Повторюсь в этой теме, она поживее Кину "свои пять копеек" в тему, вернее копеечку Нашел вчера. Такая была из земли - Извиняюсь другую сторону не фотал. Было хуже. Номинал вообще не просматривался, из года было видно то ли 01, то ли 04, ни каких С.П.Б. и в помине. Решил чистить. Реставратор - чистильщик монет я никакой. Опыт практически нулевой. Почитал тему, почесал репу... Механика, так механика, но думаю, добивать какалик надо изподвыподверта Налипший песок и окислы щеткой не удалялись ни под каким видом...и тут решил попробовать "контрастные ванны", нагрев и охлаждение. Ну как из ножен копаный штык нож прикипевший доставать. Взял плоскогубцы, стаканчик под холодную воду и начал. Нагрел на газу и в воду, процесс повторил три раза. Грел не до "красного", а так, что бы зашипело. Потом попробовал зубной щеткой с подрезанным ворсом и вижу, как эта налипшая хрень отходит, да так ловко, в виде коричневой водички. Процедуру с "тройными ваннами" и чисткой провел три раза. Закрепил результат воском и вот, что выросло. Может этот процесс и "неправильный", но результат меня вполне удовлетворил Пы.Сы. Во время чистки в трудных местах использовал китайские бамбуковые зубочистки.
Я согласен с вами. Вашу монетку можно и нужно дотянуть, потом присылайте что выйдет - интересно. Объясню мое понимание подобного настроя на большинстве форумов: люди опытные, копавшие намного раньше нас с вами (вероятно - я не знаю какой у Вас опыт) и видевшие кучу монет в превосходном сохране - вас не понимают. К тому же многие копают с коммерческим интересом, а не ради хобби - они все видят через призму стоимости монеты по отношению к затратам времени/бензина/снаряжения. Я считаю что вероятно мы наблюдаем некую профессиональную деформацию - вполне понятно и естественно что для них непонятна щенячья радость по первым монетам у новичков. Короче, пробуйте. По крайней мере опыт получите, а если повезёт и руки у вас из нужного места - еще и сувенир себе хороший сделаете. Ведь важна не сама вещь, а скорее ее история, в том числе и история ее находки Вами — будете детям и друзьям рассказывать, где нашли ее, какая была природа вокруг, погода, красота, кто такой Павел 1 и почему его грохнули гвардейцы))) Сообщения объединены, 15 2020, время первого редактирования 15 2020 У меня была монета пожалуй даже хуже чем у вас - стал чистить в мыле и узнавать про мехчистку и на сегодняшний день вот такой промежуточный результат Сообщения объединены, 15 2020 Дальше буду комбинировать мыло и советы/оборудование от очень уважаемого гуру мехчистки под ником Ctrannik - погуглите и найдёте его.
Roma, Да здесь я. Здесь. Наблюдаю. Пока молчу. Орать повода нет. j.silver, выдавили всё из своей. Есть результат. Сообщения объединены, 15 2020, время первого редактирования 15 2020 Roma сан вы уж про гуру переборщили. Советую только то , что сам прошёл. Ваш Павел конечно больше - реаманиционный больной. Вы человек целеустремленный , а почему бы и нет. Сообщения объединены, 15 2020 Мой был хуже. Это промежуточный результат. Хочу по профилю прорезать поле и приподнять рельеф. Это тоже подопытный экспонат.
Мне что-то кажется что произошло недопонимание. Вы — Андрей из Крыма который сам делает и продаёт комплекты инструмента и химии для мехчистки?
Короче, сдублирую на любимом Смолбаттле: заполучив инструменты и микроскоп от уважаемого Ctrannik, и расчистив график дел, выбрал совершенно убитый экземпляр 2 коп "капусту" (на тот момент неизвестного года) и начал расчищать. Конечно, тут вариант о котором Ctrannik очень точно выразился что-то в том роде что "взял уродливый металлический кружочек и начал вырезать из него монету". Согласен. Я поставил скорее цель "набить руку" в работе шаберами, а если из какалика что-то еще и получится - то совсем хорошо. Что получилось: 1. Аверс - фактически пришлось вырезать орла из каверн и шрамов от пожара, сельхозхимии, электролиза и кислоты))) Получилось не особо (см фотку) - скорее просто научился отличать понятия "резать" и "расчищать", а также понял всю глубину глубин предостережений аксакалов от химической и электролизной расчистки 2. Реверс - был в чуть ином состоянии: фактически там было больше следов рельефа и поэтому - пришла идея сперва пройтись по доступным "выпуклостям" рельефа и выделить их на фоне горелого и изуродованного поля. Результат конечно тоже не коллекционный - вот посудите сами: Ради понимания что это был за какал - приложу фотки монеты в оригинальном состоянии из земли и после электролиза. Итог: получил эмпирически следующее правило (согласитесь или поругайте) и собираюсь его придерживаться: для находок в плохом состоянии у которых есть хоть какой-то выпуклый рельеф - выгоднее всего добиваться ситуации "светлый рельеф на темном фоне", причины думаю понятны - темный рельеф скрадывает недостатки поля, а светлые буквы и символы - привлекают внимание и облегчают прочтение номинала. Плюс, есть мнение что в период своего хождения обычная медная монета времени Империи примерно так и могла выглядеть - то есть, некий "псевдоаутентичный вид" получается. То есть, в этом и еще нескольких других случаях - видимо согласно методике Ctrannik'а надо дочистить, законсервировать БТА, затем каким-то образом запатинировать в темную патину и затем - постараться не потеряв остатки рельефа выделить их в светлую сторону например шлифанув крацовкой с шлифпастой или касаясь только рельефных контуров латунной насадкой на гравере. Буду благодарен за мнения уважаемой аудитории по сути дела
Roma, нас два странника идущих одним путём , но в разных направлениях. Кроме боров,шаберов , гладилок и прочей приблудой, с которой вам неизменно придётся столкнуться если будите продолжать ,есть ещё и пластиковая палочка. С помощью её щетины можно убрать всю рыжину, в щадящем режиме. И ещё совет. Не берите в дрызг убитые какалики, дабы набить руку. Рельеф необходимо видеть, иначе эффект от трудов будет обратный. Удачи Сообщения объединены, 2 2021, время первого редактирования 2 2021 Выглядит она вот так
Спасибо, угу есть такая, стекловолоконная кисточка. Но мне сперва поле бы научиться нормально расчищать, понять принципы. Ювелирная доводка - уж потом Сообщения объединены, 2 2021, время первого редактирования 2 2021 Гюнтер, отвечаю на ваш старый вопрос: вот у меня с очень похожим Павлом что получается 1. Сперва было мыло - потом мне уже посоветовали что если мехчистить собираешься то мыло скорее вредно, но ИМХО, пара недель в мыле не сильно повредило монету (ее трудно было уже еще хуже повредить ) 2. От мыла, да - остались белесые налеты, но они легко убираются средством от мыльного налета или тем же шабером при мехчистке под микроскопом 3. Ну и наконец - аккуратная расчистка поля и по мере сил (и остатков угадываемого профиля буковок) - подъем рельефных элементов Далее думаю по эмпирическому правилу - затру гладилкой/стекловолокном для ровности + консервация + темная патина + шлиф остатков букв для придания им более светлого контрастного вида по сравнению с темным полем. Результат конечно непредсказущий))) но посмотрим...