При переносе могил, к сожалению. нередко имела место халатность, когда часть останков что сверху переносили, а что поглубже - оставляли и разравнивали, могила считалась перенесенной. В остальном скажу то же - окруженцы и пропавшие без вести часто хоронились в "санитарных"и безвестных могилах, без составления списка захороненных (просто и возможности не было этот список составить), то есть имена почти сразу утрачивались. Так что имя Вашего деда где-то на могиле, скорее всего и не будет...Может, он на ст.Мостовая, может - где-то в неизвестной могиле. На селе, в деревнях в 1950-е, 1960-е годы по мере разработки сельхозугодий находили останки бойцов ВОВ, чаще всего безымянные и "подхоранивали" их в уже существующие братские могилы без всяких указаний на надгробии. Вы и так многое сделали, довольно точно установили район гибели. Ну а могила...она одна на всех таких солдат и офицеров, в Александровском саду. Не расстраивайтесь.
Получила письмо от Д.А.Жука. Он так же пообещал мне составить заявление на имя администрации Оленинского р-на о внесении имени на обелиск. ___________________________ Здравствуйте , Ольга ! Про окружение 786 полка в районе дер. Медведки я читал донесения в ЦАМО . Вот фрагмент сводки от 10 марта : "155 с.д. : 786 с.п. сосредоточился в Озерки , одним батальоном в движении на северо-запад для совместного удара с 436 с.п. по противнику в районе Черносы . Один батальон прикрывается на запад , один - продолжает сбор людей ( 07.03.42г в окружении под дер. Медведки пропало без вести 792 человека ). 436 с.п. двумя батальонами ворвался в Черносы , вел уличный бой , но под воздействием сильного пулеметно-минометного огня отошел в исходное положение и готовится к атаке ." Деревни Медведки в настоящее время нет , но во время войны она находилась чуть южнее деревни Дубровка Оленинского района ,где находится воинская бртская могила. После войны останки солдат из района дер.Медведки переносили на братскую могилу в дер.Дубровка , а также были перезахоронения при проведении поисковых работ в районе д.Медведки в 1996-1997 годах. К сожалению с медальоном Мельников С.А. найден не был.. В следующем письме я вышлю Вам фрагмент военной карты , где будет отмечена дер.Медведки и фотографию братской могилы дер.Дубровка. (эта местность находится южнее станции Мостовая) С уважением , Дмитрий.
Я вытянула из ОБД-Мемориал и залила на радикал в альбомы Список пропавших без вести(попавших в окружение)22 Армия 155 СП 786 СП 7 марта 1942 года 792 человека!!! капитан Мазуренко http://www.radikal.ru/USERS/4db11da8a7e946...-mazurenko?pg=1 Список погибших 155 СД 659,436,786 СП март-апрель 1942 года http://www.radikal.ru/USERS/4db11da8a7e946...-1942-goda?pg=1 С Праздником всех!!!С Великим!!! И вечная память тем,кого больше нет с нами...
Добрый вечер. Вчера, 16.11.2019 в группе трёх поисковых отрядов ПО Память я производил подъём санитарного захоронения в окрестностях деревни Ершово(Жуковский район, калужская область). За два дня были изъяты останки примерно сорока бойцов и офицеров ркка. 15 медальонов. В том числе среди личных вещей был найден ножик перочинный. Подписной. Завтра медальоны будут переданы московским экспертам. По результатам будет понятно бойцы какого подразделения погибли и были захоронены там. Будет ясность - сообщу обязательно. Сообщения объединены, Nov 17, 2019, время первого редактирования Nov 17, 2019 Забыл сказать, что от этого места до Малоярославца всего около 70км
Спасибо.Руки трясутся-буду ждать экспертизы.Маму уже похоронила.Но жива тетя-младшая дочь и сын-мой дядя.Все внуки и правнуки будут ждать и молиться...а вам поклон низкий за то,что вы делаете.Для нас это важно. Сообщения объединены, Dec 2, 2019 вот все ,что осталось у мамы от отца-малюсенькая фотокарточка,впоследствии восстановленная.На маленькой фото на обратно стороне надпись:"Лиля Света это ваш папа.Помните обо мне. Папа"
Знаю.В Ветакадемии-они там и жили на территории академии.И бабушка там работала. Сейчас это Московская ветеринарная академия им.Скрябина.Но там я уже ничего не найду-все что можно-перерыли.Он и уходил из академии.
Вы не пробовали обращаться к ним в архив отдела кадров? В личном деле Вашего дела тоже должна быть фотография
Мама и бабушка обращались.Дело в том,что в войну бабушку командировали в Монголию -детей с ней.Потом они из Монголии вернулись-искали уже в архивах академии(до войны это был вет-институт),но ничего не нашли..не сохранилось по разным причинам Сообщения объединены, Dec 2, 2019, время первого редактирования Dec 2, 2019
Всех с наступающим Днем Победы. Ещё раз перечитала донесение марта 1942 года.Танки...Мой дед был истребителем танков.По воспоминаниям мамы-у него было противотанковое ружье.Перед уходом отпустили домой проститься с семьей...Но это вопоминания 4-х летнего ребенка и по рассказам бабушки-её мамы.