Да Михаил спасибо. Буду рад любым документам и фотографиям и вообще любой информации по моему краю. Медуми. Демене. Сообщения объединены, 20 2016, время первого редактирования 20 2016 Егор ну если так потихонечку продолжим. Как я и сказал наши форумчане многое из того что я показываю видели и читали в моей теме по ПМВ и в моей этнографии. Здесь наверное больше для обычных пользователей интернета попадающих по этой ссылке в данную тему. Здесь пока я не указываю точных мест и координат. Кому интересно будет более подробно потом расскажу скажем так лично. Ну а позже расшифрую в теме и само местечко. Скажем так это речка Лауцесе. О ней я рассказывал и в теме МОЯ ПЕРВАЯ МИРОВАЯ и теме ФОТО С МОИХ ПОЕЗДОК. Я обещал в теме ФОТО С МОИХ ПОЕЗДОК в прошлом году пройти некоторый участок по ее руслу с металлоискателем от места ее истока и сделать фотоотчет. Немного не получилось. Но кое-где побывал. Так же и с ее притоком - речка Кумпота. Тоже есть история услышанная от одного человечка о находке более полувека назад золотой монеты и о том что-то там находили такие же монеты и до этого. Я близко был там но поискать не вышло. На будущее... На новый сезон. Ну а сейчас речка Лауцесе. Медумская волость. Здесь мы бывали недалеко с Мизаном (Москва). Недалеко прогуливался и Женя Зундер. Но в этих красивейших местах не были. Думаю в этот сезон еще погуляем. Речка Лауцесе. Ее берега повидали много чего. Сегодня наш камрад Мизан скинул в тему документ по ПМВ с упоминанием местечка Кщева. Наверное и я с ПМВ и начну рассказ о Лауцесе. Вернее о том что хранят из прошлого ее обрывистые песчаные берега и холодные воды. Сегодня покажу ее красивые места. А потом покажу и то что сто лет там лежит под слоем речного песка и лесного грунта. продолжение следует...
Немножко продолжу. Как я рассказывал через Медумскую волость протекает речка Лауцесе впадающая потом в Даугаву. Так вот 100 лет назад в Первую Мировую на ее берегах располагали свои лагеря и городки германские солдаты. Строили свои железобетонные укрепления. Прокладывали дороги. Здесь стояли позиции 88 пехотной дивизии 257-го пехотного полка. Об этом рассказывают многочисленные свидетельства. Сегодня чуть покажу. Потом продолжим. Долина реки Лауцесе. Там дальше и до самого горизонта простирались немецкие позиции и тыл. В этом небе проходили воздушные бои. Сейчас повсюду в лесах остатки бетонных укреплений. Колючая проволока и электроизоляторы в высохших стволах деревьев. Еле угадываемые дороги. Немецкие кладбища. А вот и сам свидетельства той войны. Часть разрушенного укрепления. Возможно комната для хранения боеприпасов. Большая саперная лопата. Еще остатки укреплений. Стрелковый щит. И таких свидетельств очень много. Стекло. Жетоны. Инструменты и т.д.
Раймонд,очень интересно.Продолжай. Латгальский край меня всегда интересовал и грустно читать такие новости http://rus.tvnet.lv/novosti/obschjestvo/314902-latgalija_vimirajet_za_god_nje_stalo_cjeloy_volosti
Пока зима и все занесено снегом решил продолжить начатую когда-то тему о Медуми. А именно покажу нашу небольшую длиной всего лишь 30 км речку Лауцесса. Пейзажи и находки. Забытые людьми разрушенные хуторки. Правда от последних остались только фундаменты. Одичавшие яблони и груши да заросли сирени. Где-то повторюсь. Что-то уже было в других отчетах. Приток - речка Медуми. Очень красивая и быстрая с обрывистыми берегами. В годы первой мировой здесь стояли немецкие части. Спускаемся к воде через заболоченную низинку по звериной тропе. Под ногами столетний электоизолятор. Среди почерневших от копоти обломков кирпичей вот такая расплавленная от жара огня бутылочка. Похоже для специй. Вполне возможно была печка. Готовилась еда. Ну пока так... Потом продолжу с находками.
Чуть продолжения... Лауцеса. Находки с речки мои и камрадов. Здесь небольшой ее участок. Километр а может два. Крутые обрывистые склоны заросшие кустарником. Повалы бобров. Омутки. Ямы. Тут же быстрое течение. по песчаному дну. Хотя приток ее весь в камнях. Вообщем красиво но пройти данный участок надо постараться. Находки со второй мировой. Хоть и говорят что боев в наших краях не было. Что и немецкие части здесь практически не находились. Находки говорят о другом. Найдено в совместном походе чешскими коллегами. Советская каска времен ВОВ и ствол от винтовки Мосина. Недалеко нашел металлический ящик для минометных мин. Слегка почищена от глины и ржавчины. Находки тоже с речки. Жетоны или бирки. ПМВ. Германия. Немецкий орел с пикельхаубе. Так зарисовки с тех мест. Огородик хуторской в лесах. Заборчик от кабанов. Здесь был когдато маленький хуторок. На фундаменте. Здесь была печь. Много старинного кирпича в земле. Но далеко нести к машине и все в муравьях. Змейки видать живут здесь. Далее продолжу...
Я уже делал раньше отчет об этом интересном месте но из-за технического сбоя год назад на форуме он исчез. Решил восстановить этот пробел. Тоже долина речки Лауцеса. Глухие места. Темный лес. Болотца. Пересохший ручей. Когда-то видно шла небольшая старинная дорога к речке. Где-то в этих местах видно была переправа. Об этом рассказывают местные старые жители. Тропинка теперь уже. В этих краях случайно обнаружился мостик. И не просто мостик из бревен а сделаный из тесаного камня. Из таких камней у нас в 18-19 веке возводили различные хоз. постройки - хлева амбары. Лет 150 ему точно есть. Интересное местечко. Ширины мостика хватает для проезда на конной повозке. Но есть у него и своя неразгаданая история. История времен первой мировой. Мостик находился на территории где располагались германские позиции. И здесь возле него были найдены находки - предметы принадлежащие русскому солдату. Пряга дореволюционного гимназиста. Обоймы с патронами к японской винтовке Ариссака используемой 100 лет назад РИА. И наконец уникальная находка - таблица русского пулеметчика для корректировки и поправки огня явно пробитая пулей. Что здесь произошло мы уже не узнаем. Время все стерло. Так что тайны и истории каменного мостика останутся неразгадаными. Возможная свидетельница событий тех военных лет. Пересохсший ручей неподалеку. Здесь раскалывались каменые валуны на части для строительства. Тут же еле различимая заросшая кустами дорожка. Расколотый валун. Продолжение следует...
Немного дополню тему. Дорога Даугавпилс - Зарасай или по старому Двинск- Ново-Александровск. Участок старого тракта Санкт-Петербург- Варшава. Об этом месте я уже писал в своих отчетах здесь и в других темах. Добавлю чуть фото этих мест. Фотоматериалы взяты из книги литовского краеведа Йонаса Плечкевичуса. Египетская конно-почтовая станция. До ПМВ. Местечко Вилкумиестс в переводе на русский Волчье место. 1918 год. Печать интересная Египетской лютеранской кирхи. Что за загадку она несет? Название местечка Египет и Египетская кирха. Пирамида на печати? Вид на кирху со стороны Литвы. Она виднеется на горизонте вверху на фото. Внизу граница Латвия- Литва. Идет по руслу речки Лауцеса. фото нач. 20-го века. Позже добавлю немного об этом месте. Ну а так некоторые наши коллеги уже посещали эти места.
Немножко продолжу тему о своем крае фотографиями из своих поездок. Некоторые фото были. Просто улучшил качество. Начну понемногу с фото с германскими железобетонными укреплениями времен Первой мировой. Повсюду и в лесах и на полях встречаются следы той войны. Недалеко от местечка Кумпинишки. А вот и сами свидетельства прошлого. А здесь стояла печка. Иногда получется такое пересечение времен. Это уже Вторая мировая. Тут же метров через сто. Немецкий взрыватель от возможно противопехотной мины ANZ29 1938 года выпуска. Выпрыгивающая осколочная. Начиненная металлическими шариками. При срабытывании взрывателя подпрыгивала на высоту 50-150 см. Так называемая мина -лягушка. Тоже у германских позиций. До ПМВ еще 101 год. Российские 2 копейки 1813 года. Местечко Абелишки. Засыпаное и распаханое немецкое укрепление. Далее продолжим. Фото укреплений.
Местечко Аузани. Бывшая Курцумская волость. Сейчас Медумская. В 30-е годы перед войной здесь купил деревенский дом и землю известный генерал Андрей Аузанс Участник Рождественских боев. Сейчас там никто не живет. Дом разваливается. В советское время там жили работники близжайшей фермы. Усадьба носила название Аузани. Кстати интересное место. Рядом долина речушки Лауцесе. Через нее проходила царская дорога и был старинный брод. В ПМВ здесь были германские позиции. И по ВОВ они тоже здесь отметились. Недалеко еще до ПМВ здесь был кирпичный заводик. Местами здесь чистая глина что хорошо для производства кирпича. Генерал Аузанс многое сделал для Медуми. Помог построить новую школу на месте разрушенного войной имения. Восстанавливал лютеранскую кирху тоже разрушенную в первую мировую. Был отлит колокол. Восстанавливал дом пастора. Много сил уделял сельскому хозяйству. Да и много чего еще. Пару фотографий из книги дочери генерала Лидии Аузане выпущенной заграницей в эмиграции в 1971 году. Переодевшись в простую крестьянскую одежду сам участвовал в работах по хозяйству. Семья генерала пол старой елью у дома.
Добавлю пару старинных немецких фото. Местечко Илга. Немецкое имение Илзес во время первой мировой. Здесь располагались германские части. Ну и еще немножко по ПМВ. Местечко Абелишки. В первую мировую место расположения немцев. Дорожка к бывшим хуторам. На развалинах их фундаментов следы той войны. На старом фундаменте. Посуда тех лет. Клеймо на первую мировую. Немецкий саперный топорик. Была пряга. Там под елями за болотом немецкие разрушенные бетонные укрепления. Абелишки. Наконечник от ножен русской шашки образца 1886 года для нижних чинов. С фундамента хутора. Местечко Юнели. Здесь же. Немецкий короткий штык с пилой. Далее продолжим.
Здраствуйте. Практически нет. Очень минимально. Только то что революции были здесь его земли и имение. А чтоВас интересует?
Я разыскиваю информацию об Ушаковых. Вернее, о своем прадедушке Николае Николаевиче (1890 г/р) и его родителях. Вчера я узнала, что его старшая сестра Вера Николаевна родилась в этих краях. Появилась малюсенькая надежда.
К сожалению ничем не смогу помочь. Первая мировая война полностью все сожгла. Все было разрушено. Уничтожено. Местные мирные жители стали беженцами. И наверное мало кто из них вернулся в эти края. Архивных документов практически нет. Искать надо где-то с других свидельств. Сообщения объединены, 12 2017, время первого редактирования 11 2017 Как я уже писал ранее Медумм был до Первой мировой климатической станцией то есть небольшим курортом для петербугской знати конца 19- начала 20 века. Вокруг живописного Медумского озера стояли их дачи. В Двинске был в то время крупный ж.д. узел. И на лето многие известные люди того времени приезжали сюда на отдых как в санаторий. Чистый воздух. Еловые леса. Озера. Случайно в сети наткнулся на репродукции со стеклянных фотопластинок. Дача в Медумме известого живописца Эмиля Визеля. Поставлю несколько картинок. Отдых на даче. Правда сейчас трудно определить где была построена эта дача. За 100 с лишним лет пейзажи сильно поменялись. Милые семейные фотографии. Потом ПМВ разрушит в 1915 году эту мирную идиллию петербугского света. А советское время тоже станет трагическим для этой семьи. Сейчас только битый старый кирпич напоминает о том что здесь когда-то были дачи и большое имение.
Может повторюсь.... Пару вещей связанных с историей Медума из экспонатов Даугавпилского краеведческого музея Колокол Египетской евангелистко-лютеранской церкви Мартина Лютера "Муха цокотуха" с автографом автора - "На добрую память 0 1905 годе, о чудесном Медумском озере, Корней Чуковский 16.11.66"