установили палатку, подъехал санный обоз. Я обрадовалась — наконец-то люди с Большой земли! — выскочила наружу. Лошади тихо шли друг за другом, а в санях, на мешках с мукой, неподвижно сидели возчики. Я окликнула их. Лошади остановились. Но люди не шелохнулись. Никто из них больше не слез с облучка. Обоз, вероятно, заблудился на Ладоге, и возчики заледенели насмерть на морозе. Но хлеб в голодающий Ленинград они довезли. Это тоже были солдаты, хотя и в гражданской одежде…

В пургу приходилось подолгу разыскивать людей, сбившихся с трассы. Особенно памятен поиск моряков, которые возвращались с боевого задания. Так мело, что средь бела дня наступила кромешная тьма. Ветер сбивал с ног, швыряя на ледяные торосы. Я с тремя бойцами-санитарами совсем выбилась из сил. Хотелось упасть на лед и заснуть. Но только подумала об этом, вдруг вижу: на снегу человек в бушлате. Они! Двадцать восемь потерявших надежду на возвращение моряков! Все обморожены, несколько человек тяжело ранены. Теперь мне и самой не понять, как нам удалось тогда добраться с ними до палатки!»

Была демобилизована в 1945 году, работала в яслях Петроградского района г.Ленинграда. А в 1969 году ветераны Ледовой дороги, среди которых была и Ольга Писаренко, собрали материалы по истории создания легендарной трассы и открыли народный музей «Дорога жизни» в поселке Коккорево, что на западном берегу Ладожского озера, где в ноябре 1941 года размещался центр управления Дорогой жизни. Сюда, по дну Ладоги, был переброшен кабель связи и это был главный узел коммуникации Ленинграда с Большой землей.

До 1987 года Ольга Николаевна была хранителем Музея, где проводила экскурсии и вела военно-патриотическую работу по воспитанию молодежи и населения.

Один раз за всю первую блокадную зиму покинула О. Н. Писаренко свой боевой пост. Ее вызвал на берег политкомиссар «Дороги жизни» И. В. Шикин, чтобы принять в партию.
    Они встретились снова в Ленинграде в 1971 году на праздновании 30-летия ладожской ледовой трассы.

scale_2400.jpg

18. Offline

Wolf09 Старый Волк

Спасибо SB:
    128.306
    Отзывы:
    2.133
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Алексей
    Интересы:
    Зубакова Евгения Степановна

rQ3Ng-HYX5E.jpg
    Вышивает в часы затишья. Ленинградский фронт, 8 апреля 1943 года. Фотограф Борис Уткин.

Год рождения: 28.12.1922
    Место рождения: Украинская ССР, Винницкая обл., Янушпольский р-н, с. Стыкоч
    ст. лейтенант медслужбы
    В РККА с 19.06.1941 года

Безымянный.jpg

Евгения Зубакова спасла много раненых бойцов и командиров, оказывая им первую помощь на поле боя. Дважды была ранена, работая под вражеским огнем.
    Награждена медалью «За боевые заслуги».

Максим_М и Анна Николаевна нравится это.
  19. Offline

Wolf09 Старый Волк

Спасибо SB:
    128.306
    Отзывы:
    2.133
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Алексей
    Интересы:
    Новикова Любовь Николаевна

EV-KfUOtFIo.jpg

Год рождения: __.__.1922
    Место рождения: Орловская обл., Урицкий р-н, с. Парамоново
    В РККА с 06.1941 года
    Место призыва: Орловский РВК, Орловская обл., Орловский р-н
    Место службы: 6 овпд АН 19 гв. опабр РГК

Безымянный.jpg

filterimage.jpg

Orden_Krasnoj_Zvezdy.png
    filterimage.jpg

Место службы: 84 морсбр

Medal_Za_oboronu_Moskvy.png

Место службы: 92 итп

Medal_Za_pobedu_nad_Germaniej.png

20. Offline

Wolf09 Старый Волк

Спасибо SB:
    128.306
    Отзывы:
    2.133
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Алексей
    Интересы:
    Когачева Мария Игнатьевна

Младший лейтенант медицинской службы Когачева М.И., 95-я бригада..png Безымянный.jpg

Год рождения: 11.07.1921
    Место рождения: Сталинградская обл., Неткачевский р-н, с. Макаровка
    Звание: мл. лейтенант медслужбы
    В РККА с 15.12.1941 года
    Место призыва: Сталинградский ОВК, Сталинградская обл.
    Место службы: 95 тгабр РГК

00002056_photo.jpg

Orden_Krasnoj_Zvezdy.png
    filterimage.jpg

Поделиться этой страницей